诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

君子处静,古以有之。《大学》有谓「静而后能安,安而后虑,虑而后能得」。静以生慧,浮躁的尘世,人们缺少的,或是一份让自己安静下来的智慧。清代词人况周颐在其《蕙风词话》中说,每当人静帘垂之时,他便掌灯焚香,听窗外木叶飒飒,似与草虫互答,梧居冥坐,湛怀息机……心中轻盈之态,犹如当庭朗照的满月。一片清净雅致,绵绵无尽的空灵之境,就在静下来的时候,触手可得。

玄幻:《大主宰》北荒之丘,万墓之地,不死之主镇天地!简介:王源、欧阳娜娜、骆明劫主演的剧原著大千世界,位面交汇,万族林立,群雄荟萃,一位位来自下位面的天之至尊,在这无尽世界,演绎着令人向往的传奇,追求着那主宰之路。无尽火域,炎帝执掌,万火焚苍穹。武境之内,武祖之威,震慑乾坤。西天之殿,百战之皇,战威无可敌。北荒之丘,万墓之地,不死之主镇天地。少年自北灵境而出,骑九幽冥雀,闯向了那精彩绝伦的纷纭世界,主宰之路,谁主沉浮?大干世界,万道争锋,吾为大主宰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #祺泽[超话]#qz#祺泽# 来做个澄清,不接受任何方式,任何行为的扣帽子【以下所谓辱骂图均来自fnp】P1~P3也就是fnp说qzp辱骂dcx和fn可事实是如
  • 参加完婚礼后心里五味陈杂原来再见面就是你的婚礼了在学校着急忙慌的去小卖部好像还在昨天洗完头争分夺秒的吃饭也好像近在眼前那时候你在我旁边总是扮演着逗我开心的角色总
  • ”在泉州市文物考古研究所文博研究馆员姚洪峰看来,正如闽南人将屋脊打造成燕尾造型,受地域的影响,其他地方的人也常在屋脊上“大做文章”赋予屋脊不同的形态。”在泉州市
  • #jennie# 金珍妮 鲶 墨2 金智妮 kjn 养乐多 iPad test #JENNIE初饮初乐代言人# #jennie rap# Jennie|金珍妮|
  • 巴西“G1”网站10月4日报道,在今年圣保罗州(São Paulo)的选举中,有的候选人决定选择非常与众不同、充满创意与趣味性的名字来吸引选民的注意。虽然这些名
  • 从我决定孕育新的生命那一天开始,我清楚的知道自己,已经结束了自由,他推动了故事情节,这10个月苦,一个人扛,没有感同身受,自然就没有更多的理解,晚上的脚抽筋,孕
  • 【全网都在重刷这9.4,看完鸡皮疙瘩焊身上了】能穿越时空的,不只是爱。不然这很难解释他的热搜最近为什么这么多,这么奇葩[吃瓜] 对不起,原来这个热搜关联的是《两
  • 卵巢功能不好的女性一般难以怀孕或怀孕后出现流产症状,卵巢能够正常排出质量良好的卵子,并且能够规律的分泌足量的雌激素和孕激素,使子宫内膜在相应的时期成为适宜的“土
  • #上饶爆料# 【#横峰的农田披上了绿装#】“青苗田里话丰年”还记得在每年这时候的插秧吧?是否记得烈日当空与父母在秧地一起插秧满身滴汗不怕烈日骄阳默默插秧在田上六
  • 实测红魔涡轮散热背夹真是冰封背夹,居然能把温度做到-1℃[笑cry]红魔移动电源也有点意思,机甲风科技感很强,还有电量显示屏,快充协议覆盖很广,iPhone快充
  • Teaching report:尽管起晚了 牺牲了简妆时间,我今天到学校挺早的其实,本想悠哉悠哉去教室,结果走廊上遇见老板 海扯一通课题和新数据的事,急匆匆卡点
  • 心意,新意,欣意 #中文博大精深⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀「誰說情人節禮物只能送給另一半,我就是要送給最疼我的前世情人。」⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 正位:馈赠、照顾(物质与精神)天真、快乐、喜悦熟悉的人、安全的环境过去的记忆旧人、似曾相识(根深蒂固的缘分)逆位:向前看,往行动的方向移动,非流连过去不美好的过
  • 你的世界里有很多东西可小猫的世界里也许只有你 出门有四五天了,今天回家拿东西的时候八戒一直黏着我,走到哪跟到哪。一想确实也四五天没见他了,就这样一直跟在我脚边
  • 小编觉得只有两个原因,第一个是“忙”林俊杰、胡歌、古天乐、周星驰这些男明星可以红遍大江南北,就在于他们的事业心非常的强烈,而强大的事业心也会让他们很难停下脚步,
  • 今夜は #しんぼく 業務もお忙しいと思うので後からでもじっくり見てね#店铺资讯# 加湿器エクリアミスト入荷中です『HCE-HU2204U』ボトルタイプで転倒して
  • 在#大理# 的时候,住古城里,我们喜欢挑选非黄金时段人不多的店光顾,常常坐下来没多久,路过的游客看我们在店里泡着,就走进来,然后也不走了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]
  • 这个十一唯一能安慰的一件事⬇️Gudo喜欢的第三件乐器回来了第一件口琴 第二件手风琴 第三件这钢琴然后跟我上了两天课 一天根据状态5-6节课平均每节课时5-6
  • 有一些古旧,一些单薄,生意冷清,甚至被人遗忘,这都不重要,只要还有那么一些客人,在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;
  • 赵万东在讲话中指出,回顾过去的一年,用两句话形容就是:“大事难事急事,波澜壮阔、激流勇进;风雨过后见彩虹,春暖花开、好事连连。”咸师人用团结拼搏、攻坚克难,