#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故事

杀生确实是世间最可怕的恶业

曾经有一次,目犍连尊者与华杰比丘同去海边,途中看到一个长着兽头、周身燃火的人,他口中一边喊着“哎哟哟”一边哭号着,叫声传遍了整个山谷,同时被数以万计、恐怖可怕的饿鬼团团围绕。饿鬼们手持弓箭,瞄准他开弓射箭,许多火弩刺中了他。见到这种情景,华杰比丘问目犍连尊者:“这是为什么?”目犍连尊者说:“此人生前是一个猎人,他杀了许多野兽,死后于数年中感受这样的痛苦,从此命终以后,还将堕入有情大地狱,很难有解脱的机会。”

这个长着兽头、周身燃火的人并不是真正的人,它是正在感受恶趣痛苦的众生,只不过现为人的形象。一般的人见不到这样的众生,只有业力相同者或者圣者才能见到。其实在这个世界上,有很多一般人肉眼见不到的众生,因为往昔的恶业力,它们每天都在感受剧烈的痛苦。

此外,从前有一位国王依法处死了一个罪犯,以此异熟果报,国王转生为海中的一条大鲸鱼,身体长达七百由旬。他的眷属及大臣中凡杀过生的人都转生为小鱼,并居住在那条大鲸鱼的身上噬食它,就这样在百千万年中感受痛苦,死后又将投生为王舍城的昆虫。按理来讲,如果有人犯了死罪,对他依法处决是理所当然的,但这居然也要感受可怕的异熟果报,那肆意杀害无辜有情的果报更是无法想象。

上述两则公案都出自《贤愚经•出家功德尸利苾提缘品》,公案的内容在《贤愚经》中有更详细的介绍,这里的华杰在经中叫做福增,个别的情节略有不同,大家可以看一下。

在今天这堂课上,我们详细宣说了杀生的过患,大家应认识到,杀生确实是世间最可怕的恶业,今后一定要远离这样的恶业。一个人即使做不了其他善法,只要能做到一辈子不杀生,这也是非常了不起的。有时候我想,作为一个出家人,即便修行再差,也不至于一边披着袈裟,一边举起刀剑杀生,或者一边披着袈裟,一边拿着枪参加战争。所以从这个角度来讲,释迦牟尼佛传下来的袈裟的加持力确实不可思议。以前我遇到过一个修行人,他说:“现在世间人经常杀害众生,而我自从出家以来,不敢说修行上有多大成就,但是至少没有故意杀害过众生,仅仅这一点也足以证明身披袈裟的意义。”我觉得他的话很有道理。

今后大家最好能救护众生,如果没有这样的能力,也要在有生之年尽量不要杀生。

——极乐愿文大疏讲解043

农历二月初八,是释迦牟尼佛出家日,值此殊胜日,吃素、念佛广做功德,回向、祈愿一切有情众生离苦得乐,究竟圆满。祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安,众生解脱!

佛出家前为古印度迦毗罗卫国太子,父为国王净饭王,母为王后摩耶夫人。太子曾由城之四门出游,见生、老、病、死等现象及以修道的行者,深感人生的苦痛与无常,遂萌出家修道之志。释迦牟尼佛出生、出家、成道与涅槃的具体时间,经典以及相关史书记载不一。据《景德传灯录》记载:“至四十二年二月八日,年十九,欲求出家。” 后世遂以二月初八为释迦牟尼出家日,并在该日举行各种法会。

#索达吉堪布[超话]#[月亮] 睡前故事

金幢王子恭敬念佛终得正果

见到佛像的功德也非常大。在《观佛三昧海经》中说:过去无量世时,有一位释迦牟尼佛出世(不是现在的释迦牟尼佛,是以前的一位同名号的佛陀)。佛灭度后,有一个叫金幢的王子,他秉持邪见、不信正法。当时有位比丘名叫定自在,他为了度化金幢王子,就告诉王子:“佛塔中有一尊佛像,以众宝严饰,极为庄严可爱,你可入塔观看。”王子入塔观看后,生起了极大的欢喜心,对比丘说:“佛像尚且如此端严,佛的真身一定更为庄严。”比丘说:“你现在见到了佛像,如果不能顶礼,应当称念‘南无佛’。”王子便合掌恭敬称念“南无佛”。以此因缘,王子命终后,无量劫以来都没有堕入恶道,而且值遇九百万亿那由他佛,在诸佛前恒常精进修法,并获得了念佛三昧,最后获得了首楞严三昧。那时的金幢王子就是现在的财首菩萨。

现在见佛像很容易,在许多地方都能见到佛像,但见到佛像的功德非常大,根本不同于见到世间的画像。所以,为了让自他众生种下善根,我们应该在自己家里或者在一些道场多陈设、张贴佛像。这样做并不是迷信,而是有重大意义的。但现在有些人喜欢陈设上师的像,我觉得这个问题应该观察:如果你的上师是真正的大成就者,供奉他的像当然没什么可说的;但如果不是真正的大成就者,仅仅出于私人感情而将上师的像供起来,这就不一定有意义了。一个人喜欢的对境非常多,像自己的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐,甚至小时候喜欢的大熊猫、小猴子,这些有没有必要供奉呢?肯定是没必要的。因此大家最好还是供奉佛像,这才是真正有功德的。

