【菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。】
经句出处:
菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。
——唐·般若译
《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》
经句语译:
菩萨如果能够随顺众生心意,就好比随顺供养诸佛如来。
词语解释:
随顺:即随缘顺从而不坚持己见。供养:通常指四事供养,即以衣服、饮食、卧具、医药等供给资养佛、僧。
经句的智慧:
本句重点在于"尊重承事”,随顺众生并非不拂逆众生而已。
菩萨行可说是最殊胜的"服务业”,菩萨不会因为帮助他人而高高在上,反而还要尊重承事,即是要对待众生如敬父母、如奉师长及阿罗汉,甚至如来一般地服侍供养。何以故?菩萨知道众生身处五浊恶世,三毒交加,当以怜悯心救度之,超脱于世俗对立之外。
正如《梵网经》云:“菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事自向己,好事与他人。”此正是善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,呈现的度众要以尊重承事为准绳。
诸佛所说的一切善法,皆以慈悲为根本,以慈悲为动力。因为有众生,菩萨才能生起大悲心,才能由大悲而生菩提心,也才能成等正觉。

#湖南黑茶# 唐代陆羽《茶经》记载:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”译为:种茶的土地,以间杂着烂石的土壤为最好,茶叶品质为上,砂石土壤就差一些,而黄土地种出来的茶品质最差。宝泰隆的茶园位于渠江流域,其茶山以板页岩、冰碛岩风化发育和广为分布的俗称火岩所形成之烂石土壤占71%,砂岩土质占20%,石灰岩土质占6%,花岗岩土质占2%。茶园土质好,酸碱度适宜,尤其以奉家紫鹊界的高碱性土为最。土壤风化完全,石砾较多,多杂色,通透性能好,富含人体所需的铁、锌、硒等元素富含有机质和各种矿质营养元素”,适宜茶树生长,是世界公认的优质茶神秘纬度带,茶叶中有效品质成分和保健营养物质丰富。

年逾百岁仍任医师的圣路加国际医院(位于日本东京都中央区)名誉院长·#日野原重明#,于18日早上6点33分因呼吸衰竭逝世,享年105岁。因写有《高明的生存之法》(暂译,日文为:《生きかた上手》)等著作及演讲而广为人知。二战后,立刻将注意力投入与患者平等接触的医疗事业,并致力于充实护理教育等。https://t.cn/RKQeGKu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如p2,不要说“辛苦你啦”而要说“您辛苦了”因为辛苦你有种居高临下的感觉,您辛苦才是正确的捧上级的姿势。但是说回内容呢,挺多确实也挺有意思,细枝末节的区分带来
  • 我这人极没原则性,想着她也像我一样对人参米有着一种特殊的情愫(我是因为童年爱吃,她是因为我爱吃所以也跟着吃上了头)大半年没吃过了,就吃几口不吃了。当救助者前往救
  • #日漫韩漫宅基地[超话]##韩漫 韩国漫画##腐女漫画##bl漫画# 《定义关系》漫画推荐完整版阅读:(ps:每日诅咒举报我微博的那家伙s全家)简介:生在贵族家
  • 这些百岁老人们长寿的原因只有一个,不是饮食,不是锻炼,而是心态!2、“话疗”是特效药美国白宫的保健医生曾给布什开过一个健康秘方:多和家人沟通,多和朋友交流,多和
  • 双鱼座【2.19--3.20】:今天显得特别怀旧,适合与恋人一同回忆往日的甜蜜,此刻会感到特别的温情;过去失败的教训让你难以释怀,投资时会变得畏首畏尾,小心因此
  • 在努力,也在奋斗,始终相信付出和收获是成正比的,机会是留给有准备的人;在迷茫,也在焦虑,慢慢接受自己的平凡,与自己和解……23岁,我的人生才刚刚开始,在过去的2
  • 很多老粉丝老客人都知道新年“年初几”第一天出门的日子很重要,可以催旺一整年的运势!“鲜榨果汁,空炸小面包” 一起点亮的瞬间都是最好记忆留存,还好运连连中大奖了~
  • ▼融入消防和医疗等元素,呈现火灾、暴雨、高楼救援、车祸现场、地震灾区等极限场景,男女主人公一同出生入死、福祸相依,视觉效果震撼,甜蜜撩拨升级,将是令人心跳加速的
  • 双鱼男每次提到双鱼男就会想到暖男这个词,他们总是柔声细语,性格阳光,乐观,正能量,富有同情心,每个女人都希望可以找到一个不管自己怎么折腾,表现的多不好, 多不完
  • 可能入围的舞台之一:《Amani》8位哥哥的演出,并且都是歌手身份的8位哥哥,这个舞台可能会和四公的《有多少爱可以重来》一样音乐性强,氛围感高。 《小半》
  • 5.叶底——肥厚软亮通过观察冲泡过后剩下的叶底,来考察鲜叶的质量及制作过程中存在的问题,这可以进一步验证我们在品鉴过程中存在的疑惑。4.滋味——鲜爽甘甜对于新接
  • 奶奶下楼买了点消食片,药店说一次吃3片,回来给cocoa吃,cocoa强撑着坐起来要看看说明书,不看不要紧,一看麻烦了,说明书上写着每次1-2片,cocoa非要
  • 前几年上海队可是还能拿全运会女团冠军地,里面地成员单项都很有竞争力,眭禄地BB和FX都是世界顶尖水平地,一直很喜欢她地BB,很稳,但是吧,总觉得她有遗憾,伦敦奥
  • 难道我们看的不是一个娱乐圈?我是晚婚的类型吗,多久能有缘结婚?
  • 如果可以,请给我一首歌的时间,让我将那段未完的青春故事填上一段动人的旋律;如果可以,请给我一盏茶的光阴,品一盏自己所钟爱的茶,不为风雅,螺狮粉只为清心。[赞啊]
  • 但是我已经幻想到我看完之后的激动,空虚感了,我一定要发朋友圈,但我要写点什么呢感觉时不时穿插垃圾话草稿,补充就好像在跟自己对话一样哈哈哈,OKOK此时我早已刷完
  • 我趁机跟他们汇报了一下求职者涨薪的要求,老板直接怒了,不顾我们的阻拦,直接冲到求职者面前,说:“你给我滚,你以为自己是个什么东西,还狮子大开口,离开公司你啥也
  • (同期有个《社畜的愿望》不知道被为什么被正片剪掉了,里面的音乐部分就好听很多)《妈妈的味道》果然小分队里也有意见两派,我是和皮皮快快乐乐看完的,我们都喜欢。《小
  • 肖恩·蒂尔(《天赋异禀》《小声音》)饰演达里奥,一个粗犷的军人&机智的绅士,他发现自己无意中卷入了罗密欧与朱丽叶的传奇故事中。肖恩·蒂尔(《天赋异禀》《小声音》
  • 如果脸不够美,秤不够低,余额不够多,那么请继续奋斗星期天所有人祝你快乐,我只愿你,遍历山河,觉得人间值得。星期二每个人都有属于自己的时间表别让任何人打乱你人生的