《十善》心得分享10-3-27

《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。
#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

#慈法法师[超话]#“优婆提舍愿生偈”这个名字原本翻译是如佛所说的法则,不增减地如佛所宣化的教法。天亲菩萨称为千部论主,他作了许多论。这个论是他成熟时期所著作,十分成熟了。虽然过去对天亲菩萨的评价认为他是十住菩萨,但他的功德与作为不可思议,传播了佛陀这种不可思议的心地内涵。

但你不实践就没法了解他,实践了你就了解他。人对他的评价,像评价龙树菩萨是初入欢喜地,得百千三昧方便,烦恼断尽,行此娑婆世界,弘扬释迦文佛教法,来使正法相续于末世之中。但他作为的功德与内涵,真正实践了他所指导的法则,我们才能了解他生命的依止、心地光明的璀璨、与佛无二无别这种内心实质庄严的展示,来导引我们凡夫心智回归于无量光佛刹或者说心地庄严的极大善巧。要依法实践,深入地、细腻地、不断地实践,你才能真正地感动自身生命,感动有缘。
顶礼净土传承恩师慈法阿奢黎

#风起洛阳剧情解析# 【第4篇】
《风起洛阳:佛、道、风山渐,与幕后分析》
(超2000字,发不了超话了)

老子姓李,李唐以老子后代自居,尊道教作为国教;佛教《大云经》有天女闻佛法真义转 世成为女国王的故事,武则天自认菩萨转 世,尊佛教为第一教。
武李之争伴随着佛道之分,剧中也有大量体现,来探查一下:

1. 道:春秋道 联昉 连山 归藏 洛水 柳适(?)

春秋道可能是一个以奉行“道”为名的伪道教组 织,它的名称里含“道”,被俘的道尊逍遥子的称呼、名字都有浓浓的道家味道。
若庵念的“杂草漫野、明火焚之”,似乎反应了某种关于“天道”的极端邪恶思想。天道循环,四季交替,入秋的时候,农民会用明火焚烧草,草灰化肥来年农作物能更好地生长。这里,春秋道把挡路的人当野草焚烧,用以倾覆天下。

联昉的神足以易经六十四卦命名。有趣的是,剧中介绍神足的时候,镜头给到的神足代号“风山渐”,我第一篇文提到巽山公柳襄的“巽”在易经中象征风,所以,柳襄的“巽山”= 风山,也是一个渐卦。渐卦大体上讲,事物不能一直静止,应循序渐进发展。卦辞里,大雁由水边渐进到磐石、树木、山陵……剧中,圣人年迈,“渐”有可能象征着取得权力的更替过程,或者渐进式推进夺权。

“归藏凤出天下倾”、“朝野相合连山”,除了会让人联想到连山堂外,连山与归藏合起来,则又回到易经。提到易经,一般会想到《周易》,但上古时期,易经实际上有三支,伏羲氏的《连山易》、神农氏的《归藏易》、轩辕氏(黄帝)的《乾坤易》,据说,周文王的《周易》是由《乾坤易》演变而来,而归藏连山则早已失传。(历史上有出现多个版本,但有人认为是后世伪造)

道家的思想起源是易经,六十四卦、归藏、连山,也会让人联想到道家,而李唐尊崇道家,很自然的,道、春秋道极易与李唐联想到一起。宋凉掉马甲,太 子立刻找武思月撇清关系,但到底是宋凉和春秋道策划劫杀他以便让宋凉取得兵 权,还是太 子联合春秋道策划,让宋凉为李唐取得兵 权呢,不一定。

易经的起源是六十四卦、六十四卦的起源是河图洛书。“河出图,洛出书”的洛是洛阳的洛水。建造洛阳城的建筑大师宇文恺,建造长安城时,用六道大长坡形成易经中的“乾卦”,有人猜测,洛阳城是一个八卦九宫格,无论真假,洛阳城的文化根基里就有“道”的存在,剧中,如果以洛阳城布一个奇门遁甲的大阵,也是合理猜测。

昨晚正式出场的柳适,是得罪了武氏,进山清修,从妆容上看,他不可能是当和尚,他的清修更像是道家,那么,他是不是明里清静无为,暗里搞颠覆就有待观察了。

李唐真的与春秋道有关吗?下面再分析,先说佛。

2. 佛:圣人 不良井 白马寺 联昉 天堂

圣人天天礼佛,即使听官员汇报,也面朝卧佛。
历史上,李唐运用道教增强自己的统 治,而武则天运用佛教强化自己政 权的合 法 性,她大力宣扬佛教,但对于她个人的评价,有两种相反的意见。一种认为她是最大的佞佛者,新旧唐书批评她让僧人伪造《大云经》,虽然后来考古发现《大云经》早于她200年就存在,并不是她让人伪造的,但她附会大云经,说自己是菩萨转 世则确实存在。另一种意见认为,她精研佛法,她写的开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”深达人心流传上千年,至今很多人在诵经前还会念,另外,她死后让人立的无字碑,也禅意深远。
剧中,虽然跪拜的官员瑟瑟发抖,圣人却慈眉善目、说话声音柔和绵长。大理寺的高升因为圣人不喜刑 罚,害怕王登成“死”于刑讯会传到圣人耳中。

