再翻一翻相册,发现我们这和别人“一样”又“不太一样”的拉萨之旅真的有很多值得记录的。虽然再过几年看看照片还是会想起背后的故事,但此刻想说的和未来再回忆的心情大概是不一样的吧。
进藏的铁路沿途风景真的很美,但是想一想也只有中国人能在这样的条件下修出一条“天路”来了吧。路上遇见检修铁路的和车上的乘客还有列车员招手问好,也会遇到这样的小亭子的值班人员对着火车敬礼,那是比看纪录片受到的震撼更为令人震撼的情感。
图二三是和我一样喜欢捡树叶的小女孩。拉萨的十月是很标准的秋天,落叶扫也扫不完,风一吹就哗啦啦打着旋儿落下来,想起童年秋天风起时也这样抬头看树叶落下,然后在它落地前追着它去接。
图四是记不得的哪一条街上,当地居民坐在树下,在来来往往的游客中,他们无视时间的存在,就那样惬意地坐在那里看时间流逝。在拉萨的几天,除了在预约时间内到大昭寺和布达拉宫,其余时间都像个无所事事的当地人一样到处闲逛,发现会有很多藏族人穿着藏服,或去朝圣,或坐在街头巷尾,一个人发呆或两三人聊天。从来没有见过哪个省会城市能慢得像拉萨一样,悠闲自在地生活。说起藏服,好像那是他们的日常服饰,百分之八十的人都身着藏服手持佛珠,藏服店在拉萨也很常见,花纹和颜色都很好看,是暗色调的红绿灰等颜色。街上穿着大红大绿“藏服”的都是旅拍的,一样的妆造一样的场景,让我觉得蛮生气的就是大昭寺后面贴了“禁止拍照”的牌子还是有很多人在拍。在拉萨,宗教信仰已经融入到他们的日常生活中,去参观布达拉宫的时候会发现,信徒们会自己带着酥油添到里面的油灯里,因此酥油味也是常常能闻见的。大概是信仰的缘由,拉萨当地人都很友好,在公交车上,我给一个奶奶让了座,后面有空位她就让我去坐,我谢绝了,过了一会儿奶奶后面的一个叔叔在自己下车的前一站起身把座位让给我。拉萨的人力三轮车是被认可允许的,去大昭寺的时候我们叫了一辆,车夫的汉语大概不是很好,给钱的时候他双手接过,咿咿呀呀像在说谢谢,笑得很亲人。还有去吃了好几次的甜茶馆,第一天晚上我们去,那个漂亮淳朴的老板娘问我们喝甜茶吗,我们打算早上喝,就问还有其他喝的吗,她告诉我们还有酥油茶,但是第一次喝的人可能会比较难接受,我们自认接受能力强点了一壶,很香的酥油味,很好喝,但是多了会腻。大概是她的女儿,对我们感到好奇,不时过来看看我们,我们和她玩了起来,相机里还有视频,还没有精力剪出来。
图六七是街边玩耍的小孩,他们都有水灵灵的大眼睛和可爱的一抹高原红,配上黑黝黝的高原标配皮肤,真的好可爱呀。
最后两张图,最让我震撼。我们去得巧,赶上布达拉宫一年七天的粉刷季,又赶上免门票,就是门票难抢,连续两天七点半起来抢,才终于在离开拉萨的那天早上进去参观了。以前就听说过,布达拉宫的粉刷都是当地民众自发去帮忙的,但是没想过会有那么多人!男女老少都有,排了长长的队打漆,有背的有提的,然后走很多很多级台阶上去,问了一个在休息的叔叔,他说“像今天这么多人,一个人就只能提一次”,又说“每年这个时候都是大家自发来帮忙的”。听说白漆里面有牛奶,确实闻得到奶味,听叔叔说红漆是用某种树里的某种东西做的。我们参观完从布达拉宫后面下来,而他们提着漆与我们逆向而行,还有免费的奶茶供他们饮用。布达拉宫很大,如果每年没有他们的帮助,请工人的成本会很大,也不可能在短短一周内完成这项工程吧。不管是因为宗教信仰,还是仅仅因为布达拉宫是拉萨的名片,他们都好厉害哦。然后再一想,在以前被贵族和寺庙统治下的西藏农奴,再技术条件不发达的时代被迫来做这样的苦力,好辛酸啊。大昭寺后面就有一个展览馆叫“郎孜夏”,西藏解放前那里曾是贵族府邸,后改为关押农奴的监狱,解放后废除了农奴制,现在才成为一个展览馆,用一件件刑罚工具向人们讲述那血淋淋的历史。在里面参观心情非常沉重,不见天日的地牢,各种折磨人的刑罚和当时那种用抽签来决定谁对谁错的可笑制度,很难靠想象去重现西藏解放前的惨痛历史。
但是现在的拉萨,阳光真的好好呀。我们游荡到无人的拉萨河,捡了很多好看的石头,参观了大昭寺和布达拉宫真的会惊叹当时的人是怎么建造出这么让人叹为观止的奇迹的,融入本地人的生活中才会明白赵雷那句“打一壶甜茶 我们聊着过往”。拉萨真的像那些雪山一样圣洁,拉萨人大都也都像那些雪一样纯净(吃火锅的时候拿着二维码来讨钱的穿着也很好的小孩除外),下次去拉萨,我一定要量身定做一套好看的当地藏服!
