“心脏一天能运输7吨血液,人脑里面的神经细胞数量有一千亿个,与银河系里闪耀着的星星数量相当。人体中水分所占比例约为70%,与地球的海陆比例相同。人脑中存在着宇宙,人体中有一个地球。偶尔把手放在胸前感受一下自己的心跳,啊,今天也有7吨血液走过了10万公里的路程。”

生活,从来都没有什么是过不去的,只要像心脏一样坚强[心]

关于第十届全球华语科幻星云奖入围名单的公告

  第十届全球华语科幻星云奖组织委员会(以下简称组委会)按照《第十届全球华语科幻星云奖章程》(以下简称《十届章程》),于2019年1月1日起全面启动第十届评奖活动。2月初,在以姚海军为主席的推选委员会(以下简称选委会)正式建立,并随即开展了作品和作者的推选工作。为继续提升推选工作的透明度和公信力,现将产生入围名单的主要过程简要介绍如下。

  自1月起,选委会秘书处便开始负责整理和更新《候选参考作品(作者)名单》,尽可能地从多个渠道收集符合候选资格的作品作者名单。该《候选参作品(作者)名单》也先后进行了公示和资格确认,对其中存在的问题进行了逐步修正。

  组委会在此期间接受申请并认定资质的中篇和短篇小说非纸质专业发表平台有五家:《不存在日报》和《未来按钮APP》小说栏目;第七届未来科幻大师奖获奖作品;蝌蚪五线谱网“科幻世界”频道和第七届光年奖短篇小说奖、微科幻小说奖等获奖作品;《超好看故事APP》小说栏目;第四届晨星科幻文学奖获奖作品。对非虚构作品推荐机制做了略微调整,增加认定资质的非虚构作品非纸质专业发表平台有三家:《不存在日报》、得到APP和蝌蚪五线谱网。得到认定资质的相关作品,由选委会纳入了《候选参考作品(作者)名单》。

  在《候选参考作品(作者)名单》的基础上,通过机构自荐、工作组审读推荐和选委会委员推荐等多种方式,选委会制订和持续更新内部文件《建议阅读作品名单》。根据《建议阅读作品名单》,选委会尽力及时收集作品全文电子档,并在选委会内部(微信群)进行分享,供委员们阅读和投票参考。

  期间,根据实际工作需要,选委会还设立了独立开展推选工作的新星(作者)和美术作品等两个工作小组,韩松、金霖辉分别任组长,对海量的候选参考作品和作者名单进行了细致地考察和遴选,并向选委会提交了新星(作者)5人和美术作品13幅的名单以供投票。

  4月15日至4月26日,选委会进行了推选投票。由具有广泛代表性专业人士担任的委员,包括来自作者群体、评论者群体、科幻迷读者群体以及相关出版、影视等从业者群体等,共同参加了这次投票。投票系统引入第三方数据平台提供技术支持,并严格按照《十届章程》和《推选委员会行为准则》等规定的原则基础来设计相应的投票规则。

  投票过程中,选委会重申《十届章程》和《推选委员会委员行为准则》中的四项基本原则:(1)实行回避制度,不得为本人署名作品投票;(2)不得为任何人的任何作品私下拉票、换票、贿票;(3)不得因任何人的拉票、换票、贿票要求而为任何作品投票;(4)在阅读作品的前提下为该作品投票。

  此间,登记投票118人,参与投票112人,投票参与率94.9%;其中,有效票109人,弃权票3人,投票通过率97.3%。依据《十届章程》的相关规定,选委会在4月27日召开了全体会议,按照以票数排名的既定程序决定了拟入围各奖项的名单,报送组委会,并在5月1日至5月4日进行了公示。

  在公示期间,组委会未收到任何有关推选过程及选委会委员违规的举报,仅在5月3日收到拟入围者提交的退评声明书面通知一份。因此,组委会于5月4日召开会议,以先前选委会投票结果为参考,对出现的名额空缺进行依序递补,并付诸表决程序,对新的拟入围名单予以通过。会后将新名单通知了选委会。

  现根据章程,于拟入围名单公示结束后,今日在此正式公布《第十届全球华语科幻星云奖入围名单》(其中排列不分先后):