——极乐愿文大疏讲解041


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天秤座天秤是众所周知的脾气好了,很少有真正会让他们发怒的事情,尤其对方又是自己的老婆,退一步海阔天空,这点天秤男贯彻的特别好。对老婆最温柔的星座男 ,打着灯笼都
  • 从具备照明功能的玉玺台灯,到灵活植入活字印刷概念、设计出可以换字的印章,再到即将投放市场和景区的“印章手办盲盒”贩售机……在60多人年轻设计团队的强劲推动下,孔
  • 这个“可操控范围”就是指除了领导、同事、家人这些,你每天都要打交道,与你生活十分密切,你实在不能轻易拉黑的人之外,所有的人。最近运势不好,心情不好的朋友,不妨先
  • 这么小就要做MR的小可怜本来10点多就要小睡一会儿的愣是让他撑到了11点半去到医院喝了药才能睡顺利做完了 周一才能拿到结果然后想着他今天遭了罪那就带他去开心一下
  • 我又来了,秋景金海湖不输夏天图4-6 路过无数次却没有认真玩过的地儿,雁栖湖and西山步道,景区不收费、停车️收费20块;单程8km,爬升不大,大平路为主,路上
  • 蔚蓝色的大海像薄荷汽水一般清新、治愈海风轻轻拂过,海浪层叠水花四溅一条抹胸纱裙➕圆润珍珠耳饰➕白色方根鞋蓬松的双马尾小辫让她如公主般甜美新郎一身灰蓝色系西服套装
  • 永远不要低估人心也不要考验人心[单身青蛙]穿搭很满意只要我不说话[嘘]我就是淑女耶吃完火锅吃夜宵 (太好吃啦操场外面的小吃[色]我不管只要脑筋转得快就是0⃣️卡
  • 我们在今天有了第一张合照,以及和她的几个好朋友都有了合照,好开心~记录愉快的周五晚上二宝哄睡后,一直陪大宝玩,你开始我们玩的是大黄蜂擎天柱,威震天红蜘蛛打架的游
  • 我心情也很复杂 我的妹妹们真的好棒[泪][泪]#电热毛巾架[超话]# 智能毛巾架(也叫电热毛巾架)因为价格偏高,再加上引进国内的时间较短,所以导致了解和知道的人
  • 2)确定好你想买的指数后,比如你想买上证50指数,接下来李大霄老师又给你出难题了,你还要在它最便宜的时候(最低估)买入,这就涉及到择时问题了,你需要对买入时机做
  • (能从自身找原因)嘟嘟:我感觉很紧张……嘟嘟:我一边吃饭,一边看电视……([捂脸])最近的新词:可能,研究,于是,我很难过,永远,有的……有的……​[思考],上
  • 最让你安心的便是狮子座花心不起来,这倒不是他们怕别人说自己花心而丢了面子,而是他们没有萌生过花心的念头,无论你对狮子座的爱有多深,都不影响他们的付出,只要他们还
  • 在吃饭中算是第一次对她有了了解,她是孤儿,父母在她上高中的时候车祸没的,留下一些小遗产和赔偿金,不是很多,但是自己不作死的话,配合着好好工作足够一辈子了。来
  • 现阶段麓湖的户型越做越大,业主们的预期会越来越高,后续再按照汀院的标准去进行交付,会不会由业主觉得差强人意,毕竟万华的宣传,会让人觉得这里就是理想的乌托邦。就个
  • 官方回应】本人手机号多次收到来自萌山路西150米满庄社区韵达速递的取包裹信息,手机app近一个月多次向我推送物流信息,但均不是我本人的地址,我告知快递不是我的包
  • 不知道从什么时候起,你的情话再也掀不起我内心的半点波澜,你说你喜欢我,你爱我,你想我,你想见我,说得再多,在我看来都只是文字,也只有文字。我当然知道你忙,你心情
  • 张婉婷如果被爱包围,她也不是这样尖锐的样子再看张婉婷的姓名运势分析,也是满满的婚姻不顺之像:
1,人格22乙木,婚灾之象,把婚姻过好的屈指可数,离婚率非常高2,
  • 你一定是碰到一些甜的东西,可爱的东西,有趣的东西,才让自己活过来,不要怕失去就把自己包裹起来,然后告诉自己我不需要,甜甜圈会吃完,芒果班戟会吃完,草莓卷会吃完,
  • 不要再抱怨生活,不要再埋怨命运,因为你所经历的一切,都是你自己一手造成的,而上苍,只不过为你背了黑锅而已。人的善变且自私,这几年都是在让我在经历大悲大喜的情绪过
  • 下午见了一个从上海来出差的朋友,聊完让我想起了一句话: Becoming is better than being (比起天生的资质,后天的努力可以让你到达更远