印光法师:能如是者,万不漏一

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

如来说法,各随机宜。大根则直示真如妙性,令其了知妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。常寂常照,不生不灭。五蕴空而六根清净,四相亡而一心昭彰。从兹称性起修,由修证性。云布慈门,波腾行海。虽慈悲行愿,弥纶法界。而复三轮体空,了无自他能所之相。

小根则示以三归,作反邪归正之本。示以五戒十善,作得生人天之因。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随。恪守伦常,各尽其分。兼以戒杀放生,吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。根器稍胜者,则示之以四谛十二因缘,令其断惑证真,了生脱死。又以一切众生,由身口意,起贪瞋痴。由贪瞋痴,造杀盗淫。以是因缘,轮回六道,相生相杀,尽未来际,了无止息。

虽则示以人天声闻缘觉菩萨等乘,而自力断惑,实非易易。况复末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决难解脱。于是特开一仗佛慈力,横超三界之净土法门。俾已证圣者,速圆佛果。未断惑者,带业往生。但具真信切愿,恳切至诚持佛名号。能如是者,万不漏一。如人堕海,乘救船力,速得到岸。末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得。

是知如来大法,抚育群萌。如天普盖,似地均擎。森罗万象,无一能出其外,不在其中者。如日月丽天,普照万国。虽生盲不见光相,亦蒙其照。如时雨普润万卉,大根大茎,小枝小叶,悉皆向荣。纵焦芽败种,亦复平等沐泽。如大海普纳百川,大江大河亦入,小沟小渠,乃至一勺一滴亦入。既入大海,则与大海同一咸味,同一深广。失彼故名,得此海号。故知佛法钧陶化育,了无弃物。

——《印光法师文钞》• 厦门流通佛经缘起序 

白话译文:

如来说法,各随机宜。大根机众生,就直接开示真如妙性,令他们了知这个妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。常寂常照,不生不灭。五蕴皆空而六根清净,四相俱亡而一心昭显。从此称合真性生起修持,由修持而证得真性。如彩云布满慈悲之门,波浪奔腾万行大海。虽然慈悲行愿,充满法界。而又三轮体空,没有自他能所之相。

小根机众生,就开示三归依,作为反邪归正的根本。开示五戒十善,作为得生人天之因。遇到父亲讲慈,遇到儿子讲孝,兄长友爱,弟弟恭顺,夫倡妇随。严格遵守伦理常德,各尽自己的本分。又告诫我们要戒杀放生,吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。根器稍利的众生,就开示四谛、十二因缘,令他们断惑证真,了生脱死。又因为一切众生,由身口意三业,起贪瞋痴三毒。由贪瞋痴,造杀盗淫三罪。以此因缘,轮回六道,互相出生,互相杀害,尽未来际,无法止息。虽然开示了人、天、声闻、缘觉、菩萨等乘,而自力断惑,实在不是容易的事。何况末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决定很难解脱。于是特别开示一个仗佛慈力,横超三界的净土法门。使得已证果位的圣者,快速圆满佛果。没有断惑的众生,带业往生。只要具足真信切愿,恳切至诚持佛名号。能够如此的话,一万个不会漏掉一个。如同一个人堕入大海,乘着救生船的力量,快速得以到达彼岸。末世众生,舍此净土一法,想要出离生死,一万个没有一个得到的。所以知道如来大法,抚育一切众生。如同天空普盖,大地均载。森罗万象,没有一物能够超出其外,不在其中的。如同日月,悬挂天空,普照万国。虽然盲人看不见阳光的相状,也蒙日月的照耀。如同及时之雨,普润万卉,大根大茎,小枝小叶,全都欣欣向荣。纵然是焦芽败种,也是平等的蒙受恩泽。如同大海,普纳百川,大江大河,流入大海,小沟小渠,乃至一勺水,一滴水也流入大海。既然流入大海,就与大海是同一个咸味,同一样的深广。失去它原来的名称,得到大海的称号。所以知道佛法造就教化,培育众生,一个也不会舍弃。

——如诚法师译

往期精彩

印光法师:念佛一法,无求不应

印光法师:念佛三昧的第一妙法

印光法师:心外无佛,佛外无心

印光法师:临终一关,最为要紧

印光法师:须知念佛,则汝心是佛

印光法师:须知此经在处,即佛所在

印光法师:生死大海,非念佛无由得度

印光法师:初心念佛,谁能无有妄念

印光法师:净土五经,乃念佛法门之根本

印光法师:一句南无阿弥陀,诚为我佛之心要

印光法师:但愿此法广流布,穷尽三际遍十方

印光法师:只一真信切愿,念佛求生西方足矣

如何为去世的父母眷属超度增福?

