美国公知应该清醒了,美国这是在灭绝种族的恶劣罪行!:在我们武汉爆发的新冠疫情,然后在全世界传开,美国不断地向我们国家甩锅,甚至要让世卫组织冠上污蔑我们国家的名称,要不是我们国家有了实力就真的被冠上污蔑我们国家的名称了(如同西班牙病毒一样)。随着俄乌战争中俄罗斯的意外收获,这次的新冠疫情的罪魁祸首应该是美国,这是美国反人类的罪行!被公知误导的人们也应该清醒了。
分清谁是我们的敌人、谁是我们的朋友,这很重要!

美国公知应该清醒了,美国这是在灭绝种族的恶劣罪行!:在我们武汉爆发的新冠疫情,然后在全世界传开,美国不断地向我们国家甩锅,甚至要让世卫组织冠上污蔑我们国家的名称,要不是我们国家有了实力就真的被冠上污蔑我们国家的名称了(如同西班牙病毒一样)。随着俄乌战争中俄罗斯的意外收获,这次的新冠疫情的罪魁祸首应该是美国,这是美国反人类的罪行!被公知误导的人们也应该清醒了。
分清谁是我们的敌人、谁是我们的朋友,这很重要!

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种淡和淡的分别是 这的确是一杯热茶 但它完全没有浓烈的不适 也不会泡两杯就完全淡掉了味道。在有了不同的生活经历之后,哪怕读同样一本书,也会带来完全不同的感受,
  • 早上上课 在一间仔细看才算破败的教室 甚至踩踏瓷砖都有种要跌落的感觉 我想 我在418掉下一层就是318 周二的环监课可以穿到周四的分化课上下午做实验太听话了
  • 勇敢的表达自己清晰明确的去爱真好!认可自己真好!
  • 刚刚和孩子们视频,都挺乖的,感恩一切晚安GM副业团队部分伙伴2021年收入有刚来2个月的3K+,有在GM干了3年的,21年收入30w+,还有其他伙伴各种梯度的收
  • 行天涯,扇风雅,独倚晚沙,叹剑无瑕。//天不肖,有玉屑,地不肖,有玉屑;米盐茶马酒,事事千玉屑//:华阳初上鸿门红,疏楼更迭,龙麟不减风采;紫金箫,白玉琴,宫灯
  • 联想中国区手机业务部总经理陈劲在微博上表示,“毫无疑问,对于行业来说屏下摄像头现在依然是激进的选择,但用户对这一功能的需求和反馈的疯狂增长告诉我们,要做对的事,
  • #夏天的好看时间##夏天的治愈系生活##正念生活美学[超话]#【小动物们也有跨年礼,#南京红山动物园的饲养员太会了#】小动物们跨年也有礼物?公园的设计也非常人性
  • 踩江就是为了捧秀,一堆点赞的。就是娶了遗孀生了别人孩子自己没有后代,没有爱情的代价,为了责任,没有哪个男的愿意接盘,至少我不愿意,特别是不爱的时候。
  • 迷糊的我没多看群信息,加同样迷糊的老师让我周六去,结果空跑一场,好在老师是个仙女,要给我开小炤,开心。如果能‮自让‬己变‮变美‬好有‮果效‬的东西 再贵也是便宜
  • 3、治疗眼睛方面疾病攒竹也是治疗眼睛方面疾病的要穴,而且它还能治疗热证效果通常要比其他穴位好,比如眼睛这块红肿了肿痛了,赶紧揉攒竹穴。2、治打嗝打嗝在中医看来是
  • 但是,如果本身的基础不好还不努力,你就是一颗永远也见不到太阳、只能烂在泥土里的种子。干到比你牛逼的人认可你,干到你强大了,很多烦恼就没有了!
  • ”中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室副研究员彭亮说,为了完成机器和人的“交互”可以通过反映患者运动意图的表面肌电信号,将数据经频率振荡器“虚
  • 加油颖宝,我相信未来有更多的精彩演技让越来越多的人爱你!整个过程几个场景,她完全展示了不同的哭法,合情合理又符合场合,我被深深震撼了,产生了浓烈的共鸣,看的过程
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈) 他们三是我在夜晚上看到的最亮的星,是我一生都会去喜欢的人,是我一辈子去守护的人,是我在通往梦想的路上唯一的指路灯,是我每天看到他们都会
  • 812剧情概括:虽然不知道从哪里冒出来了个爷爷,但是很显然只有丁温彻米温彻才是亲人,这个什么亨温彻居然因为是爷爷就自以为一家人了,真是不知好歹,你看,被卖了吧!
  • 有的女性,即便怀疑怀孕了,但因为HCG太低验孕棒没能测出来,也会以为没有怀孕。[奶瓶] “不为人知”的隐性怀孕“Cryptic pregnancy”隐性怀孕,一
  • 再比如,她让我知道,虽然爸爸妈妈不会说“抱歉”他们那个时代的教育让他们没有办法示弱去沟通,但很多时候他们是在用行动来表达爱。 其实一直都知道自己性格中有一
  • 而在先王后的“随媵阵营”中,媵女们几乎都有孩子,不管是魏夫人还是樊长使,魏少使,她们都有自己的孩子。其余四名媵女,即便怀孕,也没有顺利生产,即便生产了,也未能长
  • 收到了2021年最后一个红包收到了2022年的第一笔转账还收到了政府发来的免费物资满满的感动被在意的感觉真好[心]今天用尽现有物资搞了几个菜只为和我的仙女们视频
  • FionnOnFire回答:我要是赌Faker输那就太傻了,作为一个多年来一直有幸与Faker相处过的人,他是一位与众不同的选手,我永远不会赌Faker输。 #