佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

自从上了小学,焦虑一步步消除,从第一天第二天紧张流泪,到第三天确定有点好,然后一发不可收拾,早上拉臭臭都要表白对小学的热爱,现在每天早上我和爸爸一起送娃上学,娃长大一天天改变,出门前粘糊爸妈,抱抱摸摸亲亲,一下车,狂奔追同学,我要送去校门口都不要,校园教室有他的世界☀️
新学期,汉字很大提高,不只是我看到,班主任也表扬,真的,娃慢慢长大,你只负责告诉他什么是对的,完好静待花开

 可怕的堕胎、邪YIN惨烈果报!
惭愧弟子在此虔诚说明,这都是我本人亲身造下的罪业,在此发露忏悔,希望能忏除罪业,望大家以我为戒,勿犯堕胎、邪淫!

  我大学毕业后不久,不顾父母家人的不愿意,为了所谓“爱情”,千里迢迢嫁到目前生活的城市。也是宿世业障太深重吧,婚后多次避孕失败,堕胎竟达六、七次之多。婚后生活多不如意,前夫在婚后第二年即得了乙肝,为了照顾他和这个家,我倾注了全部心血。可是,自他从政府机关下海当了老板开始就逐渐迷恋上声色场所,并迷上了一个酒店打工女,直至用最卑鄙的手段逼我离了婚。离婚前后,我因为愚痴和寂寞,被多名已婚男子所谓的“爱”所迷惑,犯下了极为严重的邪淫罪。虽然我一直想结束这种生活,找个男人成家,可是总是不成,最后连续两次所嫁非人。虽然我各方面条件都很好,对对方每次都是真心实意的好,可是,无论我怎样努力忍让也都无济于事,最后还是不得不离婚结束。这些年,我身体一直非常不好,患有严重便秘10多年,出现了轻度的抑郁症状,患上了严重的妇科病,脸上象蒙了一层黑气。并且不断遭遇官司,还丢了十几万块钱,工作也极为不顺,出门还经常被人羞辱。可以说,一个女人一生能遇到的灾难都被我遇到了,更确切地说,无数女人加在一起的灾难还不及我一个人的遭遇。没有学佛之前,我自认是心地善良的老实人,经常呼天抢地,我从无害人之心,这是为什么?学佛之后才明白,这些灾难都是堕胎、邪淫的报应,我犯下了滔天的杀、盗、淫、妄重罪啊!我以自己亲身承受的惨烈果报,奉劝大家,千万不要堕胎、不要邪淫,否则这一生就完了!感恩无尽慈悲的佛菩萨,慈悲不舍我这个罪大恶极的罪人,让我有了重新做人的勇气,并让我看到了改恶向善改造命运的希望。受五戒短短100天的时间,我的身心得到极大安乐,抑郁状态逐渐消失,脸上黑气也退掉了。特别是读诵几部《地藏经》以后,我做手术都不好,完全失去治疗信心的严重便秘竟然神奇地彻底好了。孩子也听话了,连面相也庄严了许多。现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  我所说的句句实话,希望大家以我为戒!现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  祈愿天下众生都能戒除邪淫,洁身自好。都能拥有幸福美满的婚姻和家庭 ! 弟子真诚忏悔无始劫以来所犯下的一切邪淫罪过! 南无阿弥陀佛! 南无观世音菩萨!

学fo改变命运,加我微信cg5550000


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PDD美.妆活动补贴精选!骑剑店好价放心! 【42.9】美宝莲 眼唇卸妆液150ml+赠40ml*2 【23.8】启初 婴儿洗发沐浴二合一泡泡520ml 【2
  • 购物中心营销工具 一、招商处 购物中心招商处的设计与售楼处包装有异曲同工之处。招商处是购物中心的形象和门面,现场的环境和氛围须用心设计。 二、楼书宣传 楼书,指
  • 【【唯爱♥嘉伦】 #一生幸福 一世圆满# 茫茫人海,人生最美的就是遇见。春夏秋冬,四季轮回,花开花谢,遇见你就是最好的时光。你就像春天的花儿,开在心里,让我平淡
  • 对方犯了错你无法原谅转而离开,这是喜欢;对方犯错你艰难地原谅又继续在一起,这是爱。若对方犯了错,你明明从未原谅也无法原谅,却还是想继续相处,不忍舍弃也不忍再提起
  • #教授快讯[超话]# #长安欧尚x7plus# 什么才称得上真香?10月17日正式上市的长安欧尚X7 PLUS毫无疑问是目前10万元以下级别最香气扑鼻的车型,新
  • [鲜花]7月22日,刚刚落成的360西安研发中心迎来了西安电子科大中学生夏令营的百名师生,为来自全国百所学校的师生们展示了智能家庭安防系统、网络安全响应系统和无
  • #某C爱吃葱# illust_id=63131210 #舰队collection# #響(艦隊これくしょん)# #まったく、駆逐艦は最高だぜ!!# #青空# #
  • #王一博平凡中的不平凡上线# 只要心怀希望就会有希望 用我们的平凡书写不平凡 每个人身上都有自己的太阳 因为相信所以看见光 …… 他的每一次歌唱都那么温暖而坚定
  • 一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够
  • 最近,一度被债务缠身的李亚鹏在消失很长一段时间后,又突然出现在公众面前。 这一次李亚鹏不是和新女友秀恩爱,也不是和女儿展示自己慈父的形象,而是成为了自媒体的一分
  • #任嘉伦[超话]# [心]#任嘉伦一生一世# [心]#任嘉伦周生如故# 虐剧最终更容易被人记住,是吗? 任嘉伦饰演了两个周生辰,一个是《周生如故》里心怀大义的
  • #秋天来得更晚变得更短了# 【且过且珍惜!大数据告诉你这些地方#秋天越来越短了# 】 10月以来,冷空气频繁影响我国,大部地区气温逐步走低,各地季节更替正在悄然
  • 什么是真正的日行一善? 每天不要起烦恼沉重的心,而是怀着欢喜恭敬、布施供养、奉献的心,去接人待物,去做事,才可能有机会积功累德。 修行与我们普通世俗的行为正
  • 冬天老北京必不可少的美食,那必须是羊蝎子了,一家老小坐在一起,端上来一锅热腾腾的羊蝎子,就开始了饭局的忙活,这就是我印象中最深刻的记忆。 今天我去的这个殷式
  • 最近,一度被债务缠身的李亚鹏在消失很长一段时间后,又突然出现在公众面前。 这一次李亚鹏不是和新女友秀恩爱,也不是和女儿展示自己慈父的形象,而是成为了自媒体的一分
  • 上世纪60年代越南战争期间的女民兵,为了对付“鸡动”的美国大兵,同时更为了出其不意取得战斗胜利,她们经常无所不用其极,甚至选择不穿内衣,以此吸引敌人注意力,然后
  • 时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖世间事,人生情,看开随意,看淡无虑。心若不在,何必强求;人若不爱,何必强留。学会拿起,学会放
  • #CRI日语新闻# 【インド指導者のアルナーチャル・プラデーシュ訪問に断固反対=外交部】外交部の趙立堅報道官は13日の記者会見で、「中国側の中印国境問題における
  • 肉沫炒毛豆(青椒西红柿炒毛豆) 这是一道有着妈妈味道的菜,每次吃这道菜,都会想起妈妈,因此放到第一位。很多朋友可能吃不惯很重的西红柿的酸味,但是作为贵州人,就爱
  • 《花束般的恋爱》 看完全片有一种Lalaland的感觉,虽然很多人说花束主打的是主角之间的百分百合拍,但其实能走到一起的人多少有些默契和共同爱好在的。 总是女生