我们应以如子忆母的孝顺,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,以大势至菩萨的智慧弘传念佛圆通的修行方法,专修念佛三昧,以念佛心开佛知见,证得往生,尔后悲心不舍众生,于娑婆世界五浊恶世,专摄念佛人,往生净土。大势至菩萨专修专弘念佛法门的菩萨大行,吾等净业行人宜拳拳服膺,如教奉行。伏愿诸同修共勉!——大安法师

  十僧冥报记  

此事出在唐懿宗年间。宁国寺僧名绍隆,死去五日还阳云,我与十比丘,次第于阎罗所辨别是非,判决善恶,因果差殊等事。

一是报恩寺僧广福。云,生来庸愚智钝,专修净土,王言,汝信行两全,唯缺一愿,向西念佛立愿,僧合掌云,愿余生极乐,亲见阿弥陀。当时阿弥陀佛,大放慈光,金台接引。

二是定林寺僧道益。云,少年破戒,无罪不造,老年遇知识深知因果,改恶向善,闭关苦行,摄心为戒,涤意为道,宾客寸香应酬,日夜十万弥陀,王云,如是行持,本当上品上生,因汝少年破戒,造大罪业,幸得老年回头悔过,惭愧精进为道,仗摄心念佛之力,得能排遣前愆,如白玉有瑕,不称为净,先生天堂,后生西方。  

三是宝严寺僧智达。云,生来苦行,坐禅为业,王云,汝粗行无亏,细行有缺,生死未明,摄心研穷,得生天界。

四是天宁寺僧功修。云,中年削发,礼事三宝,好营塔寺,领施主植福培因生天证圣。王云,原属是理,果必从因,响必应声,若能因果相应,为首功德最大,汝将信施银钱混乱杂用,虽无利己益徒,亦有移东改西,因果差殊,难免招报,汝今福大远报,先享福乐,即言善司,送至宰辅家为子,及第为元,福尽祸至,还报前业。  

五是云林寺僧真常。云,教化四众,布施舍财,造佛印经,培因植福。王云,沙门之体,摄心为戒,泯念为道,志在禅诵,心持佛号,不预世事,要断攀缘,教化求财贪心便起,即言付司,送入黑门。

六是宝华寺僧觉性。云,原作刺史,舍资造寺,结缘树福,后休官入道,虽未念佛参禅,亦有礼拜不缺。王言,卿作刺史枉法治人,仗势取财,假作此寺,何益之有,非卿自己家财,是子民汗血之物,后既休官不恋世荣,可称智人,不了生死,亦是愚人,辜负弃职为僧,出家为出三界火宅之家,往生西方极乐之安,不为生死,出家何益,忠孝两失,佛门又败,今到明镜台前,有何舌辩,汝一生行为,何劳多说,即言付司,送入黑门。

七是大觉寺僧方润。云,讲说楞严华严楞伽圆觉法华涅槃诸经,领众听法千人。王言,讲经法师,人天导范,为法为人,要去彼我,代圣代贤,须除悭贪,汝虽讲经多部,实行一毫全无,心图名闻利养,意起贡高我慢,说我长而彼短,择细食而厌粗,庸僧之行毫无,法师之行焉在,即言付司,送入黑门。

八是清觉寺僧妙华。云,闭关修行,为了生死。王大骂云,汝今虚名闭关,全无正念,身寄关内,心思关外,诳惑妇人,来往不断,希图利养,朝夕无厌,口称办道,假作修行,眼爱女色,意攀世缘,实无一点了生死心,诚有骗财千般活计,虽晨昏功课精勤,僧家当为事业,昼夜心想攀缘,比丘第一重罪,即言付司,送入铁围。

