花开花谢即一生
在盛开之时尽情,在花败之时感恩。

朋友问:什么是禅茶一昧啊?

今日的花是,早上吃过的红薯是,昨日吃过的茶是,我们心中生起的愉悦、恐惧、欲望也是…
禅茶一昧即不是好,也不是坏,不只是香,也不只是味,里面什么都有,却什么都没有。

以前总认为人的五感是去感受世界,去识别吃,识别质感,识别美或丑,识别远方,识别好或坏,也确实如此,但五感还有另一个作用,看见的同时,即感受到“存在”,于是我们会愿意成为美,乐于付出善意,因为时时刻刻回到自己而充满喜悦。

如此时此刻,“我”正在愤怒,愤怒也将只是愤怒,而我却真实的看见了他,但我可以选择不成为他,愤怒与我无关,更不可能影响到心情,焦虑、纠结等等带来痛苦的情绪都可以成为我们回到自己的助力。

我本来是想分享如何泡茶的,结果确写成了回归自己的文案,但如在自己身上就常有大自在的人,又怎能不会泡茶呢?身心合一,即与万物同频[太阳]

【禅茶一昧】之论道(3)

以茶论道,人生妙趣。


道,本不可说,因为任何一种表述,都属没事找事。

但虽不可说,却还是要勉为其难。否则,众生会更加因痴顽而永无返璞归真之时。
正所谓道可道,非常道,但却不悖其宗也。


名可名,非常名。勉为其难的给它起个名,虽非真意,却不离其真。

无,明天地之始。本来无一物,然,清阳上升为天,浊阴下堕为地,鸿蒙洞开。天有日月星,地有水火风,人有精气神。三才共生。

无中生有,故有,为万物之母,五行生克,五方有位,四季轮转,世界、众生相续使然。

无有同一本真,故理事成焉。故,以事显本真之妙,以理成世间之相用。

同出异名,玄之又玄,众妙之门。一体两面,不变其质,妙用不穷,随缘自在。不可思议之境界,不可忖度之妙明也。

禅语:修行一定要在寺院吗,在家能否成道?老和尚一语点醒梦中人

出家修行,是世尊为众生施设的方便善巧,目的是远离凡尘俗世,一心求道。譬如佛陀住世时,王舍城中有竹林精舍,舍卫大城有祇园精舍供僧人居住。佛教传入汉地,与中国文化相融合,精舍也演变成了独具特色的寺院格局。每逢佛历节日,善男信女进寺院礼佛,成了生活的重要组成部分,那么学佛修行一定要到寺院吗,在家学佛,能不能成就呢?

惠能祖师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”宗门中讲禅茶一昧,用来解释这句话再恰当不过,僧人种茶、采茶、饮茶,禅就在日常劳作中,身口意,行住坐卧,无不是佛法。舍此而另做他求,正像去找长角的兔子,六祖说菩提本无树,不存在的东西,当然是找不到的。

去寺院礼佛时,许多人有这种感受,上完香拜过菩萨,心里好不容易清净了,可是一回家,有一摊子事需要自己处理,又心烦意乱起来。

有这样一段典故,古时寺院附近,居住有一位妇人,她每日都会采摘自家院子中的鲜花,到寺院供养佛。这天清晨她又到寺院礼佛,恰巧遇到了住持老和尚。妇人对住持行礼,住持还礼道:“佛言以香花供佛,当得庄严相貌的福报,随喜功德。”

妇人听过后非常欢喜,便问住持能否来寺院居住修行,享受晨钟暮鼓的清净。住持却说:“修行恰如种花,心净则国土净,只有净土才能种出清净的花朵。内心清净了,自身便是庙宇,脉搏就如钟鼓,呼吸好似梵呗,双耳即是菩提,无处不是宁静,又何必到寺院呢?”

正如太虚法师所说:“人成即佛成。”古德言佛法,亦是活法,小编觉得我们凡夫在世间的修行,无论是世间的善法,还是出世间的善法,都需要身体力行。佛法本就是二谛融通,圆融无碍的,学佛修行,就如同养花,勤浇水,勤修剪,心境清净了,哪里都是禅堂。

首先,世间的善法,孝养父母、敬业爱岗、救危扶困等等这些,都与佛门中的戒律不谋而合,甚至可以说是完全重合的。譬如佛弟子最初皈依三宝时,要受持佛门的“五戒”,也即不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不饮酒,当然也有发大愿心的善信,选择受菩萨戒,所持的戒律更加广泛和严格。

可以说,戒律明文规定了受戒的弟子,对于世间看来的恶事,不能做,而在世间看来的善事又不能不做。而且佛弟子持戒,除非还俗,是要终生持戒的,所以即使在俗世间,能够一心向佛,与身处寺院并非分别。正如老和尚所说,有此等心境的善信,自身便是庙宇。


