之前我和我妈双打怼小区阿姨的时候很多姑娘羡慕我有开明的妈妈。其实,这样融洽的关系也不是一朝一夕练成的。她毕竟从一个完全不同的年代生活过来,与时代、与我们的思想脱节都是不可避免的。

想起19年我在泰国穿着吊带裙跟姐妹下午茶,我妈突然女德上身,我立刻怼回去了,算是刚柔并济了一下,这种方法适用于平时母女关系比较良好的情况。之后她再也没管过我穿衣问题。

与母亲的关系和其她任何关系都一样,是一种动态的博弈,也需要来回拉锯,但是划定底线这种事全都掌握在自己手里。老一辈的人很多事情不如咱们想得开,需要引导,需要沟通。当然了,如果是爹毒入脑晚期没救的还是早早离远点儿吧。

说起来掌控自我好像很虚空,但是这种主动权不是从天而降的,是从一件一件小事上积累而来的。穿衣问题看起来是微不足道的生活细节,可内里蕴藏着对方的掌控欲和权威,以小见大在此种情境下尤为重要。即使打着为你好的旗号,依然需要警铃大作。兼听可以明理,全听就会丧失自我。

小事上频频让步却想着到了大事上能自己拿主意,就仿佛月薪三千做着登上福布斯排行榜的美梦。别小看细节。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《王牌对王牌》第七季上线之后,第一集风评不好,一片老套、糊弄、油腻的质疑声。
节目效果,至多可以称之为中规中矩。
但第三集武侠主题内容,似乎又回到了巅峰时期的爆笑水平。
沈腾在节目中两次嘴瓢,犯下“讲错播出卫视”的大忌,一不小心嘴瓢、将浙江卫视说成江苏卫视,纠正并道歉时又再度说错。

贾玲都感慨“我救不了你了”。
本该是社死“扣钱”完蛋现场,但节目中实现呈现出的效果,却非常爆笑。
显然这不是事先策划安排好的笑点,但这种自然的乌龙效果、最意外也最有喜剧效果。
延续多年的《王牌对王牌》,为何依旧是真正爆笑的王牌节目呢?
我们从头说起。

一,沈腾和赵文卓,真假角色的双重效果。
这一集《王牌对王牌》,除却《雪中悍刀行》剧组三位演员之外,各路艺人的身份,都是当年《风云:雄霸天下》中角色的谐音梗。
对比最为鲜明的,是剧中角色演员本尊赵文卓,和“冒牌盗版”的沈腾,穿着同一个戏里角色的同一身服装出现。

一样是白衣大侠打扮,赵文卓扛着刀出现时、气势惊人,自带江湖风雨既视感。
沈腾一出手,自带笑点。
为什么说给沈腾和赵文卓安排一样的服装、角色身份这个设定很妙呢?

如果没有对比,没有沈腾作为反衬,赵文卓武术上有多厉害、就没有直观参照系;
如果没有“真假角色”的互文,沈腾赖皮喜剧表现的发挥,可能也会受到些许限制;
如果没有正版角色作为画风映照,这“盗版角色”的谐谑喜感,可能也会打折扣。

沈腾和赵文卓两位,在游戏中同时出场、一同PK
这一轮的规则,是每一位自行挑选一定数量的砖头(女生选木板),选几块就算几分。
如果先行劈完砖头,抢答到答题机会、并答出正确答案,就能得到相应的分数。
在“武林高手”赵文卓面前,沈腾果然不负众望,表现很“怂”、很喜剧。

一本正经吹牛,豪情万丈说“我要一百块”,结果试了一块、发现一掌下去纹丝不动,这就又尴尬又爆笑了。
结果,输给赵文卓之后,沈腾居然还被激起了燃烧的胜负欲。
找理由(借口)说自己的主力手,是另一支。
强行为自己找补,效果非常滑稽。

最令人意想不到的是,“动手环节”中霸气外露、轻松致胜、碾压全场的赵文卓,在“动嘴环节”游戏中,一秒变成终极黑洞。
一字一字的连字回答指定问题游戏,他始终晕晕乎乎反应慢一拍,答出了沙溢“贼棒贼能贼”的经典好笑梗。
王者状态和呆萌状态无缝切换,反差萌很有记忆点。
沈腾和沙溢这一对无比熟悉、互相挤兑的校友师兄弟,一唱一和一来一去一垫吧一找补,画风就更加爆笑了!

