我们以电波和影像来体会,有心念的电波发出去才会投影出假相来,这大家可以体会吧?心念的电波就是因,投影出来的影像就是果;发射什么心念电波,就感应出什么影像,这就是因果法则。对觉悟的人来说,那些影像当然是假相,可是对我们这些认假作真的凡夫,假相都当真,假相就有假相的功能,假相会让我们快乐,也会让我们受尽苦头。

佛虽然清楚地知道众生是在作梦,但是他同时也知道,众生心念电波和梦境影像之间所有的因果关系,他对这些梦幻因果非常地清楚,绝对不混乱,众生发射什么心念电波、感召什么影像,佛很明白,怎么可以说释迦牟尼佛他心里没有这些因果呢?因果定律是历历分明的,三世诸佛都遵守因果定律修行成就,所以绝对不可以『拨无因果』。

『不昧因果』和『不落因果』

大家可能都听过百丈禅师有一段公案,启示我们:『不昧因果』和『不落因果』这两个观念是天差地别的。虽然大家可能都听过,但是为了让大家印象更深刻,我们再把这个故事讲一次。

唐朝百丈怀海禅师,他在上堂说法的时候,有一个老人经常来听法,听完了也就随着大众离开。有一天,这老人听完经却不离开,百丈禅师就问:『站在那儿是什么人呢?』老人就说,他自己过去在迦叶佛的时代,曾经住在这座山,当时有学人问他说:『大修行的人还落因果吗?』他回答说:『不落因果。』要注意哦,『不落因果』就等于说不会落入因果定律当中,这样就是『拨无因果』的大邪见了!结果就因为讲错这一句话,五百世都堕落作野狐狸。

大家可能觉得这太严重了吧,才对一个人讲错一个字就这么严重。没错,就是这么严重,所以我们才要每一次这么谨慎作更正。因为错一个字,观念可以完全错掉,一个观念的错误就是和愚痴相应了。大家要了解,愚痴的心念电波就自然会感应到畜生的频道,显现畜生道的影像,受畜生道的苦。而且教人家一个错误的观念,就等于误了人家的法身慧命,罪过不小,才会堕五百世野狐身。

还好他以前还有善根,所以五百世之后,让他遇到了百丈禅师,有机会再听闻佛法,解决这个问题。当时他请求百丈禅师『代一转语』,『代』就是『代替』的『代』,『转』就是『扭转』的『转』,他请百丈禅师代一转语,就是代为扭转观念,讲出一句正确的法语来。百丈禅师就教他说:『应当是『不昧因果』。』这老人听了当下恍然大悟。『不昧因果』就是肯定因果,要肯定因果,知见才对,才能够脱离野狐身。还好,他有因缘遇到百丈禅师,靠着佛法,靠着正确的佛法观念,转变了业力。否则您看,他要靠自力的话,业障要怎么消?自己搞了五百世也搞不消啊,这是闻法的重要。

大家可以注意,他是由迦叶佛的那时代,搞到释迦佛灭度以后的唐朝,还没有搞清楚一个观念哪,可见听闻正确的佛法是非常重要的。佛在《大宝积经·无量寿如来会》里告诉我们:『应当起精进力听此法门。假使经过大千世界满中猛火.为求法故.不生退屈谄伪之心。』佛劝我们,要听闻佛法,假使整个大千世界都着了大火了,也是要听法,为了求法,不可以生起退屈、谄伪之心,听法不能退屈、懒惰,也不能抱着谄媚的心理、虚伪的心理,假装坐在那儿,其实没有用心,到底听法是为了谁听啊?

讲到以上五百世堕野狐身的故事,再补充说,后世有一些参禅的人,误以为自己有开悟了,就可以『不落因果』了,就可以『拨无因果』了,这些人是胡说八道,叫作『野狐禅』,『野狐禅』这个名称就是由这典故来的。以上是由这位童子的话使我们再加强『深信因果』、『不昧因果』的观念,谢谢这位童子。

