下午上唐宋诗词鉴赏老师的课,听着台上的他滔滔不绝。外面的阳光照进教室,扑向老师,脑子里突然冒出“万里无云万里天”一句,空旷辽阔中带着一丝豪气。这句诗不知道从哪里看到的,不甘心放过它,就查了一下百度
此偈语出自宋代诗人雷庵正受的《嘉泰普灯录卷十八》。全句是:千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。
这两句是境界极高的佛家偈语。前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。后一句,有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。
氛围美的说不出啥了[苦涩][苦涩][苦涩]这大概就是中国传统诗词的魅力吧

【一体同观分第十八】1

经文:【须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是世尊。如来有肉眼。

须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是世尊。如来有天眼。

须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是世尊。如来有慧眼。

须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是世尊。如来有法眼。

须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是世尊。如来有佛眼。

须菩提。于意云何。恒河中所有沙佛说是沙不。如是世尊。如来说是沙。

须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙有如是等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。甚多世尊。

佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】

【须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是世尊。如来有肉眼。】

【须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是世尊。如来有天眼。】天眼就是可以看穿墙壁。

【须菩提。于意云何。如来有慧眼不。】慧眼就是开大智慧。【如是世尊。如来有慧眼。】

【须菩提。于意云何。如来有法眼不。】做一下笔记,如来有法眼否?写八个字:“见一切法,离一切法”就是法眼。见一切万法,当体即空,彻底的远离、放下,这个就是法眼。【如是世尊。如来有法眼。】

【须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是世尊。如来有佛眼。】所以,有的人对这个解释就是说,一体同观就是,我们同样一个心性,个个程度不一样。所以,有的人对这个天眼的解释,说没有远近叫作天眼,各个版本的解释不一样,不过我们取一个中道的,就是这一本,底下:

【一切凡夫。皆具五眼。而被迷心盖覆。】我们迷惑、颠倒,整个盖得死死的,【不能自见。】没有办法见到自己的清净自性。【若无迷心妄念。如得翳障退灭。】这个“翳”就是眼睛有毛病。眼睛有毛病,它就会障碍视神经。眼睛毛病好了,【五眼开明。】眼睛马上就开了,就可以见种种的相。我们迷了,体悟到不生不灭的清净自性,悟了,智慧顿开,大智慧顿开。若无迷心妄念,如得翳障退灭,我们眼睛障碍,就马上消灭了,五眼开明。

看这一段,标号A,【见一切色也。内外空寂。】你只要见一切法,“内外”上面加一个:“心”,这心不管是内:心烦恼,外面的境界,统统不可得。【名为肉眼。】禅宗在解释这个五眼,统统会归这一念,记住这个诀窍,禅宗在说法,统统会归当下这一念的解释。

B,【见自真性。是法平等。名为天眼。】

C,【见自性中。般若之智。名为慧眼。】

D,【见诸色相。心不动摇。见一切法。无一切法。是一切相。无一切相。是名法眼。】你看,即相离相,就是正法,见一切法就是即相,无一切法就是离相;见一切相就是即相,无一切相就是离相,不即不离就是中道,是名法眼。

E,【见前际无烦恼可断。中际无自性可守。后际无佛可求。】看到这一念的前面,没有烦恼可断,没有啊!当体即空。中际就是现在,也是无自性,无自性可守啊!因为念念生灭,这念头起来,当体即空,没有妄想、颠倒、执著,佛性就显现出来了。未来不可知,所以,后际无佛可求。简单讲:佛就是三际当下这一念清净心,就是佛,这个意思就是这样。没有过去、没有现在、没有未来,过去、现在、未来,统统集中在这一念清净心,这一念清净心彻底的放下,就是佛。【三际清净。是名佛眼。】

【又云。若以无相为法身者。名为慧眼。而见如来。】这四个字不要看,划×。【指空论有。假立名相。名为法眼。】讲空讲有,讲来讲去,种种的名相,这个叫做法眼。【而见如来。】就是见自性。【若了有无。即非有无。】有而非有,因为凡所有相,皆是虚妄;无也非无,因为心性无量庄严,不能说没有。所以如果能够了悟有跟无,就不是有有跟无,如果你有,了悟就非有,无也非无,所以,若了有无,即非有无。【二边寂灭。全体法身。周遍法界者。具足佛眼。而见如来。】你就见到清净的自性。

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【如恒河中所有沙。佛说是沙不。】这个“沙”字下面加一个“多”字,你才看得清楚。经文里面是根据古代翻译的,是简化,如果你稍微加一个“多”字,马上就知道。须菩提,你的意思怎么样呢?如恒河中所有的沙,佛说是沙多不多呀?世尊所说的沙,你认为多吗?【如是世尊。如来说是沙。】甚多,很多的意思。

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。】一条恒河中所有的沙,有这么多沙的恒河,你看,这么多的恒河,【是诸恒河所有沙数】“诸”就是众多。这么众多的恒河,所有沙就是加起来,每一料沙当作一条恒河,这么多恒河的沙,统统加起来,哇!没办法算。这么众多的恒河加起来,所有的沙数,多不多?【佛世界。如是甯为多不。】这种种的诸佛世界多不多呀?【甚多世尊。】太多太多了!