九是明因寺僧英晖。云,住持古刹,领众修行。王言,领众是菩萨行,汝无菩萨心,住持法王位,汝无法王法,宗旨不明,滥占法席,虚谈生死,实为名利,开示后学,妄入邪途,第一大罪也,又作水陆法事主,违背先圣坛仪,亵渎上界圣贤,亏弄法界道场,失落金言佛语,第二大罪也,外现威仪,内藏过失,尸罗不净,言行全亏,妄称知识,滥膺恭敬,第三大罪也,常住财物,蓄积私藏,顾爱子孙,殃累同报,第四大罪也,即言付司,先发补经舍,补满水陆经忏,功德司较量,填还满足后,堕泥犁受苦,随业重报。

十是香林寺僧宗悦。云,弘阐经忏,代佛宣扬。王拍案诃责云,汝到吾前妄言谬语,阳世易瞒,阴间难隐,专在图财获利之心,毫无弘阐宣扬之志,斋主虔心耿耿,诚冀荐悼亡灵,专祈利益,汝等放逸优游,只要贸易财多,如是滥僧,罪重万千,补经舍经忏重叠如山,债鬼陈白,讨偿似海,积财肥己,取色买婬,诱引男女,动心失节,戒律全无,名是比丘,盗佛袈裟,甚属痛恨,判堕阿鼻大地狱中,受八万大劫苦恼,罪毕,再发畜生道中,骆驼牛马等身,还偿檀施斋主宿债。
阎王将十僧判决明白,绍隆发送还阳,绍隆将此事情陈白悟达国师,国师奏明懿宗皇帝,即遣钦差访查各寺,住处僧名一一不差,均已死故,钦差覆旨,帝言,冥报之事,阳世不知,刊刻流通,使天下僧尼,知因识果,改恶迁善,持戒念佛,往生净土矣。
十僧冥报记,清光绪十一年乙酉九月二十五日闽邑弟子林晁熙在福建省怡山长庆流通重刻板藏。

在你离去的地方,守着你留下的规矩——从印光大师到明学老和尚

我在你离去的地方

守着你留下的规矩

沐浴着你的荣光

铭记着你的教诲

在巍峨的宝塔下

在一声声佛号中

沿着你来时的路

回到我们的故乡

图片

为了将灵岩山寺建设成为十方专修净业道场,印光大师在1926年亲自制定了“五条规约”,这便是后来著名的“灵岩山寺五条规约”的由来。印祖在日本侵华后,移锡灵岩,引领僧众常年念佛直至往生。灵岩山寺便由此恪守印光法师亲订五条规约至今。

规矩条约,制定在人,继承亦在人。“五条规约”能被恪守至今,并发扬光大,离不开另一位净宗大德的坚守。

1926

民国十一年(1922),诸居士邀请印光法师发起建立南京法云寺放生念佛道场的时候,法师就明确提出了专修净土道场的规矩。

他给魏梅荪居士的回信中说:“阁下以法云为寺名,其用意甚深。窃念法云寺,已成江南第一慈善道场,当独行一法,不与诸方相同。

一,不剃度;二,不传法。所有住持,唯贤是取。亦不问是临济、曹洞、天台、贤首,但须笃信净土法门,言行相应即可。其住持论次数,不论世代。乃大公无私之道场,非如传剃度、传法徒之涉于专私之范围也。”

但是,法云寺筹建周期很长,法师关于专修净土道场的思想首先在灵岩山寺得到了实现。

民国十五年(1926),真达和尚邀请戒尘法师担任灵岩住持后,灵岩山寺正式改为专修净土的十方丛林,道场规矩遵循印光法师制定的五条规约:

一、住持不论是何宗派,但以深信净土、戒行精严为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。

二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。

三、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳。

四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。

五、无论何人,不得在寺收剃徒弟。

五条有一违者,立即出院。

1937年阴历十月,印光法师移住灵岩山。由于他的道德影响,灵岩山寺更加兴盛。此后一直居住于灵岩山寺,护持道场。

图片

1940年冬,法师预知时至,于往生前提前召集执事会议,命妙真法师继任灵岩山寺住持。往生前嘱托妙真和尚:“汝要维持道场,弘扬净土,不要学大派头!”

