没有目标的人

从小就不是一个目标感强的小孩,做事、走路时内心从来都没有“点”,这个“点”就是所谓目标或者代表某个阶段的小红旗。有什么呢?现在回想起来,那时的我心里只有“路”和“方向”,也就是说,只要知道自己走在某条路上,朝着某种方向,就可以了,至于这条路上需要闯什么关打什么怪,是不存在的。

所以,每每听到大人们说:“等到月考/期末考/中考/高考/工作后,就轻松啦!”,我就满腹疑惑:怎么会呢?路的尽头不还是路吗。

纵然有方向不同的岔路,可“路”的性质是不会变的。

中学时代时感压抑也是因为,有路可走,但不是我想选择的路。我讨厌别人替我做选择,诸如:xx/xxx/xxxx专业好、考研/考证/就业好、xx/xx工作好……等等。即使别人的建议也总是“为我好”。

路是没有好坏之分的,我只在意此刻自己走的路是自我的选择还是被别人的意见所裹挟的选择。如果说不同的路会产生不同的画面,那么做选择也许就是在选剧本,我想经历哪种人生就参演哪种剧本。至于只是偶尔想看看其他类型的电影,那就不要纠结了,让别人去经历吧。

路不是固定不变的,路是人走出来的。可能本来选好了某条路,走着走着感觉不对头,就立马换条路重新走了,只要是走在想走的路上,就没有迟或早的问题。如果你仔细观察过路,就会发现,每条大路上都会分出小路,小路又分出野路,在野路上走着走着可能突然没了路,这是好事,野人本不爱路,爱在原野上撒野。我想做野人,但我还没那魄力。经常看看野人的剧本,保留渴望总没错。

回到开头,我自认是个没有目标感的人,我的路上没有小红旗,更没有里程碑,甚至都看不到终点线,我只是步履不停,并感到欢喜。

俄总统普京昨晚电视讲话,改成说某些中国人,毫无违和感:
“我不想谴责那些拥有迈阿密别墅或法国里维埃拉别墅的中国人,如果没有鹅肝、牡蛎或所谓的性别自由,他们号称就无法活下去;
但这绝对不是问题所在。很多这样的中国人精神上都在西方那里,而不是和我们的人民在一起、和中国在一起。在他们看来,与西方在一起,这是属于更高种姓、更高种族的标志;
像这样的中国人只要被允许坐在那个西方最高种姓的门厅里,他们甚至可以出卖自己的母亲;
但是西方并不会接纳他们,只会利用他们,就像利用工具一样,仅此而已。” https://t.cn/RJw8Dkn

世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有人可以体会我的痛苦,但也没有人可以拿走我的坚强,还有10天就2022年了,转眼间我已三十二立,想要抱抱自己,谢谢你这么努力又坚强,谢谢你通过自己的奋斗有了自
  • 他就是专职街猫摄影师@喵呜不停 吴宏力,现在他带着全新出版@人民邮电出版社 的吸喵大片走来啦。12月6日,更读书社隆福店《2021猫在一起》喵呜不停日历签售见面
  • 无论你今天用不用欧瑞莲,睿智的你一定要办个VIP会员,因为这是免费的[坏笑]当你觉得市面上的化妆品假货太多时,可以来做一个欧瑞莲的消费者 ,得到的是欧瑞莲高品质
  • 你好我是井北澈/咳咳!屡次想给人灌输第二个名字但是屡屡失败左撇子右手写字但是两只手都会画图的三岁自闭泥鳅(没打算搞人设姑且提一下❄️喜欢的东西多且杂,冷门霸王(
  • ​​​​【高新区 | 聚焦绿色建筑与装配式建筑应用 多措并举推进绿色低碳发展】多措并举,推进绿色建筑发展成都高新区公园城市建设局要求所有新建建筑不低于绿色建筑
  • 人生其实是一场修行,最重要的是修自己的一颗心,命由我造,福自己求,知足行善,命才会越来越好,福才能越积越厚。人生其实是一场修行,最重要的是修自己的一颗心,命由我
  • ‍♀️:要的就是反差嘛。“我就是真实的”“在尽量不伤害人的情况下指导人”“不能糊弄人”看明日我最喜欢就是看王源的点评,即使我不是做音乐的,我也能学到很多,包括做
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 【vivo Pad正式官宣:天蓝色、深空灰,金属一体成型】根据网络爆料:vivo的首款平板电脑,定位2000元档位,将和小米平板5、荣耀平板 V7等竞争。#手机
  • 与人交往,别看他的嘴,要看他的心,总是奉承你的人是表里不一总是数落,你的人恨铁不成钢,和人共事,不要看表象,而要看本质,心别太软,人别太憨,不值得的人别交心,你
  • #BamBam[超话]##BelieveInBamBam# 【SNS】200622 官推更新BamBam相关一则[투표안내] 2020 SOBA AWARDS본
  • #朋友圈文案##头像##情感语录##致自己#朋友圈文案¹²⁶一些自爱的文案“你别难过,风筝有风,海豚有海,你还有我”“我们都会苦尽甘来的”虽然满腹心事但也要活成
  • $立昂微 sh605358$ :2021年三季度净利润同比增长119.67%;国内半导体硅片及分立器件领域领先企业,公司的主营业务是半导体硅片和半导体分立器件芯
  • 是那样一个畸零的家庭,不容易啊!所以我应该帮他,那一天,便找他一起做功课,约在他家。但有一天,母亲却向我问到他的成绩,然后对我说:“他爸生前和你爸是好朋友,所以
  • 新建巢马城际铁路是国家“八纵八横”高铁网沪汉蓉快速通道合肥至上海间的重要组成部分,线路自巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,全长约7
  • 推荐评语:民生公司、北碚实验区、《卢作孚集》其中任一项都足以改变历史,卢作孚正是这样一位改变历史而让中国人不能忘记的重庆人。他崇尚务实和科学精神,有《卢作孚集
  • 「家庭」这个词语就用的很大胆,但就像我刚才说过的那样,给予了歌曲以真实性。能让松本桑用这样的态度去写歌词的歌手,大概只有KinKi Kids和松田聖子桑了吧。
  • 尤其美容方面广泛使用. 透明质酸钠沙棘果饮是目前抗氧化最好,人体自由基过多的清除,人的抵抗提高,抗衰老,天然的维生素c丰富,可以从身体由内而外到达你想不到的效果
  • 2月17日8:00-12:00陪妻子到内蒙古妇幼保健院产检,期间一直在车内等候,未进入医院,中途到医院对面青城驿站上厕所,12:48到天骄花园附近回勺面骨头老菜
  • 教你打坐26:基于你与你的完全分类2008-03-01 10:46阅读:93,998缠中说禅禅者,即迷非迷、即缠非缠上周用列宁物质定义的例子说明了,任何关于这世