#道教# 道教历来重视修心,认为“修心”乃是明道的枢纽。太上道祖在《道德经》中强调“致虚守静”才是“归根复命”的宗本,正是点出了“明道”在“修心”的玄奥。萧天石先生曾说:“虚极静笃,系心学与性学之本,为作圣功夫,亦为神化功夫 ”。关于“修心以明道”的具体行持,南华真人在《庄子·人间世》中提出“心斋”的修道方法进行了阐述。他说:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”由南华真人“心斋”所揭示的“修心在明道”的功夫,不仅成为道门修心澄心以体道明道的理论基础,更为后来的修道者所奉行与阐扬。

也就是说,“明道在修心”不仅是老庄之学的枢要,也是道教正一与全真两大道派的修道总纲。正一嗣汉三十代天师虚靖真人在《虚靖真君语录?心说》中云:“夫心者,万法之宗,九窍之主,生死之本,善恶之源,与天地而并生,为神明之主宰。或曰真君,以其帅长于一体也;或曰真常,以其越古今而不坏也;或曰真如,以其寂然而不动也。用之则弥满六虚,废之则莫知其所。其大无外,则宇宙在其间,而与太虚同体矣;其小无内,则入秋毫之末,而不可以象求矣。此所谓我之本心,而空劫以前本来之自己也。然则果何物哉?窈兮冥,恍兮惚,不可以智知,不可以识识,强名曰道,强名曰神,强名曰心,如此而已。由是观之,岂不大乎?岂不贵乎? ”

全真祖师王重阳真人在《重阳立教十五论》中说:“凡论心之道,若常湛然,其心不动,昏昏默默,不见万物,冥冥杳杳,不内不外,无丝毫念想,此是定心,不可降也。若随境生心,颠颠倒倒,寻头觅尾,此名乱心也,速当剪除,不可纵放,败坏道德,损失性命。住行坐卧,常勤降心,闻见知觉,为病患矣。 ”并在答马丹阳真人问:如何是复命归根曰静时说:“只要心不逐物去,不染不著,心定意不散、神不昧,便是归根”。马丹阳真人在《丹阳神光灿》也说:舍家学道,争奈心魔。……心若死灰,自是精神冲和,真心无染无著。起慈心,更没偏颇;心念善,道皆因心造,超越娑婆。

而在《太上老君内观经》这一部重要的道门经典中,更是直接将“修道”归结为“修心”。太上道祖在经中说:“道者,有而无形,无而有情,变化不测,通神群生。在人之身,则为神明,所谓心也。所以教人修道,则修心也;教人修心,则修道也。”“道”虽弥纶天地,通神群生,但体现在人的生命中就是“心。”这也是太上视“修道”即为“修心”的理据所在。

太上还说道:“道不可见,因生以明之。生不可常,用道以守之。若生亡则道废,道废则生亡,生道合一,则长生不死,羽化神仙。人不能保者,以其不内观于心故也。内观不遗,生道常存。” 也就是说,大道虽然无声无形,视之不见,听之不闻,但我们只要用心体察生命本身的节奏就能发现她。常人不能明瞭大道而保身长存,就是因为没有细心观照生命的本体——“心”的奥妙。得道之人能够与道合真而长生久视,就是因为向内深入体认了“心”的节奏与变化,通达了生命的奥秘。

祖师们的垂教诠言,为后来者踏上修道之路指明了方向。不仅深入探究“明道在修心”的根本宗趣,更为后来者踏上修道之路指明了方向。

孟子第七卷 娄离王上 第十二节
孟子曰:“居下位而不获于上,民不可得而治也。获于上有道;不信于友,弗获于上矣;信于友有道:事亲弗悦,弗信于友矣;悦亲有道:反身不诚,不悦于亲矣;诚身有道:不明乎善,不诚其身矣。是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”