第十届全球华语科幻星云奖入围名单

最佳长篇小说:
  《火星孤儿》刘洋
  《亡灵》韩松
  《固体海洋》灰狐
  《生命进阶》天降龙虾

最佳中篇小说:
  《彼岸花》阿缺
  《赌脑》顾适
  《地球的翅膀》江波
  《桃花源记》索何夫

最佳短篇小说:
  《黄金原野》刘慈欣
  《济南的风筝》梁清散
  《恐惧机器》陈楸帆
  《罪》杨晚晴

最佳少儿中长篇小说:
  《奇奇怪历史大冒险之夏商周》超侠
  《宇宙冒险王10》彭绪洛
  《变形奇遇记》陆杨
  《心灵探测师》徐彦利

最佳少儿短篇小说:
  《爸爸去哪儿了》超侠
  《康纳的噩梦》陆杨
  《移民九号星》何涛
  《百万个明天》秦萤亮

最佳非虚构作品:
  《从重生到永生:后人类、塞伯格与区块链》陈楸帆
  《中国科幻史话》徐彦利
  《奇人和他的奇书:漫谈韩松的科幻创作》董仁威
  《〈三体〉之后,从科幻到文学——对当前科幻小说的一点反思》宋明炜

最佳翻译小说:
  《量子魔术师》[加]德里克·昆什肯 著 严伟 译
  《七夏娃》[美]尼尔·斯蒂芬森 著 陈岳辰 译
  《预见未来——菲利普·迪克短篇小说全集(三)》[美]菲利普·迪克 著 郝秀玉 译
  《异形博恩》[美]杰夫·范德米尔 著 胡绍晏 译

最佳美术作品:
  《天堂的喷泉》封面 郭建 绘
  《红色海洋》封面 布兔 绘
  《诗云》封面 郭建 绘
  《十二个冷湖》封面 庸人 绘

年度新星名单:
  慕 明
  石黑曜
  滕 野
  付 强
  杨晚晴

  在入围名单正式公布后,入围作品所属作者、出版机构等应在5月15日前向组委会提交样书每种10本/套(如能提供pdf/word格式电子文档原文,样书可减为每种2本/套,联系方式参见章程)。

  5月15日至6月30日,将进入评审阶段,评审委员会将从入围名单中通过投票决出各奖项金银奖,并将最终获奖结果封存,以完成评审程序。第十届全球华语科幻星云奖获奖名单、评审票数及授奖词将在今年下半年举行的颁奖盛典上正式公布,并向获奖者颁发金银奖奖杯和奖状。

  特此公告

第十届全球华语科幻星云奖组织委员会
2019年5月5日

【十大佛号】南无如来、 应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御 丈夫、天人师、佛、世尊”,这是什么意思呢?
佛的第一个意思叫觉者,觉悟的人就是佛。很多人 搞不清楚,他说“佛”是佛,那么“如来佛”是谁啊? 所以师父今天要让你们脑子好好地搞清楚。佛是觉者, 对不对?那么“如来”是什么呢?实际上,佛又称为 “如来”,叫“如来佛”就是“佛”。好比教授和高级 讲师,副教授就是高级讲师,只是职称、名称不同而 已。你们在《礼佛大忏悔文》中每天都念“南无如来、 应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御 丈夫、天人师、佛、世尊”,这是什么意思呢?今天师 父要讲这些佛理给你们听,师父一个一个告诉你们。

首先,师父告诉大家,人类心灵道德的进步和觉悟 就是佛教。用现代话讲,佛教就是教育人类的心灵,培 育你的道德,让你变得很进步,让你在社会上变得越来 越觉悟。第二,学佛人为什么学佛?就是要从悉达多太 子所悟出的道理当中,看透生命和宇宙的真相,就是要 知道这个世界生命和宇宙最终超越生和死,断尽一切烦 恼,得到彻底的解脱,这就是学佛。大家知道,悉达多 太子就是我们的佛陀,为什么要说佛陀的这个名字呢? 因为佛陀也是从悉达多太子开始来开悟成佛的。

佛是什么?佛就是超越生死的苦难,断尽一切烦 恼,得到究竟解脱。解脱就解脱了,为什么要加个“究 竟”呢?举个简单例子,想通就想通了,彻底想通,这 个“彻底”就是究竟。“究竟解脱”就是,我彻底解脱 了,我放下了,我无所谓了,你们怎么样对我,我都无 所谓了。我想通了,我不要名,我也不要利,我就这样 了,你能拿我怎么样?我不要了,你别跟我打官司了, 你爱拿什么就拿去,离婚了我什么都不要,你要房子你 拿去,你要钱你拿去,我解脱了,我什么都没有了,我 开心了。好了,你彻底解脱了。佛陀为什么说每个人都 能成佛?因为佛陀说每个人都有佛性,佛性是内在的, 所以每个人都能通过修行成佛。所以“佛”与“如来” 一样,“佛”就是“如来”。佛说,你们每个人都有本 性,跟原来一样,“如来”翻译过来就是一样,所以说 “佛”就是“如来”。

接下来告诉你们,“如来”实际上是佛的称号之 一,你可以叫“佛”,也可以叫“如来”,很多人索性 把“佛”和“如来”一起叫,叫“如来佛”。那么“释 迦牟尼佛”又可以称“释迦牟尼如来佛”,“释迦牟尼 佛”是佛陀,他的形象在那里,但是他的称谓是“佛” 和“如来”。你们知道观世音菩萨有一个叫“如来”的 称谓吗?叫“正法明如来”。