2016

1947年8月,明学长老离开家乡,来到了灵岩山寺修持念佛法门。1959年5月,在北京中国佛学院修学毕业,回到了灵岩山寺任监院。

十年浩劫中,灵岩山寺被砸,明学长老被下放果园劳动。直到1979年底,明学长老再次回到了魂牵梦萦的灵岩山。

1980年元旦,灵岩山寺恢复开放。同年冬,明学长老升任灵岩山寺住持。为重振十方专修净土道场莲风,明学长老继承了印光法师制订的“五条规约”,并加以发展,于1981年制订了《灵岩山寺共住规约》。

1992年,应时任中国佛教协会会长赵朴初多次书信相邀,10月8日升座北京法源寺方丈,并任中国佛学院副院长。其间,将灵岩山寺印光法师制订的不讲排场、勤俭办教等纯朴道风带到北京,进一步规范道风、学风,为全国佛教界树立了表率。

图片

后来明学长老在谈到“五条规约”时说:  

“我们灵岩山寺是净土道场。当时印光法师来,将灵岩山寺改为十方专修净土道场、十方丛林,并订立了五条寺规。这五条寺规,到现在还都执行得很好。

第一条,当方丈任人为贤,传贤不传法。这是我们灵岩山的特点,传法就会有法徒弟。

第二条,住持不讲代数制。讲论代数,就会有第一代方丈、第二代方丈等等,这是传法下去的。灵岩山寺既然不传法,也就没有法卷,也不讲方丈代数制。

第三条,不传戒,不讲经。这也是灵岩山的特点。为什么不讲经?一旦讲经,来听经居士们几十个、几百个、甚至上千人,都要过来。他们一来,我们出家人连念佛都念不好了。虽然念佛堂天天讲开示,但不招外方来听。这也是我们灵岩山的特点——不讲经,不传戒。对于佛教界乱收徒弟、乱挂海单的现象,印光法师讲,灵岩山寺不是律宗道场,是净土道场,不传戒。

第四条,专一念佛,不做其他佛事。净土道场,专一念佛,不做经忏。不拜忏,不放焰口,不打水陆。这样并不是说经忏佛事不好,而是说出家人要是一直做经忏,只顾赚钞票,往往忙得把修行时间耽误了。我们现在每天都做早晚功课,天天如此,这才是正常的。

第五条,不收出家徒弟。十方丛林,必须要先出过家才能到灵岩山来。方丈也好,当家也好,大家不收徒弟。出过家到灵岩山来,才能成为真正的十方丛林。

这五条寺规,灵岩山寺内僧众,从民国十五年到现在,坚持执行八十多年了。”

