#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦etro品牌大使# rjl#任嘉伦暮色心约# [心]伴着拂面的轻寒,告别二月的五味杂陈,三月,姗姗而来。—题记
季节里,一茬又一茬的新绿,被东风率领着,款款而来,原野上,乱红已欲迷入眼。
大地晴暖,李花白嫩的花朵也伸在窗前,喊你踏青去。
三月,去年今日此门中,人面桃花相映红。
三月,桃红李白菜花光,莺啼燕舞彩蝶忙。
三月,眉叶细,舞腰轻,花动一山春色。
三月,几处早莺争暖树,竹外桃花三两枝。
三月,风乍起,吹皱一池春水,春水初生,春林初盛,春风十里。@任嘉伦Allen

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

知天之所为,知人之所为者,至矣。知天之所为者,天而生也;知人之所为者,以其知之所知,以养其知之所不知,终其天年而不中道夭者,是知之盛也。虽然,有患。夫知所有待而后当,其所待者殊未定也。庸讵知吾所谓天之非人乎?所谓人之非天乎?且有真人而后有真知。

知道自然的运转,并且了解人的行为,这就达到了认识的极点。知道自然的运转,是懂得事物出于自然;了解人的行为,是用他智慧所通晓的知识哺育和熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途夭折,这恐怕就是认识的最高境界了。虽然这样,还是存在忧患。人们的知识一定要有所依凭方才能认定是否恰当,而认识的对象却是不稳定的。怎么知道我所说的本于自然的东西不是出于人为呢,怎么知道我所说的人为的东西又不是出于自然呢?有了“真人”方才有真知。

何谓真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不谟士。若然者,过而弗悔,当而不自得也。若然者,登高不栗,入水不濡,入火不热。是知之能登假于道者也若此。

什么叫做“真人”呢?古时候的“真人”,不倚众凌寡,不自恃成功,也不图谋琐事。像这样的人,错过了时机不后悔,赶上了机遇不得意。象这样的人,登上高处不颤慄,下到水里不会沾湿,进入火中不觉灼热。这只有智慧能通达大道境界的人方才能像这样。



古之真人,其寝不梦,其觉不忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者。其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天机浅。

古时候的“真人”,他睡觉时不做梦,他醒来时不忧愁,他吃东西时不求甘美,他呼吸时气息深沉。“真人”呼吸凭借的是着地的脚跟,而一般人呼吸则靠的只是喉咙。被人屈服时,就吞吞吐吐,好像喉咙被卡住了一样。那些嗜好和欲望太深的人,他们天生的智慧也就很浅。

古之真人,不知说生,不知恶死。其出不诉,其入不距。翛然而往,倚然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终。受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。若然者,其心志,其容寂,其颡颓。凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。

古时候的“真人”,不懂得贪恋生存,也不懂得厌恶死亡;出生不欣喜,入死不推辞;无拘无束地就走了,自由自在地又来了罢了。不忘记自己从哪儿来,也不寻求自己往哪儿去,承受什么际遇都欢欢喜喜,忘掉死生像是回到了自己的本然,这就叫做不用心智去损害大道,也不用人为的因素去帮助自然。这就叫“真人”。像这样的人,他的内心忘掉了周围的一切,他的容颜淡漠安闲,他的面额质朴端严;严肃时表情像秋天一样清冷,柔和时表情像春天一样温暖,高兴或愤怒时跟四时更替一样自然无饰,和外界事物合宜相称,而没有谁能探测到他精神世界的真谛。



故圣人之用兵也,亡国而不失人心;利泽施乎万世,不为爱人。故乐通物,非圣人也;有亲,非仁也;天时,非贤也;利害不通,非君子也;行名失己,非士也;亡身不真,非役人也。若狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、审徒荻,是役人之役,适人之适,而不自适其适者也。

所以古代圣人使用武力,灭掉敌国却不失掉敌国的民心;利益和恩泽广施于万世,却不是为了偏爱什么人。乐于交往取悦外物的人,不是圣人;有偏爱就算不上是“仁”;伺机行事,不是贤人;不能看到利害的相通和相辅,算不上是君子;办事求名而失掉自身的本性,不是有识之士;丧失身躯却与自己的真性不符,不是能役使世人的人。像狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄,这样的人都是被役使世人的人所役使,都是被安适世人的人所安适,而不是能使自己得到安适的人。

古之真人,其状义而不朋,若不足而不承。与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也。邴邴乎其似喜也,崔崔乎其不得已也。洁乎进我色也,与乎止我德也,广乎其似世乎,警乎其未可制也,连乎其似好闭也,悗乎忘其言也。以刑为体,以礼为翼,以知为时,以德为循。以刑为体者,绰乎其杀也;以礼为翼者,所以刑于世也;以知为时者,不得已于事也;以德为循者,言其与有足者至于丘也,而人真以为勤行者也。故其好之一也,其弗好之一也。其一也一,其不一也一。其一与天为徒,其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人也。

