今日分享|无量 指宗教普度无量众生而应具有的精神。
计有四种,即:
给众生欢乐为慈无量心;
救众生于苦难为悲无量心;
见众生离苦得乐而喜,为喜无量心;
对众生无憎无爱,一视同仁,为舍无量心。
四无量心,梵文 Caturapramāṇāḥ,佛教四种广大的利他心。
即为令无量众生离苦得乐,而起的慈(Maitrī)、悲(Karuṇā)、喜(Muditā)、舍(Upekṣā)四种心,或入慈、悲、喜、舍四种禅观。
又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。
所谓慈无量心,即友爱之心,能与众生安乐之心。
悲无量心,即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境。
喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。
舍无量心,即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待之。
此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。又平等利一切众生,故名等心。
此四心依四禅定而修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。
#书法# #装饰# #学书日记# https://t.cn/A6is5syD

燃灯子谈修佛的基本知识(十)

四无量心:佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的慈(Maitrī)、悲(Karuṇā)、喜(Muditā)、舍(Upekṣā)四种心,或入慈、悲、喜、舍四种禅观。又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。

慈——关爱世间一切众生。慈能拔苦、兴乐。

悲——怜悯世间一切受苦的众生。慈悲对治痴。

喜——对一切善举悉皆随喜。喜与众生增上乐。喜对治嗔恚。

舍——舍弃、施舍。争取众生与众生之间的平等。舍则舍弃烦恼。舍对治贪爱。

慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”。

六和敬:见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。

三资粮:信、愿、行

四大菩萨:大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨;

四天王:东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王;

佛教八宗:

1)、禅宗:直指人心,即生见性成佛,不执著禅定而不离禅定

2)、密宗:以心物一元之原理,大开方便,提倡肉身成佛

3)、唯识(法相):建立一切,说八识如来藏等,接引畏空众生

4)、天台:三止三观,建立如来禅方便程序

5)、华严:华藏世界重重无尽,世界一切清静...

不读华严,不知佛家之富贵

6)、三论:否定否定,破人法执

7)、成实:三心、二谛、二空

8)、净土:佛我互感,信心而往生

(注:以上所答,为祖龙树菩萨之八宗)

佛性 Buddha Nature (梵文tathagatagarbha,藏文deshin shekpe nying po),又称为‘如来藏’:是一切众生皆具有之原始本性。开悟就是佛性的彰显,因此,佛性往往被称为佛的本质,或开悟的本质。

法道Buddhist Path(藏文lam):得到正觉或证悟的过程,亦指修行的三种逻辑次第;根、道、果‘’中的道。

圆满次第Completion Stage(藏文dzo rim):在金刚乘,禅修有两个阶段:生起次第及圆满次第。圆满次第是密续禅修的方法,在这个阶段,行者由于体内气脉及能量的变化而得到大乐、明性及无念的觉受。

八知识障 Eight Intellectual Complcations:没有八种知识造作就是没有始见、终见、断见、常见、去见、来见、离见及无离见。

我现在的状态:

工作上:
我到了一个对自我认知不太明了 导致我很多时候都会困惑 然后想要改变却无从下手的状态 前者 我身边因为有能源老大和老三天花板一样的存在 让我觉得我在他们面前实在不堪一击 后者 在工作上我已经如鱼得水 现阶段每件事情都可以在能源老大的标准下完成 有些时候甚至不用知会老三 算很大的进步 加上环境里的其他人 包括Mudit的team Lance的team 大家都觉得我不可或缺

所以前后两者的矛盾让我困惑 我想跳槽 去新的环境看看 证明自己 但又由于做Data时间不长 我没接触的东西确实不懂 只是我们自己环境里的东西我非常熟练

老三给我的职业定位有点玄和居高临下 我认为要成为金子塔尖的人 首先要从塔底走上去 即使我不精通 我也要了解 现如今 很多Data相关的东西我都是空白 我想填补空白 老三认为 走到金字塔尖 靠的更多的是和塔尖之上的人关系 两者可能都有道理 但我现阶段更偏向于前者自己的想法

怎么改变 我需要获取更多知识 但我很偏激的认为我必须要做了task才能学到 自学不可能 我现在暂时在和Lance的team学Matillion 在Intellify和Bidhan那边学pipeline 但我只想给自己半年到一年的时间 过了半年 必须要开始找新工作

