今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#阳光信用# [哇]#每日一善#
人生的路经历过,才知道有短有长;岁月,在无憾中微笑,才美丽;回过头,想着明天抱一抱。那些年最初的梦想在我们心中依旧完美,我们只需要记住那些完美。把握此刻,活在当下才是真理。 
善良是人生的正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够让世界越来越美好的力量。

#每日一善[超话]##正能量# [春游家族][可怜][春游家族]#每日一善#
很多时候,我们总会抱怨或者听到身边人的抱怨,老天对我太不公平了,为什么别人的钱赚得容易?别人的家庭就幸福美满,而我的付出往往得不到回报?你愿意相信冥冥之中自有安排吗?你相信不幸的命运可以改变吗?你只管好好做人,坚持【日行一善】要相信难过和失望是暂时的,最好的结果,尚未来临;最好的答案,来源自己。生活总会给你答案

不必急着要生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见那绵长的回音。我常常给我的朋友们讲这个故事:一个旅行者,在一条大河旁看到了一个婆婆,正在为渡水而发愁。已经精疲力竭的他,用尽浑身的气力,帮婆婆渡过了河,结果,过河之后,婆婆什么也没说,就匆匆走了。旅行者很懊悔。他觉得,似乎很不值得耗尽气力去帮助婆婆,因为他连“谢谢”两个字都没有得到。哪知道,几小时后,就在他累得寸步难行的时候,一个年轻人追上了他。年轻人说,谢谢你帮了我的祖母,祖母嘱咐我带些东西来,说你用得着。说完,年轻人拿出了干粮,并把胯下的马也送给了他。也就是说,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。做了好事可能当下看不到回报,但是要坚持【日行一善】,相信种善因得善果,种恶因得恶果,人是自己的园丁,人生要活得幸福、美满、快乐,就要培养善因善缘。其实,岁月是一棵纵横交错的巨树。而生命,是其中飞进飞出的小鸟。如果哪一天,你遭遇了人生的冷风冻雨,你的心已经不堪承受,那么,也请你等一等,要知道,这棵巨树正在生活的背风处为你营造出一种春天的气象,并一点一点靠近你,只要你努力了。回报不一定在付出后立即出现。只要你肯等一等,生活的美好,总在你不经意的时候,盛装莅临。

为什么善人多磨难?老天自有安排

当你身处逆境,感到诸事不顺,爱情、工作、事业、理想都成泡影,心生绝望之念,不妨换个角度看这个问题,告诉自己:一切都是最好的安排,福祸相依,安知未来不会发生惊喜的改变呢?有人曾经向我请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却偏偏活得好好的呢?为什么善良的人一生痛苦磨难多?”我慈悲地看着他说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”这个人不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”我说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”

