有学僧问寂室禅师道:“请问老师!在禅门中,应该具备些什么条件,才能进入禅道?”

寂室禅师回答道:“狮子窟中无异兽,象王行处绝狐踪。”

学僧又问道:“参禅不参禅有什么不同?”

寂室禅师道:“生死路头君自看,活人全在死人中。”

学僧再问道:“学禅究有何益?”

寂室禅师道:“勿嫌冷淡无滋味,一饱能消万劫灾。”

学僧听后,对参禅生大信心,一日领学者数十人,跪求寂室禅师开示大众参禅法要,禅师因见大众心诚,故即以十事开示大众道:

“学禅者应注意如下十事:

一者、须知生死事大,无常迅速,须臾不可忘失正念。

二者、须于行住坐卧,检束身心,任何时刻不犯律仪。

三者、须能不执空见,不夸自我,精进勇敢勿堕邪战。

四者、须摄六根正念,语默动静,远离妄想抛开烦恼。

五者、须有求道热忱,灵明不昧,魔外窟中施于教化。

六者、须能废寝忘食,壁立万仞,竖起脊梁勇往向前。

七者、须究西来佛意,念佛是谁,哪里个是我本来面目。

八者、须参话头禅心,工夫绵密,不求速成任重道远。

九者、须要宁不发明,虽经万劫,不生二念绍隆如来。

十者、须能不退大心,洞然菩提,兴隆佛法续佛慧命。

以上十事,诸仁者不知能会也?”

众学僧听后,欢喜踊跃,无不誓愿奉行。

寂室禅师的十事开示,岂止参禅者的座右铭,即任何修行均当如此。

达照法师:《永嘉禅的历史和特色》(二十一)

玄觉大师的禅法思想既有系统完整的教理次第,又有重点突出禅宗直指。既有皈依三宝、亲近善友、积功累德开始的如理思维,又有“上士一决一切了,中下多闻多不信”的直接了当,直指人心。

玄觉大师在接引学人的方法上,应机施教,对症下药,身教言教,双管齐下。所以,行座皆禅、著书立说、依次渐修、顿悟直指、歌赋吟诵、语默动静,种种手段可以同时运用,都是应对不同大众的各类根器而施设的。

由于度众生的方法多样,内容丰富,玄觉大师的声望远播,又靠近城市的松台山居住,学者越来越多,可见每天都忙得不亦乐乎。

因此,惊动了婺州浦阳县佐溪山的玄朗禅师,特别写信规劝他去山居。玄朗禅师是天台宗第八祖,他给永嘉大师写信说:“自到灵溪,泰然心意”,意思说在深山里住得很舒服,你如果有时间过来跟我一起住吧。玄觉大师给他回信说:自别以来,经今数载,遥心眷想,时复成劳。现在收到你的信非常得开心,也是友情道谊跃然纸上。(待续)

宗镜录卷第四十三(十九)