那么,同样一个佛,就是这个“佛”,你们知道 “佛”在天上本来有多少个名号吗?每一尊佛有一万个 名字,因为众生记不住,后来变成一千个,还是记不 住,又变成一百个,最后众生还是记不住这么多的佛 号,就是称谓,佛菩萨是随顺众生的,佛就说了,那就 十个吧。所以,佛号一共有十个。实际上,佛号就是我 们每一尊佛的通号,大家都可以叫。举个简单例子,老 师、教师、先生,全部都是老师。

佛有十种叫法。
第一,叫如来。如来是什么意思呢?就是乘如实之 道来成正觉,就是我从天上下来,人家说乘愿再来,到 人间之后证的道叫乘如实之道,乘如实之道来成正觉, 就是成佛了,到了人间来成无上正等正觉,就是成佛 了。

第二,叫应供。应供实际上就是应当受人天的供 养。

第三,叫正遍知。正遍知是怎么修的呢?就是应知 在人间我正修、正行,遍知人间天上一切法,成佛了。

第四,叫明行足。明行足是什么呢?就是宿命明、 天眼明、漏尽明。宿命明就是自己知道自己一生的情 况,比如命有多长,我自己怎么样等。很多人说宿命 论,就是说我知道自己的命,就跟着自己的命跑了。天 眼明看得到一切,看得到未来。还有一个叫漏尽明,知 前世多世,知后面多世,就是说知道过去和未来。过去 叫宿命通、天眼通、漏尽通。这三明就是我们说的明行 足,他们在人间完全明白前生后世,以及自己所走的所 有的路,所以他们不会走错路,他们成佛了。

实际上,这三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病 行等五行悉皆具足,师父要给你们解释一下。圣行就是 在人间做圣人的行为。梵行就是在人间行天上的事。天 行就是所有做的事情要跟在天上是一样的。婴儿行是什 么意思呢?婴儿就是指小孩子,师父问你们,过去的小 孩子为什么这么善良啊?“人之初,性本善”,小孩子 的良心都很善良,所以在人间要做婴儿行。病行是什么 意思啊?生病了之后,你开始行苦了,就是开始吃苦头 了,很多人的觉悟是从自己身体不好了开始的。凡是生 病,包括脑子生病、心理疾病,还有身体上生病,都是 病行。实际上,如果你能够明白这些,并且你能够做 到,你就是明行足菩萨,就是佛了。

第五,叫善逝。善逝是什么意思?就是非常善良地 逝世。实际上叫做好去,证入涅槃。也就是说自生自 洁,自安自保,然后证入涅槃,一生干干净净成佛涅 槃。很多人善良地走掉了,就是成佛了,人家说晚年无 病、无灾、无劫死了,叫善逝。

第六,叫世间解。就是能了解世间一切事和理,对 世界上的一切东西都了如指掌,这个就叫世间解。

第七,叫无上士。无上士就是至高无上,就是已经 到了无上正等正觉,成佛了,是这种方面成佛的。

第八,叫调御丈夫。这个“丈夫”并不是人间说的 夫妻的丈夫,这个“丈夫”是什么意思呢?就是能调御 修正道的大丈夫。也就是说,你能够帮助别人,这个人 是一个大丈夫,这个人已经在做善事了,你去帮助他调 御。“调御”的意思就是教育他,能够让他皈依正道。 比方说这是个大慈善家,生意做得很大,很有钱,但是 他不懂佛法,如果你能够去把他度过来,你这种人成佛 了,就叫“调御丈夫”,就是说能调御修正道的大丈 夫。修正道是什么?诸恶不作、众善奉行就是修正道, 没有走偏道。实际上,有些有钱的人,他们很容易做好 事,也很容易做坏事,因为有钱的人不好好修,就会造 大业、造恶业,如果你能够把他度过来,你这个人是大 功德,可以成佛的。举个简单例子,比方说有一个人能 够在世界上控制很强大的经济情况,如果你能去把他说 通了,比方说比尔·盖茨,你们现在如果谁去把他说通 了,让他学佛,你就成佛了,因为你有大能量啊,这个 叫调御丈夫。

