“二零三,故乡游
走一程山路,尝一荤一素
到牧马城市,去南一道街
写一纸情书,唱东北民谣
我月下独胸,叹项羽虞姬
等盛夏还初,却梅香如故
借深夜一角,望浴火成诗
平凡的一天,不染消愁酒
别再闹了啊,芬芳一生吧
哎哟,像我这样的人
给你给我,小王无问
请记住我,温柔水乡
诸行无常,唯爱不易”

请你继续骄傲地向前走吧

妙莲老和尚:今心念佛乐无穷
https://t.cn/R1cLoGe

有想转凡成圣、满菩提愿,还得大家老实念佛。如何念法?普通皆知有四法,所谓:实相、观想、观象、持名。“实相”无相,末世凡夫根基陋劣,尚无般若慧念实相佛;至于“观想”、“观相”,众生心粗境细,也不易如法观之,故重在“持名念佛”。念佛的“念”字是“今、心”所合成。一般人以为念佛是口念,故在念字旁加个“口”,其实持名念佛固然要口念,但更重在用心念啊!用什么心?“今心。今者现在、此时此刻;当下这一秒是现在,到第二秒时,第一秒已经过去了。钟一秒一秒很有规律的运转着,我们的心也如钟一般,滴滴答答的不断保持着念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛……一句接一句,念念无间。当下这句一念过就不再理会,心念紧跟随下一句佛号;句句保住“今心”,念兹在兹,不思前不想后。

经云:“过去心不可得,未来心不可得”,最重要的还有“现在心不可得”?心即不可得,万法亦了不可得,烦恼虚妄也无自性;故念佛时先保持现在心,则一切烦恼、妄想之心就没有了呀!为什么?实相无相,三心不可得;能如是正念做观,即持名而入实相,则可直生上品莲台!

然保持“今心”念佛时,仍不可忘加上自己虔诚之心、恭敬之力,使所持之每句佛号皆发自内心。如何知有用心念?即念每句佛号时,耳都听得清清楚楚、心记的明明白白;能听清楚,表示心在;否则一念忘了现在心,虽口念佛,耳未听明,表心跑走了,杂乱心攻入也。此即“心不在焉,听而不闻”,憨山大师也言:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。口不能离心,一离心即无功夫。此乃用功之命脉处,多散乱众生能由此加功用行,散乱自然减少。如果你睡着了,仍能听到念佛声,这就对了;若一躺下就呼呼大睡什么也不知,就是还未达圣境界。念佛功夫好的人虽睡眠中作梦,仍于梦中在念佛,用功应至此境;时到功成,终能得一心不乱,入实相定。

要知佛者“觉”也,念佛当下就应时时觉悟,不可随其昏散。果能以“今心”念佛,将心住于当下所念之佛号,那只有愈念愈快乐、愈念愈清净自在。只要能得一念相应,这种法乐绝非世间任何五欲之乐所能相比!五欲是包裹甜蜜的毒药,甜是甜,却毒死人的法身慧命。凡夫以之为乐,痴到此亦太可怜了!

若念念保住此时此刻,诚敬心一发,心性归于正念,即能“忘我”,入于“无我”之境。那时念佛、拜佛,那有辛苦、昏散?功夫一相应,念佛是心境寂然。常寂自在,佛号犹如天乐盈满两耳、念念不绝;拜佛时身轻柔软如童子,若弹簧般自然上上下下欲罢不能,经年累月的礼拜,日夜间精进自如。拜佛至此,只要礼敬之乐,何来劳苦啊?

六、道交感应难思义

言及拜佛相应,在此顺便提及我所见之情形。旨在勉励大家思维:他人能做到,为何我们做不到?并非要标榜何人如何高超。其实人人都高超,最怕自己不立志向上,不勉为其难、自甘堕落等死!

我有一位好同参,他拜佛曾有三十六个钟头未离开蒲团之经验,也就是二天一夜的时间都在拜佛、念佛。或有人怀疑:“三十六小时不离开蒲团,那不要吃饭、喝茶、大小便啊?”告诉诸位!真的不喝茶,口念佛号自然有甘露津液涌出,也无大小便;功夫相应,这些都没了。而且也没吃饭,因那时他在静室中,用起功来觉得吃饭实在太打岔,于是打“饿七”。

一星期没吃东西。(这只是一种方便,佛陀并未叫人不吃饭哦!)

“这不辛苦吗?”辛苦怎能拜三十六小时?用功相应,拜佛、念佛毫无辛苦!若继续拜还是可以,不过他心动了一念:“已二天一夜了,停一下吧!”因此停下来洗把脸、漱个口,又继续再拜,精进再精进,才可快步到西方呀!

其实几日不食又算什么?虚云老和尚不也经常在终南山入定,且一定就是一、二个月?禅定中自能禅悦为食嘛!念佛亦如此,当我们将全部精神住在一句佛号时,“阿弥陀佛”四字听得清清楚楚;到达身心静极时,连四字佛号也无。亦不分何者是我,何者是佛,至佛我一如、物我不分之境,入于无争的佛国。唯念佛人才有如此最净之乐。一法之成就,除因缘和合,尚须加诸时间。念佛人欲求功夫相应,切莫心急;纵个人善根福的因缘深厚,还得时间够,方有所成。

