发一篇旧文,几年前苏格兰旅行的随笔。在这个撕裂的世界,怀念那种单纯的美好。
迷失天空岛之二(Isle of Skye)
我时常想去一个陌生的地方住下来,每天和当地人一起过生活,但更多的时候不得不选择脚步匆匆,再瑰丽的风景,也只能任她一闪而过。然而即使再短的旅行, 如果有一刻你愿意停下来,一定会领略到不一样的细节。就如同我每一想起在那个可以称之为天涯的小渔村,曾经留下过一丝丝快乐的印记,内心也倍感温暖。
那一天沿着天空岛崎岖不平的小路赶到Elgol小渔村看海,早已经过了正午时分。经历了最初的兴奋,看过了那一片海景之后,我们忽然觉得有些冷,有点饿, 想找个地方吃午餐。可是放眼看去,这样偏僻的地方不像有餐馆,只有半山腰一道白色藩篱上,挂着一个“咖啡馆”的牌子,旁边一条弯弯的石阶,通向山坡上一所小房子。饥肠辘辘的我们,打算在那里吃个简单的午餐,于是拾级而上小山坡。
小房子外面有个小院,摆着几张桌子,可以远眺大海。这是一家老夫妻二人开的咖啡馆,推门进去,房子很宽敞,色调也很温暖,房梁上吊着各色小茶壶,墙上挂着彩色的画。屋内摆着几张桌子,没有其他客人。一位穿着黄色格子衣服,白发编成长辫子的老者迎出来,听说我们想吃午餐,很和蔼的说,“我们不提供午餐,不过附近不远有家餐厅,那里有不错的汉堡,你们可以去那吃”。
谢过老人走到门口,我们又犹豫了,还是想在这里休息一下,喝杯咖啡,吃个点心,于是又折回,找了张靠窗的桌子坐下。窗户对着大海,海上大风,乌云密布,但坐在屋里感觉很温暖。厨房外面的墙上,挂着一块小黑板,上面列出店内售卖的各种咖啡、茶和茶点。黑板下方写着几行字,“请注意:我们不出售午餐, 不提供外卖,不出售汤,不出售三明治,不出售冰激淋。。。”。总之就是,一切与在店内享用咖啡和茶不相干的东西和服务都概不出售。
点好了咖啡、茶和司康饼——一种最简单的茶点,我趁着老人家准备咖啡的时间,一边和老人聊天,一边拿着照相机跟在他身后左拍右拍。好在并没因此引起他的反感,看得出来他心情不错。老人把做好的咖啡和茶端过来,也站在一边跟我们天南地北地聊天,之后又特意领我看他收藏的几件中国瓷器。
老人说,他们夫妻俩在这里开店已经18年。这个远离尘世的地方,每年从11月开始到次年3、4月,每天下午3点多就天黑,早上9、10点才天亮。咖啡店只有5月到10月之间有客人光顾(估计客人也不会很多),其他时间则几乎没有游人。这么偏僻的地方,又没有多少客人,竟然只卖咖啡和茶?相信老人家的经营理念很多中国人无法理解,但他很固执很坚持。我轻轻地说,“坚持做自己想做的事不容易,我很尊重您的选择”。
我不能说那咖啡有多么好,只能说恰如其分。但当我站在他的身旁,看他一边磨豆、蒸馏、打奶,然后撒上肉桂粉将咖啡端出,一边和我轻言慢语地说话,那样亲自打理他自我的一片小空间,亲切地期待推门进来的每个客人,分享相互的故事,那种感觉就很温馨、很美好。
用过咖啡茶点后我们准备离开。出了门,老人忽然又叫住我,指着半山处对我说,那是他很喜欢的小花园,他有一半的时间花在那里。我探头看了一下,下面是一堵断墙残壁,说不出什么特别。老人解释说,这堵半墙已经有200多年历史。因为时间紧,我拿出照相机匆匆拍了两张照片,对老人说我会记住的,随即大家道别。
