#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#诱引其子,而设方便,密遣二人,形色憔悴,无威德者,汝可诣彼,徐语穷子,此有作处,倍与汝直。穷子若许,将来使作。若言欲何所作?便可语之,雇汝除粪,我等二人,亦共汝作。时二使人,即求穷子,既已得之,具陈上事。

长者将欲诱引其子,而设方便:「欲」,这是说佛的良苦用心,设种种方便「诱引其子」。密遣二人,形色憔悴:「二人」指声闻、缘觉二乘教法。怎么「密遣」呢?二乘教法里包含着大乘佛法,但是非智不悟。「形色憔悴」:由于小乘人是以自利心,只想自己成就,心量很小。你看寺庙里诸佛菩萨像是不是很庄严呢?阿罗汉像是不是有点古里古怪?是不是叫「形色憔悴」?因为阿罗汉只为自己打算,想不到别人,所以他气质不能摄受人;大乘菩萨道以利他之心,相由心生,故其气质使人乐意接近。无威德者:也就是「形色憔悴」,是加重说明,没有「威德」就不能摄受人,不能以「威」服人,以「德」化人。佛菩萨之道,他就是发脾气,你虽然害怕,但不会恨他,你知道他为你好。
汝可诣彼,徐语穷子:「汝」指小乘法。「徐语」就是慢慢引导。你如果直接讲「这个泥巴也是我,也是你啊」,他才不相信呢,你必须拐弯抹角。此有作处,倍与汝直:在讲声、缘、藏、通、别之前是不是人天法啊?人天法属于凡夫外道修行,他不是通过从根本上来破除见思烦恼,而是用强烈的意识心来修那种禅定功夫伏住烦恼。小乘阿罗汉从表面上看,一样在修「四禅八定」,但发心不同。阿罗汉从根本上来断见思烦恼,能达到第九次第定。所以同样修「四禅八定」,前者是「伏惑」,后者是「断惑」,是不是「倍于汝值」?
同样受五戒、菩萨戒、三坛大戒,功德大小只看你的发心。你是为了自己成佛而受戒,你就是小乘;若是为了教化众生而受,那修的大乘戒。相上看一样,用心不同,价值迥异。同样的你来供养三宝一百元,你是为了自己得人天福报,那就是人天道;你是为了自己往生极乐世界,那就是小乘道;你是为了大众成佛,那就是无上道。所以大乘佛法就是教我们学会怎样用好这个心,要非常珍惜「如来藏心地法门」啊!自古以来诸佛菩萨都在奔走呼号,可是古今中外有几个人能解其义?
穷子若许,将来使作:如果他是这个根机的,那就这样成就。
若言欲何所作,便可语之,雇汝除粪:如果他要问到底这个法门是怎么回事啊?告诉他,这是帮助你破除三界粗重见思烦恼,叫「除粪」

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

修学佛法,一定要自己知道起心动念,你如果被妄念牵着走,就是没有修行。如果你觉察到,这妄念已经在拖着你的心性走了,不让它拖着走。也就是说清净自性不被贪瞋痴所蒙蔽,把那个贪瞋痴、嫉妒无明烦恼剖析出来,懂得放下它,剩下的是什么?剩下的就是真心,剖妄所出之真心。
一一慧律法师巜楞严经》开示 https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”还有一点儿!孩子不哭我还可以挖新作者!
  • 我想通了我不担心你和别的女人在一起了,她若聪明只为钱,苦的便是你,她若不聪明只为人,那她的下场不会比我好半分!致:――那个不懂珍惜我的人我犯了一个傻瓜才会犯的错
  • 我从不会否认当时的喜欢,我爱少年的赤诚,爱他的明媚如阳光,爱他站在台上含着泪水的微笑,爱他腼腆又开朗爱他的好多好多,到了现在我依旧是为他心动的。而这张画稿致诺庭
  • 好久没逛逛街gaga服务一塌糊涂到吃个下午茶还要做价格算数题套餐价格比单点还贵服务员不会操作优惠买单大堂经理说自己是临时工简直了上迪小镇那家hottoys搬到了
  • 四个月前的今天,也是阴雨天,7:15上产床,7:49生出Jingyi 在此过程中,只有感觉疼的痛不欲生,只想快结束,没有任何母爱!生了娃,才能理解我爸妈多爱我
  • 【共谱发展新章|#惠州口腔医院# 与#惠州职业技术学院# 签署校企合作协议】为积极探索“产教融合” “校企合作”新方式新方法,充分发挥校企双方的资源优势,#创新
  • [爱心]黑百通[爱心][爱心]我是微商,头像是我本人,我的店在手机上,我的货都在我家,微信起于微,立于信[拳头] 微商时代卖的是产品[爱心]体现的是人品,经营的
  • 看完答案逗死我了[笑cry][笑cry][笑cry]有一条和我在乌鲁木齐火车站遇到的东北老乡说的一模一样,他们15个人跟团来新疆旅游,只去了喀纳斯,他们问我玩了
  • 虽然偶尔也在惩罚你,但那都是片段,大方向还是很爱你滴!不舍,却也想给大家一个更好的鼓励,但愿如任总所说,不定有一日还会荣耀归来!
  • 苦而不言,静待时机,是一种豁达;喜而不语,低调沉敛,是一种智慧】#生活的模样# 20221005哥哥英语打卡坚持了100天把前段时间买的途道机器人当作礼物奖励给
  • 程序员为什么会脱发?自从自己减肥以后头发就开始不受控制的掉,发质也变得没有那么好了,自从用了首迷防脱洗发水效果还是不错的,用了一段时间感觉头发至少没掉那么严重了
  • 9、在这个世界上,每个人都有自己的疲惫,不可能丢掉所有陪你强言欢笑。人间清醒文案 原图在主页置顶❤️❤️1、有些事自己知道就好,有些人自己认清就好,说破了反倒得
  • 了‬像储蓄一​样,积少成‮,多‬真诚心‮利的‬息就很大,​愈积‮多愈‬。‮没我‬有财,有一块钱也‮以可‬布施,​两‮钱块‬也可‮布以‬施,只要用真‮心诚‬去布​
  • 2⃣️5⃣️0⃣️days✔️TEM4 List8✔️Grammar 从句 虚拟语气没有看 上课老师说了✔️练字✔️❗️背作文模版❌ 看《狂人日记》说好不要浪
  • 虽然我的圈子不多,人脉也不广,但我并不会感觉到焦灼与躁动,平静和孤独是提升自己最好的方式,在我有生之年,只想做一个真诚的人,活得坦荡,不放弃对生活的热爱和执着,
  • 到达群众家门前,阿姨早早的就在路边等候,她拉着民警的手说“我每天都必须要吃这个药,自己又去不了城里,幸好有你们帮忙,谢谢你们!过年时,年货都搬上了车,杭州疫情,
  • #不负好时光#不知道从什么时候开始,好像我们都羞于谈论心事,谈论那些负能量,人越成长,背负的东西便也越多,而在这路上,我们也丢弃了许多,比如纯真,比如热情,比如
  • 因为,肺是很重要的器官我爱你,是免费的我也是终于把楚天以南看完了 谁看完能不爱李月驰啊[泪]这本文那段时间本来是追平了,然后正好卡到发刀的地方……就直接囤文到完
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- s925纯银钻戒仿真钻石戒指女1克拉指环仿铂金PT950印求婚订婚礼物
  • 考研很幸运的压中了英语作文复试很幸运的准备到了英语问题老师想要的学生没上后来来找我最后老师想要的学生也补录上了现在是很好的同门,很幸运的跟到了自己很喜欢很喜欢的