知道自然的作为,并且了解人的作为,这就达到了认识的极点。知道自然的作为,是懂得事物出于自然;了解人的作为,是用他智慧所通晓的知识哺育、熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途夭折,这恐怕就是认识的最高境界了。虽然这样,还是存在忧患。人们的知识一定要有所依凭方才能认定是否恰当,而认识的对象却是不稳定的。怎么知道我所说的本于自然的东西不是出于人为呢,怎么知道我所说的人为的东西又不是出于自然呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 如果大地的每个角落都充满了光明谁还需要星星,谁还会在夜里凝望寻找遥远的安慰谁不愿意每天都是一首诗每个字都是一颗星像
  • 今年85岁的陈彦珍,2017年注入200万元资金,创立了全省第一家非公募基金会——大冶市陈彦珍助学基金会,开启慈善助学之路。今年85岁的陈彦珍,2017年注入2
  • 但,更多的是过度的消费和浪费,比如出差总想着寻找各个地方的美食,人生几十年不过只是过客,随便吃一点就好了呀。⁰⁸/₂₁ 阅读是一座随身携带的避难所 『最近#阿
  • Day52 疫情稳定了些,很多小场所终于开业了,今天带崽去淘气堡玩,他特别开心,上午去玩,晚上还在和我说,麻麻你上午带我去的那个淘气堡我真的很喜欢。中午去吃了一
  • 【#南京目前有1个高风险30个中风险地区#】据“健康南京”微信公众号通报,经南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部同意,自2021年7月31日起,对南京市
  • 很多网友都知道任嘉伦是已婚身份,所以在很多影视作品中如果需要一些亲密戏份,一般都采用借位拍摄…这对于一些想“磕糖”的网友们来说有点扫兴,但只要追任嘉伦演的电视剧
  • 亲爱的周游,我看的时候突然觉得怪不得你是这样的人,我喜欢你涉猎广泛,我就要明白你也会像电影里的男人们一样随意洒脱,没什么,突然想到了你。想起你跟我说的你很喜欢的
  • 一年多了,每次我看到的都是这些内容,实话说,去年的这个时候我看到这些言论还很生气,现在我看够了也对这些言论彻底免疫了,因为他们根本说的就不是事实,没有必要在意
  • 《玉楼春》已经在前两日开播,金晨和辣目洋子在里面简直承包了所有的笑点! 一开博,辣目洋子在里面饰演的月红,为了讨好老公,特意cosplay了洛神。她在里面的装
  • 神奇的英雄史诗 谁?读过这本神奇的英雄史诗《吉尔伽美什》——全世界目前已知的最古老的史诗,诞生于闻名遐迩的古苏美尔—巴比伦文明时代,距今约5000年,远早于声
  • #肖战[超话]# #肖战我喜欢你# xz #肖战正能量艺人# ✨时间的无涯荒野里✨没有早一步✨也没有晚一步✨刚巧遇上了你✨不管你身在哪里✨我的心都陪伴着你✨
  • #旁观诗话# 读宋.张辑 《如此江山/齐天乐》 西风扬子江头路。扁舟雨晴呼渡。岸隔瓜洲,津横蒜石,摇尽波声千古。诗仙一去。但对峙金焦,断矶青树。欲下斜阳,长
  • #离婚律师咨询# 您好,女方在婚后用拆迁款购买商品房,这属于女方的个人财产吗?如果拆迁款属于个人财产,但是使用拆迁款支付首付款购买房屋、夫妻共同还贷的,共同还贷
  • 感情冷淡+老公出轨+分离小三+修复婚姻[给你小心心] 委托人和老公结婚六年,起初夫妻两人感情恩爱、相见如宾,后来感情逐渐冷淡,近期还发现老公出轨,吵闹后男方表示
  • 华晨宇为歌迷写歌,用歌声传递爱和温暖。 歌曲《与火星的孩子对话》是华晨宇出道六周年之际,送给粉丝的礼物。歌曲采用华晨宇与歌迷对话的形式,歌词简单朴实却诉说着彼
  • 您所丈量的大地,39万平方公里;您所聆听到的声音,来自冰川世纪;您所处的高度,世界屋脊;您所处的位置,我国第一个国家公园。没错,这里有您想要的视觉盛宴,所谓一眼
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心
  • 《西决》,笛安,27.5万字。 啥也不说了,先抽根烟。 开头还可以,虽然有些微妙,但不太明显,只让人觉得有点像亦舒和安妮宝贝的东北私生子,让我恍然大悟的,是主人
  • 吃完各种不知真假的瓜, 果然早早开始健身抽烟纹身的人,都有故事。 再看照片,感觉他身上的漂泊感更重了。 这是在养成系里看不到的, 小孩儿,我看不懂你。 但滚人
  • 各位互关朋友好,小狐刚下饭桌,迅速来传授一个听到的机密,小狐妈妈有个净赚几个亿的朋友曾经找大师算命,大师在三个微信头像中为他挑选一个命定头像,徐徐道,你用了这个