菩萨照样起妄念,但跟众生差别在哪?

梦参老和尚 

觉知前念起恶,止其后念不起

《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 一切众生就是妄心生灭永远不停的。妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相,就随着境界相动,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,完了随这个妄念去转。 那菩萨是不是起妄念呢?照样。但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。 众生不行,众生学菩萨,“觉知前念起恶,止其后念不起”,刚一动心——“错了。”马上就止住,这就是菩萨了。 等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭、究竟不起,唯佛与佛才能究竟。 佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明。“大觉”的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,“不住色生心,不住声、香、味、触、法生心”,一切无住。 所以须菩提问佛怎么样生心,无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生。无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。 因为一切众生执著,他的妄想心生灭,生灭、生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。 菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,“觉知前念起恶,止其后念不起者”,是为菩萨。在《金刚经》上说,一起念就是恶,起念就是恶;若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。 觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。所以须菩提问佛:“云何应住?”不住就对了,应如是不住,不住一切境界;“云何降伏其心”呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。 所以佛跟须菩提说没有定法。哪一法如来可说定法?如来说法“如筏喻”一样的——前头说了像过河船一样,过去就没有了。

南无大愿地藏王菩萨

觉知前念起恶,止其后念不起

《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 一切众生就是妄心生灭永远不停的。妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相,就随着境界相动,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,完了随这个妄念去转。 那菩萨是不是起妄念呢?照样。但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。 众生不行,众生学菩萨,“觉知前念起恶,止其后念不起”,刚一动心——“错了。”马上就止住,这就是菩萨了。 等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭、究竟不起,唯佛与佛才能究竟。 佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明。“大觉”的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,“不住色生心,不住声、香、味、触、法生心”,一切无住。 所以须菩提问佛怎么样生心,无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生。无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。 因为一切众生执著,他的妄想心生灭,生灭、生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。 菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,“觉知前念起恶,止其后念不起者”,是为菩萨。在《金刚经》上说,一起念就是恶,起念就是恶;若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。 觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。所以须菩提问佛:“云何应住?”不住就对了,应如是不住,不住一切境界;“云何降伏其心”呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。 所以佛跟须菩提说没有定法。哪一法如来可说定法?如来说法“如筏喻”一样的——前头说了像过河船一样,过去就没有了。

来自费玉清经典演唱哔哩哔哩动态: 金刚经原文全文(一)

  第一品 法会因由分

  如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  第二品 善现启请分

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

https://t.cn/A665iUzx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #诗词[超话]#岁月长歌,不见如鸿,朝来山水墨相逢。修道拂尘,与静幽幽,寒烟飘零远喧嚣。
  • 《搬砖群像之扶不起的阿斗,教不会的测试》 前情提要: 01,R项目三期的开发测试人员,现在仍在职的,只有我这个后端,和测试W。 02,R项目四期投入了架构师,再
  • 1、天命​这‎个‎ 天‎命‎就​是我​们所 ‎讲的​命运​ ,命和​运中 间的命是 定​数​,人‎们常说的 :人的 命天 ‎注 定 , 就是​这 ​个‎道理​
  • 过往的车辆仍停滞在这里,有什么措施吗?深夜理了下列表,有好多记忆挺深刻,聊过一段时间就再也没联系的人,他们都是在这里认识我的,对我很好奇,对我有怜悯,想知道我的
  • #Aoste# #Aoste迷你干香肠# #聚会必备# #一口纵情法式愉悦##华语金曲榜[超话]# 新歌推介:@黄霄雲 《此间少年》出品:听见时代,作词:李小虹
  • #爱豆v力量# [小红花]#摩登兄弟 传递正能量# [小红花]#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#[小红花]若星星之火,可以燎原。 ​​@摩登兄弟刘宇宁 ​♥️
  • 杨紫从2022年丁未运,她也就开始30岁的新的大运了,这个运其实是有点后继无力的一步运,这个运事业方面也是容易遇到瓶颈期,会持续一些时间总的来说杨紫的这个八字,
  • 关于人生,不管是归于繁华的功名利禄,还是好高骛远的求道之心,最终都要归于平淡,在诗书田园中找到最根本的快乐和满足。人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,
  • 升级激活百无禁忌,完成活动任务,提升通关文牒位阶,除以上奖励内容外,更可额外获得限定祥瑞外观「蝶恋彩依」!★绝品英灵赵灵儿&绝品英灵林月如召唤概率提升(
  • #七月你好##全民宠粉计划##铁粉专属红包#我就是知道,象我这样子的人,没有一个人会讨厌我哦呵呵呵呵呵庶民们,拜倒在我的牛仔裤下吧,哇哈哈哈哈【叉腰路人A:小熙
  • 文章虽然是没事了,但网友并没有放过姚笛,在拍戏之前姚笛已经有个谈婚论嫁的男朋友迟帅,结果因为迟帅买不起北京的房子,姚笛一气之下提出分手,接着在拍戏的时候就遇到了
  • 如果只是為了一時的滿足,卻招來別人的嫉妒,或被指責是浪費資源的人,這樣顯示闊氣有什麼價值呢?在現今社會上,有一些人的生活過得非常奢華,他的目的可能是為了讓別人知
  • 毕竟平台和个人是相互成就的,很大程度上,名人成就了平台,平台的光环会因众人拾柴而火焰高,但中间撤离的一根小火把又有几个平台会关心呢其实,谢娜逐渐淡出快本的舞台也
  • 因为在他们眼中白羊女是个情史很丰富的人,这样的女生一般是比较好追的,对他们有点好感就会接受。  水瓶女:容易被感动  水瓶女是个比较感性的人,她们很容易就被一些
  • 2️⃣0️⃣1️⃣5️⃣—2️⃣0️⃣2️⃣1️⃣打卡纪念✅一直藏着不能公开,只能以另外的身份和你们相识相处,也是挺对不住一些朋友的七年,这是深深刻入我人生的一
  • 两个人因为开心在一起叫喜欢 如果不开心了还想在一起就是爱了 ​​​​欢迎评论 欢迎投稿 欢迎你来讲故事[二哈][二哈][二哈]我找图你欣赏抱图点赞喜欢文字要
  • 因为没有谁的路是一帆风顺,只要是自己选的路,就不能后悔!因为没有谁的路是一帆风顺,只要是自己选的路,就不能后悔!
  • 招聘职位:婚礼策划师招聘要求:男女不限,善于表达,从事过婚礼行业的率先考虑工作内容:1、日常店内客户预约接待2、准确理解客户需求,针对客户要求制定适合他们婚礼和
  • 【勿施于己】鸡汤总是安慰众生:最终都会活成自己喜欢的模样!人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。
  • 配合健身调整新陈代谢,最近在吃这个——DOKKAN抖康植物酵素香槟金✨这还是我姐作为健身达人,强烈安利我的一款植物酵素,健康本铺是日本一家专注植物健康食品研发的