进藏的铁路沿途风景真的很美,但是想一想也只有中国人能在这样的条件下修出一条“天路”来了吧。路上遇见检修铁路的和车上的乘客还有列车员招手问好,也会遇到这样的小亭子的值班人员对着火车敬礼,那是比看纪录片受到的震撼更为令人震撼的情感。
图二三是和我一样喜欢捡树叶的小女孩。拉萨的十月是很标准的秋天,落叶扫也扫不完,风一吹就哗啦啦打着旋儿落下来,想起童年秋天风起时也这样抬头看树叶落下,然后在它落地前追着它去接。
图四是记不得的哪一条街上,当地居民坐在树下,在来来往往的游客中,他们无视时间的存在,就那样惬意地坐在那里看时间流逝。在拉萨的几天,除了在预约时间内到大昭寺和布达拉宫,其余时间都像个无所事事的当地人一样到处闲逛,发现会有很多藏族人穿着藏服,或去朝圣,或坐在街头巷尾,一个人发呆或两三人聊天。从来没有见过哪个省会城市能慢得像拉萨一样,悠闲自在地生活。说起藏服,好像那是他们的日常服饰,百分之八十的人都身着藏服手持佛珠,藏服店在拉萨也很常见,花纹和颜色都很好看,是暗色调的红绿灰等颜色。街上穿着大红大绿“藏服”的都是旅拍的,一样的妆造一样的场景,让我觉得蛮生气的就是大昭寺后面贴了“禁止拍照”的牌子还是有很多人在拍。在拉萨,宗教信仰已经融入到他们的日常生活中,去参观布达拉宫的时候会发现,信徒们会自己带着酥油添到里面的油灯里,因此酥油味也是常常能闻见的。大概是信仰的缘由,拉萨当地人都很友好,在公交车上,我给一个奶奶让了座,后面有空位她就让我去坐,我谢绝了,过了一会儿奶奶后面的一个叔叔在自己下车的前一站起身把座位让给我。拉萨的人力三轮车是被认可允许的,去大昭寺的时候我们叫了一辆,车夫的汉语大概不是很好,给钱的时候他双手接过,咿咿呀呀像在说谢谢,笑得很亲人。还有去吃了好几次的甜茶馆,第一天晚上我们去,那个漂亮淳朴的老板娘问我们喝甜茶吗,我们打算早上喝,就问还有其他喝的吗,她告诉我们还有酥油茶,但是第一次喝的人可能会比较难接受,我们自认接受能力强点了一壶,很香的酥油味,很好喝,但是多了会腻。大概是她的女儿,对我们感到好奇,不时过来看看我们,我们和她玩了起来,相机里还有视频,还没有精力剪出来。
图六七是街边玩耍的小孩,他们都有水灵灵的大眼睛和可爱的一抹高原红,配上黑黝黝的高原标配皮肤,真的好可爱呀。
最后两张图,最让我震撼。我们去得巧,赶上布达拉宫一年七天的粉刷季,又赶上免门票,就是门票难抢,连续两天七点半起来抢,才终于在离开拉萨的那天早上进去参观了。以前就听说过,布达拉宫的粉刷都是当地民众自发去帮忙的,但是没想过会有那么多人!男女老少都有,排了长长的队打漆,有背的有提的,然后走很多很多级台阶上去,问了一个在休息的叔叔,他说“像今天这么多人,一个人就只能提一次”,又说“每年这个时候都是大家自发来帮忙的”。听说白漆里面有牛奶,确实闻得到奶味,听叔叔说红漆是用某种树里的某种东西做的。我们参观完从布达拉宫后面下来,而他们提着漆与我们逆向而行,还有免费的奶茶供他们饮用。布达拉宫很大,如果每年没有他们的帮助,请工人的成本会很大,也不可能在短短一周内完成这项工程吧。不管是因为宗教信仰,还是仅仅因为布达拉宫是拉萨的名片,他们都好厉害哦。然后再一想,在以前被贵族和寺庙统治下的西藏农奴,再技术条件不发达的时代被迫来做这样的苦力,好辛酸啊。大昭寺后面就有一个展览馆叫“郎孜夏”,西藏解放前那里曾是贵族府邸,后改为关押农奴的监狱,解放后废除了农奴制,现在才成为一个展览馆,用一件件刑罚工具向人们讲述那血淋淋的历史。在里面参观心情非常沉重,不见天日的地牢,各种折磨人的刑罚和当时那种用抽签来决定谁对谁错的可笑制度,很难靠想象去重现西藏解放前的惨痛历史。
但是现在的拉萨,阳光真的好好呀。我们游荡到无人的拉萨河,捡了很多好看的石头,参观了大昭寺和布达拉宫真的会惊叹当时的人是怎么建造出这么让人叹为观止的奇迹的,融入本地人的生活中才会明白赵雷那句“打一壶甜茶 我们聊着过往”。拉萨真的像那些雪山一样圣洁,拉萨人大都也都像那些雪一样纯净(吃火锅的时候拿着二维码来讨钱的穿着也很好的小孩除外),下次去拉萨,我一定要量身定做一套好看的当地藏服!
#任嘉伦[超话]#
rjl#任嘉伦一生一世#
rjl#任嘉伦周生如故#
「嗯,今天是喜欢师傅的第140天 遇到困难不要抱怨,既然改变不了过去,那就改变未来。生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。
,大哥,你要好好休息,好好吃饭,照顾好自已,有空常来看看我们」@任嘉伦Allen
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「嗯,今天是喜欢师傅的第140天 遇到困难不要抱怨,既然改变不了过去,那就改变未来。生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。
,大哥,你要好好休息,好好吃饭,照顾好自已,有空常来看看我们」@任嘉伦Allen
有人说,人生就是一场不停取舍和选择的比赛,有人用健康换金钱,也有人用金钱换健康,有人牺牲当下的快乐,换取未来的安稳,有人放弃了感情,选择了半生的依靠,还有人为了成功,选择践踏别人的努力,我们总以为,这就是通往幸福的最佳路径,但却错过了,或许一生只能看见一次的沿途风景,别走的太远,就忘了当初为什么要出发了,别跑的太快,就在无数的岔路口中迷失了自己~
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