佛弟子问:上师,你最大的新年愿望是什么?太桥旦曾堪布答:如果问我,我的最大新年愿望是什么?我一定会说,在这新的一年里 “不伤害任何众生”是我最大的新年愿望。我们无法救度众生,但至少可以做到不伤害生命!所以,经常在上师三宝前我的第一个发愿,就是愿我生生世世不伤害任何生命!愿国泰民安,祝新年快乐

爲什麼佛弟子之間互相稱呼師兄

佛弟子之間互稱爲師兄,沒有師弟、師姐一說,原因有三:

一是代表男女平等,人人都有佛性,佛性平等。

二是指修行解脫之道乃是大丈夫所爲,表示尊敬對方,讚歎其勇於擔當的精神。

三,稱對方爲師兄,表示自我謙卑,甘居人下,是我們佛弟子覺悟的一種狀態。 https://t.cn/R2WxksT

【究竟无我分第十七】2

【灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。此谓不可见有众生。是自己度者。若有此念。】就变成执著了。【即着我人众生寿者四相。即非菩萨清净心也。】菩萨清净心就是无相,无相就是菩萨清净心。

【何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】因为不与空相应,修的都是有相法,有相就是执著,执著就是生灭,还是无常,还是落入生死轮回。【所以者何。】为什么?【须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。】实在一切法就是毕竟空寂,当体即空,没有任何的法呀!你要发这种无所得的心,才能成就无上正等正觉,行一切善,不著一切善;见一切相,不著一切相,而且要彻底。

【即非菩萨者。谓二乘之人。执著我人众生寿者四相。】

【实无有法者。】万法根本就是当体即空,根本就是不可得。【谓初悟人。尚有微细四相也。】底下,禅宗的解释,这四相都在念头里面解释,不是在表相里面解释,都在一念之间,来解释这四相,

第一个,A.【但少有悟心。】你只要觉得说:我有所体悟,【是我相。】自己觉悟。

B.【见有智慧。能降伏烦恼。】我用智慧来降伏烦恼,人相还是不断。(【是人相。】)

C.【见降伏烦恼。竟是众生相。】烦恼一直生嘛…我们现在的人就放生、拜山,拼命的放生,举办放生,好不好?很好!我们赞叹,能够消灾延寿。真正放生的意思是什么?放掉众生,我们这个五蕴身,是色受想行识一直产生的烦恼,集五蕴身而生,名为众生。《阿含经》就讲得很清楚。我们现在是拼命放外面的众生,当然也很好啦,救救这些苦难的三途的众生,鱼、虾呀、鸟呀,我们还是赞叹;不过放生真正的意义是什么?是把内心烦恼生起来的众生,集众而生,放掉,这是真正放生的意义啊!现在的人大多地方办放生,我们讲堂也办放生;但是,真正内心里面,烦恼起来、执著起来,放不掉,内心的众生放不掉,外面的众生拼命的放,你最多只能长寿一点,不能解脱的。

拜山是表法的。我在美浓雷音寺的时候,有个护法的男居士,有一点自负、骄傲,跑到雷音寺来,他来有点客气,

就说:顶礼慧律法师。

我说:哎呀!免礼,免礼。

(男居士)自己觉得很满足,希望师父跟他赞叹一下。

我说:居士啊!从哪里来啊?

他是中部来的。

那你有什么贵干啊?

他说:我来旗山,路过美浓这个地方,来跟法师您顶礼。

我说:你做什么呢?

我从山下三步一拜,拜到上面来啊!

我说:喔!

他说:包括中国大陆的四大名山,包括台湾的大、小山。他说:慧律法师,只要您讲得出来的,我统统拜过。

我说:哇!真的是很了不起。我说:还有一座山,你还没有拜。

喔!慧律法师!那您说说看,哪一座山我没去过?

全台湾省走遍了,中国大陆名山,他花了几年拜。

我说:还有一座山,这一座山你没拜过。哪一座山啊?叫做我慢山,我慢高山,不留德水,骄傲、狂妄、自负,把自己抬得很高,自尊心太强,优越感太高,这一座山还没摆平,外面的山,差不多统统拜完了,就是这一座我慢山还没有拜完。

哇!这个人有一点善根,马上求忏悔。他说:哎呀!法师开示的也是,我回去好好地拜这一座我慢山,好好的折服。

不愧是佛弟子,一提示,他马上就知道,

佛法是心法呀!如果说:今天你来大莲花居,我们这个般若讲堂,从外面拜到里面来说:哎呀!慧律法师,我有拜山,如果没有折服我慢,又如何?跟昨天讲的那句英文是什么?And so what? 又如何?讲来讲去:又如何?就是这样子啊!你搞这个相的东西,不能够解脱。所以,拜山很好,要配合本性,不是我今天拜山拜得很多,我拿来标榜,然后跟别人谈一谈,希望别人赞叹我、认同我,修行不须要人家知道的。是不是?放生也是,把内心的众生、烦恼的众生放掉;拜山,把内心的我慢山折服、拜掉,躺着睡觉,没有烦恼,也是放生,烦恼放掉了嘛!躺着如如不动,不取于相,所有山统统拜完了,没有山可以拜了,拜什么山呢?