梦参老和尚

【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁。五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。

是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。

承斯男女。兄弟。姊妹塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

“复次观世音菩萨”,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说,“复次”,就是又一种情况。“若未来世”,或者是男人,或者是女人,从小到大,“或乳哺时”,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁、五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了,孤儿,就亡失父母了,不但父母亡失,乃至于兄弟、姊妹,或者姊姊、妹妹,自己的亲属哥哥、弟弟。

小时候这时候自己不懂,也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母,想自己的弟兄姊妹。但是都死过了,不知道死到什么方去了,生何地方,生何世界,生何天人。就是自己想望,在幼年之间,把自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了,回忆了,要想见,或者想见自己父母,想见弟兄姊妹。

这个人若能见到地藏菩萨形像,或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,一瞻一礼,只礼一拜,一至七日,一天到七天,至诚恳切的。就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。

如果是闻地藏菩萨名,或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属“假因业故”,他的眷属各有各的业,业是堕到恶趣当中去了。那时间有很长的,“计当劫数”。但是得到他弟兄姊妹给他这样地供养地藏菩萨形像,“瞻礼功德”,他就能得到解脱。

如果咱们对于求自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切地给他做,使那个受回向者能够离苦得乐。离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了。离开苦难得到幸福,假你给他礼拜、回向功德。

最好是念《地藏经》,或者念地藏圣号。因为假你给他回向,做这个功德之后,他就生人天中去了,或者生在人中,或者生在天中,再不受苦难了。生到人天中,一定生活很幸福的。

如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念、一回向,增加他的力量,增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,“受无量乐”。

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。或于梦中菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

“是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。”就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切地念地藏菩萨圣号,瞻礼地藏菩萨形像,念圣号一定要满一万声,一万声为标准。

但是这个看你的功力如何。你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有,自己也能知道;心里很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。

你想赴一个地方,那地方很危险,或者你去不了,路途障碍很多,那你念一万声;效果不够,那你就加十倍,一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了。或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行,这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。

你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的,也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得看,你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。

或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求,我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。

你求的相应了。咱们都叫相应,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫“相应”,你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻“相应”的意思。就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界,多数都是妈妈,效果非常的灵。

莲池大师《云栖法汇》之

'僧性空'

吴泗洲寺僧性空,弃应院,闭关尧封山,尝寄余所发誓愿,及禀告十方等语,余嘉叹稀有!俄而魔著,遂癫狂以死,余甚悼焉!揆其由,盖由乍起信心,有信无慧故也。

古人心地未通,不远千里,参师访道,出一丛林,入一保社,乃至穷游遍历,曾不休息。得意之后,方于水边林下,长养圣胎耳。何得才离火宅,便入死关,有过不知,有疑莫辨,求升而反堕,又奚怪其然哉。

颇有初心学人,结茅深山,孤孑独居,自谓高致。虽未必魔颠,而亦顿失利益不少。明者试一思之。

'僧性空'

江苏省泗洲寺僧性空,舍弃应院,在尧封山闭关。曾经将他所发誓愿和禀告十方的文寄给我,我很赞叹,认为少有!不久他着魔发狂而死,我非常哀悼他!分析其原因,是因为骤然生起信心,虽有信心,却无智慧所造成的。

古人在心地还未明白时,不远千里,参师访道,出一丛林,入一保社,甚至走遍各地,也不休息。等领会得祖师意以后,才在水边林下,长养圣胎。怎能才离开火宅,便进入死关,有过失不会知道,有疑惑无法辨别,求上升而反堕落,又何怪他成为这样咧?!