这个人说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,他向我述说了一大堆自己的痛苦。我点点头,和颜悦色地对他说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。你想要获得更多,但是没有想过自己所拥有的。”“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,经常坚持布施行善才是有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”我继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所以你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”“前世布施才是今世富裕的真正原因,‘种瓜得瓜,种豆得豆’。而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有坚持【日行一善】,日积月累,积善成德,才会改变自己的命运,一味地抱怨没有任何作用。我们就是这样的众生,无量劫以来只知道造恶造罪,只知道搞贪嗔痴,只有认清自己是罪恶生死凡夫,让我们从此刻开始种下善因,才会收获善果。所以说,生活中,无论老了,失恋了,没升职,或是被误解被诬陷被排挤,这些都不能成为你自暴自弃的理由。命运是可以改变的,积少成多,积善成德。命运不会亏待善良的人,你只管负责精彩,老天自有对你更好的安排! 你若盛开,清风徐来。在接下来的日子,你只管行善积德,所有不幸的事情都会过去,相信一切都会是最好的安排。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老大❥祝福,你中秋佳节喜在心头住![虎爪比心] @摩登兄弟刘宇宁 ⭐▪刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁一念关山⭐▪刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰⭐▪刘宇宁蒋俊豪 [给力
  • ”这句歌词一直在脑海里播放,提醒我有一些过去没解决的创伤感受又要喷薄而出,但实在不是个哭泣的好时候。刚刚几小时里,“你怎么会对我的心不断地拒绝,爱失去你的包围,
  • 买了珍珠手链,本珍珠爱好者的天堂,沉甸甸超有质感[桃里桃气][桃里桃气][桃里桃气][桃里桃气]万万不该看的一个电影,The Nun,听不大懂,没有字幕,吓人的
  • tôi đến tìm chị với món nợ long bàng thổ nếu chị kết phận tôi chẳng nguyện gì c
  • 我们现在打七,总是“其心在在”在打妄想,心想着去超经忏赚钱,想去这里玩那里玩,做梦时也想吃东西,吃得饱饱的,一觉醒来肚子还是空空的,所谓日有所思,夜有所梦。遍地
  • #他从火光中走来# 6集食用完毕第一集目前观感最佳,基本上是类纪录片似的拍摄手法,大灾难下的救援,生死之间的人性永远触动人心。男女主之间的小火花目前还没有烧起来
  • _孟安澜楚承宴 孟安澜笑得很勉强:“要不然还是我自己打车……”_孟安澜楚承宴 孟安澜在他身边,感受着他周身翻涌的怒气,自我挖苦。_孟安澜楚承宴 楚承宴没回来,每
  • #于文文[超话]#为了看文文充了个芒果tv会员 近期又重新认认真真 反反复复刷了一遍浪3 我才明白为啥我会越来越喜欢她 对文文的印象又不断加加加深了很多 之前从
  • 会见到我想见的人一定是个Happy Day٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و古耐[月亮代表我的心]scien✅感谢老头带薪进组,终远一周目没被创的太狠以下四张是老头真香
  • #任嘉伦[超话]#1 ❥╭─── Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ───╮ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔ 按时长大 叮 ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵ ▀╵⁰¹
  • 06、别对他人太好,说翻脸就翻脸的人太多了,懂感恩的人这世上没有几个。好在,上了高中之后我在也没发过荨麻疹了,不知道它又是怎么样自己痊愈的,奇怪的令人想笑。
  •   科技城新区   9月30日至10月1日,在金西湖广场举行“科技筑梦·家国同圆”文艺展演、“城市恋歌”湖畔音乐会、湖畔主题集市等活动。   科技城新区   
  • 但你又不甘心啊,会一直问自己“难道这就是自己的生活尽头的样子吗”“这样子有什么意义吗”……想起之前跟朋友的聊天,我曾以为参加工作后自己会逐渐变得现实且麻木,不会
  • 想让有领养条件的意向的人都在这个群里,可以理解为预备役。想让有领养条件的意向的人都在这个群里,可以理解为预备役。
  • 何嘉珍并没有正面回应这件事情,反而点赞了几条网友的评论,其中有一条写着“合格的前任就应该像死了一样”还有一条写着“谈恋爱不跟男朋友要礼物和谁要,正常谈恋爱这
  • ”“你很爱自己,也不吝于爱人。”“你很爱自己,也不吝于爱人。
  • 0929【双向】科普小知识之为什么要在23点前入睡1.晚睡会导致维生素口生成不足如果晚睡的话,很多人第二天早上也会晚起,这样就容易导致白天光照减少,使体内维生素
  • 2️⃣0️⃣2️⃣0️⃣ ☆200926(p1p2p3p4)wvs/조슈아 홍 여기좀 봐바 Joshua洪,看看这里吧 ☆201214(p5p6p7)官推
  • .完结,愉快宝贝们#咒术回战# #野良神# #野良神女主#最近日漫都怎么了(含剧透)成分复杂的代价是一下就能被创si而且每一个创的都够狠不知道他们疯没疯反正我是
  • #陈晓##陈晓无与伦比的美丽##陈晓[超话]# 今天许耀佳恩终于在经历了漫长的分离后又走到了一起,因为他们见证了自己最美好的青春年华,也陪伴自己走过最艰难不