二,新人宋亚轩,意外小惊喜。
这几集《王牌对王牌》中,宋亚轩的表现,似乎越来越有惊喜。
前有答题环节化身“小锦鲤”,反应机敏、回答正确率高;
后有成功掌握解锁笑点的打开模式,话不多、但效果很出彩。

这一集中宋亚轩和张天爱、关晓彤,一起合作了一出国风武侠舞台。
男生硬朗帅气、干净英俊,女生也巾帼不让须眉,画面很养眼。
开场时关晓彤和张天爱一同击鼓,此后张天爱舞剑、关晓彤吹笛,宋亚轩表演了一段难度稍高的舞台,种种典型元素密集出现,整体效果也不错。

宋亚轩爱豆出身,能唱能跳,外形也很有优势;
他在《王牌对王牌》的舞台上能表演歌舞,这是众人对他的既定预期,在“功能预料”之内;
但他也能成为重要的笑点担当,属实让人惊喜。
“每个人只说一个字、连起来是答案”的游戏环节,宋亚轩表现就很不错。

主持人给出的题目是说出去荒岛要带的一项东西,要求是四个字。
这一组作答的是四个人,华晨宇、关晓彤,沈腾,宋亚轩。
华晨宇说“沈”、关晓彤说“腾”,按照常规思路,第三个位置上的沈腾应该说“的”,这样第四位的宋亚轩说“包”或者之类的单个字的词语,就能完美作答。
这个思路固然能得分,但不够好笑,不够有综艺“天分”。

所以第三棒的沈腾,很“奇怪”说了一个“不”。
接下来,第四棒的宋亚轩,神发挥,说了一个“配”。
四个人连起来,答案就是:沈腾不配!
非常爆笑了朋友们!因为恰恰、刚刚、偏偏,就在这个游戏之前,沈腾两次将浙江卫视说成江苏卫视,属实是“沈腾不配”。

这样浑然天成的综艺感,堪称绝绝子!
当然,这显然不是宋亚轩一个人的高能华彩高光时刻,从华晨宇到关晓彤到沈腾,每一个人的答案,都是“神助攻”级别。
这是王牌家族默契、喜剧感、找笑点能力的集体体现。
互动氛围自然轻松,喜剧效果非常显著。

三,全员在线又各有特色的喜剧群像。
《王牌对王牌》中,歌手华晨宇一向是音乐游戏担当。
和歌曲、高音有关的游戏,他总能表现惊艳。
这一次和赵文卓合作武侠风舞台,一个仿佛从影视剧中走出的侠客,另一个则是乘着歌声和音乐翅膀的武侠梦中人。

舞台完成度很高,诸多元素都很可圈可点,华晨宇的“错位图”更是蜜汁笑点。
值得注意的是,这档综艺中各位的表现,不仅仅完全取决于“原本的职业身份是歌手还是演员还是爱豆”,而取决于游戏中的动态身份和临场表现。
身份不同、表现不同,但全员笑点在线,且各有功能各有特色。
比如这一集,阵营分为答题者和“受惩罚者”。

每个队分成两块,一块在前面答题,一块在后面等着淋水。
如果前面的队友答错、后面的就要被罚。
这样的模式,在各路综艺节目中都非常常见,但《王牌对王牌》里完成度很高。
华晨宇、贾玲、沈腾三人在前方答题时,经常出现匪夷所思的爆笑错误,后方的关晓彤和宋亚轩,被水浇着惨兮兮,更增添了几分喜感。

张天爱一本正经比划着想说红缨枪、却说成长缨枪,后排被罚的沙溢和李庚希、一脸生无可恋。
对比之下,格外好笑。
最爆笑的是,一脸懵圈的华晨宇,在对方讲过错误答案“长缨枪”之后,又带头重复“长”、导致自己队伍一模一样说了一遍“长缨枪”。
可可爱爱小迷糊式的表现,分分钟让人笑出腹肌。

