#我的餐食日记#
早餐:一个虾肉包、一个苹果
古都早餐的虾肉包原来里面是虾仁,很香的,现在里面是虾皮,难吃的味。
上午加餐:烤小花卷一个
昨夜胃里一直难受,早起吃得少。
午餐:温县山药泥、蔓越莓曲奇12块
用一整根儿温县铁棍蒸的,我要再推荐一下,铁棍山药跟菜山药比,都是干面的,但别的铁棍是硬面,温县铁棍软面,蒸好用勺子就能压成泥,质地绵软细腻。
晚餐:一个馍夹芝麻酱、6块饼干夹芝麻酱
今天突然想起小学一年级时,学校让带加餐,爸爸用饼干夹芝麻酱自制夹心饼干给我带上,记忆中比我今天吃的这个饼干要香多了。
早餐:一个虾肉包、一个苹果
古都早餐的虾肉包原来里面是虾仁,很香的,现在里面是虾皮,难吃的味。
上午加餐:烤小花卷一个
昨夜胃里一直难受,早起吃得少。
午餐:温县山药泥、蔓越莓曲奇12块
用一整根儿温县铁棍蒸的,我要再推荐一下,铁棍山药跟菜山药比,都是干面的,但别的铁棍是硬面,温县铁棍软面,蒸好用勺子就能压成泥,质地绵软细腻。
晚餐:一个馍夹芝麻酱、6块饼干夹芝麻酱
今天突然想起小学一年级时,学校让带加餐,爸爸用饼干夹芝麻酱自制夹心饼干给我带上,记忆中比我今天吃的这个饼干要香多了。
朱泥“调砂”的意思您真的懂吗?
“紫砂壶为什么要调砂?”
“调砂了泥料不纯了吧?”
“调砂了还是真的紫砂吗?”
“我要纯朱泥壶,不要调砂的壶。”
(一)何谓调砂?
调砂,从普遍意义上说,指炼生泥时,在本色泥料里,添加非本色泥料的砂,谓之调砂。通俗的说就是,比如一把紫泥壶,在紫泥中添加了段泥的砂,这个就是所谓的调砂。因为紫泥与段泥烧制前后的收缩比例相差不大,都是10%左右,所以这两种泥料可以进行调砂。但是紫泥里是不可能添加朱泥,因为朱泥与紫泥的收缩比例差距大。总而言之,只能用收缩比例相似的泥才能进行调砂,而加入的砂,也并非是化工料,只是普通的泥料而已。这类壶有个非常显著的特点,就是茶壶表面颗粒明显,摸上去有凹凸感。
何谓朱泥“调砂”?
调砂从狭义上说(即朱泥“调砂”),指炼生泥时,将朱泥的原矿泥料烧至820度,然后用石磨粉“目”,再进行过筛,制成30目、40目、60目、80目甚至100目的“砂”,最后将这些“砂”按照一定的比例,加入原矿朱泥料中,进行调配。因此,朱泥的“调砂”,并不是人们口中所说的“调砂”,两者是不同的概念,在这里我们为了区分两者,暂时把朱泥的“调砂”技术,称为“粉目过筛”技术。朱泥的调配一般都是独家秘方不会外传。炼泥师傅,需要通过自己的经验,对泥料调配进行多次“试片”,才能得出一个最稳定的配方,像这样的好泥料千金难买。
(二)为什么朱泥需要“调砂”?
对于真正的朱泥制壶行家来说,“砂是骨,泥是肉”,由于朱泥的泥性非常特殊,是所有泥料中最具韧性的,也是最难成型的。所以朱泥料需要用过”粉目过筛“技术,来增加泥料的稳定性,提高紫砂壶的成品率,增加透气性。
市场上的朱泥壶一般以40目和60目居多,基本上都是通过“粉目过筛”技术的,只是过筛的时候,“砂”颗粒的大小不一,导致壶烧制成型后,表面的颗粒也大小不一,60目的朱泥壶表面的颗粒,已经看不出了。实际上40目的朱泥表面的颗粒就已经用肉眼无法辨别了。
徐氏朱泥壶则以30目、40目和60目居多。30目大红袍朱泥,颗粒感强,双气孔结构,透气性最好。形似鱼籽又似天空中闪烁的星星,表面看似粗糙,实则非常精细,似美人皮肤,质感柔润光滑。
40目大红袍朱泥,呈枣红色,收缩比例达30%,褶皱感强。成型困难,泥性不易掌握,成品率非常低。
(三)调砂有什么意义?
