知恩感恩,是消除违缘、培植福报的好办法。佛教也反复在说,“上报四重恩”,就包括父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。
对于父母长辈生我育我的恩情,自然是要知恩感恩。《大乘本生心地观经》中也说, “孝养父母,若人供佛,福等无异” 。
孝养父母也不只是经济上、物质上的供给,关键还是要让父母长辈对自己安心、放心,常常报个平安,聊聊近况。两代人之间必定有代沟,我们希望父母理解我们的同时,也要理解他们身上的局限性。可以为他们创造机会,找到一些兴趣爱好,与社会产生关联,既丰富晚年生活,又不使他们过于与社会发展脱节,多一些共同语言和理解。
和谐的家庭氛围,是一个人最实在的福报,这样的家风还能代代相传。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第五会第四百二十句


《妙法莲花经》卷第四。
劝持品第十三
第四百六十三页解:
 尔时众中五百阿罗汉得授记者白佛言。世尊。我等亦自誓愿。于异国土广说此经。

  在这个时候,大众中有五百位大阿罗汉(诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受后有),都得到释迦牟尼佛授记别号。他们大众一起向佛言:‘世尊!我们五百阿罗汉,也自动发誓愿,到其他的国土去弘扬妙法莲华经,没有厌倦的时候。’

  复有学无学八千人得授记者。从座而起。合掌向佛。作是誓言。世尊。我等亦当于他国土广说此经。

  又有有学比丘(初果、二果、三果阿罗汉)和无学比丘(四果阿罗汉),共八千人,皆得到释迦牟尼佛授记别号。大众一起从座站起,一同合掌向佛,而作这样的誓言:‘世尊!我们八千人,也到十方不同的国土去,广说这部妙法莲华经,没有休息及停止。’

  初果罗汉为见道位。二果和三果罗汉为修道位,所以称为有学位。四果罗汉为证道位,所以称为无学位。

  所以者何。是娑婆国中人多弊恶。怀增上慢。功德浅薄。嗔浊谄曲。心不实故。

  为什么缘故?因为在娑婆(堪忍)国土中的人,其性情多数很弊恶。心中怀著贡高我慢的思想,目空一切,看不起任何人。他们的功德又浅又薄、嗔恨最大、污浊最重、谄媚最强、弯曲最胜,这是因为他们的心不实在的缘故。

  娑婆世界的众生,能堪忍一切苦,以苦为乐,不知道修离苦得乐的法。整天在名利上用功夫,你争我夺,无有停止。因为起惑、造业,所以受报。如果能回光返照,万缘放下,自然脱离轮回,所谓‘苦海无边,回头是岸’。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第五会第四百一十七句
帝殊 槃曇迦嚧弥

 妙法莲华经卷第四


提婆达多品第十二


第四百五十八

五十九页解:

尔时舍利弗语龙女言。汝谓不久得无上道。是事难信。所以者何。女身垢秽。非是法器。云何能得无上菩提。佛道悬旷。经无量劫勤苦积行。具修诸度。然後乃成。又女人身。犹有五障。一者不得作梵天王。二者帝释。三者魔王。四者转轮圣王。五者佛身。云何女身速得成佛。
  在龙女说完这首偈颂以後,大智舍利弗尊者对龙女说:「你所说立地成佛的事,真是令人难以相信。为什麽我们不相信呢?因为你是位女身。而女身是不清净的,含有污垢尘秽,非是成佛的法器。既然如此,为什麽可以说你速得成就菩提呢?成佛的道路是非常的遥远广阔,所以释迦牟尼佛三只修福慧,百劫种相好,不知道经过了多少无量大劫,精进勤修苦行,积功累德,修六度万行,而今才得成就佛道。何况女身有五种障碍:(一)不能作大梵天王,因女身不清净。(二)不能作帝释。(三)不能作魔王。(四)不能作转轮圣王。(五)不能成佛。女身既有这五种障碍,又何能成佛呢?怎麽可以说女身也可以成佛呢?」
  尔时龙女有一宝珠。价直三千大千世界。持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨尊者舍利弗言。我献宝珠。世尊纳受。是事疾不。答言甚疾。女言。以汝神力观我成佛。复速於此。当时众会皆见龙女。忽然之间变成男子
 其实,舍利弗尊者在维摩经上,已经知道没有男女相可得,但是,为什麽他又在这妙法莲华经的法会中怀疑龙女成佛的事呢?这是因为他要为一切众生而请问这种法,恐怕众生在这情形之下,心生怀疑,不相信这部法华经,所以他代表众生请法。本来舍利弗尊者和智积菩萨都明了没有男女相可得,但一般凡夫的看法,就有男女相之分。故舍利弗尊者故意跟龙女来一番辩论,为一切众生开权显实。
  这时,龙女有一宝珠,价值超越三千大千世界那麽宝贵,她手持这一宝珠来供养佛,佛即刻接受了。龙女对智积菩萨与大智舍利弗尊者说:「我呈献这颗宝珠给佛,佛已接受了,你们说此事的发生是否很快?」他们说:「是很快的。」龙女说:「以你们两位的威神力来观察我成佛,比刚才我供养世尊还要快。」即时,在法会中,皆见龙女,在一刹那之间,现男子身,(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爷爷走的第八天,想他爷爷奶奶有5个儿子,我爸排老四,我这辈儿的在我之前全是男孩,有三个哥,作为咱家头一个女孩,在那个重男轻女的年代,爷爷奶奶很是宠我,三哥比我就
  • 略釋:这个要细讲要讲很长时间,这里就是简单用天台宗的空假中三观,加以说明,若此三观成功后,则得悟入《法华经》所说的『心佛众生三无差别』之竞。此句谓用般若智慧之明
  • 另外,因为顾忌到男孩子的面子,他们一起出去时,小Y也不太敢点自己喜欢吃但是比较贵的餐厅;男孩子会因为打车多收了5块钱,骂骂咧咧一路;男孩子会嘻嘻哈哈地和她说,自
  • 我妹夫确实是正儿八经名副其实的富二代,汕头有别墅几个厂,老爸十几年的泰国代购,所以呢,宁缺毋滥更何况喜欢跳舞和口琴是从儿时就喜欢的。古法必打造像風格多變,且以多
  • 关于家庭#时间长了在很多事情相处的时候发现家真是一个可爱又可恨的诞生对于我的家庭而言 我像是在陷入深海之中 海很美 但却不知道有多少人在这里结束了自己生命中最后
  • 看到颜淡在房顶上喝酒,唐周又凑了过来,还撕下了她的睫毛许愿,颜淡气不过,也想揪唐周的睫毛,于是两人深情以对的画面来了,此时的唐周有些调皮呀,嘴角一直都是歪的,他
  • 去年的这个时候 办完迎新晚会我对自己进行了深刻的反思今年的昨天也是 今年的反思是不要给自己太大压力尽人事听天命 第三年 就好像这样结束了 今年却没像去年一样觉得
  • 护肤控、彩妆精、香氛迷……爱美的小仙女们看过来!春敏频‮高繁‬发 | 温‬度​‎ ͏ 转变肌‮敏肤‬感症状:春季‮冷忽‬忽热时 肌肤‮现出‬泛红 发热‮发 ‬痒
  • 打到那个12层 我也不知道具体啊就是纪行需要的那个等级[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]问一下1.什么价2.需要多长时间 3.什么时候可以打 4
  • 索法降噪豆虽强但是也确实偏重和iPhone适配也没那么方便操作,当然和索法自己的Xperia手机,Walkman系列适配估计不逊色苹果设备,可是现在有多少人用?
  • ROOF!Z!置壳!KQZ!5V录声音温控热识别创覆!未见尾灯!今天已经测试成功!2020年商业&推广同放顶雳幻覆! ​​这项全通壳界的深科技嵌入壳物上全世代没
  • 另外还有何屹繁和amu我也看好就是放不进去了,退一步还行的有周柯宇 林墨 胡烨韬实力还行,只是他们本人我不太能get得到私以为这期可以长一点,想去听听更多人的故
  • 看了这张照片,很怀念7/80年代的日子,那时虽然不富裕,大家都只能吃饱穿暖,背的都是同款的书包,穿的也是中规中矩的服装,脸上的微笑是那般的天真无邪,纯朴阳光,每
  • 2013.8.06 梦想开始 从“儿歌”到情歌,从“listen to my heart ”到“第一次告白”恍惚7年,你们变了也依然未变 很庆幸,这些年一
  • 早些年,有些人为了挣快钱加入早教、托育行业,造成宣传和实际并不符合,“这大大降低了婴幼儿照护行业的口碑,目前对行业的不信任是造成家长不敢托的重要因素。  刘临川
  • 我真的有好多玩偶 家里一堆 学校床上也是 我妈每次都因为这个说我 我每次都无力反驳哈哈哈哈 记得高中抱的是一个牛油果还有小鲨鱼每天和朋友在抖音上发疯[害羞][害
  • 不要害怕看起来笨笨的,如果你想要在这方面更加自信,反而要多制造机会,让自己多多去做那些现在做起来还有些笨拙的事。别因此给自己打上“不自信”的标签,认定自己是个不
  • 巧的是曾国藩因事外出,却特意留下口信:“如果容闳带的礼物价值不超过20两就留下,超过的就退回去,不准收!地理环境不错,内容中规中矩,意外的是其中还夹杂着《斯大林
  • 说不定你也可能会成为下一个“贺涵”【爱在无泪,和你永随!】你是炒米们心中的无敌学霸,你是炒米们眼中的邓感超人。
  • 約了別人就應守時,做出承諾就要守信,如此才經得起時間的考驗,才能收穫真正自由的人生。约了别人就应守时,做出承诺就要守信,如此才经得起时间的考验,才能收获真正自由