——关注铁纪找房
一起品四书五经

#洛桑随笔# 一切众生皆具如来佛性 一切众生皆是如来佛性 佛性是我 而身非我 生命是一场修行 受持佛教 觉悟生命的真相 识自本心 见自本性 自我救赎 自我解脱 万法归空空亦空 但有言说皆缘生 因缘亦非真因缘 妄生知见立无明 清净圆明真实性 妄住尘相入梦中 三千烦恼空生有 六道轮转无始终 大千世界心中云 芸芸众生共我生 我相非相不可及 不生不灭是真容 全新的一天 共我上路吧 楞严经云 以摇动者 名之为尘 以不住者 名之为客 汝观阿难 头自动摇 见无所动 又汝观我 手自开合 见无舒卷 云何汝今 以动为身 以动为境 从始洎终 念念生灭 遗失真性 颠倒行事 性心失真 认物为己 轮回是中 自取流转 一切浮尘诸幻化相 当处出生 随处灭尽 幻妄称相 其性真为妙觉明体 如是乃至五阴六入 从十二处至十八界 因缘和合 虚妄有生 因缘别离 虚妄名灭 殊不能知 生灭去来 本如来藏 常住妙明不动周圆妙真如性 性真常中 求于去 来迷悟生死 了无所得 金刚经云 若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来 如来者 无所从来 亦无所去 六祖坛经云 欲求见佛 但识众生 只为众生迷佛 非是佛迷众生 自性若悟 众生是佛 自性若迷 佛是众生 自性平等 众生是佛 自性邪险 佛是众生 汝等心若险曲 即佛在众生中 一念平直 即是众生成佛 我心自有佛 自佛是真佛 自若无佛心 何处求真佛 汝等自心是佛 更莫狐疑 外无一物而能建立 皆是本心生万种法 故经云 心生种种法生 心灭种种法灭#性别偏见不该是人生枷锁# 早安 世界[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【李现5年前竟给鹿晗MV当配角! 肌肉抢眼荷尔蒙炸裂, 真是风水轮流转】#冒泡大锦鲤# 凭借着亲爱的热爱的这部电视剧,李现成功的成为了不少女生心目中的现男友,这
  • 这时,她会放下你,就算再爱你,也不会继续下去了,与其被辜负和伤害,不如过好自己的日子,去遇见真正的爱情。所以,当女人想明白以后,她不会让自己陷入爱的痛苦里,反正
  • 按常理来说,被收入精神病院是让人崩溃的事情,但意想不到的是,这8名“精神病患者”却十分期待接下来的生活。和方在一起之前 我甚至会避开一个群体中同时有我两存在的场
  • 花开时节应还钱这天,北仑区检察院里来了一名当事人于师傅,称其在北仑做木工多年,去年3、4月份疫情期间其在小港一小区给业主装修时,对门的邻居找到其让其帮忙做点木工
  • #美食好物心选节# #美味鉴定团# @丸子安利菌 【和小砺的恋爱日记】5.16和弟弟在一起的第32天中午去后校门搞活动 然后给弟弟带吃的 其实弟弟一直不喜欢我花
  • 谈及出现这种变化的原因,高福表示,其中一个可能的原因是,过去三年时间里,全球一直处于公共卫生措施的实施当中,整体人群对于流感病毒的免疫力较弱,而近期一些国家已经
  • #结合男子[超话]#推上那个题做了一下在这边发一下,答案应该是3141。第一题 sunflower→sulflower所以选3硫第二题 元素符号中使用最多的大写
  • 吃了面,安慰了室友,PYQ宣告喜提年度第二次封控,竟然收获诸多打工人的羡慕。起因是室友周日路过了一个涉疫场所,被大数据扫到,仅此而已。
  • 无论做什么事,都要相信自己,生活,从不亏待每一个努力向上的人。把懒惰放一边,把丧气的话收一收,把积极性提一提,把矫情的心放一放,所有想要的,都得靠自己的努力才能
  • 今天在帝都店看到悠家这个什么小姐的实物,感觉版型确实挺好的,之前看安东穿红色就觉得很惊艳,看到实物确实不错就挺心动的,想到他近一千的价格还是有点肉痛,结果回家在
  • 去年7月,上海纽约大学宣布了“就近入学”(Go Local)方案,为身在中国且无法前往纽约和阿布扎比校园的纽约大学学生解燃眉之急。Go Local项目学生携同上
  • 一人江湖,梦无暇,对酒问年华,长街唱,西风瘦马,衣装问韶华,楼外相思,染无情,记忆苍老,人生无奈,辜负一世,等候岁月等,人情冷向眸,别词敬年少,一身青丝发,不及
  • 最近代理全职保姆一周 人生建议和感慨不要生娃 最多生一个起的比鸡早 睡得比狗晚 教育任务繁重 生活忙碌工作量不低于工作上班 20多岁的我突然间可以感同身受当初自
  • 我记得买的时候是抽盲盒,还因为没有抽到llf丁丁姐的卡难过了好一阵子,但听到第一句“Mama who bore me”的瞬间我就知道我会非常喜欢台上这些当时我基
  • 对于因故未能按时参加核酸采样的,要及时到辖区公布的核酸采样点补采,确保“应检尽检”。如有咽干、咳嗽、嗅(味)觉减退等症状,要主动向社区报备,按照统一安排单独采样
  • 俄罗斯对中国来说,变成我们一个经济大省,成为内循环一部分,虽然有点历史意外,但其实对中俄都是最好安排,经济互补性高。他说,“这在全球范围内损害了商业利益,对所有
  • 希望快点好起来想过正常的生活[举手]好久不碎碎念咧~我身边的朋友们都好幸福呀,真的好好~我的筱也很幸福(虽然现在是空巢大学生哈哈哈哈);佳一又又又收到了她喜欢的
  • 夫妻情侣间出现第三者,烂桃花,外遇等等往往是婚姻与感情的破坏者,使一段良好的姻缘完全褪色,提前斩掉对方非正姻缘,烂桃花 ,防患于未然更好!如果是,可以从法事上帮
  • 致#咸鱼如我##生活如诗#下半年的自己做一个乐观的自己;做一个踏实的自己;坚持自己认为对的;舍弃自己认为错的;花无百日红,但有化作春泥的心;人无常胜将,但有奋
  • 在这座高山度假名镇,你会发现有一大堆有趣的事情等着你去尝试: 在附近世界一流的滑雪场感受雪上运动的魅力; 体验蹦极与喷射快艇的惊险与刺激; 参加美食与葡