善谈心性者,必不弃离于因果;深信因果者,终必大明乎心性

诸位童子们,大家由这个讲错一个字的严重因果报应,就知道安安老师背阿弥陀经错一个字要罚一万元(台币)放生,或是罚一万元行善是很便宜的,因为她既然决定要往生,要不退转,当然不可以去堕野狐身五百世,对不对呀?现在赶快就要大忏悔,大家别怪师父处罚,就算师父不说要处罚,因果也是要处罚的。上次已经讲过,就算雕刻师不雕刻,放着让那木头腐烂虫蛀,虫蛀腐烂也是会痛的。

古德有一句重要的开示,请大家特别要记住——『世间出世间之事不出于因果,世间出世间之理不出于心性。』这是『事』和『理』一对,所有的事都不出于因果,所有的理都不超出心性。所以古德就教我们:『善谈心性者,必不弃离于因果。』这句也就是说,善于谈心性道理的,一定不会离开因果法则,『善谈心性者,必不弃离于因果。』下一句和上一句是对句:『深信因果者,终必大明乎心性。』也就是说深信因果道理的,终究会彻底明白心性的道理。再说一次:『深信因果者,终必大明乎心性。』

所以请童子们注意,我们不要光讲自性啦,讲圆教最高的道理啦,讲我就是佛啦,理论讲得很高,讲得头头是道,而忽略了眼前各种大小事相的因果,以为那都没什么,那都是别人太执著了。其实最不起眼、最简单的事当中,也有最高深的道理。任意生轻慢心就绝对不能体会真正心性的道理,也绝对会有不好的果报,障碍自己成佛。

净业三福要深信因果。深信因果的人,知道讲话有讲话的因果,对大众讲话因果尤其大。所以,深信因果的人必定不敢随便讲话,一定会『谨言慎行』。

“看见”彩色大鸟后,母亲断定女儿非富即贵,却没想到……

特别提示:本文转载自吉祥山上的心灯。

阿雅是我从小的邻居和玩伴,但是我们两人有着截然不同的人生,这一切要从阿雅的出生开始说起。
阿雅的母亲是读过书的文化人,嫁个下海经商的阿雅父亲没多久就怀孕了。因为阿雅父亲是当时我们那片首屈一指的富裕人家,所以阿雅母亲孕期被呵护的很好。
一天阿雅母亲兴奋的跑出来对邻居说,自己梦见一只绚丽的彩色大鸟飞到怀里,自己怀的八成是个女孩。大家也纷纷附和说“该不会是大凤吧!”“怀的一定是人中龙凤啊!”“这孩子以后一定不一般啊!”等吉利话。
怀胎十月,阿雅母亲经历了一日一夜的生产鬼门关,终于如愿生下了一个女孩。阿雅从小就长得水灵漂亮,人见人夸她是天生的美人坯子。阿雅还聪慧,成绩好音乐好跳舞也好,反正她一直是家长口中别人家的孩子!
阿雅的母亲也特别注重对女儿的培养,那时就找老师教阿雅学舞蹈、学钢琴,小时候我们一边在胡同里疯玩一边羡慕屋内练琴的阿雅,在母亲的培养下阿雅身上不仅有美貌,还有自信和优雅,阿雅一直是小明星般的存在,是父母的骄傲。
图片阿雅明白父母对自己的期望,所以格外努力一路上了最好的初中、高中,又考上了名牌大学,毕业后顺利就业,成为那时人人艳羡的都市白领。
可能是过于优秀,让喜欢阿雅的男生都望而却步,所以就业后出现了阿雅最优秀但只有阿雅没人追的奇怪情况。
阿雅母亲对阿雅择偶的多有“指点”,阿雅母亲认为女儿不应该嫁给办公室的普通人,至少应该是事业有成之人或大户富豪人家,那样女儿才能成为真正的人中龙凤,才不枉白来世上一趟。
最开始阿雅是被亲朋好友叫出去“吃饭”,饭桌上兴趣不相投的男孩见一面就友好的散了,兴趣相投的就留个联系方式。还别说阿雅真的遇见了一个情投意合的,两个人在一起朗才女貌特别登对,但是阿雅母亲认为对方事业和家境都太多平庸,硬是棒打鸳鸯散了。