其次,本师释迦牟尼佛成道时,赞叹说:“众生皆具如来智慧福德。”佛经中称人为有情众生,就是有感情,可是人也最容易感情用事,犯下种种的过失,所以何为修行呢?就是不断修正自己的过失。假如身处深山老林,当下是清净了,可一旦回到尘世,烦恼业障重新现前,自己还是无法对治。

由此看来,佛法不离世间觉,佛门中的一切善法,也不只是存在于佛门之中,而是在世间的各个角落,各个阶层的人,从达官贵人,到贩夫走卒,不管是东方还是西方,都是存在的。所以说,在家一样可以修行,人成即是佛成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们很高兴地宣布,国际篮联中国青训与高端潮流运动水壶品牌GYM ROCK鲸鱼洛克@GYMROCK鲸鱼洛克 正式达成合作,后者成为国际篮联中国青训项目官方赞助商‼
  • 收盘总结 9-15今天行情很是恐慌,高开下杀厉害,很多朋友的情绪有崩溃的边缘,旭哥极力的给到大家安慰了,那些单打无助的小散,不用多想,割肉的肯定不少房地产板块
  • 建议初次可试7分糖~⭐打卡在朋友圈看到过无数次的羊肉串店海底捞式服务。(据说申请打任何照片也可以~)【烤奶】简简单单烤奶yyds!
  • o。O°o○。
  • 是你们的辛勤付出,才让我们看到了酷飒的琼姐,谢谢你们带来了如此精彩的作品,感谢夏天遇到你们。作为你的山竹宝宝,我也一直都在努力,希望能够以自己的行动,自己的方式
  • 2.驱蚊水用了以后真的是蚊不叮,我不容易招蚊子一年买一瓶就够使了。这款草本膏出行必备啦~ 这款草本膏出行必备啦~不知道有没有跟我一样出门坐车容易晕车的反正我一直
  • 公园里最美的时候是傍晚,夕阳西下,落日的余晖点染着整个海湾公园,人们坐在观海平台上,静静地欣赏着被晚霞染红的天边,看着一轮红日缓缓地坠入大海,心情无比愉悦。此宝
  • !!
  • (但还是希望能真的消失,因为真的好丑[泪][泪]OMG!②是无香料,这点我真的很喜欢,有些眼罩也很优秀,但是在调香上就很弱鸡,还不如无香料,这样也照顾到对香味m
  • 处女座处女座的朋友在前半年的道路不是太过顺遂,不管做什么事情,前方总是会有拦路虎挡住脚步,阻碍你的进展,因此一直处于颗粒无收的状态,日子过的举步维艰,但是千万不
  • 相识九年‍❤️‍‍[心]陪我度过一整个青春的女孩要嫁人啦‍♀️从年少无知到成熟从高中、再到社会我们见证了彼此的成长、也成为了彼此的依靠全程瞒着你,密谋把你嫁出去
  • 4、不需要预留一定高度,更加节省空间(特别是对于经济房)咱们旧款机器人需要手动加清水倒污水,所以需要预留把水箱竖直提出的高度空间(大概40cm)这就限制了咱们机
  • #刘宇宁新歌一边# [音乐]#刘宇宁断缘诀# [音乐]#摩登兄弟[超话]#[音乐]摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn棚主宁哥[音乐][音乐]我的世界,[音乐]从此与你
  • 每张图片都有注解,可以先了解一下,如果有姐妹有zp,可以对比着看看,同系列毛衣我有zp,对过没有问题~我这只样品代工厂是给我缝了标牌的,最后一张图~因为就一个,
  • 山药还有一个最大的优点,就是“味甘性平,无毒”也就是很平和,你不用担心吃错了,吃多了。如果天气炎热,或者开封使用过程长的话,这些护肤宝贝就需要好好的存储收藏了,
  • 昨日事件recording 1.top事件是 喝酒碰到xxx了 假球迷拥有了单独合影 lyl他们都是集体合照哈哈哈哈哈 lyl他们激动死了 lyl想把人家那桌给
  • #国产大飞机C919即将取证交付#文昌市关于9月17日开展第十轮全域核酸检测的通告为持续做好风险隐患排查工作,筑牢疫情防控坚固防线,经文昌市新冠肺炎疫情防控工作
  • [赞][坏笑][求脱单]故乡的星和羊群像一支支白色美丽的流水跑过小鹿跑过夜晚的目光紧紧追着在空旷的野地上,发现第一枚植物脚插进土地再也拔不出那些寂寞的花朵是春天
  • (北京日报)呃呃呃就是我不知道该咋说我只喜欢图中这一对哈 我这个号发的文 也就发这个相关有很多人可能比较博爱 也看我的文 我很荣幸 其他人在我的情节中基本就是工
  • 那思想的方便是你自己得具足了,这是主导,这是对机。就是你利益众生去,除了你要做的,给他说话的,乃至于帮助他的。