第九,叫天人师。天人师是什么呢?就是天上人间 的老师,一切天人的导师,这个人成佛了,号称佛,是 这种佛。

第十个就是佛。佛就是自觉、觉他,我自己明白 了,我也能够让别人明白,这个人觉行圆满。

你们在《礼佛大忏悔文》中天天念“南无如来、应 供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈 夫、天人师、佛、世尊”,师父现在把意思讲给你们 听,你们再念起来就不一样了。实际上,这全部都是怎 么样成佛的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直不遗余力地寻找发现,并记录那些婚礼上真正值得留存的影像,因为这不但是两个人的幸福,它更是一个家庭的幸福,也是这个时代的印记!我一起去他们家坐了会儿,走到哪
  • 链接: 【复工复产后,这家企业的全体员工这样表示感恩】前天下午,金典装饰在全公司发起一次爱心募捐,为在疫情趋稳向好的当下依旧默默坚守的工作人员送去感谢与关怀。”
  • 慈善不应该是富人, 良心发现时的施舍和恩赐, 而应该是每个人 从内心深处发出的对他人的同情与关爱。但更令人钦佩的是他们对命运无条件的臣服和接纳,那种天人合一的
  • 演话剧的演员们都亲切地叫蓝天野“爷爷”什么事情都喜欢听他的意见;濮存希身为他的学生,更是尊敬了他一辈子,在他去世之前不久还晒出为老师理发的照片;一起合作过的
  • 实际上,这是因为还培养出自己的炒股技巧和原则,导致对自己的选择不自信,没有定力。如果可以选好股票,再叠加技术上的入场离场技巧,很快就可以扭亏为盈。
  • 因为他善良不言语、他救了她,就有人觉得“逆来顺受”被浪漫化了,我想这不是浪漫,他恰恰只是做了自己能做的事情,不然两个多小时的时长,“苦中作乐”的比例也不会给得如
  • ☆☆测评项目:济南超声炮☆☆投稿内容·目前是做完一次的效果让我好惊喜 我做的是全脸苹果肌略有提升 下颌线变得清晰了!一个清晰的下颚线能让人年轻好几岁嘴角和鼻子旁
  • 2、八字中最大喜用神在日、时;或者中、壮年时期行第一喜用神大运的人八字原局中日主能够得用,就说明你具有了获得成就的基本资格,但是光有这个资格不行,还要看运势是否
  • 看看社會上,很多人常常因為一言不合,就爆發肢體的衝突,或是暴瘧的言語傷害,或是敏感過了頭,人家輕飄飄的一句話,他就破防了,而自我傷害⋯⋯。很多社會人士,在學校成
  • “勘破三春景不长”看到三个姐姐的不幸,她对这个家、对人生只有失望,所以才想要斩断尘缘,缁衣乞食的结局更是悲凉。 ⑤凤鸟之卵是食:东边的人是原住民。
  • 两人的生子传闻在网上引起热议后,许多人都非常好奇他们究竟是什么时候生下的孩子,何美延2021年6月参加音乐节演出时,还看不出怀孕的迹象。每一个与朱一龙真正合作交
  • ​【线上活动】8月4日晚七夕情人节直接发对象,线上相亲派对,这个七夕,我们“一七”脱单‼烟火人间,最幸运的事情,莫过于执子之手,能陪伴你走到最后的才是对的那一个
  • 牛胃电胶囊作为“智慧牧场”中的健康管家,从安装于牛瘤胃中的胶囊传感器获取相关数据后,发送到服务器进行数据分析判断牛的健康状态,数据和分析结果会呈现在养殖者手机上
  • 【转载】东野圭吾 ​:你永远不会知道,那些生活中看似跟你亲密的人,会在背后对你抱有多大的恶意。一直记得《嫌疑人X的献身》里,东野圭吾写,有的人就活得像个无用的小
  • 快一个月没回家了 我妈一到周六就微信问我回不回家终于这周日不忙了买了回家给爸妈做藤椒鱼吃味道绝美~吃完饭还睡了长达三小时的午觉醒来就觉得心情特别特别好[太开心
  • [加油][加油][加油]不要错过哦~#无辣不欢##吃货#【品牌】蒸优【货号】JM-715简约毛衣【材质】粘纤53.8 聚酯纤维25.6 锦纶20.6【尺码】90
  • #日常[超话]#今日份笑点⒈突然想起来昨天是疯狂星期四,和老妈说我要去试试KFC的套餐,等我到了KFC,左看右看犹豫了三秒,算了,恰马肉粉去[跪了]⒉今晚的我有
  • 初一握手,顿觉贺总乃非常之人,经历传奇,本是矿工专家,误打误撞,因常陪送女儿学钢琴而爱上钢琴,从购到修到藏乃至今日,办成了一个在国内无人并肩的钢琴博物馆,个中滋
  • 风永远不停,把我吹到了这里,在相似的时刻又仿佛能回到过去。家人们的支持和信任全部放在心底,有清晰的理想,明确的规划,嗯,一定要先喜欢上自己,才会相信即使渺小的自
  • 【一日一诗】远山王国良远远望去,那连绵起伏的苍茫云雾笼罩的巍峨横看是几峰负重致远的骆驼侧观像一群扬鬃奋蹄的野马常推开南窗看故乡的南山春绿秋黄,四季变幻就像挂在窗