桃子plog时间到:
最近最喜欢的一句话,不用你追我赶,保持最好的节奏才是最好的✌️

记录一周的碎片点滴
酿了一年的梅子酒 好吃的面包好喝的奶茶
快成为小食堂的世亨饭店 陪姐妹过的生日
这一周也在努力的经营生活呀~表扬表扬自己不过分吧嘻嘻✨
#plog博主日记##日常碎片plog# ​​​

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

祝贺佩里9-5毫无悬念地战胜小特,夺得个人第二座排名赛冠军奖杯。他也成为本赛季第三个70后排名赛冠军,更是仅次于里尔顿的年龄最大的排名赛冠军。获胜后他的排名升至第23位,下周的土耳其还得继续努力。我再说一遍,赛季结束后,小特不管是不是世锦赛冠军,他的破百都会成为人们诟病的焦点。#ilovesnooker#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己;善良是充满芬芳的香水,当洒在别人身上时
  • 雨落大妈怎么又大半夜诈̶尸̶小作文输出啊[允悲]我真的笑死了 龙帝没有特意去删是因为根本不在意啊 这都不懂吗[允悲]丹姐也一样啊 老̶鸨̶娘̶到底能不能认清一个
  • 事发后被脚踏两船的愧疚感折磨了一夜,我便秘着脸向两位女鬼前辈请教,嘲:“我们是死鬼,整不出你这种活。这一次他又接了新剧,可以看到他午休的时候,手中还拿着一个剧本
  • 我常常反省自己为什么刚开始很喜欢我的人到最后就不喜欢我了因为你刚认识我的时候 我有开朗的性格 有趣的灵魂松弛的氛围和我聊天很放松很开心可慢慢熟悉了以后你才发现我
  • #杨洋援军明日到达# yy#杨洋我的人间烟火#还在为发帖子没有人评论而发愁嘛还在为等级升级的太慢而发愁嘛还在因为没有黄裤衩而发愁嘛加入我们 我们的目的就是助力超
  • 按照邹某家属的理论,我的车要天天24小时守着,不然要是有人走路不长眼,或什么原因撞到我家车上,出了什么意外,我还得要负责?邹某家属的这种行为,就是想利用老邹的死
  • 如果你不想自己麻烦就得着代购,代购也是自己去排队,所以要200+[泪]真的又贵又难请所以白白这次的活动大家要珍惜【29.9】就能到手,这个价格真的绝因为白白这个
  • 因为了解你的为人,知晓你的故事,所以心疼你的坚强,希望你一切顺利,希望你一路平坦,希望把世上所有美好的祝福都赠予你,是真诚而炙热的情感啊。越听下去越能感受到云永
  • 善良和爱都是免费的,但不是廉价的,你的善良,需要带点锋芒,你的爱,需要带些理智,带眼识人,毕竟不是所有人都配拥有它们。我渐渐害怕失望,害怕别人靠近,害怕,即使真
  • 今天今天好开心啊啊啊啊和朋友在一起真的会快乐好多[泪][泪]终于放松警惕了 就是不用一副很严肃出门的时候 生怕哪个男的多看我一眼 真的要表现出一种很凶的感觉(在
  • 下班到家开门,壮壮围着我一直喵喵叫,我一看就来气,逮着它揍了一顿(原以为是因为它打扰到我晚上睡觉第二天状态才不好的)后来发现它的猫粮碗空了。文/ 企鹅打豆豆来源
  • 怎么会有比中药还苦的东西[吐]21:22我不信,刚刚还不是这样,再喝几口看看[费解]21:27呜呜呜,好难喝啊!!
  • 很有魄力啊-看起来挺可爱的哈哈-希望你能拿到好成绩呀-我一想到EDG要出Uzi的选手卡,我就好兴奋!很有魄力啊-看起来挺可爱的哈哈-希望你能拿到好成绩呀-我一想
  • 超喜欢这样的生活,还好回来就是,这个疗愈我内心的地方,所有的蝉鸣鸟叫都是抚慰我不开心不快乐的动人乐章[心][汗]假如有一天,我们离开了这个世界,前三个小时,亲人
  • !!
  • ˋˏˎˊ˗ ²⁰²³「」· "在盛夏 在六月 在爱与被爱的30岁" "是被爸爸妈妈疼爱的第30年"简简单单的鲜花和蛋糕依然是陪伴在身边
  • ▪️这次我学聪明了我不站在雾里 ,猜我站在哪里 ,站在男人堆里。 ▪️你穿不上衣服的时候,一定是衣服缩水了,不是你胖了,你穿衣服大的时候,一定是你变瘦了。
  • 其实站在时间此端的我,溯流而上,对过去的我的体会已无那么深刻,但我理解,这人生的疼痛和弯路,是每个人的必经之路,姑且称它为后青春期的阵痛吧。 再回到新专辑,《
  • 但是取消的话换鞋凳也要取消,就…很普通……[裂开]07.28 晾衣架吊顶整改07.29 石膏填缝07.30 ——地板量尺——第一遍腻子完工08.01 ——第二遍
  • 一,申通(图一图二)众所周知,模玩熊的箱子有多么结实,然而。接下来是我收到的三个,刚看到包裹还没拆我就已经气炸了!