菩提流志译《不空罥索神变真言经》:

世尊!若善男子、善女人等,受持读诵此陀罗尼真言者,应常白月八日,或白月十四日、十五日,清净澡浴以香涂身,着净衣,服食三白食,或复不食断诸言论,不空罥索观世音菩萨前如法而坐,烧香供养瞻菩萨面,诵七七遍或一百八遍,世尊当知是人现世,则得二十称叹功德胜利。何名二十?

一者身无众病,若有宿业病生,速令除差。

二者身肤细软,姝悦妙好。

三者恒为众人观视爱乐,不相厌怠。

四者六根常定,财宝自然。

五者不为劫贼侵夺衣服财宝。

六者不为水火焚漂一切财宝。

七者不为侵陵杀害强取财宝,令饥饿死。

八者不为崖山自坠死。

九者加持净灰净水,洒散一切果实苗稼,恶风霜雹虫兽之类,悉不灾难,苗稼滋茂。

十者不为军阵斗静而杀害死。

十一者不为世间诸恶鬼神吸啖精气怨酬害死。

十二者常为众人赞叹称誉,更相恋慕,不值恶时死。

十三者若见一切外道、恶人自然和穆。

十四者不为一切恶人诽谤谋害,若有起者速自便灭。

十五者恒无怕怖一切人、非人等。

十六者不为世间[袖-由+厌]蛊、咒诅、荼枳尼鬼而得便死。

十七者一切诸恶随眠烦恼自然销薄。

十八者不为水、火焚漂,刀箭、毒药、毒虫殃害身死。

十九者一切诸天常当守护。

二十者当所生处具大慈大悲大喜大舍四无碍心。 https://t.cn/z8OVsvg

[羞嗒嗒]四念处是指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。为什么把它称为四念处观呢? 因为它并不纯粹在于修定,而是以智慧用四种法观察四念处来破除四种颠倒,故称为四念处观。
[小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花][小红花]
佛陀在入涅槃前,付嘱阿难:“一切行者,应当依此四念处住。”四念处观实是修行的基石。

一般人因为执着四大、五蕴为实有,因此于色身生起“净”倒,于感受生起“乐”倒,于事物生起“我”倒,于心念生起“常”倒;由于这四种颠倒,成为攀求、追逐的仆人,作不了自己生命的主人。
四念处是在身、受、心、法这四个处所,以不净、苦、无常、无我四法的正念,而生起智慧的观察,就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,以达到破除我们执著的净、乐、常、我四个颠倒。破除四颠倒后,我们就不会有贪爱与忧愁,众生之所以有种种忧愁,有各种贪瞋痴,就是执著常、乐、我、净。

農歷二月十五 恭迎釋迦牟尼佛涅槃日(上)

大慈悲父,無上醫王。
為憐病子設權方,示現已雲亡。
法性真常,壽命實難量。

2022年3月17日,農歷二月十五,這個每個佛弟子都應銘記的日子——在兩千多年前的這一天,弘法四十九年的本師釋迦牟尼佛在拘屍那迦的娑羅林中雙樹之間,吉祥而臥,入般涅槃。

1⃣️ 最後的應供和說法

過去的大德高僧曾用「機薪既盡,應火潛輝」來說明本師釋迦牟尼佛一生的應化事跡。從嵐毗尼花園無憂樹下降生,八十年間佛陀已將有緣應度的眾生統統度化了,功圓果滿,遂於拘屍那城雙林樹下的繩床上,右脅而臥,示現圓寂。

當時許多弟子與護法龍天,都在佛的身旁,周匝圍繞。恰在此時,拘屍那城有一位工匠,名叫純陀,請佛方便開示,同時要求佛在涅槃之前,接受他的真誠供養。(事實上,如來之身已經在無量阿僧祇劫的時候就不受飲食了,現在為諸聲聞說法,所以最先就接受拔陀與波羅二個牧女的乳糜供養,現又接受純陀最後供養。)

