我们要抛弃自己的所知障。依佛陀之圣教,觉悟世间无常,生死苦恼;发出离心,明信因果;诸恶莫作,众善奉行。以佛说十善、四无量心等教法,规范自己的思想、语言和行为,成为一个不错因果的善德行者。这样才能称得上是一个真正善良的人。”
   表舅说:“我只想做个好人,学佛修行的道理还是首次听你说到,要做到修行的要求实在不容易啊。”
   『你自感心地善良,但所行都是善业吗?』https://t.cn/A66cTYhu

#顶果钦哲仁波切[超话]#
过去时代的伟大老师们认为,最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别。他们培养慈、悲、喜、舍四无量心,而帮助他人的能力,毫不费力地自然从这四无量心中现起。因着对所有众生慈悲的动机,我们应该在心中坚定地发愿,为利益一切众生而证悟。没有这个发心,我们的慈悲只不过是真正慈悲的劣质仿冒品。据说:“祈愿他人快乐——即使是想危害我们的人——是完全快乐的泉源。”当我们最后到达这个境界时,对所有众生的慈悲就会自然现起,完全无需造作

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走
宣化上人法汇
摘要
慈悲即是观音,喜舍名为势至。

慈悲即是观音,喜舍名为势至

◎ 宣化上人

什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《宣化老和尚追思纪念专集(三)》

——
你若想认识观世音菩萨,就行慈悲法。什么叫慈悲法? 慈能予乐,悲能拔苦。就是给其他人快乐; 悲,就是把其他人的苦拔除。怎么叫大势至菩萨? 就是欢喜布施。在慈无量心、悲无量心 喜无量心、舍无量心, 慈悲喜舍这四无量心里你能喜舍, 这就是学大势至菩萨!大势至菩萨就有大喜大舍; 观世音菩萨就是大慈大悲。

——

修道人,一定要培养四无量心。有了四无量心,才能教化众生, 令众生离苦得乐。修道人若无四无量心, 就与道相违背, 就是修了八万大劫, 离佛道尚有十万八千里。 四无量心是修道人 应具有的基本条件。 何谓四无量心?就是慈悲喜舍。 无量就是没有限量, 不半途而废,不中道自划, 得少为足,认为够了。 其实慈悲喜舍没有够的时候,越多越好; 应把它推而广之,扩而充之, 达到止于至善的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扛过了感冒又来了个不明缘由的疼痛,走路侧身都是疼的不要不要……网上百度说是腰间盘突出、细菌感染……医生说回家休养,等有疱疹了再来看……忍不住给爸妈打电话诉说,他
  • 孔子曰:效天下之动者也,是故吉凶生而悔吝着也命理知识基础篇之什么是爻“爻”又可解释为“交”代表易的变化交错。有关“爻”的注解,孔子说:“效天下之动者也,是故吉
  • 长焦摄像头是新的,为 800 万像素传感器(1.0 微米像素)支持 OIS、f/2.4,提供 3 倍光学变焦和最高 30 倍空间变焦。Galaxy Tab Ac
  • 敲黑板:鼻整形免单、免单、免单福利来了! 此次新氧旗下尺颜联合【上海玫瑰医院】招募鼻部案例模特,由国内资深鼻整形专家赵延峰院长主刀,无论你是初鼻还是鼻修复都可
  • ”与君共赏#春风社学堂[超话]# 【无常 浅谈生命的确定性与不确定性】佛家用无常形容生命的变数活着本就是一场无常的修行整个人生都是一场有去无回的修行每个人在生命
  • 1.泪堂枯陷,眼睛无神,木讷惹人烦泪堂即是下眼睑,这里枯陷的人多数属于没有情调,引不起异性对她的兴趣,因此难以嫁出去。这里有一个快速判断别人有没有给你送心的方法
  • #人在世间要宽想# 干柴生柴都要挑,穷人富人都要交。——娘子——娘子救我 娘子救我怎么 你也叫为妻救你么你忍心将我伤端阳佳节劝雄黄你忍心将我诓才对双星盟誓愿 你
  • 然而,一个民族国家的羞辱,像雾一般落下来,无可取舍,你非承受不可(就算你入了美国籍,认同美国,为美国去中东作战;你若战死,你的讣告中仍然是“美籍华人”而不会像别
  • #龙凤褂# #龙凤褂造型# #广州龙凤褂# #定制# #婚纱租赁# #婚礼造型# ​​​​格调质感都充满着东方韵味内[喜]敛蕴藏着古典情怀的中式婚纱照整个画面既
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努
  • 2020年上半年,一个以创意产业为主导的改造工程打破了原有的宁静,老库房又开始热闹起来。出于业务需要,公司拆掉了原来的草棚,陆续建起了6间砖瓦房,扩大仓储规模。
  • 夜里工作之余和我的同事聊天她平时主要从事天使和神的召唤祈福类工作每次和她聊天都是love&peace人也很好巨温柔,真·路人之前完全不关注ylq的那种三
  • 不可用于授课案例和儿童画教学!不可用于授课案例和儿童画教学!
  • 本来就没有结局的开始,被现实和客观条件击碎的美梦,以及年少轻狂的冲动,让你学生时代的感情总是无疾而终。但有趣的是,很多人早已被灌输了学生时代的爱情最单纯的观念,
  • 依水而建的开河码头,夜景非常漂亮,吸引了数以万计的游客,一时间风靡网络,成为邯郸新晋的必备网红打卡地。微博上,“故宫出雪糕了”的话题更是直冲热搜榜,阅读量过亿,
  • #西班牙# 非常热爱出生于巴塞罗那的西班牙写实主义画家Augusto Ferrer-Dalmau的“战争系列”创作。真的是很喜欢他最近创作的《圣·金廷之战的胜利
  • 祖师有言:“以我说法,为谤佛法僧。愿我与世人常觉自性智慧菩提心,自在于浊世。
  • 守得住低处的人从不讨巧,他们依靠的是自己诚实的劳动,他们明白恬淡从容方能走得更远。委身低处是韬光养晦的智慧二.委身低处,是成就大事的一种方式。
  • 聚焦“未来的年轻人吃什么”ffit8给出了运动消费时代的新答案。偶尔丧偶尔快乐,胃疼的频率增加了,大家照顾好自己,多多锻炼多多开心,健身真的管用,慢慢看到变化的
  • 作为一个艺体生,身边好看的小哥哥小姐姐也不少,夏天出去集训大家都会露腿,可我真的很少穿短裤,因为我的腿真的太丑了!都可以问我#深圳O型腿矫正##北京O型腿矫正#