最绝的是,前方队友频频失误,主持人问宋亚轩你有什么想对你队友说的,宋亚轩憋了憋,很乖巧憋出一句“谢谢”。
这两个字,放在这样的情境下,特别好笑。
当然,《王牌对王牌》也不是一档只有笑点的肥皂节目,内容紧紧扣着武侠,融入了诸多有意思的历史文化知识介绍、相关内容科普。
寓教于乐,并不过度娱乐化、更不盲目空心化。
期待后续,更爆笑更精彩的《王牌对王牌》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杭州某盘连夜解散购房群拉黑业主#还记得前几天被投诉外立面减配,把铝板换成涂料的润如园吗?业主本以为投诉之后,开发商会出面解决问题,未曾想开发商却仍然没有正面回
  • 浅记录一下一整个新年到现在 1.笑点低的人快去看这个电影 全程笑泪 2.大过年找不着吃的 可以说是点菜踩雷星人了,最后活活干了盘辣椒 3.两个非要比赛下五子棋的
  • 鹿鼎记:最神秘潜伏者,连韦小宝都看不透她相信大家都看过《鹿鼎记》,这本书是金庸的封笔之作。这本书太过经典了,屡屡被搬上荧幕,但个人最喜欢的还是由陈小春和马浚伟的
  • 酒窖里的西餐|HIK9乚厨 刚刚获得2020-2021 意大利A设计金奖和 2021美国MUSE设计白金奖的HIK9乚厨,黑珍珠餐厅Stonesal的创始人想
  • #司法前沿# 在责任中坚守 在坚守中创新 宜宾 46 个人民法庭为基层治理谱新篇 在“万里长江第一城”宜宾,有46个人民法庭、30个巡回审判点和220余名基层法
  • 鸡泽县吴官营镇一村支书记酒后在里面破口大骂! 爆料维权  大事小做LV2答应 39分钟前 关注    2022年2月19日下午2点30分左右
  • 第一次洗出菲林,最满意的这四张都是去图书馆当志愿者那次拍的。 从图书馆出来想着半年过了该献血了,到医院才发现献血点变成了核酸检测点。医院旁边,看到夕阳正好落到
  • 第七十七章 道天界   经过开辟的空间和神之炼狱的领域,进入大天界的逍遥,实力进阶到《极道星辰变》的宇宙期初期,这时候的逍遥内部宇宙已经成型-源空界,此时逍遥
  • 终于有人把“老鸭头”形态的精髓讲清楚了,一位一年盈利300%的朋友,当时只用了一种形态选股,就是“老鸭头”。今天我花了半天时间把这位朋友以前跟我交流的经验整理出
  • 记仇小日记: 10.26.天气晴 万里无云 我心情好的迈着我的小步伐去找朋友 到那里朋友让我帮他写贺卡 我非常自信的下笔如有神 写完问朋友怎么样[哈哈]他迟疑
  • 《被“迫”作威作福》 配图:瑶瑶 先生好洁净,还乃拭地,更衣即浣之。 吾坐沙发进食,其搓手于前,唯恐屑落于地。 后举盘至吾前接之,方无事。 ————我是一条分
  • 25条适合写在书签上的句子 1.心有敬畏,行有所止。 ——曾国藩 2.不知,不尽知,有所期待,有所失望。 ——王蒙 3.人生建议:最好的礼貌是不要多管闲事
  • 譬如翳目视。妄见垂发相。计着性亦然。愚夫邪妄想。三有唯假名。无有实法体。由此假施设。分别妄计度。假名诸事相。动乱于心意。佛子悉超过。游行无分别。无水取水相。斯从
  • #美翻了,我的村第三季# 【探寻“沙县小吃第一村”的乡村振兴密码】夏茂镇位于福建省三明市沙县区西北部,这里的俞邦村被誉为“沙县小吃第一村”。如今,夏茂镇的美丽乡
  • #皖院通知# 【关于开展2021年第二学期学生网上评教工作通知】 评教时间 2021年12月29号~2022年1月10号 评教步骤 1.微信扫下方二维码登录
  • 这就是生活 23号将是你值得记住的日子 多年以后你会回想起背起行囊的那一天,收拾行囊时的茫然和对家乡和亲人的不舍 曾经觉得人生不过如此,浑浑噩噩虚度年华 随着成
  • 30天挑战 每天做一件没有尝试过的事情 day1 石锅拌饭 可惜没有石锅只有半碗米饭(小瘦子怎么能贪吃) 酱料自制 可是非常失败(我家的韩式辣酱太辣了,拌了
  • 【烟火中的人间气,将前路照亮的逆行者】 ——“将‘彪炳千古的人间奇迹’化为普通观众、扶贫干部家属的情感颤动。” ——“通过捕捉生活细节,完成对生活质感的纪录。”
  • #合肥新闻#【今秋将迎首批学子!实地探访合肥一中瑶海校区】今年秋季,合肥一中瑶海校区将要迎来第一批学生。2月21日下午,记者实地探访合肥一中瑶海校区项目现场,了
  • #释迦莲雾[超话]# 你相信光吗? 换做从前的我来说,应该是不信的,一次又一次的光亮换来的好像一直都是跌落泥潭之中的绝望无力感,但是人却一直都是矛盾而