佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

最近,当红男星邓伦突然被曝光税务问题,涉及被追缴和处罚金额高达1.06亿,迅速震惊娱乐圈。

即使是普通人,涉嫌违法乱纪,肯定也是违者必究。像邓伦这种当红男星,很多粉丝的偶像,负面影响更大。事情一旦曝光,邓伦不仅要完成之前的税款和罚金缴纳,还影响人设,未来的星途也就暗淡了。

按照之前明星人设不保跌落之后的节奏,基本上都是本人发声明道歉,然后各种社交平台账号被封禁,广告代言被取消,再然后是影视和综艺节目被下架等等操作,邓伦好像也不例外。

在被相关部门曝光税务问题之后,邓伦发表了道歉声明,承认错误,并表示未来要一如既往努力工作。但是这种客套话也只能是说说,知道错误,之前却没引起重视,以后想洗心革面,估计是很难再抛头露面当影视综艺明星了。#邓伦偷逃税被查#

生活需要一些仪式感,来唤醒灵魂☀️阳光很暖,电量很满过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜生活不易,我们都要用尽全力,未来可期清醒,知趣,明得失,知进退好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好只要你还在努力,世界就不会辜负你世间所有美好,都恰逢其时什么是坚持?就是一天,又一天,你告诉自己,再坚持一天走一步有一步的风景
进一步有一步的欢喜[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
幸福,在路上[心][心][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能够让我们生命生存的能量,保持一种积极向上的状态,这就是所谓的正能量状态,相信因果律不是一种消极被动,相反,它是给我们在每一个当下的提示,提醒我们随时调整,觉察
  • #快乐的生活[超话]# 《十善业道经》心得分享之三 《印光法师文钞》“既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意”。 我们说
  • #佛教[超话]#大悟见性的那一天 那一刻, 那一刹那, 我见到了生命的永恒与圆满。 从此心中的喜悦与安详充满了身心, 它是如此的清净与平等 无相与解
  • 佛教常识丨观音菩萨的14种无畏功德 导读 《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏
  • 《念诵阿閦如来(不动如来)名号的功德~-佛教社-地藏论坛-最具影响力的佛教社区|佛教论坛|佛教网|佛教交流》佛教社-地藏论坛是综合性佛教论坛,佛友交流的网络平台
  • 佛法难闻是四难之一,能够听闻了义之佛法,就有了得度的因缘,是十分殊胜的财富。闻财就是有能够听闻正法的财富。
  • 值此殊胜功德日,应大众所请,积福慧、佛教导航和江浙佛教共同启建己亥年每日佛前一盏灯暨弥勒菩萨圣诞供灯共修,祈愿众等在新的一年里资财丰饶、运程顺遂、阖家安康、无诸
  • 在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母。值此殊胜功德日,应大众所请,积福慧、佛教导航及江浙佛教联合启建己亥年准
  • 我也会毫无保留的去帮助到合作伙伴,互相成就实现双赢4️⃣终于见到我干女儿啦,明天要好好抱抱她,可爱到炸,见到我的第一眼就笑了哈哈哈,开心[坏笑]5️⃣团队新进了
  • 四川力推“旅游金三角” 青城山-都江堰、峨眉山、海螺沟三大景区抱团—— 仙气飘飘的《扶尘舞》、出神入化的峨眉武术、风情万种的海螺沟山歌……6月23日,由四川
  • 所以说无论是出家师父还是在家居士,乃至每一位修行人、每一位佛弟子,都要为佛教的大局着想,要多想一想佛教的未来在哪里?利智大進,初得不壞心解脫,是名不壞法。
  • 当然这一点我觉得我们佛弟子应该是比较好的,为什么?就是因为没有人去给他们讲真正的佛法啊!
  • 同时,内心还有些许忐我们作为佛弟子当依佛的教诫来行持,切勿以世间地位和福报或者因为仗着自己为寺院做过贡献就恃功傲慢,这样是很损福报的。之前有看过隆慧尊者十多年前
  • 这法施比一个物质的布施的功德大多少倍!你给人家东西,那个随时就消灭了,他用完了就没有了,你给他说一句法,他永远享受。懂得这个含义吧?  不要吝法,见一切众生,你
  • 这是北科大在国内异地办学的第一所研究生院,将围绕佛山亟需发展产业,重点开展新材料、先进制造、能源与环保、计算机与通信等研究,为佛山打造南方高等教育名城注入新动能
  • 】炎夏来临,空调行业迎来一年中的生产、销售旺季,志高控股有限公司旗下公司广东志高空调有限公司却进入自己的“淡季”。近日,《中国经营报》记者走访了位于佛山南海区的
  • !(关注公众号联系客服)要求1⃣️转发朋友圈➕我的二维码2⃣️用微信的群发助手群发信息➕我的二维码群发200人,奖红包1元群发300人,奖红包2元群发400人,
  • 验证码:咨询笛梵 1⃣推荐30个好友,红包3.33元2⃣推荐60个好友,红包6.6元 3⃣推荐100个好友,红包9.9元 ❗ 要求:非微商、有朋友圈 参加活动记
  • 八正道最初是释迦牟尼佛针对婆罗门教、耆那教的苦行主义和六师的享乐主义而提出的修行方法。我一直有不成熟的看法,佛教的哲学是教给我们同社会相处,同周边的人是万物打交
  • 大的话,月收入高的让我们心花怒放,既然不喜欢上班,那就时间自由财富自由,来一个华丽丽的转身,从此天高任你飞,岂不乐哉 兼职真的就是可做小,可做大!大的话,月收入