不良井里有大佛,石壁上还有无数点着灯的佛龛,与破败的环境形成奇怪的氛围。不良井人多是罪人之后,联想到历史上,武周早期对李唐一派的打击,不良井人也许很多就是当初反对武氏称帝的臣子的后代。再联想到丑翁藏的连山堂的龟息丹,或许这帮人本来奉行的是道,但佛却强势地占据了他们生活的环境,影响着后人。

武思月带高秉烛、百里弘毅见韩冬青,见面的重要联络点是寺庙,白马寺的住持接待武思月积极配合,都可见武氏与寺庙的密切关系。历史上,武则天除 了广造寺庙、结交高僧、执弟子礼听高僧讲经外,甚至还给一些僧人封官,教与政的关系密切。
剧中,柳襄、宋凉明面迎合武氏,在白马寺施粥、禅修,暗中却以白马寺为联络点,韩冬青被杀的地点也是在寺庙外。可见,寺庙已经被春秋道渗透。

东川王比较有趣,他的一层皮是“佛”,一层皮是“道”。前面也说了联昉的神足用六十四卦命名,但同时,联昉有12浮屠,浮屠是佛陀、佛塔的意思,东川王还在寺里供香火,所以,这当然与他的独特地位有关,他姓李,李唐一脉跟他一荣俱荣一损俱损,但他又不是太子的儿子,他需要依赖武氏保全地位。从某种程度来说,他和圣人的位置也最像,太子和武氏哪一家独大,对他都不是好事,所以,他是那个会在其中平衡,并且从中取得有利位置的人。

天堂要用铜铸造大佛,如果摧毁天堂的话,除 了造成人员伤亡外,也会摧毁民众心中圣人“佛”的形象地位,其象征意义不言而喻。

3. 渐:合与分的幕后

从上面可以看到,剧中的当下,与武周在主相对,“佛”也在主,但“道”则渗透而入。
前面提到的渐卦,卦辞也与婚礼的顺序相关,周礼中,纳采男子要送女子大雁。圣人的娘家是武氏(历史上,武则天的母亲是虔诚的佛教徒),但因为婚嫁,她的夫家、她的子女是李氏。她的婚嫁,造成了武李两氏的独特关系,也造成了两种信仰被放在一个大家庭之内,这种影响也传递到民间。

从圣人自身的统治角度,她要权力的稳固,她维持李武的平衡,让形势处于“静态”。如果她有情感,娘家是她的依靠,子女是她的传承,她可能希望两边的血脉都能延续。我们从剧中也能看到,李家的驸马不少姓武,这恐怕既是圣人生前的平衡,也是为身后事考虑。她弘扬佛法,但她晚年也为得道高人吹彩虹屁,这也是一种平衡。

但就像渐卦,事物不可能始终是静止的,她总会死的,她死的那天,平衡必将会打破。李唐也好,武周也好,都在为这一天的到来做打算。

从太子的角度来说,他已经是储君,只要采取守势,不出错顺利接棒是最理想的,所以,与春秋道合作搞兵变,并不符合他当时所处的位置。
从武慎行的角度说,一旦圣人身死,站在李唐对立面的他,恐怕立马遭殃,所以,他需要改变局面。但他不能直接出手打李唐,因为这会触犯到圣人。所以,他需要的是,让李唐恐惧,让李唐动起来。从这点上来说,也许春秋道搞的什么神都大业具体是什么,成不成功都不重要,重要的是能攀扯到李唐,让李唐因为要自保而自乱阵脚。
他也许会勾结李唐内部的关键人物,去促成李唐妄动,比如太子妃,前面圣人的回忆里,太子妃的父亲想过自己当皇 帝。
从东川王的角度来说,他实力最弱,他需要太子、武慎行都动,而且是乱动,那么,他可能会迎来机会。
上面的人,无论怎样动,最终都不会是圣人想维持的局面。

王朝像风,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,信仰也像风,风吹过的地方,像是留下了什么,又像是什么都没留下。一代女皇,生前让人惶恐战栗,但死后她想控制的也终究风吹云散,她的一生就像那块无字碑,她或许什么也没留下,或许留下了许多许多。