调砂这一工艺,自古有之,在新石器时代,原始人类烧制陶器时,就已经学会加入砂子,这样做可以增加成品率,调砂工艺也是历史的产物,更是一种科学的进步,现代艺人通过科学的手段,更加精细的技术来增加泥料的稳定性,提高紫砂壶的成品率,紫砂壶也在不断的与时俱进。
总而言之,调砂这一说法,并不是区分泥料好坏的因素,也不是区分原矿不原矿,泥料纯不纯的因素。朱泥更不能用“调砂”这一说法只能说是泥配泥。
“紫砂壶为什么要调砂?”
“调砂了泥料不纯了吧?”
“调砂了还是真的紫砂吗?”
“我要纯朱泥壶,不要调砂的壶。”
(一)何谓调砂?
调砂,从普遍意义上说,指炼生泥时,在本色泥料里,添加非本色泥料的砂,谓之调砂。通俗的说就是,比如一把紫泥壶,在紫泥中添加了段泥的砂,这个就是所谓的调砂。因为紫泥与段泥烧制前后的收缩比例相差不大,都是10%左右,所以这两种泥料可以进行调砂。但是紫泥里是不可能添加朱泥,因为朱泥与紫泥的收缩比例差距大。总而言之,只能用收缩比例相似的泥才能进行调砂,而加入的砂,也并非是化工料,只是普通的泥料而已。这类壶有个非常显著的特点,就是茶壶表面颗粒明显,摸上去有凹凸感。
何谓朱泥“调砂”?
调砂从狭义上说(即朱泥“调砂”),指炼生泥时,将朱泥的原矿泥料烧至820度,然后用石磨粉“目”,再进行过筛,制成30目、40目、60目、80目甚至100目的“砂”,最后将这些“砂”按照一定的比例,加入原矿朱泥料中,进行调配。因此,朱泥的“调砂”,并不是人们口中所说的“调砂”,两者是不同的概念,在这里我们为了区分两者,暂时把朱泥的“调砂”技术,称为“粉目过筛”技术。朱泥的调配一般都是独家秘方不会外传。炼泥师傅,需要通过自己的经验,对泥料调配进行多次“试片”,才能得出一个最稳定的配方,像这样的好泥料千金难买。
(二)为什么朱泥需要“调砂”?
对于真正的朱泥制壶行家来说,“砂是骨,泥是肉”,由于朱泥的泥性非常特殊,是所有泥料中最具韧性的,也是最难成型的。所以朱泥料需要用过”粉目过筛“技术,来增加泥料的稳定性,提高紫砂壶的成品率,增加透气性。
市场上的朱泥壶一般以40目和60目居多,基本上都是通过“粉目过筛”技术的,只是过筛的时候,“砂”颗粒的大小不一,导致壶烧制成型后,表面的颗粒也大小不一,60目的朱泥壶表面的颗粒,已经看不出了。实际上40目的朱泥表面的颗粒就已经用肉眼无法辨别了。
徐氏朱泥壶则以30目、40目和60目居多。30目大红袍朱泥,颗粒感强,双气孔结构,透气性最好。形似鱼籽又似天空中闪烁的星星,表面看似粗糙,实则非常精细,似美人皮肤,质感柔润光滑。
40目大红袍朱泥,呈枣红色,收缩比例达30%,褶皱感强。成型困难,泥性不易掌握,成品率非常低。
(三)调砂有什么意义?
调砂这一工艺,自古有之,在新石器时代,原始人类烧制陶器时,就已经学会加入砂子,这样做可以增加成品率,调砂工艺也是历史的产物,更是一种科学的进步,现代艺人通过科学的手段,更加精细的技术来增加泥料的稳定性,提高紫砂壶的成品率,紫砂壶也在不断的与时俱进。
总而言之,调砂这一说法,并不是区分泥料好坏的因素,也不是区分原矿不原矿,泥料纯不纯的因素。朱泥更不能用“调砂”这一说法只能说是泥配泥。
很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。足下踩着最卑贱的泥,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。你踩着漫长星辰的光而来,而我在你到来的刹那便失去了心智,从此山河过往,凛冬天明,你都有我。从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,愿以后的日子里,有人给你波澜不惊的爱情,有人陪你看细水长流的风景。很多事,不是我想,就能做到;很多东西,不是我要,就能得到;很多人,不是我留,就能留住。所以,是我的终究是我的,不是我的,我懒得要。
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