“因果”二字囊括了世出世间一切法则

三参法师 佛日清凉宝 2022-01

禅门公案不落与不昧,有一天,百丈怀海禅师说法圆满之后,大家都已经退出了法堂,可是有一位老者却依旧站在原地,不肯离去。百丈禅师见状,就问说:“前面站立的是什么人呢?”

老者回答:“其实我不是人,而是一只野狐。过去在古佛时,我就在百丈山修行。当时,曾经有一位学僧问我说:‘大修行的人还落因果也无?’”我答说:‘不落因果。’就因为这一句回答,才堕了五百世的狐身,至今犹在畜生道中受苦。所以,想请禅师下一句转语,让我能够超脱这野狐之身。”

百丈禅师慈悲地答应了,接着,老者就合掌恭敬地问:“大修行的人还落因果也无?”百丈禅师大喝说:“不昧因果!”老者闻言大悟,作礼告辞。第二天,百丈禅师率领着寺中大众,来到后山石岩洞内,以杖挑出一只野狐死尸,然后用亡僧的礼节予以火葬。

乐于说法,也须慎择因果,佛陀在世的时候,有两亿人(此处为古印度计数之亿)听说过佛陀的名字,有两亿人见过佛陀,还有两亿人不知道世界上有佛陀的存在。这两亿人跟佛陀生活在同一片天地间,但是听也不听、知也不知。

同样的,现在佛陀的真理之身已经在这个世界住下来了,三宝已经住世了,但是这世界上还有人不知道,还有人不理解,还有人误解。这就是我们的工作意义所在了,就是细心地去讲解,慢慢地去分析,化解众生对佛的误解。

所谓的弘法利生,就是我们佛弟子的家务事。包括在座的居士,首先自己要修行,修行了才能理清这个思路,也有责任向别人介绍。如果了解得少,就拣自己懂的说一点,也不要多说,说错了也不行的。我们看上面这个在禅门里比较有名的公案,现在如果也有人问一句:“大修行人落因果吗?”大家该怎么回答?

不闻佛法,又如何明理,世间有没有因果?出世间有没有因果?有的。就是解脱也有因果的,“因果”这两个字囊括了世出世间一切法则。大修行人了生脱死,都不出因果法则的,怎么能说不落呢?生死有生死的因果,出生死有出生死的因果。

因为大修行人本身就是因果,哪怕了生脱死也属于因果。不能简单地理解生死轮回才叫因果,了生脱死了就没有因果了。小乘有小乘的因果,大乘有大乘的因果,藏、通、别、圆四教都有它的因、它的果。因果法则是遍及一切处的。

这些道理不是很深,但是这个公案里的老者,没有亲近过善知识,没有深刻思考过,有时候还是会回答错的。不落与不昧,一字之差,就这么一个缘故,做了五百世的狐狸。五百世狐狸算是轻的,不听经闻法,怎么知道佛法一字之差的因果?

佛法难闻,常怀惭愧心,所以大家每天都要珍惜听法的机会,要用惭愧心听法。为什么要惭愧?因为有这样的心态至少不会犯错误。有的人傲慢地听,不知道珍惜,也不知道忏悔自己;有的人带着恶分别心在听。

这些就是不如法的,分辨法义是好的,但是如果轻慢法,或者轻慢说法的场合,或者轻慢说法者,那是有罪的。不要因为闻法而堕落,这是要注意的。

我在师父身边的时候,师父要跟我讲什么了,我都是跪下来合掌恭听的。后来不管我到哪里,不管怎么样供僧,如果遇到听法的机会,我都很虔诚的,有时候甚至是含着泪在听的。

因为佛法难闻,我们多听一句,有可能减少我们多少世的轮回,消除多少世轮回的业障,让我们能够提前多少世成佛。这一句一句的法语,既消除业障,又能让我们提前成佛,这就是宇宙间无价的宝。

我们乐于说法,这是文殊菩萨的加持。多少大菩萨发愿,都说“愿披文殊精进铠”,文殊菩萨是诸佛之老师,教了多少佛出来,祂还是不停地做这个工作。所以我们在五台山更是要乐于听法、学法、说法。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

他忘了自己,也忘了她,心头唯一留下的就是,天底下乃至宇宙间一切珍奇异宝都顶不上她那短短的一句话。幸福,多少人在描述又无法感到的幸福,如今他亲手摸到了。啊,不!而是满满一握。不仅藏进了口袋,而且珍藏在心底。它沉甸甸地充塞着整个心胸,犹如纯金足赤,他的躯体也感觉到了它的分量,接着漫浸到了全身。幸福填得如此充实,好像太满了,到了喉咙口,如果不溢出一些,欢乐将使他窒息,幸福几乎从嘴里蹦出来,它在胸腔中、肚子里膨胀,寻找出路。最后应该吐一些出来,心里好憋啊,塞在胸口的黄金多沉啊! ——陶菲格·哈基姆:《灵魂归来义》