有此初发心的学人,在深山里住茅蓬,一人独居,自命为高超,即使不一定着魔发狂,但也损失不少利益。明眼人试考虑一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最初看#不思议游戏# 的时候,才是中学生,那时候的愿望就和美朱一样简单,世界像一张打开的空白画卷,等着我用幻想把属于自己的故事一一写完,而最大的烦恼也不过是眼前
  • 却跟我们说拿到裙子就剪了吊牌,穿的时候才发现拉链拉不上。班上久了就真的很想出去旅游 想放松一下心情 想逃离医院和病人 尽管每次出去耍都很累 但是心情始终是好的
  • 嗯,节前基本没啥可操作的,尾盘低吸拿点儿先手也还是可以。 昨天赠送的两个短线:德力股份,大唐电信双双涨停。 最近基本机构行情,昨天发现又一个机构标,#川能动力
  •   编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织,指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第293条第一款第(
  • 听说这几天的晚霞都很美 有幸今天瞧见了在学校里我就是个蒙面侠哈哈哈开塞露用完了 不惜走远路也要点外卖买到它(便秘患者的痛苦你想象不到)借了ly的小灯 终于在熄灯
  • ” 当温柔的钢琴配上低沉有力量的男声,是不论听多少次都会被开头的钢琴声打败的啊。░M░u░s░i░c░ ░l░a░l░a░ ░l░a░n░d░「 」▪️【2
  • ● 本场主题《基于工业互联网平台的数字孪生应用》● 直播时间3月27日(周五)19:30-20:30● 主讲嘉宾曾长期在中石油、中石化等下属企业的信息管理、项目
  • #吴宣仪[超话]# 宣仪宝贝毕业快乐呀从创造101开始就喜欢你到现在我不是一个疯狂追星的人但我发现,我真的很喜欢你觉得,世上怎么有这么一个女孩那么的好你笑起来很
  • 今年的西红柿是种的最好的一年,原因就是有经验的大叔大妈指导我怎么掐苗,我终于也算get到一项新技术[嘻嘻]种了三年的葡萄树终于结果实了,里面有三个品种,其中一种
  • 打开淘APP即可直接看到所团宝贝购买戳:mcm菜篮子【秒98包u】拍前领取优惠券这款可以斜跨可手拎四季搭配起来都很好看主要是有拉链哈,不用担心东西会掉出来小巧亲
  • 限时优惠【每天千款淘宝优惠券限时限量秒杀】【淘宝,京东,拼多多,全网优惠券领取APP云推宝邀请码:V18030 】#优惠券# #好物分享# #淘宝优惠券##微
  • 脸型修饰明显、无需可以遮挡、脸型瞬间变小好看^_^可根据不同脸型尝试各种刘海进行修饰、几乎所有的刘海都可以一起搭配,非常好看武汉烫发|武汉发型|显白发色|气垫烫
  • ”当地时间19日,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,北京出现的新冠病毒的基因序列已被上传分享,显示与欧洲新冠毒株密切相关。9天破200,北京部
  • 大道本源扬升操心悟 时空交变,大道扬升,2020年6月18日,大道本源扬升操应时、应运横空出世,顺天时,应地势,合人心! 大姐姐空心链接源头源能,直接高纬下
  • #男朋友# 【心理正能量】有没有人爱都不要紧,最重要的就是保持几分天真童心,要快乐、开朗,做个幸福温暖的人。在追求完美的过程中,学会聆听寂静,静隅品茗,静观流年
  • 具体查法如下:1、属相为猴、鼠、龙的人,日支见寅木(即甲寅日、丙寅日、戊寅日、庚寅日、壬寅日出生)叫婚姻宫坐驿马,配偶多半是外地人。4、属相为蛇、鸡、牛的人,日
  • 人善被人欺老祖宗的话果然没错小绒真的是美强惨……没见过这么惨的队长ace门面……和克拉朋友聊天,朋友给我的回复真的 说lty皇的人没有❤ 绒粉不是好脾气,我们只
  • 该技艺传承了古法制醋工艺之所长,经过恒顺人不断探索与完善,独具八个方面的工艺特色:一是得天独厚的地理及气候环境;二是清纯甘甜的长江水质资源;三是优质江南糯米为酿
  • 只要在果园中培育出这样的泥土,苹果树的根一定会变得强壮,苹果树就能和这棵树一样健康。 这样成长起来的果树,才是真正健康、有生命力的果树。
  • !#刘宇宁鲜厨100# #刘宇宁要替我幸福# #摩登兄弟棚妃们的小日常[超话]#追梦之路,阳光常伴,偶有风雨,心无阻,脚不停,不求你万事登峰,唯愿你顺遂无忧!