佛一生說法利生,最初度憍陳如等五人。現在將要涅槃,最後得度的,是須跋陀羅比丘。須跋陀羅本來是一個外道領袖,因為聽了佛說的《涅槃經》,當下智慧現前,煩惱消滅,就得證羅漢果位。這時他已是八十一歲的老人了,在佛將涅槃時來投佛出家。佛說:善來比丘,須發自落,袈裟著身。於是,須跋陀羅得以成就比丘的莊嚴相貌。

2⃣️ 遺囑四件大事

佛的堂弟阿難尊者隨侍佛陀三十幾年,對佛有深厚感情,此時特別悲傷。阿㝹樓陀尊者見他哭得傷心,馬上提醒阿難尊者說:你不要再哭啦,佛滅度後,佛教的幾件重要大事怎麼辦,你趕快去問問佛。

阿難尊者說:我現在心情悲痛,實在想不出有哪些需要請問的,你快告訴我,我好去請佛最後開示。阿㝹樓陀對阿難尊者說了四個問題,要他立即去問佛:

第一、佛在世的時候,大家都以佛為師;佛滅度後,以何為師呢?佛說:依波羅提木叉的無上戒法為師。

第二、佛在世時大家依佛而住;佛滅度後依何而住?佛說:依四念處住(四念處者,念是能觀的智慧,處是所觀的境界,分別是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)。

第三、佛滅度後,結集經、律、論三藏教法時,在諸經之首要講幾句什麼樣話?佛說:當說信、聞、時、主、處、眾的六種成就(即每部佛經經首的「如是我聞」等語)。

第四、對一些惡性比丘,佛在世時會設法調服他們;佛滅度後,用什麼辦法對治他們?佛說:用默擯的辦法來對待惡性比丘。

3⃣️ 娑羅雙樹間示滅

釋尊說完最後的遺教,便以獅子般的睡姿在七寶床上臥了下來,右肋朝下,頭朝北方,足朝南方,雙腿併攏微屈,頭枕右臂。之後逐漸進入四禪,直至非想非非想處定,再從非想非非想處定漸次回到初禪,如此重複數遍,終至涅槃。

林中八棵娑羅樹,待釋尊入滅後,東西兩對合為一樹,南北兩對合為一樹,垂下遮覆寶床,蓋在釋尊身上,接著慘然變白,猶如白鶴,枝葉、花果、皮乾等全都爆裂,漸漸枯萎憔悴。

此時,大地猛烈震動,海水變得混濁,波濤沸湧,江河、溪澗、川流、泉源枯涸,虛空一片黑暗,日月精光亦不再現。黑風鼓怒驚振,瀰漫世界,卉木、藥草全都摧折,一切諸天遍滿虛空,哀號悲泣震動世界。

