今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《我在顺德吃了些啥》
穿过华盖山去吃了双皮奶一条巷,按照大家的建议,没有吃民信。欢姐都已经让我觉得非常甜了。不过还是目前为止吃到最纯的双皮奶

煲仔饭点了鱼饼,第一次吃挺新奇的。一个人呢适合吃煲仔饭,后来又去吃了一次腊肠。

喝猪杂粥,这家粥是本地人推荐给我的,我穿各种巷子走了快2km在一个社区拐角喝到了,不管是量还是新鲜度味道,真的都太顶级了,关键是只要10块钱

黑芝麻糊是我出生到现在喝到过最好喝的(第一次在卖龟苓膏的地方看到了真的龟壳)

卤味烧鹅也是顺德招牌 买了盐焗麻油鸡和烧鹅 菜市场门口的随便买都不会出错 后来一看 这就是本地人的家宴

炖猪肺我3天喝了两次 我发现有广东的汤真的不能乱喝

东城酒家号称顺德人的酒家 其实还有好几个酒家也挺不错 东城去的时候已经10点了 小推车休息了 所以得自己去拿餐 一个人吃有点亏 但是出品不错 花样比较多

人生从来都不是一蹴而就的,很少有人一出生就在山顶。

人生就是一座高山,我们都是爬坡者。
前两天,听到一个词叫“爬坡者”。

所谓爬坡者,其实就是我们身边一个个平凡而又普通的人。

是为了生活而勤劳付出的人,为了责任而默默承担的人,也是为了理想而不畏艰难的人,身处逆境仍奋发向上的人。

爬坡者都有一种精神,就是面对生活中林林总总的挑战和压力,始终保持乐观和自信。

人生如果是一段向上的旅程,其实每个人都是爬坡者。

导演李安在蛰伏的六年时间里,每天给老婆买菜做饭,遭人讥笑。但他始终没有放弃对电影的热爱,每天躲在家里写剧本,琢磨电影,这也为他后来声震中外,积蓄了力量。

诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,在发现青蒿素之前,查阅了无数经典医书、地方药志,四处走访老中医,历时3年,历经190多次失败后,才成功提取到青蒿素。

演员张译在出名之前,默默深耕了很多年,才终于在40岁那年,走进张艺谋的电影中,并合作《一秒钟》《悬崖之上》《狙击手》等多部电影。

在前几天,张译凭借《悬崖之上》的“张宪臣”一角,拿下在他心中分量很重的奖项——金鸡奖影帝。

戏比天大,张译是一个非常本分的人,不参加综艺节目,不拍摄广告,只本本分分演戏,钻研演技。

人生从来都不是一蹴而就的,很少有人一出生就在山顶。

那些成功的人,从山脚到山顶,背后付出了常人难以忍受的寂寞。

无论旅程多么艰难,他们都没有放弃,始终微笑着默默爬坡。

生活从来都不容易,你的微笑,就是对生活最好的解药。

《放牛班的春天》里有句经典台词:“永不放弃,总有希望在前面等待。”

无论生活再艰难,梦想再遥远,都请你不要放弃,努力开足马力前进。

前方的路,风雪再大,风雨再急,穿过雨雪,总有柳暗花明的时候。

爬坡的路上,最贵的是磨难。
稻盛和夫说过:“人生处处有磨难,但磨难也是一种修行。”

人这一辈子,最可贵的东西,就是磨难。

这个世上,没有天生的强者,只有不断历练一点点变强;

没有天生厉害的人,只有经历痛苦,一点点成熟。

磨难,是所有爬坡者的必经之路。

这让我想起大家熟知的科技品牌OPPO,其实OPPO的发展历程,特别像是一个爬坡者。

创始人陈明永自成立OPPO以来,就曾经历过三次磨难。

1. 视听公司——手机公司

很多人可能不大了解,其实OPPO成立之初,并不是做手机业务的,而是负责VCD、DVD和录音机的视听业务。

2005年,OPPO视听业务随着时代需求逐渐萎缩,陈永明只能自己带着OPPO艰难前行,努力寻找新的突破点。

一切转机发生在2006年,当时陈明永想要买一台国产手机,结果逛了五个多小时,看了超过100台手机,发现没有一台满意的。

于是,陈明永决定开拓手机这项新业务。

一年半以后,一个有着金属面板、香槟色,背面上有一个卡通笑脸的OPPO手机横空出世,也意味着OPPO从视听公司向手机公司的成功转型。

2. 功能机——智能机

OPPO手机一经问世,销量就突破了100万台,要知道在当时卖出10万台,就已经是一个非常可观的数字了,更何况OPPO一下子就卖出了100万台。

于是,很多人都说,OPPO成功了。

但陈明永却保持了难得的清醒:“人在变,时代在变,你永远不知道现在流行的东西什么时候会过时。”