2016年12月2日(农历丙申年十一月初四日)22时整,明学长老在苏州灵岩山寺安详示寂。

那一天正好是印祖七十六年前圆寂的日子。

图片

我在你离去的地方

守着你留下的规矩

沐浴着你的荣光

铭记着你的教诲

在巍峨的宝塔下

在一声声佛号中

沿着你来时的路

回到我们的故乡

责编:仁声 | 美编:梁川丨撰稿:二一

来源:弘化社


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没错,就是这么任性[酷],五月二十号公布获奖名单哦[太开心],“5.20”我爱你哇,会送出去3⃣️份(两款➕一款饼干)哦(顺丰到付哦[挤眼]!今天好像管不住自己
  • 从来都是努力才有结果了呀[微风]二建考试资料对的人才能迎着光而来[微风]一建网课总不能还没努力就向生活妥协吧[微风]教资面试我要悄悄拔尖 然后惊艳所有人一造未来
  • ”6.“追星的这个东西是没错的,每个人都有追星的权利,但是你要往好的方向去定义,追星图的就是一个快乐。”7.“在我眼中梦想应该是一个不轻易实现的东西,因为如果实
  • 觀一切人事物的成坏越喜欢从‘修养’的原点开始剖析……一个安静的地方是需要时间方案执行力去修去养出来的…一个干净的自己也是需要时间方法自律力去修去养出来的…健康需
  • 想也不用想,我的单子肯定是止盈的,今天我都是空头思路,顺势做空而为,一路都在带你们做空下来,自从昨天黄金跌破1958支撑之后我就一直带你们做空,今天早上先从19
  • 微信江湖七大总结:​1、拜读了太多的人生警句,突然发现不知咋活了。​2、了解了太多的养生之道,突然发现不知咋吃了。
  • 闽宁派出所党支部按照"矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位"要求,凝聚基层治理的奋进力量,发动百名警企联动力量,走进百姓千家万户,用"
  • 曾经不管是惆怅的往事,还是美好的记忆,他们终究是给我们上了一课,让我们的未来不在有,那么的措手不及,万般无助。人生,得也好,失也好,放下就是解脱,放下便是自在,
  • 据说,有许多人已在这里深陷红尘,对于我,那都是传说中的童话故事,我回头匆匆的一瞥,便把你写进我的沧海桑田。据说,有许多人已在这里深陷红尘,对于我,那都是传说中的
  • #光与夜之恋[超话]#第38天,终于看完了现有的剧情。虽然一开始就是因为B站齐司礼的视频入坑的,也早就对“少则一周,多则一月”、“鸟活七十,狐狸十年”有所耳闻,
  • 对确因隔离或居家观察等原因暂时无法在规定时间参检的考生,各县(区)将另行安排时间并通知考生按时补检。按照相关疫情防控要求,考生要主动接受并配合做好体检前14天的
  • 告别现实之后,在乐章三,只有万物空间的原点坐标,只有穿越云空的永恒之路,只有地平线彼岸照耀来的眩目曙光,在快要结束时,空间在巨震中无限扩大,当最强音到来时,一切
  • 1.逝者尚有长眠之所 生人却无立命之地 也不知谁才是那野鬼…2.听说本月核算频次远高于性生活 竟无言以对3.疫情之下假装在海边7.不会写诗所以才想把日子过成诗
  • #离泉州来厦门者前7天必须严格居家#】#福建新增本土确诊23例##福建同心战疫#对离泉来厦的实施“7+7”居家健康监测,按照规程进行核酸检测。厦门市疾病预防控制
  • 听到有人说奥尔良鸡肉饭团里面没有肉,发仔专门仔仔细细看了,当然有肉!这是罗森的“金字招牌”一说到冰皮月亮蛋糕,就算没吃过,也一定在某音、某书、某评上刷到过。
  • 中品下生者,在临终的时候,看到阿弥陀佛引领许多比丘、天众来到他的面前,阿弥陀佛手持一朵莲华,身放金色光明,照耀到莲华上,使莲花亦呈现黄金般地光芒,当金色的莲花光
  • ”“那老师,我来帮你套吧,下次我帮你倒垃圾也方便点!前天收拾家门口扔了三袋垃圾,我就想着我点一杯奶茶吧,让外卖小哥帮我扔一下我给他个好评,实在懒得不想出门了。
  • 第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩评价一个人,应当用全面的眼光去看待,不可因为一个人小的缺点,就否认了他的才能,这是一种偏见。做人要心怀感恩,因为一点小
  • 虽然画画很菜但是到你推生日说不定还能产点贺图,不嫌弃就好(不是)我的涛宝殿地址二维码,店内有个人作品集,作品基本是BG少量GL,无BL(有任何疑问问我,不要问店
  • 有记者提问道:我们注意到,乌克兰局势发生变化以来,乌国内物资短缺,请问中方是否已向乌克兰提供人道主义援助?她强调,俄方特别军事行动的目的“并非为了占领乌克兰、摧