#邴伟清[超话]#在我看来,生命,不仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦;生命,不仅是你我拥有的一笔财宝,而是培育我们的所有人的心血灌注。所以,生命里蕴涵了太多的感动,便早已注定了它无上的价值。你,无权亵渎它的宝贵,因为,你,没有这个资格。生命只有一次,它是宇宙间最宝贵的,最值得珍惜的。生命既是脆弱的,也是坚强的,生命既是短暂的,也是永恒的。让我们都来珍惜生命的价值,热爱并发展我们独特的生命,用爱与坚强去谱写一曲生命的赞歌。应该笑着面对生活,不管一切如何。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • もう何年も生誕グッズ作らせてもらってるので、今までに無いものを…と色々考えて作りました。久しぶりのTBSさんのドラマ、そして初めての堤組!
  • 我心里有一片荒地 喜是天晴 欢是无雨 你是那里的神明愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容往如初,愿你的未来同你期许的一样想你的时候夕阳是你,晚霞是你云中
  • #符来符往[超话]# 【壁垒】既然这样我就把今天的记录都发了(别举报啦妹妹怕什么1.我已经解释过很多次出的东西她也表明清楚 她也是在了解之后自愿下单2.我出的
  • 全场战报丨布伦特福德 1-1 狼队第37分钟,延森伤退,达姆斯高替补登场;第40分钟,努内斯伤退,穆蒂尼奥替补登场;第50分钟,本·米禁区内凌空卧射破门,布伦特
  • 小棕瓶用久了真的会给你惊喜 说它无功无过更不如说它可以维持好你原本的肌肤并给予功效万象汇开业大半个月 原本以为不会塞车,结果还是逃不掉[哈欠]传说中的谭仔米线也
  • 【#西安2医院延误治疗被停业#】据西安市卫健委:本轮疫情发生后,西安高新医院、西安国际医学中心医院未能将“人民至上,生命至上”贯彻落实到医疗救治工作中,责任意识
  • 同时为了庆祝进入中国30周年这一里程碑,#肯德基三十周年# 肯德基宣布在9月10日至15日期间,推出“经典滋味价格重回当年”活 动,肯德基WOW会员将收到电子优
  • 目前,中建·星光城市正在抓紧建设中,预计10月底开盘,预计首开楼栋为1#、2#、4#、7#号楼...来源:济宁市网络问政平台#基金[超话]#从过去到现在,再从现
  • 【配合疫情防控,海珠区公交地铁有调整】根据《海珠区关于强化社会面疫情防控措施的通告(七)》的要求,为配合做好海珠区新冠肺炎疫情防控工作,公交地铁采取以下临时措施
  • 后来冷静点了,发现周围的环境很陌生,好像并不是自己家,我边拔玻璃碴边喊老公过来,问他是不是应该先消毒才能拔,这样徒手操作会不会感染,是不是应该先送去医院让医生来
  • 从流调情况看,本轮疫情的主要流行毒株为奥密克戎BA5.2进化分支,病毒载量较高、传播速度极快、传染性极强,在核酸检测呈阳性前即可具备传染性,作为本轮疫情起始点的
  • 得不来的,不是非要不可,中有遗憾之美。但是老天好像不太眷顾我,我宁愿你是喜欢上了别人然后消失在我的生活中。
  • 此路不通时,可以换种方式方法,殊途同归也是一样;此路不通时,可以另选别路,人生,哪里有什么“非如此不可”取长补短,才是明智之举;此路不通时,换种心情去体验人生,
  • 【靠揭秘科技与狠活走红 火速翻车后:辛吉飞已开启带货直播】最近一段时间,“科技与狠活”、“海克斯科技”这两个梗在网络上非常火热。根据最新报道,今天下午这位“绝命
  • 一群人七嘴八舌热热闹闹的,就这么完成了一次愉快的医院一日游,很可爱萌娃情头快也三三俩俩的走了#高清图片库[超话]#新佳宜个狗公司,连转发都不让转了,那我再发
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。
  • ”开心值➕亿拍了自己巨爱巨爱的照片开心值➕亿这周是线上课,开心值➕亿那次好像是告别,又好像是新的开始,不管怎样,我都坦然接受啦~冬天快到了,一起过冬天!夏姐姐给
  • 采用了现代简约的装修风格,入户玄关将杏子灰色调的肤感柜门鞋柜嵌入其中,空间看起来比较平整,同时也满足了日常的进出门需求。卧室的墙面根据居住者的需求进行了乳胶漆的
  • #郭麒麟# gql#郭麒麟平凡之路# “其实追星一点都不妨碍我们的脚步 甚至有助于我们奔赴远方与梦想” " , ,
  • 警告骗子不把所有从百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,我就继续不停的做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!祈求上天追杀骗子把所有从百姓身