【佛告须菩提。尔所国土中。】在那个佛世界中。【所有众生。】那么多无量无边众生的心。【若干种心。】若干种妄想心,【如来悉知。】为什么悉知呢?下面加四个字:尽皆妄想,统统叫作妄想。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

世间万物皆有佛性,世间之人皆有禅心。许多人寄身于尘世,心中其实清明醒透。我们与佛境,不过隔着一条江岸、一篱栅栏、一道门槛、一载春秋,悟得早的人,轻易就抵达了彼岸,悟得晚的人,则还在此岸彷徨。在阡陌纵横、乱云飞渡的人世间,我们却时常会感到孤独,心辽阔得没有边际。如果把想要说的话、想要爱的人、想要做的事,镶嵌在一株菩提中,看着它随流年一起,长成参天的回忆。这样是不是,就可以填补人生玄妙的虚空?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天也是够忙的,好多人和事都和苏州有关,还打错了一个电话到苏州万豪也是有点搞笑[微风]。”内心不禁为三藏哥捏了把汗,不到园林,怎知春色如许,圣僧,您得好好把持啊
  • 当标准成为世界的通用“语言”、成为市场竞争的制高点 ,推建“好客山东 好品山东”区域公共品牌,推出严格遴选和动态监管的山东好品,也是山东对标准和品牌管理的一次创
  • 在当天举行的商务部网上例行新闻发布会上,束珏婷强调,美方一再泛化国家安全概念,滥用出口管制等措施,动用国家力量对他国企业和机构进行打压遏制,将7家中国实体列入出
  • 店里可以买到苏州桥酒厂的米酒和果酒,这家酒厂是以前叫“钱义兴”的一家老酒坊,有200多年历史,在苏州还挺有名的~ 店里还有一个很大的咖啡吧台,可以点现磨咖啡和软
  • 【【【余景天Tony】夏日限定·粉红色泡泡味小余】#为余景天分享夏日歌单# 粉红色回忆 ʚɞ - 世界的模样 取决于你凝视它的目光 自己的价值取
  • 当然最不理解的是solo追星不行吗,追的好像是爱豆又不是站姐对吧,如果真是哪个站子出问题了,不用把她们当4或6看待的吧[哆啦A梦害怕]之前的tag我都没吃完(记
  • 如果一瓶酒,能让我咽下从前所有的心酸,那么我先干为敬;如果再来一瓶,能让我的未来一切顺利,那么我再干为敬; 如果又来一瓶,能让我爱的人和爱我的人事事顺心,那么我
  • 有些男人就是这样,女人在他们的生活里只是配合他们饰演人生这场大戏的配角而已,甚至有些时候他们除了自己,可以把其他人都当成工具,包括跟他们同床共枕的女人,不会在她
  • * 辛未日出生的人,在逢牛的大运、流年,容易产生很多想法,但是这些想法能付诸实践并一一实现的,却不多。若出现这样的友谊,则这些朋友会给辛未日主带来发财致富的信
  • 似乎你已经走进别人的风景,无奈我还在遥望星光的投影,螺狮粉埋葬纯真的时间仿佛还是昨天但却那么遥远。李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家
  • 拉开窗帘,迎接我的就是刺眼的阳光,呵,盼了许久的雨天就这样过去了?看看北国,有些地方已经降到零度了,但我们这还会延续着像活在蒸笼里一样的日子,这大概就是人们口口
  •  和很多表演行业一样,脱口秀演员也要面对行业的残酷和功利,哪怕是“了不起的麦瑟尔夫人”讲到第四季,还是要说先被人看到,才有资格坚持自己。很多脱口秀演员在朝着这方
  • #周震南[超话]#zzn#R1SE周震南# 他有多累我们有目共睹他瘦了多少我们看得清楚他为了梦想做了多少努力...他为成功又吃了多少苦“我也知道这是人成功之前的
  • 4. 选择管理规范、声誉好的劳务派遣公司哪家劳务派遣公司好?其实有许多的劳务派遣公司本身就是中介公司,相信大家对于中介公司都有一定的了解,如果以后劳务工进来之后
  • 喜欢就争取,爱上就别错过,放不下就挽回❤情感咨询微❤【1349495600】 ​​​#情感困扰终结者# [心]#失恋分手挽回辅导# 资深情感挽回导师全程一对一解
  • 设计中,我们将建筑靠近景观的主楼西侧内部一二层打通,通过构造柱及圈梁等结构加固方式达到整体结构的稳定性,再将两棵“大树”植入其中,支撑新的屋顶的同时形成一个独特
  • 很多网友看了后,纷纭表现:这么大的年事差,能一路走过近二十年,并且没有亲生后代,应当是真爱了作品不清晰,十多年前看电视报导过,当时间有点姿色,照样挺风情万种的只
  • 哭完之后,打开“只看ta”[羞嗒嗒]重刷师父的part又感叹,好!转评微博,啾6人送出@William威廉陈伟霆 亲笔签名剧照以及每人一支兰精灵[心]#陈伟霆植
  • #咖啡[超话]# 今年做的奶香月饼[太开心]也是成功,除了纸托买小了,最后用保鲜膜包的[跪了]先做豆沙馅儿,我用的白腰豆200克,泡水过夜。第二次煮之前基本上
  • #他人即地狱# 这剧真的是绝了…不敢看的我先看了一遍解说在追的剧…两男主演的真的好,让我重新定义了帅大叔#李东旭# 和那个我还停留在未生中职场小白的#任时完#