那一次恋爱经历对阿雅打击非常大,一蹶不振的阿雅开始按母亲的意愿相亲,阿雅母亲选择的对象慢慢变成了非富即贵。光我知道的阿雅交往对象的就有海归、富二代、企二代等五六人。
后来一段时间阿雅和我们断了联系,据她母亲说阿雅被一位非常赏识她的企业老板保护了起来,他们会先要孩子后补办婚礼。
再见面时,是阿雅母亲重病阿雅回家探望,虽然她穿着名牌但眼里一点光也没有,脸上画着精致的妆但总感觉脸上寡寡淡淡的。
图片阿雅的母亲病最挂念的就是自己的女儿,可是阿雅不仅给母亲找了最好的医院,还请了最好的护工,日常也会抽时间来陪一陪老人,确实阿姨最在乎的就是自己引以为傲的女儿了。
“我不甘心”“我不甘心”阿雅母亲病床上反复喊着着这句话,那时大家都以为阿雅母亲是得癌症不甘心。大家轮番劝慰开导,但阿姨临咽气还是狠狠盯着阿雅喊着这句话。
阿姨葬礼上阿雅只身一人招呼着亲邻,大家询问阿雅这么大的事怎么不带着丈夫孩子一起来?没想到阿雅强挤微笑地说道,自己还没有结婚,也没有孩子。
后来阿雅和我这个昔日的朋友恢复了联系,阿雅说这些年她一直谈了很多对象,一些人是出于真心,有些人只是为了玩玩,还有的人隐瞒自己已经结婚的事实骗她。
她也和多任男友同居过,出于无奈或被逼迫者打过数次胎,身体状况变得很糟。一次,她交往了一个还算满意的富二代男友并怀孕了,阿雅安胎期间她被保护的特别好,原本想着生下孩子后补办婚礼的。
一天她曾梦见一个人站在床头一一列举了她之前的情感经历,还一边说一边记录,虽然看不清对方的面容,但是能感受到对方在叹气。
没多久她又梦见有人在议论她,说她享受了太多人间情爱,犯了邪淫折损了福气,已无福消受。阿雅心里疑惑,将梦告诉了母亲。阿雅母亲说阿雅在胡思乱想,现在首要的是生下孩子来。
但事后没几个月,阿雅突然跌倒流产了,原本想母凭子归嫁入豪门的她梦碎了,男友抛弃了她,阿雅母亲当初说的那场盛大的婚礼也就没有如期举行。
图片阿雅说梦境真的成真了,之后她的感情经历挫折,直到母亲临终她都没把自己嫁出去。阿雅母亲床上喊的不甘心,是不甘心自己悉心培养的女儿没有嫁到大门大户去,成为人中龙凤。
阿雅母亲对她虽有生养之恩,但给她分享的婚姻观却害了她,自其离世后阿雅说虽然心里也难过,但还有一些释然,仿佛一直有一个声音再说,你终于自由了。
虽然已是奔四的年纪,阿雅走到哪里依然是最引人瞩目的一个,但阿雅一直独身一人,没有成家也没再谈男朋友。
我问过阿雅就打算自己一个人过来吗,有没有想过老了怎么办?阿雅说我总觉得自己需要沉淀、积福,做点真正有价值的事情,不然这一生才算白来了呢。
人生的追求千千万,但绝不是只有嫁的好这一条路,或许是盼女成凤的执念太重,阿雅母亲给女儿选了一条岔路,差点毁掉女儿的一生。好在阿雅已经明白,回归了正常的生活,也开始追求自己的人生价值。

#微博人文艺术[超话]##淄博[超话]#随手一拍《仲冬月里》(二)

(写自2021岁次辛丑仲冬月初一日)

冬 天 歌 韵 (二)

冬天寒风冷冽
因而有许多严酷
真正冬天的样子
应该是风雪漫天
北风呼啸
一个人的身影
在田野里阡陌路上
步履蹒跚
一幅画中的人
一个似曾熟悉的影子
似曾见过
也许就是自己