不出陈明永所料,2012年,OPPO陷入了前所未有的危机,差点倒闭。

这一年,是由功能机向智能机迭代的一年。

一时没跟上时代的OPPO站在悬崖边,面临着即将倒闭的风险。

为了赶上换机热潮,陈明永拍板决定做OPPO智能手机,直到在年底的年会上,超薄 Finder手机的出现,让OPPO起死回生,迎来了新的生机。

3. 一般型科技公司——生态型科技公司

如今的OPPO是一家懂技术、做产品的公司,但OPPO并不满足于此。

为了用户体验的提升,OPPO甘冒风险、勇于进取,开始了自主研发芯片,立志在未来打造成一家生态型科技公司。

可以说,OPPO的发展之路并非一帆风顺,一直在战胜磨难,走在攀爬的路上。

作为爬坡者,在爬坡的路上,就会遇到各种磨难。

可是经历风吹雨打的稻谷,更饱满;经历逆境磋磨的人生,更茁壮。

村上春树在《海边的卡夫卡》中写道:“当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来那个人。”

每一个强者的背后,都有一段难忘的过去,那里装着的是他步履蹒跚的样子,是他最为难熬的时刻,也是他引以为荣的勋章。

始终微笑前行的人,才能成功登顶。
这个世界上,从来就没有横空出世的奇迹,有的只有不为人知的坚持与努力。

爬坡的路上会遇到各种挑战,但只要你相信对的路,不怕远、不怕难,无论面对怎样的困难,始终微笑前行。

你一定听过这样一句广告语:“充电五分钟,通话两小时。”

但你肯定不知道这句广告语的由来,这句广告语来自OPPO “闪充之父”张加亮。

2012年,智能手机问世以后,充电速度成了一大难题。张加亮主动请缨投身“闪充技术”的研发工作。

其实当时很多大公司已经在搞闪充技术,张加亮入局比较晚,很多人都觉得他没机会了。

但张加亮把VOOC闪充当作⼀场有准备之仗,想清楚了,就跑得飞快。

区别于高通、MTK等芯片公司主推的高电压、低电流方案(10伏2安倍),张加亮提出了不一样的技术路径——低电压、高电流(5伏4安倍)。

历时两年,张加亮终于和他的团队成功研制出了可运行的VOOC闪充原型,并应用于2014年的旗舰机Find 7上,成功引领了低压大电流的快充技术潮流,也就有了后来那句人尽皆知的广告语。

只要你认准了方向,坚持在路上走,就没有到不了的地方。

闪充技术其实只是OPPO作为爬坡者,成长道路上的一个里程碑。

OPPO骨子里总是有一股劲,只要能做出用户满意的好产品,就一定会全力以赴,无论过程多么崎岖、漫长。

一直以来OPPO都想要打造一款好用、常用、耐用的折叠屏手机,但这并非一件易事。

历经4年6代OPPO才打磨出了第一款折叠屏手机Find N。

Find N是目前唯一一款无缝隐痕可悬停的折叠手机。

其实,做出Find N的OPPO,此前做出过最薄的Finder,还有Find 5的呼吸灯,Find X的升降摄像头……工艺设计一直都是OPPO的强项。

不仅如此,OPPO在芯片研发方面,也交出了令人满意的答卷。

尽管知道芯片制造困难,但OPPO依然敢于“十年磨一剑”,勇于踏入研发深水区。

经过三年的研发,OPPO终于迎来了第一个自研芯片——马里亚纳X。

马里亚纳X只是OPPO自研芯片的一小步,OPPO未来会持续投入资源,用几千人的团队,去脚踏实地做自研芯片。

做强芯片也是OPPO致力于转型为生态型科技公司必经之路。

无论是Find N 还是马里亚纳X,它们的诞生都经历了漫长时间的磨练。

但OPPO并没有选择放弃,始终在坚持爬坡,这才迎来了第一款折叠屏手机和第一块自主研发芯片。

这就是坚持和保持乐观,微笑前行的力量。

企业的发展是这样,个人的成长亦是如此。

就像上面讲到的李安、屠呦呦、张译和张家亮,他们在自己的专业领域,做了长期的准备,爬了很久的坡,才换来了今天的成就。

李安声震中外,让观众看到了电影艺术的多样性;屠呦呦发现了青蒿素,为消除疟疾做出了巨大贡献;张译让大家看到了好演员真正的样子;张加亮改变了手机充电方式。

个人的点滴努力,汇聚起来,就会推动社会的整体进步。

陈明永也想把OPPO打造成这样的公司人格,面对困难,微笑应对,通过自己的坚持,实现自己的进步,最终给社会提出价值,推动社会进步。

前阵子,在INNODAY 2021未来科技大会上,OPPO正式公布了全新品牌主张——微笑前行。

OPPO提出的微笑前行,是想在科技领域,通过技术探索与产品打造,作为爬坡者,推动社会进步。

“微笑前行”也代表着OPPO与所有爬坡者的共同行动,让每一位爬坡者在前行路上,有伙伴、有力量。

无论是一个人还是企业,都需要具备爬坡者精神,微笑前行,永不放弃。

唯有这样,才能成功登上属于自己的那座山顶,拥有别样的人生。

很喜欢这样一句话:“人生如河流,我从不怕逆水行舟。”

