这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走
宣化上人法汇
摘要
慈悲即是观音,喜舍名为势至。

慈悲即是观音,喜舍名为势至

◎ 宣化上人

什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《宣化老和尚追思纪念专集(三)》

——
你若想认识观世音菩萨,就行慈悲法。什么叫慈悲法? 慈能予乐,悲能拔苦。就是给其他人快乐; 悲,就是把其他人的苦拔除。怎么叫大势至菩萨? 就是欢喜布施。在慈无量心、悲无量心 喜无量心、舍无量心, 慈悲喜舍这四无量心里你能喜舍, 这就是学大势至菩萨!大势至菩萨就有大喜大舍; 观世音菩萨就是大慈大悲。

——

修道人,一定要培养四无量心。有了四无量心,才能教化众生, 令众生离苦得乐。修道人若无四无量心, 就与道相违背, 就是修了八万大劫, 离佛道尚有十万八千里。 四无量心是修道人 应具有的基本条件。 何谓四无量心?就是慈悲喜舍。 无量就是没有限量, 不半途而废,不中道自划, 得少为足,认为够了。 其实慈悲喜舍没有够的时候,越多越好; 应把它推而广之,扩而充之, 达到止于至善的境界。

信佛的人难道就不受果报吗?你没有那么大的力量,你转不动你的果报,转不动就要受。

但是你已经消除很多了!我们做一点点好事,就想消除无量劫以来的罪恶,哪那么便宜事?没有,得看你的功力如何。

修行的时候要知道,无我、无人。我们经常念:“无我无人观自在,非空非色见如来。”

你满肚子是人我、功名、利禄,只念几句经就可以把这些灾难都免了,哪有这种事?

我们有很多弟子,一皈依三宝了,念几部经就想发大财当董事长,哪有那么好的事?你当了更苦恼。

所以有好多的问题,没有学通,没有学彻底。学通呢?真正明达了。

不要行行退退,行行退退你永远也达不到目的,就是这样的意思。

——梦参老和尚

觀自在菩薩,首字當學觀:無常苦空,不能如心自願。故世間恆無我。無我了,凡所有相,皆為虛妄,亦不虛目之所及。故空幻不二。如日當空,緣生滅相。自在方為菩薩行者,心無掛礙,無有恐怖顛倒夢想。
痛定而思,除了妙觀照見當下心所,真的沒有一絲能做主處。總持,總持,出離,出離,依教如願,總持吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Eggers: 未来几年,萨索尔的对氢能计划的雄心将如何推进,以及他对南非的铂族金属行业有多了解?“作为一名化学家,我认为铂族金属用途非常广泛,它在催化剂应用上
  • 李靖的大军非常顺利,手下大将薛孤儿追上了吐谷浑军,很轻松的就打败了吐谷浑军,击杀了他们的名王,俘虏了数万男女,牛羊数十万头,用来作为军粮。”李靖本来就不想退,见
  • 中南林业科技大学旅游学院院长罗芬建议,坚定不移践行“两山”理念,旅游业要做好“加减乘除”法——善做加法,拓展文旅产业融合渠道,如“旅游+生态文化”等;敢做减法,
  • vivoXFold把玩数天,我愿称它为“最强”折叠屏,卖8999元不贵折叠屏是主流手机的分支线,是主流手机发展到非常成熟的阶段之后,衍生出来的全新产品路线。#F
  • #任嘉伦[超话]#[虎爪比心]#任嘉伦李溪成# [虎爪比心]#任嘉伦长意# 任嘉伦,叠一只弯弯的纸船,装满嘉人的思念,乘着如水的月光,漂到你的床前,愿这只弯弯的
  • 前湖被开发的遍布游船,明孝陵南边的水体原本有很多黑水鸡和小鸊鷉,现在除掉了芦苇丛,还引进了黑天鹅这种外来物种,看得我满头问号[费解]真的再也不想去那一带逛了,从
  • 哈哈哈哈哈哈哈衣服洗完了,等待着晾衣服码点字,不知道在说些什么,只想记录曾经遇到过这么一位心宽体胖爱笑嘻嘻的网约车司机。下午刷到这道题,有种吉祥的预感,或许晚上
  • #我们在这理相遇# 【魅力音乐 | 热忱欢迎广大考生报考河南理工大学音乐学院!学院名师荟萃师资雄厚,实践育人桃李芬芳,特色品牌成绩斐然,学院毕业生就业率始终保持
  • 在小夭面前不要那么卑微,你本就充满魅力并且可以光芒万丈的。这一章让我有种劫后重生的喜悦,看到两个或许都犯了错的人在彼此坦诚,将积压已久的心底话说出来对于小夭而言
  • 能和自己喜欢的人在一起太惬意了 哪怕遇到很糟糕的情况都不至于太烦今天电动车坏在半路 好不容易推到修车店结果关门了 跟着导航找了半天的联想售后店都没有找到 防晒狂
  • 趁着这段休息的时间,抛开过去的思维,换上了新的血液,与青年的自己,不见,不念。 我生活在阳光普照处,可我连喘息的阴影处都没有;“我”生在阴影笼罩的地方渴望一点阳
  • 尤其是现代的一些没有文化的人,竟然会放两只公狮在门前,这种是火上浇油了,风水讲究的是阴阳平衡,一定要一阴配一阳,就是一公配一母,两头公狮子在门口就不会看门了,会
  • 昨天晚上还在家里和刘sir看向往的生活6这一季来了海南 而五月的昆明降温只有九度 于是忽看着窗外的小雨我跟他说:哎 我们等下去做核酸吧。 宝今天满4个月了加了辅
  • #霖丝陪考日记[超话]#来分享一波前两天考试的时候我总结出来的【高中数学干货】[赢牛奶][赢牛奶]【是新高考新教材的哦~人教A】[羞嗒嗒]因为是考试之前总结的东
  • 好故事不需要预警或避雷,我有足够的自信,《纹身》不会让各位失望。写在前面的备注:黑帮背景,所以没有正能量。
  • 大家可以去私信,但千万要注意礼貌哦~此外,大家还可以直接在QQ里搜索你想考的学校的名字,就会出来相关报考的院校QQ群。比如你可以去微博搜索某校+某专业,就会在广
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]9:20pm: Đang bên Đạo tràng với anh
  • 回国之后她本想着可以继续发展自己的演唱事业,可毕竟一切都不一样了,之前的歌坛跟现在的歌坛也是发生了很大的变化。不过她已经没有以前那么大的名气了,所以演出也很少,
  • 带队的人是杀人如麻的大唐开国元勋尉迟恭,他的使命是封存东阿邑的一口叫“阿井“的水井,尉迟恭下车伊始就宣布自即日起,当地闲杂人等一律不得私启井封,制造阿胶,否则杀
  • 她的童年几乎是在种族主义的环境下度过的,作为一个白色人种的非洲人,她难以融入自己的祖国,复杂的环境和生活背景使她的作品显示出一种独特的风格和符号性。#遇见艺术[