三皈——印光大师开示法语

  皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

  皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

  所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。所谓住持三宝。释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝,出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。“归”是归投的意思。如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登。这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得。这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

  既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。[心]

不可不读的佛经——《法华经》

法华赞偈
六万余言七轴装,无边妙意广含藏;
白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光;
喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉;
假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

《妙法莲华经》,简称《法华经》,后秦鸠摩罗什译,七卷二十八品六万余字。是释迦牟尼佛住世最后八年,在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一。

《妙法莲华经》,本经以喻而立经名。“妙法”,指的是一乘法、不二法;“莲华”比喻“妙”在什么地方,在佛教中是最为常见的譬喻和形象。有“微妙香洁”的功德,而又以“微妙”之功德代表智慧,以“香洁”代表慈悲德行,以喻大乘菩萨智悲双运,为悲悯众生,而发宏愿,于五浊恶世中行难忍之行救度众生,却又不为五浊所染,如同莲花生于淤泥之中却不为所染,故有此名。

《法华经》的主旨在阐释佛出现世间的主要原因,就是要让一切众生,无论声闻、缘觉还是菩萨,都能通晓佛陀的知见,以成佛为目标。法华会上,佛陀也为与会大众授记:只要听闻受持《法华经》,无论男女,甚至异类众生,都已种下成佛的胜因。

大乘佛法兴起的时代,即有“声闻”、“缘觉”二乘,也有“行菩萨道”之大乘。《法华经》提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径。

最能体现法华圆教的科判是智者大师二门六段的分科法。智者大师从一代圆教开显的主旨出发,将《法华经》二十八品大致分为本、迹二门。前十四品为迹门,后十四品为本门。此二门又各有序、正、流通三分,总共六分。这一独特的科判分法被称为法华二门六段分科法。

《法华经》前十四品名为迹门,是阐明释迦最初成道已来,及中间施化节节,唱生唱灭,以至于今成佛度生,皆是从本垂迹,故名迹门。“迹”是佛陀垂迹化用,佛陀应化人间必然有教化众生之大用,即为实施权,开权显实,废权立实。如来说三乘是为了一佛乘,三乘人最后都要归入一乘。这是法华迹门的宗旨。

《法华经》后十四品名为本门,是说明世尊久远劫前已成佛果,为了度化众生,故示现灭度,这是为了去除以释尊为伽耶近成垂迹示现之权佛的情执,以显示久远实成的本地本佛。如《寿量品》所说,佛的法身本无生灭,报身寿命无量,为了度生之方便,故唱生唱灭,而为本垂迹,开迹显本,废迹立本,令众生去除对佛身的偏执,这是本门的主旨。

古德云:成佛法华,富贵华严,开慧楞严。历代祖师都教于大众必修三大经《法华经》《华严经》《楞严经》。《法华经》对佛教有着无尽的贡献 ,有度众生无量的魅力。

《法华经》中说:诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。

佛陀指出种种法门只是方便之说,最终目的无非令所有众生都能离苦得乐,得证佛果。一切众生都可以成佛,种种譬喻的目的就是为唤醒沉沦无知的众生,告诉所有众生,佛就是因一大事因缘而出世于这世间,教授他们成佛的方法,这才是佛陀的核心本怀,最为究竟圆满之说。

本经不弃三乘而赞一乘,肯定每个人都是未来佛、广摄有情,加之译文流畅、文字优美、譬喻生动,教义圆满,读诵《妙法莲华经》是中国佛教信众最为普遍的修持法门之一。

#修行##佛法看世间##遇见艺术##文物代言人#

明天❗明天❗明天❗新一轮好运预​‎ ͏ ​约❗佛日3月17日❗反馈‮己自‬翻,简直​不要‮灵太‬验❗点9⃣支‮解送‬析❗龙婆弄​竹‮修林‬行法蜡‮佛,‬日必点,‮月每‬佛日都​是师傅‮竹在‬林彻夜修‮的行‬最好时机。师​傅‮彻将‬夜诵经打坐直至‮明天‬,相‮古传‬时​虔诚‮佛的‬教徒会在佛日高僧‮夜彻‬修行之​时‮布,‬施师傅火烛,‮于用‬在黑暗的森林​中照明驱赶‮虫毒‬野兽而布施者‮往往‬因为​帮助了高‮的僧‬修行可以得到至‮无高‬上的​功德回报。‮此因‬泰人口口相传:凡事把​自己愿望‮在写‬蜡烛上,‮与赠‬高僧,让其​在竹林‮行修‬诵经‮时之‬点燃,皆可如愿!​蜡烛约30厘米手‮大臂‬小!!竹林‮行修‬布施​功德