一个景头拉回
似是梦境
手机拍了几张图片
画面有相似之处
相似的是冬日颜色
风吹落叶的光景
不同的是
一个是无边的旷野
一个是繁华的城市
一个是过去
一个是现在
一只歌谣在耳边响起 https://t.cn/RXz2INV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以“旬晾晒”“月通报”“季考评”的形式,对各执法办案单位进行全方位“体检”;定期对执法单位执法状况进行分析通报,将办案数量、质量、效率及学法考试成绩、优劣卷宗
  • 梅花攝於台灣南投梅園#肖战顾一野# xz #王牌部队肖战# ¹¹¹⁰有幸遇见你,甚是欢喜,你与星河皆可收藏,好好生活,慢慢相遇[微风]@X玖少年团肖战DAYTO
  • 2、小憩片刻:顺应天地阴阳的转换午时是一天阳气最盛阴气最弱的时候,午睡能给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为
  • 明天就要回去了 感觉好快啊会有遗憾吗 会吧还没来得及和她们见面 还没出去玩呢[苦涩]我爸今晚也只是接受了我要回去 也没说啥就像我妈说的我应该顾着自己然后在存点钱
  • ◆胡萝卜汁真的太好喝了吧!#国货有担当#♡『7.4』◆久违的酸菜鱼,这个椰奶冰粉好好吃,果然我热爱椰子制品。
  • 作为世界的羽生结弦,你,光芒万丈!作为世界的羽生结弦,你,光芒万丈!
  • ❤️会有人懂我 会有人愿意待在我身边 慢慢来吧 我会慢慢期待的❤️太阳不是突然落山 热情和期待也是❤️青春兵荒马乱 我们潦草收场❤️我其实挺害怕失去 别人跟你聊
  • 汶上县回复:灵活就业人员本年度的基本养老保险缴费应在12月31日之前完成,若诉求人还未缴纳,请尽快通过微信(“山东税务社保费缴纳”微信小程序、山东税务微信公众号
  • 27.不用猜疑我给你的爱。6.不用担心,我在爱你。
  • 我笨不代表我傻,我想问也不想问,因为如果真爱一个人会处理好一些事情的,如果一个人想走的话谁留不住,正好我不想问,你不想说,我选择相信你。可是心里还是很难受,这不
  • 你若是能一直疼爱和关心水瓶座人,那么他们自然也不会怠慢了你的真心;可若是你对他时好时坏,水瓶座人并不会一直包容和迎合你,反而主动疏远你就是迟早的事情。当巨蟹座人
  • 那毒素从哪儿来就是我们肠道的致病菌,其中比较有名的致病菌就是阴沟肠杆菌,它可以促进脂肪的吸收和转化,它可以产生毒素,破坏肠道黏膜,产生炎症,所以这就是说为什么通
  • 高效换热管约克机组的蒸发器和冷凝器均采用SKIP-FIN外翅内螺纹型高效换热管设计,结构紧密,有效减少能量损耗,并防止结垢.管板连接在约克机组的换热器中,其铜管
  • 此时此刻,躺在单位的“脊椎终结者”的床上,只想赶走失眠,赶走拖延。今晚突然想写一些东西,可是又不知道该说些什么了。
  • #定风波HE[超话]# 华语CULT系列023|撞到正 dir.许鞍华# 萧芳芳、钟镇涛主演VHS 480p 粤语中英双字 MKV 697M已Share片单粤剧
  • (笑)多亏银赫总导演带气氛,才能经常展开会议并且顺利开心的交流「cr:u_sj1106」#又一年栀子花开,又一年毕业季#——生物科学与工程学院2015级本科生最
  • 要是没有买到,就生气的坐在一旁抱怨电脑太慢,有时候饭都不吃了;要是买到了她喜欢的东西她高兴地简直就快跳起来了。应他们父女两的要求,我煮了这玩意,反正我是不太喜欢
  • 刚看了唐山事件这个事情让人越发的觉得谈恋爱风险大人性自私和扭曲,良心的泯灭何其可怕昨天小包说他前夫找他复婚她不想前夫现在每天在他单位楼下赌她很多时候我真的无法理
  • #中国男排vs韩国男排#(人民网)【彭州山洪已致7人遇难,事发前社区干部喊话“涨水了快走”#彭州山洪已致7人死亡# 】8月13日15时30分许,四川省成都市彭州
  • 名人植物园光春花就有几十种,快来一睹“花花世界”的娇颜吧。心不够狠能干多大的事,红墙青瓦,天高厚土,秘密是迷最好玩,口号莺歌美词曲,顺着春风走,夜静听雨声。