真的是什么?真的是法性,法性不生不灭。法性在哪里?无处不在、无时不在,我们见不到、听不到,也摸不到、也想不到。什么原因?它没有现象。它不是物质,我们眼耳鼻舌身接触不到它,它不是物质,它不是一合相;它不是精神、不是意念,所以第六意识也想不著,第六意识缘不到它;不是自然现象,阿赖耶也缘不到它。它在,它从来没有离开过我们。怎么知道它在?有人证得了。什么人?定功深的人。科学家是用科学仪器观察,发现微中子,佛菩萨不是的,没有用这些仪器,佛菩萨是甚深禅定当中看见。禅定里面看到的是现量境界,所以比科学讲得还清楚、还明白,道理在此地,我们不能不知道。什么人的禅定?大乘经上讲八地以上。可见得不是一个人看见的,八地以上的,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人他们统统看见。这是最深的禅定。 https://t.cn/RJqepsh

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]

#传统文化国学[超话]#2.世尊!地性障碍,空性虚通,云何二俱周遍法界?
上次讲了,这里是墙壁,把它挖一个洞出来,现的是不是虚空呢?那么在这里没有挖洞的时候,这个虚空在不在?是不是「周遍法界」?而且这还是方便法呀。我们两个手一合,用意念可以使其变长。那在没有长出这么多的时候,它在不在我们心里?虽然在心里,有没有这个形相?没有。这个东西(长长的一截指头)当下是不是就是空?这个虚空当下是不是石头?月光童子在定中就是一滩水;虚空藏菩萨在定中就是虚空。好好用心观照。所以佛讲「性色真空,性空真色」,坚固物体的本性就是真空,真空就是坚固的石头。全在于我们的智慧妙用。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年欧洲汽车销量TOP10,现代途胜排名太意外,高尔夫很受伤国内汽车的销量排行榜做了不少,是时候换个口味了。看来方媛很注重自己的形象了,接小孩的时候必须要
  • !对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。
  • #武汉大学128周年校庆#东湖之滨,春风化雨育桃李珞珈山下,满园芬芳聚时贤花甲重开,再度八载春秋巍巍学府,百年不辍弦歌自强弘毅,精神薪火绵延求是拓新,人才名家辈
  • 我的两个小朋友今天都发了歌之前知道解解选在30号发歌就很开心 一下子想到是你解散的这天 算解解送你的礼物吧 很是期待今天的到来 中午到点接产 正好走在路上 阳光
  • 看到熊磊爸爸的做法后,也有不少人都大赞田静的父亲格局大,毕竟田静的父母人家根本就没有掺和进来,也一直都是很尊重许妈姚爸的想法。姚威,目前也是跟许妈姚爸更加亲近,
  • 11. 人们在狭小的生活圈里互相模仿 12. 迟到的向日葵也会开花 13. 爱自己是最浪漫的事 14. 别在该动脑的年纪里想不开的动了心 15. 有
  • 次次说、次次犯,次次不改、大家都是成年人了,对和错都拎的清你错了那就是你故意的,改什么,不用改。你忘记了我不嫌你穷,陪在你身边的日子,忘记了我什么都不图,只想要
  • 毕竟曾经深爱过,分开的时候自己也特别特别舍不得,虽然说对方有错在先提分手的人是对方,可是自己也好歹为了那件事情悲伤了好久好久。”金牛座金牛座面对前任的复合要求,
  • [小红花]小兰给科沃斯当大中华第一大喇叭推广大使的时候话术场景重现:[小红花]闺蜜视频哎呀,李姐,你知道不,我姑娘给我买那个扫地机器人哈,可老好用了,你说咱们哈
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #分手了怎么挽回怎么复合#塔罗疯人院−塔罗看感情案例分享(这个案例很有特点,明天大家蹲下反馈,希望大家一定要警惕)问卜者:看下我
  • #十一月记事# 十一月真是充实、忐忑又充满期待✨冬天少不了的小芋头糖葫芦和栗子暖暖的咖啡和甜点还有各种各样的好吃的丰富了我的味蕾也增长了体重打了第一针hpv精致
  • 另外,针对中国当时的路况和使用条件,五十铃也对这辆车的底盘进行了多处改进。内饰方面,当年国产的五十铃竞技者完全照搬了庆铃五十铃TF皮卡的内饰,两者的通用性非常高
  • 那你就会获得一个特别宠粉的舞担小可爱,S·K·Y郭震忙内舞担可盐可甜小狮子爱吃水果爱popping 可爱有梗爱撒娇freestyle 小王子新晋奶音rapper
  • 贫女得到油了很高兴,用这些油做了一盏小灯,小心翼翼的捧到祗园,并在佛前众灯之中点燃,心里默默发下誓愿:“我今生贫穷苦困,只能用这盏小灯供养佛陀,希望能以此功德,
  • !!
  • 【漫威《刀锋战士》全新动态 或将于明年暑期开机】据外媒,漫威旗下的影片《#刀锋战士# 》或将会在明年的暑期于亚特兰大拍摄,具体的拍摄时间,将会是夏末时节。过去一
  • 点掌财经嘉宾黄杰:#今日看盘# 上证指数月线级别不能说形成死叉,如果指数突破3730点,那么将是牛市启动的初级信号,但要看12月份成交量能否持续放量,这是非常重
  • 能激励振奋大多数人的,从来都不是这些苦难本身,而是在苦难中萃取出来的那种坚韧。平和地接纳、不屈地奋斗、坚定地前行,如一泓清泉,静水流深,看似力量并不汹涌澎湃,却
  • 珍惜小紫陪我午睡的日子,中午和儿子聊天问他如果妈妈去外地工作你同意吗,他说你会听我的吗,我说当然听你的了,他说那肯定不愿意,我说那假如妈妈能赚回一个大别墅,一辆
  • 愿你也能一步一个脚印,努力活成自己想要的样子有时候真想把共情给“关”掉[苦涩]在修行道路上共情还真是一把双刃剑[苦涩]可以让人不必经历万事就感受到自然万灵,从而