  问。本宗大旨。举意便知。何待敷扬。劳神述作。
  答。一切施为。无非佛事。尽堪悟道。皆是入门。所以普贤佛国。以瞪目为佛事。南阎浮提。以音声为佛事。乃至山海亭台。衣服饮食。语默动静。异相施为。一一提宗。皆入法界。但随缘体妙。遇境知心。乃至见色闻。声俱能证果。华飞钏动。尽可栖神。如论云。有国王观华飞叶动。得辟支佛。钏动者。禅经云。有国王令宫女摩身。为镮钏闹。令渐渐减钏。乃至唯一则不复声。因思此声。从因缘生。悟辟支佛。亦如猕猴。见辟支佛坐禅。后于余处。见诸外道种种苦行。乃教外道加趺而坐。手捻其口。令合其眼。诸外道叹云。必有胜法。外道受教。皆证辟支佛。故知但遵教行者。依法不依人。无不证果。唯除不信人。千佛不能救。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 盖了好几个毯子依旧冷的要死……第二天早晨,我一看见护士来了就哭,真是疼怕了……然后护士说我再按一次就不给你按了,之后你自己按就行(为什么频繁按肚子,因为手术当天
  • 隐入尘烟​被好友安利一定要看的剧​看完之后真的感受太多​1.活在当下的我们,可真幸福。活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看每一道动人心肠
  • 用Excel做的所谓的聊天记录,而且这篇新闻在外网都找不到了,国内营销号们还能拿出来说属实?韩网NAVER都不知道咱们国内新浪倒是提前“预支”了一切还妄断为属实
  • 如果可以和你在一起,我宁愿让天空所有的星光全部损落,因为你的眼睛,是我生命里最亮的光芒。如果可以和你在一起,我宁愿让天空所有的星光全部损落,因为你的眼睛,是我生
  • #山东艺术学院高彦#20歲的大好年華,他本來可以在未來擁有着美好的一切,卻被這世俗的态度和語言中傷,望來世的玫瑰少年開的鮮豔,綻放着最美麗的顔色,俯瞰着衆生不再
  • 怦然心动的感觉离自己越来越远喜欢一个人也变得越来越难每天都很忙很累 却还是对未来一片迷茫闲下来也只想待在一个人的窝里没有兴趣更没有时间去了解一个新的人即使稍微心
  • 仔细翻了翻我的B站关注列表,发现3鹅真的是我最早喜欢的互联网猫咪,6岛岛竟然是我第二个关注的宠物博主(第一个是三猫不过那会工关注了但不怎么看[doge]) 大概
  • A:此次出台的纾困扶持政策,重点从养老服务机构最关心、行业最亟需的房租、税收、保险、金融、防疫等五个方面,提出了有针对性的帮扶措施。此外,纾困扶持政策还从养老服
  • 等电梯,进来俩小男孩,小绿(左边)说:阿姨,你手里提这么多东西我帮你吧~我很忧郁的看了一眼他,刚想说话,小红(右边)说:你个直男,人家是姐姐,怪不得王晓涵(也不
  • #崔杋圭天生爱豆##崔杋圭全能制作人# 210323 TO DO ep.43 修图3P ©OffLimits_313 禁二改商用转载请注明原出处 生日应援P
  • 一个细节挺有意思,他说这两代成就苹果辉煌的 CEO 身边都有自己的那个 Johnny。昨天的自己、未来的自己,在注视着自己的时候,不会产生“这是不行的”这样的心
  • 综上所述,今天市场行情属于追涨不行,低吸也不行,市场又没有止跌,只有题材股有表演,也没有延续性(看 五方光电 第二天大跌, 保利联合 过山车式的震荡)感觉太鸡肋
  • 内裤这个玩意儿选择支数高点细腻点的没错的,120支可以接近称之为极致了,就是很滑很顺,本身60支就已经算跨入了舒适内裤的行列,这款120支穿起来就是直接起飞,刚
  • 就因这些事都出现了人命,老天爷请善待这一家人吧让老人能安享晚年,别带着遗憾离开,别像老伴走的时候死不瞑目呀还是何小六有人,普通百姓就应该自认倒霉吗?就因这些事都
  • 6:默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。我们来这人间一趟,也是要经历这些七情六欲,去感受不一样
  • 他又看到了她第九次,第十次……彼は彼女と九度、十度と会った。 @追光电影新神榜杨戬藏在心底的西蓝花心に秘めたブロッコリー这是他第六次看到她了。
  • ✨指路篇花悦涵鲜花,花侬鲜花,云舍花卉,花天下花瓶伟虎工贸养花的这件事,让我明白花能给我短暂的快乐,但更重要的是拥有让自己快乐的能力~希望你们也能拥有快乐,拥有
  • 机械设备的使用应贯彻“人机固定”的原则,实行定机、定人、定岗位职责的使用管理制度18、室外单位工程可划分为室外建筑环境工程和室外安装工程19、施工过程的质量控制
  • ” 其中道理奥妙,正如“ 能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中 ” :这能礼敬诸佛的我,以及受我礼敬的诸佛,其实都是由于自性真空,所以
  • 【景公·印记】中秋特辑小时候 中秋是一块 甜甜的月饼咬一口 甜在心头长大后 中秋是一轮 皎洁的明月月圆之夜 勾起乡愁从警后 中秋是一份 默默的坚守他们在这