多少修行者常有急功近利的通病,然游子背佛离家已甚久远,怎能在短期内返家?所谓“欲速则不达”。诸位只要精进用功,管他散心、一心,你还是安守本分、老实念佛;从朝至暮,不论行住坐卧、穿衣吃饭、一切顺逆境界,还是一声阿弥陀佛。加诸时间执持久了,功夫上了路就能任运而持。时候一到,净业自成,即可得到寂静轻安的法乐,证得念佛三昧。到那时你的妄想已成正智,光明普照了。

以上所速甚为粗浅,亦颇繁复,因读者根性、不同,对治非一,故一再啰嗦。倘有错误,敢请上根大士慈悲指教。敬祝大家,以今心诚敬念佛,将来同生西方、圆满佛果、同度众生!https://t.cn/R1cLoGe

在诸多佛教经典中,有这样一部佛经,光经名就有20个字,这部佛经就是著名的《楞严经》。楞严经历经千辛万苦才来到中国,实属不易,楞严经是这部佛经经名的简称,而它的全名则是:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。看了这么长的经名,是不是觉得经名就要念上几遍才能记住,其实在我们中国,还有一部佛经,光名字就要比楞严经整整多了12个字,怕是你念上几十遍,也未必能记住它的名字。这部佛经,出自中国人之手,... https://t.cn/Ex80b1f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   译文:  清晨,我告别高入云霄的白帝城;  江陵远在千里,船行只一日时间。所以我每一年的生日愿望都是新的一岁能多接受自己一些,而不是只执着于争取表面虚张声势
  • #杨洋[超话]##杨洋T杂志封面# @杨洋 《T》杂志|产出整理|合集 图: 资讯站 视频: 修图 二创图片 视频截
  • 那时的我有多幸福?但没有办法,我尊重你所有决定,也理解在人生的漫漫长河中,总会与一些人分道扬镳,虽然我从没想过这些人会包括你。
  • 今天是我来韩国整整6年的日子17-23好像人生中最年轻的日子都在韩国度过了也是我做过对不后悔的决定 因为真的收获了好多好多现在我有猫有狗哈哈 有一个对我很好的男
  • 耳朵反骨,性格比较叛逆,与父母的关系不是很好,一生中贵人运也比较差,但是你具有吃苦耐劳的性格,如果能坚持长时间的努力奋斗也可以为自己打出一片天地#刘宇宁的温暖&
  • #兵言兵事# 【望月,在喜马拉雅山麓】翻过心中的那座大山—— 当抵达成为信念,一切困难都不再难了 这是中秋节前连队最后一次组织巡逻兰巴拉山口。 山口的62
  • 为庆祝品牌30年“Youth Against Establishment” 的颠覆精神和历程,Volcom加入众多经典品牌的行列,非常自豪联手MEDICOM推出
  • 我想念,教工的鱼和虾美餐那个超级重的铁板饭校门(分不清东西),没等到我回去就倒闭了的鱼汤米线可能还有8教楼下,空旷的,能让我学自行车的大马路一定是下午思政课放的
  • USTWO九月新品活动 9月新朋友终终于到位新品荷尔蒙系列配送始动/绝对值美貌ぜったい/揭开面纱全新加麻️加辣混血番参上•黑石松露/BRWON •水泥雪山/GR
  • 第二日,贺生带了点礼物去拜访,他担心瑞云看他是个穷书生,不把他放在眼里,没想到等到相见时一交谈,贺生才知晓,瑞云不但艳绝天下,而且才情过人。第二日,贺生带了点
  • 马刺官方今日在晒照的同时,也激动地发文:“这一天我们等了一年了……马刺大家庭9/20/21快乐!9/20/21快乐!马刺官方晒GDP合照:等这天等一年了马刺官方
  • 1️⃣中华保险正品承保的跨国际精品商城2️⃣2018年全国近百家实体店经营权3️⃣修复以往所有人脉4️⃣拥有近百万全球精英团队朋友5️⃣超值礼包和优惠券6️⃣一
  • 2021年05月12日 星期三 晴 北京1.今天計畫回姥姥姥爺家,所以放學的時候我和兔爹一起去幼兒園接了鹿鹿先去樂維上課~2.這是我第一次陪鹿鹿在樂維上課,我在
  • 他们通常过着动荡的、充满激情的和绞尽脑汁的生活,特别是他们一般依靠自己的判断行事,与其他人不能很好地交流。他们通常过着动荡的、充满激情的和绞尽脑汁的生活,特别是
  • #小编带你看全国天气# 【#新一轮大范围降雨又来了# 南方“秋老虎”发威】今天是中秋假期后的首个工作日,新一轮降雨也上线,预计22日至26日,西北地区东部、四川
  •   它说,「近期的风险是,菲律宾面临病例再次激增,这将进一步拖累经济,并要求政策较长期保持宽松,进一步削弱投资者对比索的兴趣,并判断比索对美元的测试支持水平在5
  • 【第十七届深圳文博会开幕 云南展区精彩亮相】9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕,以“七彩云南 世界花园”为主题的云南展
  • 而目前权珉娥的所属公司Woori Actus相关人士表示:"虽然确实接到了江南警察署的联系,但是并没有报警的意思。据韩网消息,自称是AOA粉丝的A某提
  • 大家可以注意一下你跟客人沟通的时候的一个语言就是说无论什么产品你要让对方觉得你现在人在看起来很好你很棒,但是怎么说呢你用我的产品对你而言是一个提升而不是说在补救
  • 一、退病劫修炼到一定程度的人可以把身体中隐藏的不健康状态,一起发作出来,来的太猛或者修行基础不牢会死亡或者其他害处。二、情欲劫修行到这个程度,人的情欲会最大化。