(本人才疏学浅,查了大量资料撰写的本文,本人尊重 宗 教 信 仰,如果行文中错漏之处,或无意冒犯之处,敬请指正。)

#剧综评论人#.#风起洛阳#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使是落单的文字,也会有沁心的墨香汩汩流出,婉约着那些浅笑,那些悲欢,那些曾经的曾经。就这样,一个人,在老时光中享受静谧的光阴,还自己一颗淡然宁静的心。
  • 首先主持人不会主动屏蔽关注超话的号,欢迎更多人关注,不管什么原因关注都好[吃瓜]。大多是小号关注,或者大号已经违规被封了,关注超话大多是某些国某些剧某些pop相
  • ”九牛牧业董事长吴小东表示,企业将以实施优质乳工程为新起点,把握消费者对优质奶产品需求提升的历史机遇,充分利用全产业链优势,继续贯彻实施国家优质乳工程的各项标
  • 离地球母亲盖亚完全迈入5维光体星球,发生终极物质层面的大转变,结束3维的所有束缚,没有多少时间了。我们说师生同严,你说不现实[泪]我们说基础设施,你说退学复读[
  • 那一晚我打开了那100人的朋友圈,嗯,也许他们的广告不够高级,文案也有待提高。那一晚我打开了那100人的朋友圈,嗯,也许他们的广告不够高级,文案也有待提高。
  • 《失而复得》劝一加6用户赶紧备份数据 防患未然 用了快四年的一加6 竟然是以系统崩溃的方式结束 蛮不愉快的 庆幸资料都保住了 看到贴吧很多加友也出现了这种情况
  • 20220331三月的最后一天疫情明明让我们放下了脚步却没有了看花的心情与心思楼下超市的白菜,没有上海的贵周末因为疫情,大概率回不了家,不值班的话,打算自己做顿
  • 商场超市、农贸市场、酒店宾馆、餐饮场所、交通场站等公共场所要严格按要求落实防控措施,进场人员须扫描“徐州健康宝”。近14天有中高风险地区及与确诊病例或无症状感染
  • #画手约稿[超话]# 【接稿】头像稿、梦女稿、cp贴贴、oc贴贴都接,常接,只接线稿,可以提供透明底,可以找其他老师上色,p8和p9是参考,如果不嫌弃的话也接单
  • 第一个情人节,很开心且幸运的遇到你,可以化解我的疲惫和不安,可以让我百分百的相信你。语言有时很无力,不知怎样来表达我的开心和幸福,多希望你在身边可以抱一抱你,
  • 品牌承袭至今的时装法则,过去一年中诞生的风格新规,都在#Chloe 2022秋冬系列#时装秀中得到了重新审视,犹如这一袭由块状彩色织物钩织而成的长裙。巴西概念艺
  • 我陪你去吃 我会吃 我可以试试因为不想看到他失望 看到那种欣喜上头之后得到的拒绝跟无奈 谁都想当小孩呀为了对方 一切都是可以调和的吧 就跟爱一样我也会努力的 今
  • #共青团中央[超话]##正能量# #每日一善# 生活中的许多磨难,让我们理解了人情,理解了这个社会能给你的所有尊重,于艰难中,懂得了承受,懂得了坚定,慢慢挺起自
  • 停电时间: 15:001949年1月,安徽萧县张老庄村,杜聿明被几名解放军战士“活捉”。杜聿明被俘的时候还有一个小插曲:话说杜聿明在陈官庄被包围,在部下的劝谏
  • 16.不顺路了吗,那祝你平安。 11.你去你该去的地方,我过我该过的生活。
  • 相信汪小菲10年间飞七百多次,很多时候就想跟女儿,跟儿子,跟家人,度过这些细细碎碎的时光;就想坐在那里,看他的小玥儿慢慢地长大。沉浸在新恋情的中的大S,跳舞迎接
  • 最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议,觉得寇某是不是因为没还钱,被法院“限高”了,出门不方便才被迫还钱的。回去后,小乔把调解情况给寇某说了,没想到寇某还
  • 【超 5 万人请愿《战地 2042》退款:已达成目标,律师将起诉 EA[doge]】IT之家 2 月 9 日消息,《战地 2042》在发售初期的 Bug 较多,
  • 白带都这样了,还过啥性生活?
  • 作為TALK用,征集社會人&學生的 ①作為新人的煩惱 ②和新人打交道的煩惱【柏木桑】等著大家☺#AKB48[超话]#新版《乡约》首期今晚开播!上天天看的