诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

官方宣布了新增输入1例,让安逸的石城人慌了。这天还真值得记录,本来只是一个有阳光的周末,可以约朋友逛街吃饭的周末,但是却在中午的时候,这个消息被传出来,去接外甥女跳舞回家,看到有交警在沿江路被封,我还以为是抓无证驾驶的,吓得我飞快的骑走,然后回家,却听到那个消息,大家都只是道听途说,知道,家门口理发店的老板被要求去隔离,突然敢到更慌了,因为密切接触者昨晚到他店里剪头发,而我昨晚带我儿子经过店门口,上午还抱着儿子经过店门口[裂开]。从来没觉得疫情离我这么近。等下午再出门了,街上大家都带起口罩了,学生也放假回家了,好多人大包小包从超市囤物出来了。县城学校放假两天,乡镇干部回单位待命。一切都紧张起来了,但又好像没有,外面的叫卖声如往常一样,商店也照常营业。只是不敢抱我那心有点“野”儿子出去外面玩了。自能在自己门口晒太阳。疫情什么时候可以结束啊[晕]。这波疫情真的太严重了。但这些都只是暂时的,一切都会好起来的。✌️

在我们的生活中,无论做什么事都需要相当程度的信任感。例如,想喝茶时,你别无选择地只能相信集合茶叶、茶具与泡茶的技巧,就能泡出一杯好茶。要能成功地做到这件事,其中不能有任何一项元素欺瞒你。

因此,如果有个设计精美的茶包,搭配雅致的绳结与标签,可是里面却无茶叶,它就无法以热水冲成茶。虽然它看上去像个茶包,可是泡不出茶来,因此它是「欺瞒的」. 决定追随心灵之道,是人一生中最核心、最重要的事。经常,这是人们在曾经信任的世俗目标违背了自己之后,想要转向更可信任的道途时,所做的决定。

如果听闻、思惟教法与修持禅定让你感到启发后,很可能你就会选择信赖佛法的逻辑。而当你逐渐培养出对「佛」、「法」、「僧」不可动摇的信心,也相信这是世上唯一真实的无欺之道时,你更会渴望去追随它。基于此,于是你皈依三宝。  

当然,还有许多其它的理由令人想要皈依三宝,例如,对解脱的证悟功德培养出坚定的信心而想皈依。一旦所有这些理由都让你信服,解脱的想法将对你愈来愈具有吸引力。

换句话说,你对「佛」、「法」、「僧」已经建立起虔敬心与信任感。从本质上而言,一旦你相信三宝是「无欺」的,相信它代表最高的真谛,你将会以皈依来臣服于这个真谛。

——宗萨仁波切
#宗萨仁波切[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 埃及人看到他妻子撒莱的容貌俊美,大臣们就在法老面前赞扬撒莱的美貌,可亚伯兰在这关键时候,不但没有保护撒莱,而是说他的妻子是他妹子,这样就把撒莱放在一个十分危险的
  • 秋冬到了,身体护理赶紧安排起来~晚上睡觉闻着香香的也会很有幸福感-▪️Chanel嘉柏丽尔已经空瓶过多次的身体乳,质地很喜欢上身不会黏腻,而且留香是真的持久~-
  • 值得一提的是,为了规范旅客信息追溯及报送流程,依法严格保护旅客个人隐私和个人信息安全,东航客户和信息部门骨干力量集中攻关,率先推出“线上旅客健康情况申报程序”得
  • 人老了啊就爱怀旧 还是想想周三报告怎么汇报吧 股市里的成功者千奇百招,各有各的手段,但共性只有一个,那就是:赢家不在于凭运气抓了一副好牌,而在于抓了一副孬牌而能
  • 给我们带来了很多经典的角色#任嘉伦[超话]##请君##任嘉伦晒收官剧照告别陆炎# 《請君》收官,嘉倫可以休息沉澱了!期待你的新作品,無論是戲劇、音樂或綜藝。
  • 朋友谈到他的抑郁症、鼻炎、可能是因为抽烟引起的肺上的毛病……我聊起了我的失眠、大腿上的小肉瘤……时间很快,见面的时间总是很快,从碰面到开车送我去高铁站只有5个小
  • 型号658632 尺寸47.5×24×24这款单肩斜挎包采用可回收利用的材料和辅料制作而成,以此践行品牌对可持续性发展的一贯承诺。秉持环保这一设计理念,Gu*
  • 自修之道,莫难于养心 ——曾国藩没钱了,吃了几年的辣条不得不戒了奶茶自由才是真的自由ꔛꕤ❞ ♡心仪女孩常驻于身边 ♡ ♡心仪女孩常驻于身边 ♡人类因食物而聚,人
  • 俄军代表安德烈称,乌军在背后有北约的支持,乌军获得的作战资源比俄军更好。俄军代表安德烈称,乌军在背后有北约的支持,乌军获得的作战资源比俄军更好。
  • ”你“我来这遛达”小严“哦”你“你看起来好像不开心啊”小严“嗯”你“有什么事你可以给我说,顺便能带走心理阴影”小严“我爸妈在我小时候就去世了,我奶奶也在今天去世
  • #花式比心#用佰草集这一款平衡的用了5瓶,白色较稠的乳液质地,味道挺好,重点是对我背上的油脂小颗粒有减化效果,我一激动就用了很久。#胖胖的种草拔草之路……# 清
  • 也真的懂得,为什么很多选择身心灵这条路的人会选择,至少阶段性地和家人呆在一起。不阅读,一个人走再远的路,所能见到的也极其有限,因为决定我们看到什么的,不只是视网
  • 报道称,但就在本周,在巴黎举行的国际宇航大会上,中国公布最早将在2030年实施天问四号任务,这项宏大计划将一次发射两个探测器前往木星和天王星进行探测。中国国家航
  • 庐州月,断桥残雪,清明雨上,如果当时……差一首南山忆吧更早一些的beyond,下课就大家一起吼,到厕所叼着烟,装着社会人,兄弟们齐声高唱长城,吼光辉岁月,大地
  • #曺圭贤[超话]# 弗兰肯斯坦的演员이봄소리借了另外一位演Victor的演员的雨伞,还雨伞的时候放在了Victor的更衣室写了留言,结果之后过来她发现留言名字
  •   作为才艺主播,井甜的歌声是甜美的,敞亮的。  作为亿万主播,井甜的为人是低调的,接人待物是随和的。
  • 蔡教授认为见症当治其中,以祛湿化痰,恢复中焦脾胃正常升降气机为要,同时针对痰湿形成原因而兼施以消食、行气、解郁、泻热等法,全面兼顾病情,方可上下俱调。针对复杂证
  • #分手了怎么挽回前男友# 女人的情感电路都是慢热的,而男人的电流却是快速的、爆炸式的,这是男女之间在感情构造上的又一大不同。谈恋爱尚且如此,关注我教你怎么去挽
  • 先圣老子曾经给我们描述过一个有道之世界,但随着“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣”紧接着以是非、荣辱为典型代表的贪念和欲望开始
  • “等待,是个漫长的词”所以我不急于去见你,不急于盼你从低谷中走出,我在等我足够强大,不是以粉丝的爱去裹挟你,而是从专业的角度去协助你。医改需要一个过程,且行且改