「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
#大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#
众生心性,与佛无二。佛则究竟断尽烦惑,故能得大受用,法法头头,悉皆自在。众生则全体在迷,反以佛性功德之力,以作起惑造业之本,可不哀哉。

纵有晓了此义,意欲背尘合觉,志心念佛者,但以熟处太熟,生处太生,故亦不易与佛相应也。若患难临身,果能一念投诚,无不立蒙感应者。以苦恼逼迫,一心求救,其余一切情见,概不现前。故其感应之妙,有不可思议者。

世间诸法,了无定相,祸福互相倚伏,损益惟人自召。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。汝果能常将遇难将终念佛之念,存之于心。则决定可以于此身报终之时,俯谢娑婆,高登极乐。为弥陀之弟子,作海会之良朋矣。

#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#
众生心性,与佛无二。佛则究竟断尽烦惑,故能得大受用,法法头头,悉皆自在。众生则全体在迷,反以佛性功德之力,以作起惑造业之本,可不哀哉。

纵有晓了此义,意欲背尘合觉,志心念佛者,但以熟处太熟,生处太生,故亦不易与佛相应也。若患难临身,果能一念投诚,无不立蒙感应者。以苦恼逼迫,一心求救,其余一切情见,概不现前。故其感应之妙,有不可思议者。

世间诸法,了无定相,祸福互相倚伏,损益惟人自召。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。汝果能常将遇难将终念佛之念,存之于心。则决定可以于此身报终之时,俯谢娑婆,高登极乐。为弥陀之弟子,作海会之良朋矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 厂家供货福利给我医疗版本~哈哈~谁让我是医疗工作者[嘻嘻] Mini-lens硅水凝胶系列清仓处理,ANY系列灰色走单!哪怕痘痘肌,脸部敏感泛红的菇凉都可以果断
  • 如果你想改变自己,又不知道怎么操作,你可以看看那些从散户成为游资的,看看他们是怎么说的,并且行业龙头股不缺利润、不缺上涨幅度,最需要的是买入机会、是位置。市场里
  • 印尼美娜多6天5晚探秘游6、【动】 一生必游一次的神秘国度,尼泊尔经典双飞6天游PS:各位小伙伴可以扫描下方二维码或者搜索「山之水旅行」关注我们哦~(不要脸的飘
  • 如果你在它们那里买了保险,到出问题时要它们解决就死了人都未见来了,这种**骗人买保险未签单的时候就乱吹水来误导你,好似狗那样讨好你,等到你签了单,它们拿到了公司
  • 顶着要参加比赛的压力冒死出去玩了一天1⃣️泰餐好好吃 深圳No.1认证2⃣️绵绵冰也超赞 夏天和桃子太配了3⃣️可可爱爱的店名4⃣️和朋友们在一起让我法令纹又深
  • 我没有针对过任何cv,我抨击的一直都是资本,是看不见的手,我只是希望能够公平一点,努力的人能得到应该有的成绩,而不是被灰色规则限制。!
  • yi生告诉我,现在没有什么很好的祛除激素脸的办法,激光治激素脸效果也不是很好,而且有一些人使用激光治激素脸fu作用也挺大的。我不死心,于是我开始在网上搜索修复激
  • [儿童节]今晚 19点30 在 宝 直播间,有直播活动哦[儿童节]500-100r和300-50r的U惠劵 限.量 禾少杀[儿童节]原神/王者荣耀/明日方舟
  • #遇见美好##记录我的青春年华##自叙传略##疫事##摄影[超话]##带着微博去旅行[超话]##寻找生活中的光##在家云旅行##2021最想珍藏的照片# 就互相
  • 回了武汉咱又是一条好汉,又能天天哥长姐短的当一个小白,希望能从头来过,有所不为吧。在老婆出演安旎检察官这个角色之前,我是不太了解这个职业的,是老婆让我了解了它,
  • 对于那些下等根机的众生,诸佛菩萨通过神通来帮助他们开智慧;对上等根机之人几句话而已,即能成就。在明白「如来藏」道理之前,把它拼命地发挥,反而会造成障碍,甚至有些
  • 7、 我们总是在用最大的努力去做一些根本就不适合我们的事,只因身边的人都说那是好的。 7、 我们总是在用最大的努力去做一些根本就不适合我们的事,只因身边的人都说
  • 【菜博士的offer-2022第13个硕士offer-NUS AE】#菜博士的offer合集# 新鲜的nus ae offer来啦 恭喜菜菜的师妹斩获 新加坡国
  • 其实对社会也有同样的滑稽,说它是社会,挺替“社会”这个词不值,不这么说,它又是什么。“自我”和他人之间,只是一派虚幻关系,不是真心用错而苦不堪言,是认真了自己滑
  • 传说,中国古书上讲的西方昆仑仙山,实际上就是现在的泰山。传说,中国古书上讲的西方昆仑仙山,实际上就是现在的泰山。
  • 直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。
  • ”郑袖知王以己为不妒也,因谓新人曰:“王爱子美矣。今郑袖知寡人之说新人也,其爱之甚于寡人,此孝子所以事亲,忠臣之所以事君也。
  • (免责声明:投资有风险,入市需谨慎;以上纯属个人观点,仅供参考;据此操作,盈亏自负)文/长空猎金#币圈[超话]# 以太坊近几日一直维持区间震荡,虽有缓慢上行但并
  • 冲冲21年是我承受最多的一年 失眠 焦虑 考试前的各种压力 虽然某些人说我仅仅差两分没有考上工设专业是因为我出去旅游 但最开心的日子也是在21年的夏天 喜欢的城
  • 失眠的原因很多,有血虚的,有肝火旺的,有痰湿的,有瘀血的,如果跳出这些条条框框,从大医至简的角度来调理失眠,最佳的方法是什么呢?米脂小米是出了名的好,可以熬出浓