七支大悲我母菩提心第四支“慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐”,第五支“慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回诸苦”。南无佛陀将慈爱与慈悲各分列一支,可见,慈悲与慈爱是两个不同的概念,其差别在于,慈爱之三业修持,所种的是天人福报之因,将结天人福报之果;而慈悲之三业修持所种的是出离解脱之因,将得脱离轮回而成就之圣果『什 么 是 真 慈 悲』https://t.cn/A66UUtej

我高高兴兴地放生,却被出家师责备。何故?

佛弟子们经常会在一些特定的日子放生一些活物,这是基于佛陀教导,慈悲六道有情依缘救度。

当今住世的佛陀在《极圣解脱大手印》中教导我们:“故一切众生无始至此皆我父母,皆我亲情眷属,而我的父母为了我们辛苦劳累病痛,无私付出,他们的心思精力全是为我耗尽的,应该说直至为我活活累死,……我当马上施救。”所以,放生实际是在救度我们生生世世的父母。问题是,有的佛弟子放生的时候很不爱护众生,不但没有让众生得到幸福快乐,反而让众生痛苦、失落、悲伤。

这里我就讲述一下我亲身经历过的一次难忘的放生。

几年前,我遇到一位五十岁左右像是建筑工人模样的人,他提着一个粘满泥土的黑色小桶,走到我面前说:“大姐你看一下,这是我们刚挖出来的甲鱼,野生的,一共五只,你把它们买下嘛。”作为一个佛弟子,我毫不犹豫地把它们买了下来准备放生。

我提着甲鱼,本想去一条离我二十几公里的大河里放生,可考虑下午要上班怕赶不到时间,于是,就跑到离我家几百米远的大寺庙里,里面有两个大小不一的放生池,我高高兴兴地给甲鱼做了放生仪轨,然后就往下面倒。

正当我抬头的时候,一位出家师手里提着一袋东西就走到放生池边上来了,我向出家师合十道:“阿弥陀佛,我刚放了几只甲鱼进去。”出家师一边往池子里面撒着食料,一边说道:“你们这些信士,只晓得在这里放生,密度这么大你们都没有看到吗?它们在里面生活的空间已经很小了,还往里面放,你们想过没有,就像你们家里住满了人,你不觉得难受吗?”听到这些话,我顿感无地自容。

我内心无比惭愧地回到家中,走进佛堂低头向佛菩萨深深忏悔。泪水不由自主地流了下来,我不是在放生,我根本没有去体会把它们放在哪里是它们最好的、最幸福的生活环境,认为只要把它们放在水里,受不到伤害就可以了,实际环境利不利于它们生存,完全没有去深思,这哪里是把众生看成自己的父母,若真是你的父母,你会随意丢到一个地方吗?这哪里是在修什么慈悲心哦,这完全是自欺欺人,掩耳盗铃地修行,真是可悲啊!

当今住世的佛陀在《什么叫修行》中教导我们:“每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐;于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。”如此去践行,修真行。我决心按照佛陀的教导,不断修正自己,做一个真正慈悲的佛弟子。

2022.2.10
确实怀念初三了
刚才翻到在初三时看过的一个视频,一刹那我好像穿越到初三的某时某刻,忽然闻到了当时空气的味道、冬天刮大风的跑操、脑子里想着的各种中考真题、临近中考心情的五味陈杂、上化学课的厌倦、同学的打闹、还有即将毕业对语文老师杨老师的不舍…各种情景像海浪一样迅速扑打过来…而这一切熟悉又陌生…
这一幕幕情景都定格在那里,随着时间的冲刷这些已经过去的情感越来越难再一次真切体会到了,当时的我怎么也没想到,那每一秒都是仅有一次的限量版。
曾经用尽全力逃离的竟是后来最怀念的…

我那稚嫩又珍贵的初三时光!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开新,本来想织珍妮花的看了@yina_cai 织的动心了,可是加了马海握又担心会扎,虽然我的马海质量很好,线团试了不扎,穿身上如果扎那就白费力气了,先织背心吧背
  • 《自动转换开关在空管系统中的应用》白皮书作者——施耐德电气高级专家、施耐德万高行业应用负责人刘浩川表示:“随着航空业务量快速增长,对空管设备运行的稳定性提出更高
  • 不太好的一面:克雷众所周知的出手快又准,他2016年打雷霆第六场神迹之后,库里说“只要给他一线空间”。结果我们也看到了:17分3篮板1助攻1封盖,什么都有了。
  • #sky光遇[超话]#光遇原神双坑摆烂人d个固玩cp也成 但我是同 拒双拒假光遇一般凌晨跑图 会拉着自己开了背背的小号 欢迎蹭图 当然你要是想带我也可() 进
  • 本来连长体谅班长,留给了他一个小时时间等阿秀,可面临开拔的大部队,最后时刻张飞仍是义无反顾选择了上车和大伙一起奔赴前线,在军营门口和提着礼物的阿秀连话都没来得及
  • ”今天也是很爱的一天!自从认识旺旺以后,他剥地第一只螃蟹永远都是给我的,因为刚出炉的很烫,怕烫到他老婆娇嫩嫩地小手^o^
  • 当你认为自己发心是好的,是想让他好,而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并
  • 帽子上小老虎的五官图案设计的非常有趣!此外,值得注意的细节尚有双双组成的 Swoosh 图样 —— 由缝线勾勒的巨型 Logo 从中底延伸至鞋领,并于其上绣有异
  • 来考网为客户提供涵盖职称评审、学历提升、建工类考试培训、七大员报考、安全员报考、特种工报考以及家庭教育管理师、碳排放管理师等多领域的综合报考服务,并最终实现了成
  • #肖战我喜欢你##肖战# [心]永远不要背叛2020年的自己!永远不要背叛2020年的自己!
  • 纸头孤零零在地上,上头还有黄色的屎印。。
  • 我时常会遗憾没能留住你,但说真的我很爱你,哪怕过了很久我还是那么喜欢,但失去的东西可能不会回来了,然后我就像是往常一样生活,每次吃甜品我都会不自觉的多吃一些,就
  • 而且网上还有活剥真龙的照片,据说他们所捕捉的这条龙是世界上仅存的三条蛟龙之一。新铺乡龙化石1996 年出土于贵州省安顺市关岭县新铺乡的「新中国龙」化石,龙首上有
  • #精油手工皂手作# 这是一个关于爱情的故事, 女孩要出国了,男孩从外地赶来, 和她一起DIY做了一款皂, 选香,配比,称量,打皂,切皂… |苏州香氛工作室·手
  • 我知道我很喜欢你 只喜欢你 但我没想过我会那么喜欢你我比我想得还要喜欢你我喜欢春天的小严 既明媚又鲜活我喜欢夏天的小严 既灿烂又热烈我喜欢秋天的小严 既温柔又淡
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你对
  • 这样的律师是我接触那么多律师没有遇到过的,慢慢的,我对黄律师团队由安心委托,到充满信任,最后完全信赖他们。这封感谢信,其实早在2021年4月15日,我起诉刘暖曦
  • 09、统考类基本考情1.面试形式:结构化面试,既有普通结构化,也有大材料题一拖五。03、国家统计局调查总队基本考情1.面试形式:一般为结构化面试,2014—20
  • 曰:“还赖尔呼我,我向复饮,至于酣畅。及到此,方知是死,若不呼我,都忘身在此。
  • 不稳定的类 妹子 好好准备考公务员 或者去考个老师 女孩子要有稳定职业才能嫁个好人家!#如何看待无房结婚# 就像很多挽回的朋友,在自我表达挽回动机时说道,“我对