今年一月已经要过去了 今年最重要的任务 就是要有质的飞跃 说起来 我对人生的了解 人生的变化 真的很准确 所有事情都是顺其自然发生 之前一年半 算是积累 那时候即使自己想跳 也差那么一点火候 现在 老三也支持我跳 感觉所有时机都已经成熟 有的时候 我真的不用过于焦虑 只要不停的努力 时间会告诉你什么时候该改变了 只要不去忽略那些机会 改变一定会到来的 https://t.cn/RU1yaH1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总结:脾虚 湿气重 肾阴亏虚 湿热下注#脾虚# #湿气# #补肾# #妇科炎症# #中医养生#多成中醫是針灸和常識的下一代,簡便驗廉是中醫至高極致,一張紙就能
  • 如今杨颖已经离婚,所以是单身女士,网友们都表示杨颖有这样嗨玩的权利,并且这是万狼人杀游戏,并没有其他什么见不得光的交易;不过也有很多人表示毕竟杨颖是公众人物
  • 他说,医疗队带来的以腹腔镜手术为代表的微创治疗技术推进了桑给巴尔医疗水平的进步。面诊时间不多,而且排期长得很【坦桑尼亚桑给巴尔总统向中国医疗队授奖】  坦桑尼亚
  • 人终究是自己一个人在这个世上来回,儿时哭着来世,但有父母相伴,求学、求职,虽孤单,父母再穷、再无见识,也是真爱!老了,含辛茹苦培养的儿女再优秀,他(她)最珍爱的
  • #阳光信用# [兔子]#每日一善# 其实我们每个人的生活都是一个世界, 历史最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗    ——路遥 《平凡的世界》美丽的女子令人
  • ……专业犬舍太累人、也不够资格挤进去[耶]对我们而言都是自己繁殖的狗哪丢人了,为什么不可以暴露[爱你][爱你]希望今年的海盗可以找到心仪的主人❤️看到狗狗请您联
  • 知名财经博主+职业投资人+原券商首席投顾,多重视角、全面解读、一起“深8股市热点”点击立即观看:【直播正在进行中】财联社股市对话栏目《麻辣股市》重磅上线!财经名
  • #德国汽车销量##德国新车销量##新能源汽车##纯电动汽车##德国# 德国2022年8月私家车新车上牌 纯电动车型TOP10: 第1名 TESLA MODEL
  • 答案是闲聊,等你聊久了,就会想见面,见面就想拥抱,拥抱就想拥有,拥有过后就想在一起,你就会发现人都是贪婪的,这世上根本就没有什么君子,异性之间本来就容易产生感情
  • 如下图1:而相较于行业指数、主题指数(窄基指数)基金,宽基指数的优点在于全覆盖,各行各业的公司只要满足标准都有,配置更均衡,没有较大的轮动风险。2、指数基金指数
  • 请相信命运的安排不会有错我们在用自己的方式选择未来的生活其实大可不必为此找什么借口因为前面还有很长的路要走生命中总有许多令人无言的感慨岁月中我们需要学会期望和等
  • 爱,其实一眼可辨,对方愿意在你身上耗费多少精力,就代表着她有多爱你。我以为,只要认真地喜欢,就可以打动你,原来打动的只是我自己。
  • 国际空间站有许多舱外设备和组件需要安装,也都是由航天员进行舱外活动来完成的。在空间站外面安装和回收试验装置,是航天员舱外活动经常性工作之一。
  • 校园是社会的缩影,以镜像体会人间温情,2ccm 开学季特别折扣活动倒计时三天 颠倒天地相接的地平线,进入另一维度的镜像世界。还在九月的第一个晚上看到了很漂亮的星
  • 有时候听他们的吵架内容,发觉他们一般是为一件事情不同的观点而“吵架”吵完不到一天就好了,甚至吵完这个话题马上就好了,他们吵架也不是那种单纯的互相谩骂和人身攻击。
  • 我支离破碎的想念和牵挂,如满天繁星,智者不入爱河,我只是入了星河在灵魂与上帝之间无限的爱之回响,那就是天空,很想问问天空,我穿哪条裙子回去更合适?哪条更好看[可
  • 我已经激动的不知道该说什么,他很礼貌的把胳膊轻轻搭在我肩上拍照拍完把花递给他的同时我好像说了 This flower for you! 他说Thank you
  • 事实也成功证明了,我干不了代购[污]全部加起来才两万兰特,第一次知道护肤品买到手软也才这么多钱,以后可以放心大胆买买买了[允悲] 激素脸怎么修复好 激素脸如何快
  • 时隔多年,汪涵很开心再次收到金圣恩的信息,因为这代表了他当初没有看错人,重点是,还代表着好朋友现在的日子慢慢变好了。这事的起因是,金圣恩在2015年跟大家道别离
  • 这也是自港珠澳大桥岛隧工程建设以来,国内首制沉管安装船组“津安2”、“津安3”安装的第50个沉管,这对“姊妹”船已成为世界上安装沉管最多的施工船组。 这也是自港