釋尊的眾弟子有的昏倒在地,有的哭喊失去了怙主,有的吐出鮮血染紅了青草,有的在祈禱,梵天等也倒在地上哭泣。釋尊化身寂滅同時,八萬阿羅漢也圓寂了。

4⃣️ 摩耶夫人前來探視

佛母摩耶夫人在天上看見五衰相顯現,並做了五種噩夢。阿㝹樓陀尊者到忉利天宮通知佛母摩耶夫人,她意識到釋尊進入了寂滅,於是從忉利天宮趕到雙林樹下,見到釋尊的法衣、鉢和錫杖等遺物後悲號痛絕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让人很难接受的还有友谊持续时间可能没有很长,经常是出一次国,换一份工作,之前的朋友就都没了,我认为用这种功利的想法去看待友谊,很容易高估了友谊的成本,又低估了友
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 小飞侠爱肖战╰┈❀❀☄肖战 ☄❀❀┈╯ 《晨读》人际关系和物品一样,定期要做“断舍离”你物质充盈,却不会为欲望所牵,你感情丰富,
  • 啊~这龙之岛的歌也好好听,我爱了卡牌好好看啊救命,我好想要这套卡ps:梅露布露好可爱•w•看着很好睡(×)#山外清风2012情感频道##早安心语# 不必去远方,
  • 突然想到既然我都难受,那直面舆论的队员们又如何,他们和我一样年纪,还有人比我小,他们只能硬着头皮往前冲,等着不知道会不会到来的翻盘点,今天的首胜,不算命运逆转,
  • #全员恶玉[超话]#一只弹丸厨过来试探发言总觉得杀人魔和绝望后狛哥有异曲同工之妙狛哥对希望的执着和杀人魔对杀人and鲜血的执着从某种角度上来看是不是已经达到了同
  • 我非常相信上天的旨意 也就是所谓的命运当我爱一个人我就许一个魔咒“离开我就找不到真正喜欢的人”而我只许过一次至今为止他的恋爱之路都不顺畅那些被我喜欢却没这么许愿
  • 【市第一人民医院:注重细节,促进护理服务精细化】随着医改的不断深化和人民群众多样化、多层次健康服务需求的不断提高,护理工作也面临新的挑战。一点一滴的改变中充分体
  • 多数时候我对未来和婚姻有无限的恐惧起码至今我从没想过会有勇气和谁共度余生有时候也很羡慕楼下一起买菜的老夫妻羡慕爸爸对妈妈的偏爱但终究不相信会有这么一个人带着真诚
  • 生活因为懂得宽容而安逸,感情因为懂得付出而珍贵,梦想因为懂得满足而美丽,生命因为懂得感恩而幸福:谢谢有你陪伴,朋友!祝感恩节快乐!让我怎样感谢你,当我走向你的时
  • ?!
  • 你的员工能不能熬❓你的代理不能熬❓没有收入,团队,企业一样会流失‼️所以千万不要在缺钱的时候才想起要做副业因为副业也同样需要时间去积累⁢⁢⁢‼️很多人告诉我想赚
  • 觉得自己的咖位太高,是赚大钱的人,怎么可以买基金呢?找心理寄托,赚了就是自己选对了人,亏了就可以怪别人罢了,有人说:我不懂啊。
  • 努力的最大好处,就在于你可以选择你想要的生活,而不是被迫随遇而安。我们的人生不可能永远没有遗憾或者错误,但是如果我们常常去那个老年版本的自己那里拜访一下,就不太
  • 常常会在某个空闲的傍晚或者夜晚 回顾一下过往的记录 体会当时的喜怒哀乐 看到幼稚的言论哈哈大笑 看到高兴的事情仿佛历历在目好像又快乐了一遍 看到失意给现在的自己
  • 社会主义核心价值观,既立足于马克思主义科学的价值理念和追求,又渊源于中华民族优秀的传统文化。要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望
  • 印象深刻的有,前五张都是差不多的白上衣,但是《今嫁》的甜蜜,《我愿意》的深情,《波斯猫》的轻撩,《best song ever》的活力,还有意气的少年郎狂野的
  • 游戏最大的特色是用每天的步数兑换各种资源,随行游戏。如图1、图2希望食物语以后可以增加这种玩法。
  • 如果任由其生长,就很有可能导致疤痕,增生、挛缩、溃烂等等。家暴不是家务事,是违法行为, 如果你也遭遇家暴,首先要明白暴力循环一旦发生,一般不会自动停止,幻想施暴
  • 】广大市民朋友为进一步筑牢群体免疫屏障,守护来之不易的疫情防控成果,积极接种新冠病毒疫苗,构筑全民免疫屏障,是每个公民应尽的责任和义务,现就有关事项通告如下:0
  • 晚上和飞驰的13号线相平行运动想到这哐哐当当始终在校园外提醒我们城市生活真实的社畜13号线的始终陪伴也是时间的一种存在形式即使没有夏日漫步的轻松,秋天的深沉曲折