走下山坡乘车离开,大家都说老人家喜欢我。我心里忽然有些不忍,也有些感动。这里总是阴晴不定,一年大部分日子又湿又冷,他需要有怎样平和的心态,才能在寒冷的冬天,对着乌云密布的大海,每天守着自己的屋子,在这片孤岛上就这样过了18年?或许在这18年间,他也会偶尔遇到一个他或她,愿意片刻坐下来,倾听他坚守坚持的故事。
此刻我心里想起那句子,天涯也有摇曳的芳草,还有无处不在的相逢。
我忽然想,我愿意凑巧成为那个倾听的人。
……
迷失天空岛之二(Isle of Skye)
我时常想去一个陌生的地方住下来,每天和当地人一起过生活,但更多的时候不得不选择脚步匆匆,再瑰丽的风景,也只能任她一闪而过。然而即使再短的旅行, 如果有一刻你愿意停下来,一定会领略到不一样的细节。就如同我每一想起在那个可以称之为天涯的小渔村,曾经留下过一丝丝快乐的印记,内心也倍感温暖。
那一天沿着天空岛崎岖不平的小路赶到Elgol小渔村看海,早已经过了正午时分。经历了最初的兴奋,看过了那一片海景之后,我们忽然觉得有些冷,有点饿, 想找个地方吃午餐。可是放眼看去,这样偏僻的地方不像有餐馆,只有半山腰一道白色藩篱上,挂着一个“咖啡馆”的牌子,旁边一条弯弯的石阶,通向山坡上一所小房子。饥肠辘辘的我们,打算在那里吃个简单的午餐,于是拾级而上小山坡。
小房子外面有个小院,摆着几张桌子,可以远眺大海。这是一家老夫妻二人开的咖啡馆,推门进去,房子很宽敞,色调也很温暖,房梁上吊着各色小茶壶,墙上挂着彩色的画。屋内摆着几张桌子,没有其他客人。一位穿着黄色格子衣服,白发编成长辫子的老者迎出来,听说我们想吃午餐,很和蔼的说,“我们不提供午餐,不过附近不远有家餐厅,那里有不错的汉堡,你们可以去那吃”。
谢过老人走到门口,我们又犹豫了,还是想在这里休息一下,喝杯咖啡,吃个点心,于是又折回,找了张靠窗的桌子坐下。窗户对着大海,海上大风,乌云密布,但坐在屋里感觉很温暖。厨房外面的墙上,挂着一块小黑板,上面列出店内售卖的各种咖啡、茶和茶点。黑板下方写着几行字,“请注意:我们不出售午餐, 不提供外卖,不出售汤,不出售三明治,不出售冰激淋。。。”。总之就是,一切与在店内享用咖啡和茶不相干的东西和服务都概不出售。
点好了咖啡、茶和司康饼——一种最简单的茶点,我趁着老人家准备咖啡的时间,一边和老人聊天,一边拿着照相机跟在他身后左拍右拍。好在并没因此引起他的反感,看得出来他心情不错。老人把做好的咖啡和茶端过来,也站在一边跟我们天南地北地聊天,之后又特意领我看他收藏的几件中国瓷器。
老人说,他们夫妻俩在这里开店已经18年。这个远离尘世的地方,每年从11月开始到次年3、4月,每天下午3点多就天黑,早上9、10点才天亮。咖啡店只有5月到10月之间有客人光顾(估计客人也不会很多),其他时间则几乎没有游人。这么偏僻的地方,又没有多少客人,竟然只卖咖啡和茶?相信老人家的经营理念很多中国人无法理解,但他很固执很坚持。我轻轻地说,“坚持做自己想做的事不容易,我很尊重您的选择”。
我不能说那咖啡有多么好,只能说恰如其分。但当我站在他的身旁,看他一边磨豆、蒸馏、打奶,然后撒上肉桂粉将咖啡端出,一边和我轻言慢语地说话,那样亲自打理他自我的一片小空间,亲切地期待推门进来的每个客人,分享相互的故事,那种感觉就很温馨、很美好。