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为此,聚碳酸酯Makrolon TC8030直接在该灯的外壳中集成了热管理功能。此外,与传统的解决方案相比,该概念灯所需的单个部件更少,组装步骤、空间要求、成本
  • 其实,从一开始,我就清楚的知道,我们是走不到一起的,不仅仅是家庭的差距,哈哈 我当时甚至想到了我们结婚以后的场景,原谅我,当时的我真的以为谈恋爱是奔结婚去的,哈
  • 我的行程卡也是显示14天在重庆的啊。我以为来做核酸的人很少,几分钟即可,结果来到现场,这队伍,排到斑马线了…昨天,消防医院我第一次核检,40元。
  • #关爱克罗恩病人[超话]# 6.21️ 我知我食∣午睡好了快乐多了●昨日饮食:- 安素- 白萝卜烧猪脚、西红柿炒蛋、煎蛋- 榴莲南瓜粉饼- 蜂蜜蓝莓坚果SCD酸
  • 工作虽然很累很累,但是不想把那些琐碎和烦恼记住,能够一直被记录的留在记忆里的我希望都是快乐的时光[心]#快乐培根with狗弟猫妹# 一些小记录从我家崽崽身上学到
  • 市场感悟:1.在市场上感觉很困难只有一个原因,一子错满盘皆落锁。相信要超過80 per cent.人口接種疫苗才能令國家疫情有所轉機。
  • 诹访:诶不知道www诹访解释了一通:golden week的最后一天,更加的golden西:因为当天有黄金拼图的fes诹访:就是这样西:www诹访:大家一起让这
  • 现在有好看的镜双城、哈哈哈哈哈、雪中悍刀行、镇魔司4、致我们暖暖小时光、花千骨、德云斗笑社、你好星期六、开端、大湾仔的夜、时光音乐会、天天向上等等,太多好看的电
  • 我专门查了一下华为钱包App在11月份的活动,只要是老用户向好友发起Huawei Card华为商城礼遇版的邀请,好友开通成功后,被邀请好友都可以获得66元的红包
  • 直接做起来 眼睛瞪得像铜铃[吃惊]哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了就差不多这种 比这个紫一点再加一点粉调 然后没这么黑 也比较润 反正贼好看 不知道现在那个镯
  • 12. 追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。12. 追求的后面没有句号,人生也
  • ”老师:“那不是太早了吗?小明:……老师,我实在想不出来了。
  • 要明白为什么,就需从“烦”所属的部首说起。按此原则,“烦”归“火”部,但这对理解字的意义关系不大;另一类是《说文解字》所开创的“造字法”原则的部首,主要依据“六
  • 6.经常换对象的能不能互删啊换来换去都换不到我真晦气无语7.宝你大部分的热恋都是在手机上度过的真想借你的冷漠冻个旺旺碎冰冰8.今天你可能没有收到鲜花和礼物,但是
  • 愿每一岁的自己都能奔走在热爱里[蛋糕][蛋糕][心][心]([哆啦A梦吃惊]我就知道......当三位好久不见又很能叽叽喳喳的小嘴巴聚到一起[哆啦A梦害怕],又
  • ”招联金融首席研究员董希淼对财联社记者表示,而在试点扩容之后,将大大提高养老理财产品供给数量和能力,有助于满足更多民众对养老理财产品的需求。银保监会在将养老理财
  • 洪剑涛也是《尚食》中非常亮眼的一抹存在,虽然体型限制了他的戏路,但是他却能把这种胖子的角色演得活灵活现,在他这里,一哭二闹三上吊都变得不再那么惹人烦,可爱起来,
  •   此外,协议还规定,审计工作完全由美国进行,尼泊尔甚至无权过问,也就是连尼泊尔政府配套的1.3亿美元,也只能交由美国来审计。 1983年,阿方辛政府开始与IM
  • ?”很多女孩子根本不知道自己有多好看,时常因为主流且单一的审美标准而自卑,其实健康、元气、自信、快乐才是最重要的。
  • ”“因为你太漂亮,老天都在流口水”“我最近喜欢上了一个小哥哥”“那他一定很帅”“你也太自恋了吧”#情话##情侣头像#原来肖战在学生时代就这么优秀了啊!之前看到有