《群书治要》共修2022.03.14
[福]蔡礼旭老师讲述

顺境逆境、善缘恶缘都欢喜接受,不管是哪个人、哪个事情都是来成就我的。那在这其中就不生好丑了,没有喜欢、不喜欢的问题。

假如一切境界都欢喜接受,一切境界,就不能干扰我们的清净心。人心一平静、一清净,就生智慧,不生烦恼。儒家强调从格物下手,这个格物首先就是调伏贪念。

佛答:「若作是念:我当出离生死,我当得般涅盘。以实执心修无常等,谓我己知苦,断集,证灭,修道,我已获得阿罗汉果。」
当文殊室利菩萨问世尊说,众生面对什么样的境,以什么方式来执着,才使得自己无法跳脱生死的时候,这时世尊回答说:「我当出离生死,我当得般涅盘。」虽然修行人他的心中,有想要跳脱生死、有想要获得解脱涅盘的果位,但是在修行的时候,「以实执心修无常等」,也就是他认为诸法都是有谛实的,而在实执的摄持下来修学无常等道理,并且告诉自己:「我已经了解痛苦,我已经断除集谛,我已经证得灭谛,我己经如卖的修学道谛,最终我已获得阿罗汉果」,他的起心动念都是被实执所摄持的。而对于这句话大师作了以下的解释:

由暂离烦恼现行,即自谓诸漏永尽。这一段话就如同前面所谓的,透由了解无常等十六行相的道理之后,能够暂时调伏粗分的烦恼。下部的宗义师他们认为,行者只要证得无常等十六行相的道理之后,最终他的心中就会现起,「我己经断除所有烦恼』的念头;但是这以中观应成的角度来说,它只是暂时调伏粗分的烦恼罢了!

有的人一辈子都在修佛像、建经堂、建佛塔或者画唐卡,因为因果不虚,你唐卡画得好确实有加持,你建经堂、建佛像、修佛塔确实有加持,但这是否属于佛法呢?

这并不属于真正的佛法,不过是佛法的助伴,真正的佛法在于你能否看到、辨清自己的五毒烦恼并调伏烦恼。

你在外面做这些与佛教相关的事情,只能说是佛法的助伴,但并不是真正的佛法。

如果一个人不能辨别什么是真正的佛法,可能他这辈子很努力地做着与佛教相关的事情,以为自己在修法,但实际上真的不是。

——白玛程列仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 补一波日常和心情小记[微风]解锁了土豆咖哩鸡,不得不自夸一番,加了牛奶后真的很可,是我目前最会的菜啦哈哈哈哈[微风]自制牛角包三明治,桑葚酸奶,nice[微风]
  • 从成立伊始,高瓴就将绿色可持续发展理念作为投资的重要标准,在整个碳中和领域已完成500亿规模的投资。LP阵容曝光——一方面,新基金得到众多高瓴现有LP的支持,其
  • 所以说了解得越多就越觉得无趣,饭圈化的又何止一个小黄人[摊手]所有的竞技体育好像都在往这方面发展,pingpang撕得都看不了,还有跳水,好像出了一个天才其他运
  • 实行交通检疫,民航、铁路、交通运输部门在机场、码头、火车站、省际长途汽车客运站设立联合检疫站,每个市、县至少要设置一个集中观察留置所,对所有来往人员进行体温检测
  • [送花花]裙1️⃣ 美区,必须【美区】关联LastFm2️⃣瓜 团Go3️⃣CP官网预约 4️⃣qq音乐预约,wx和qq两个账号都约上5️⃣CD自/购#助力留守
  • 熟悉韩寒作品的观众会发现,他电影里的情感着墨,向来是诗意的,是云淡风轻的表达。所以,对整个春节档来说,他创作的作品,既是“异类”也是独一份的存在。
  • 这容器就是人心,一个人的心小了,生活就苦了。有些时候我们由于太小心眼,太在意身边的琐事而因小失大,得不偿失。
  • 7、左寸浮脉(心)左寸浮,心火虚,不能生土;土困兮,金必败,咳嗽痰吐,怔忡悸,盗自汗,归脾为主,去木香,易白芍,五味敛补;养心汤,补心丹,二方酌处。15、左尺浮
  • 张一山没有选择在凌晨发出祝福也是非常机智合理了,给自己和杨紫省去了很多麻烦。 杨紫失恋时有他安慰,一起出席活动他会为杨紫提过长的裙子,他对杨紫的好大家都看在眼
  • 不要看不到将来的爱情,要瞥见明白的方针和长进心,成熟的爱情干系就是找个半斤八两也许更强盛的战友。1.只看对方的行动,不猜对方的设法主意如许能够节约你的精神,发出
  • #恋与制作人白起[超话]#白起这章我当时看到纪念碑那块就看不下去了,因为不想虐自己[泪]今天接着看发现真的太沉重了,我总是幻想世界上每个人都能够友善包容,理智
  • ”而不孝之人则是与仙道无缘,更会有损阴德,《太平经》有云:“夫天地至慈,唯不孝大逆,天地不赦。”而不孝之人则是与仙道无缘,更会有损阴德,《太平经》有云:“夫天地
  • 摸鱼还得看铅笔啊 ​​​耶嘿 想起来漏发了两张照片力哥拍的我 在外面他好喜欢拍我我觉得好丑的样子他都觉得可爱 呜呜除了家人以外这样自带滤镜看我的人不多了又快圣诞
  • 本来就为削藩后财政赤字烦恼的唐武宗一看更为恼火,没人生产,都去削发为僧,用不了几十年人口就得指数下降,“天朝”早晚有一天会变成一个“佛国”这是一个统治者最无法接
  • 总投资30亿元的武汉百年四台汉川智造基地项目围绕汉川“5+5”产业链布局,引进落户一批新材料、高端装备制造等项目,目前已签约项目16个,为汉川高质量发展注入
  • 真心希望未来波澜壮阔能快点到来,交易者都是孤寂的,小散不易,而对于绝大多数的小散来说,也只能在牛市(不可逆的趋势)中才可以很好的赚到钱(明显不是现在)只是希望到
  • 其次,从运程上看:今明两年走食伤运,不利婚姻,虽有姻缘但难以成婚,在2023年癸卯年,走正财与正官,女以官为夫,夫星出现,同时戊癸相合,合入正财,财又生官,加
  • 跟我说不是要雌竞一边又她有男朋友我没有男朋友比我高贵[苦涩]一边一个在校大学生天天用已工作男友的钱一边说没人当我饭票说我可怜(21世纪了我很难相信有人说这样的话
  • 这位男士是我一个客户,为了更进一步掌握自己未来的人生路和发展方向,要求上愽,当然,这个八字的复杂性就是一个典型的代表再复杂的八字,要用各门理论要求讲,只是一个理
  • 闲花落地听无声”是唐诗中的名句,有人说,这是歌咏春天的美好品格;有人说,这是指一种恬淡的做人境界;有人说,这是叹息“细雨”、“闲花”不为人知的寂寞处境;有人说,