用过咖啡茶点后我们准备离开。出了门,老人忽然又叫住我,指着半山处对我说,那是他很喜欢的小花园,他有一半的时间花在那里。我探头看了一下,下面是一堵断墙残壁,说不出什么特别。老人解释说,这堵半墙已经有200多年历史。因为时间紧,我拿出照相机匆匆拍了两张照片,对老人说我会记住的,随即大家道别。
走下山坡乘车离开,大家都说老人家喜欢我。我心里忽然有些不忍,也有些感动。这里总是阴晴不定,一年大部分日子又湿又冷,他需要有怎样平和的心态,才能在寒冷的冬天,对着乌云密布的大海,每天守着自己的屋子,在这片孤岛上就这样过了18年?或许在这18年间,他也会偶尔遇到一个他或她,愿意片刻坐下来,倾听他坚守坚持的故事。
此刻我心里想起那句子,天涯也有摇曳的芳草,还有无处不在的相逢。
我忽然想,我愿意凑巧成为那个倾听的人。
……
国境之南.随笔 2022.03.11
昨夜住进山里,清晨才静静的抚和着微风…
吹过窗外的阳台,叶隙里唱着歌,打开另一个春天…
天空明净的深渊上方,隐约可见的几只鸟儿,像最初的幸福…
只有鸟鸣搅乱了沉睡的距离,热切这样惊醒,此刻的松懒…
树叶新绿,出逃的光线,沉入落地窗的阴影…
每日苏醒着,依稀的月亮、空气、和未完成的自己… https://t.cn/RJh0U7O
昨夜住进山里,清晨才静静的抚和着微风…
吹过窗外的阳台,叶隙里唱着歌,打开另一个春天…
天空明净的深渊上方,隐约可见的几只鸟儿,像最初的幸福…
只有鸟鸣搅乱了沉睡的距离,热切这样惊醒,此刻的松懒…
树叶新绿,出逃的光线,沉入落地窗的阴影…
每日苏醒着,依稀的月亮、空气、和未完成的自己… https://t.cn/RJh0U7O
#果戈理#
外套狼群般破碎。
脸,一块大理石碎片。
坐在信堆里,坐在喧响过失和嘲笑的林中。
哦,心像一页纸飘过冷漠的过道。
此刻,落日像只狐狸悄悄经过这土地,
并霎那间点燃荒草。
天空布满野兽的角蹄,天空下
马车像影子穿过我父亲点着灯的庄园。
彼得堡和毁灭位于同一纬度。
(你可看见那斜塔里的美人?)
这穿着斗篷大衣的可怜虫
仍像海蜇一样在结冰的街区漂浮。
守斋的他,如往日一样被笑声的牲口围住,
而牲口早已迁往树线以上的区域。
人摇晃的桌子。
看,外面黑暗正烙着一条灵魂的银河。
登上你的烈焰马车吧,离开这国家!
|《沉石与火舌·特朗斯特罗姆诗全集》
|<瑞典>托马斯·特朗斯特罗姆
|李笠/译
#啵言啵语#:最近开始阅读新诗集啦!
外套狼群般破碎。
脸,一块大理石碎片。
坐在信堆里,坐在喧响过失和嘲笑的林中。
哦,心像一页纸飘过冷漠的过道。
此刻,落日像只狐狸悄悄经过这土地,
并霎那间点燃荒草。
天空布满野兽的角蹄,天空下
马车像影子穿过我父亲点着灯的庄园。
彼得堡和毁灭位于同一纬度。
(你可看见那斜塔里的美人?)
这穿着斗篷大衣的可怜虫
仍像海蜇一样在结冰的街区漂浮。
守斋的他,如往日一样被笑声的牲口围住,
而牲口早已迁往树线以上的区域。
人摇晃的桌子。
看,外面黑暗正烙着一条灵魂的银河。
登上你的烈焰马车吧,离开这国家!
|《沉石与火舌·特朗斯特罗姆诗全集》
|<瑞典>托马斯·特朗斯特罗姆
|李笠/译
#啵言啵语#:最近开始阅读新诗集啦!
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