见降伏烦恼。竟是众生相,认为有烦恼可以断,可以降伏。

D.【见清净心可得。是寿者相。】这个还是执著一个寿者相。【不除此念。皆是有法。】没有除掉这些妄想、颠倒、执著的四相念头,还是有法可得。【故云实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心。 】

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。】如来于然灯佛所,有没有得阿耨多罗三藐三菩提法呢?阿耨多罗三藐三菩提法是无相,无相怎么有所得呢?所以说:【不也。世尊。】没有啊!【如我解佛所说义。】就我所了解佛所说的道理,【佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。】 根本就无一法可得,缘起,当下就是空性,万法唯心所造嘛!
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《天天》喜欢小黑狗 婚后文 这本好看的,前提是你能忽略昨天那张截图上的内容[允悲]男女主双双老司机,结婚后装小纯洁。他们都是需求特别大的那种人,但又怕表现出会
  • Great deal for this September!! Today - 29th September only ;) Buy 2 course or 4
  • 什么是正确的挽回方式?很多人都想知道什么是正确的挽回方式,我挽回了对方,态度很坚决,对方很狠心,他不爱我了,不喜欢我了,在这里跟大家说一下,其实这是分手后的正常
  • 【华熙生殖服务|#备孕[超话]#】如何预防唐氏综合征? 1.进行遗传咨询 年龄越大的女性,风险越大,进行科学的遗传咨询,有利于优生优育,可以防止很多遗传病的
  • 今日白露,八月初一…… 发心到文殊院敬香拜佛,祈愿全家平安健康。疫情下的管控,扫场所码已经成了防疫防控的常态,香园里还是热闹非凡,只是义工之家已变模样,文殊院因
  • #爱豆v力量##爱豆能量月# Hey 想跟上我们no way 新世代的跑车被我开上road ei ei ei 不自量力的绊脚者最好给我收腿 跟不上的同行全部给我
  • 南屏晚钟..大悲楼在哪呢?在哪呢..罗汉爷出来喝酒喝酒..只听闻罗汉爷低声耳语:你学坏了^o^有狗肉吗,再来盘大海参..[偷乐]:免费结缘香,免费结缘香;一人一
  • #中国发布[超话]#【第十届鸟巢欢乐冰雪季带市民体验崭新“雪趣”】 原标题:走!去鸟巢体验崭新“雪趣” “小朋友别紧张,深呼吸,注意双腿和雪板之间的协调,然
  • 你在看戏,而我却在念佛” 过去,梁武帝很尊重佛教,拜志公禅师为国师,皇帝对师父相当恭敬,有一天他告诉国师说:“今天我请你看戏,什么、什么人唱得很好。” 皇帝的
  • ✧(\ (\ ✧ ⁽⁽ଘ(„• ᴗ •„) ଓ⁾ ଘ♡ଓ*:゚。o♬꙳✰⋆。:゚・*☽ 1. ✨送行无酒亦无钱,赠尔一杯菩萨泉。何处低头不见我,四方同此水中
  • 感谢“中秋”,虽然又补了一天课(777啊[泪]),但还好有两天“喘息”一下。#中秋盼月圆# 正式算起从8⃣️️1⃣️6⃣️日到今天,好像第一次“双休”。真是让人
  • #张云雷听云见心演唱会# zyl#张云雷 层层见喜# ・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚ @小辫儿张云雷
  • ✅️是真的很想念的是在哪些往事以后您会更发现一种惊奇是您更感染的奇特的就像您突然恒明白乐一种思索是不知道的所以的还是更知道的所谓的而其实更也许再哪些念想以后您还
  • p1:我想要了很久的笔!花纹好漂亮。是盲盒笔,虽然很不情愿,但确实是ccq抽到的啦[哼] p2:蜜雪冰城的奶香烤燕麦,才五块钱,不过太甜了,喝多了好腻哦 还有是
  • #百川晴香[超话]##tokusatsu-heroines##艾克斯奥特曼##百川晴香# Twitter更新[抱一抱] ラスト遠征3日目京都ありがとうございまし
  • 今年中秋不在家 感觉有点空空的 想妈妈想爸爸想妹妹 想我闺蜜[泪] 但是小姐妹们给我的氛围很到位[心]感觉自己还是被爱的 (大哥直接抢我的排面了 一醒就看到两
  • #A股# #股票[超话]# #股票# 负极行业解读$杉杉股份 sh600884$ 一、公司高管简要介绍情况 公司今年有很多变化:今年 2 月完成了偏光片业务
  • #2020跨2021庆‮旦元‬倒计时​‎ ͏  岁月‮新常‬,美好‮在常‬。 愿多喜乐‮长,‬安宁。 愿新年‮旧胜‬年,‮来将‬胜过往。 愿所‮皆求‬所愿‮所,
  • 【展现烟台速度 凝聚烟台力量 ——烟台抗疫的正向舆论场是怎样炼成的?】 这是一场突如其来的大考,烟台交上满意答卷 13天,如何实现从应急到常态化? 政府决
  • 要是有天我真的毫无征兆的消失 记得我 我是边墙上 放了很久的一片瓦 或许要等很多年你才恍然大悟 想起那个 回忆里模糊不清的缺少 你等了很长时间 任由太阳变成一直