远方很远,但翻过这座山,就可以看到远方最美的风景。

你要相信,人生路上所有的栉风沐雨,既是收获,也是财富。

愿你即使置身风雨,也能心向光明,微笑前行。

​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▓♛文案分享♛▓ 我们生存的世界,曾被描绘成一个硕大无朋的透明球体。 神祇的谕令下,天地蠢蠢欲动, 于是清浊两分,生灵被赋予了轮廓, 人类,开始不舍昼夜地
  • #周震南[超话]#zzn#R1SE周震南# 对于新粉来说(还有不是活粉来说) 可能你们没有真正的了解周震南 不会为了他去做一些数据以及任务(甚至熬夜打通宵或者
  • #刘宇宁孤独的人在哪里# #摩登兄弟刘宇宁新歌# #摩登兄弟[超话]#小宁,早上好! 老大,昨天你奔波了一天,晚上快十一点才回到北京,一定累坏了吧!不过,看
  • #周震南张颜齐的圈粉瞬间# 14岁的张颜齐说“我不讨厌任何明星。” 17岁的周震南说“没礼貌并不是个性。” 20岁的张颜齐说“张颜齐不是不认输,而是不会输。
  • #他终于娶了备忘录里的女孩# 昨天看到这个话题我真的要哭了 他终于娶了备忘录里的女孩 虽然觉得 遇到一个可以把我写进备忘录的人 这辈子是不太可能了 可是能遇到写
  • #孟鹤堂[超话]##周九良[超话]# 鹤然立于笑堂上,周身良人伴身旁  孟:我从了良了 周:我奔你去了 孟:我觉得我不用去百岁村,我觉得他就能逗我开心 周:
  • 商汤在自己的浴盆上铭文: 苟日新,日日新,又日新! 如果今天能把身体洗干净,那我天天能洗干净,再干净也要洗干净! 其实他说的不是身体上的污垢,而是思想上的污垢。
  • #东京卍复仇者#呜哇!作者签绘里二人深情凝视…!我嗑到真的了.jpg!早就跟你说了,武道你当东卍总长是没用的,只能当东卍的大嫂用爱感化用身心抚慰,狮子男才能回头
  • 前几天看了笑傲江湖 我发现现在的大部分观众就是看相声笑到嘴巴裂开到耳朵 笑声响彻天际 看着张九龄王九龙【或者参加其他节目的其他相声演员】在舞台上那么优秀然
  • #品质大良# 6月15日,“华腾科技城杯”2019年大良街道羽毛球混合团体赛开幕式在大良五沙小学举行。本次比赛一共有32支参赛队伍,分别来自大良不同界别、不同行
  • 我一直感觉直播是一个能够把异域文化直观化表示的很好的机会,之前自己一个人去做内容产出做项目企划归根结底还是有些力不从心。光做图文就已经耗去了我太多的精力。有很多
  • 印度natco吉二代,多少钱?如何去印度购买? 吉利德二代又称为吉二代、索非布韦二代、哈瓦尼,其商品名为Harvoni;其为索非布韦sofosbuvir与雷
  • 厦门元宝传媒有限公司诚聘客服 工作岗位:客服顾问 年龄:18至40岁 学历要求:中专以上 岗位要求:有很强的工作责任心,脚踏实地,有赚钱欲望,善沟通,敢说敢讲爱
  • #金材昱[超话]#绯闻事件~SOOP二次强硬通稿表达“都说了不是我家孩子的手了啊!”护犊子真可爱~[憧憬] 金材昱曾表达过如果恋爱就做好了被拍的准备不会故意隐瞒
  • 最開始知道SUNNY要翻拍日本版的時候是沒什麼興趣 因為韓國版也已經看完好多年了 可是剛好宣傳的時候碰上安媽引退還有安媽的歌 就有想看了[偷笑]果然是標記著平成
  • 【DIARY_我在做什么】 二刷《戴珍珠少女的耳环》 实在太喜欢了 不论是化作本身还是演员还是情节还是陈述和摄影手法还是质感还是画作本身的表情被称为“唯一能和
  • 1⃣我家咪一天不打 上房揭瓦 它对我昨天晚上不在家的惩罚就是又在我床上拉屎了 我…… 2⃣今天去看了荷兰弟 真的超级帅 最后的亲吻镜头想要把女主换成本人[赞]
  • #那些你向往的都实现了吗# 【白昼18小时,准备好了怎么嗨吗?】日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至。 在我国夏至的日长之极在哪里呢?当然是有中国北极点的黑
  • 生肖合婚,此法认为,凡男女出生年的年支相刑、相害、相冲者不宜婚配,相合、相生者宜婚配。如丑戌相刑,丑年生者不宜与戌年生者婚配;子未相害,子年生者不宜与未年生者婚
  • #嗨嗨今日论事# 金耀日 今天是搬到短期留宿寝室的第二天 条件比大一时住的八人寝还差[允悲] 可能就是之前住惯了四人再看到现在的环境一比落差就来了 所以说好像