天王盖地虎,宝塔镇河妖。 早安。

这世上就两条路供你选择,一是善道,一是恶道,要么上去,要么下去,没有中间的可能。

佛门弟子走的是圣道,主要以善为主,从善如流,善道就是牛奶和酥油的关系,甜美融合。

恶道如剧毒,如一群毒蛇混在一起,互相损害,搞战争,搞恐怖破坏,黑恶势力等等。

人里面有圣人也有魔鬼,大部分人种性不定,随着好人也能学好,随着恶人也能学坏。就看个人的缘分。

讲经说法能够把佛教兴起来,能够给众生带来光明、带来希望、带来幸福,所以法称为明灯。如果佛门里不讲经说法,佛弟子听不到佛陀对我们的教育,那么必然仍然是愚痴颠倒,心里迷茫,因为心房里的灯没有开亮。哪怕你讲一次经,讲一次法也好嘛。

佛经里有句话:“千年暗室”,这个黑暗的房间,已经一千年了。“一灯照亮”,你只要点一盏灯,就能把黑暗照亮,仅仅是一盏灯啊。古时候没有电灯,只有油灯。如果能够大大的提倡讲经说法,弘扬如来的正法,那可能不仅仅是一盏油灯了,可能是一盏电灯,或者说是一盏日光灯,或者说是一个小太阳,使人间充满着智慧的光明,给全人类带来幸福。

三皈依,皈依佛是皈依觉悟,佛的解说就是“觉悟”。有些人不会翻译,他把“佛”翻译成“迷信”,这个翻译是错的。佛的翻译是“觉悟者”,也就是觉悟的人。佛不是神,佛是人,所以把佛教神化是不应该的,把佛教神化不是抬高了佛,而是贬低了佛。一切信神的人都不是现实的,而佛,在历史上确实有这么一个人,这就叫现实。人走的路都有脚印,如果这个人是成功的,我们跟着他的脚印走,一步一个脚印,必然会成功。所以我们今天跟佛走,走上一条菩提大道,我们决定能成佛。

皈依佛就是皈依觉悟,皈依法呢?皈依法是皈依佛的智慧。皈依僧呢?僧就是清净、和谐。什么叫僧团?这个团体要非常的清净、非常的和合,才叫僧团。我认为佛教永远会发扬光大,因为无论什么朝代,无论多少年以后,谁也不会反对清净、和谐。佛教就是净化人心,教育我们要和合。今天我们的国家领导对佛教非常赞叹、非常重视,因为国家现在提倡和谐。和谐就是我们佛教说的和合,和合就是和谐。所以任何一个人只要能懂得佛法,他马上会悟到佛法确实是好。

惟我释子,以成道利生为最上报恩之事。且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。不仅于父母生前而当孝敬,且当度脱父母之灵识,使其永出苦轮,常住正觉。故曰释氏之孝,晦而难明者也。

白话:

唯有佛门弟子,以成就佛道和利益众生为最上等的报恩行为。这样不仅报答了多生的父母,不仅报答天下众生父母,也报答了无量劫以来四生六道中一切父母。不仅在父母生前孝敬,并且还要度脱父母死后的灵识,使其永出苦轮,常住正觉。所以说,佛子之孝,大多隐晦而难以显露。虽然,儒家之孝,以奉养父母为先,若佛子告别双亲出家,难道能不顾父母的奉养吗?

故经云:供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等。亲在,则善巧劝谕,令其持斋念佛求生西方。亲殁,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向。令其永出五浊,长辞六趣。忍证无生,地登不退。尽来际以度脱众生,命自他以共成觉道。如是,乃为不与世共之大孝也。

白话:

所以,经中说:“供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。”亲在,则善巧劝谕,让他持斋念佛求生西方;亲亡,则以自己读诵,修持的功德,常常至诚为亲回向,让他永出五浊,长别六道,证无生法忍,登地不退,尽未来际以度脱众生,使自他以共成佛道。这样,才是大孝!与世俗之孝不同,这才是真孝!

佛之愍念众生,前自无始,后尽未来,上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在大悲誓愿弥纶之中。譬如虚空,普含一切。森罗万象,乃至天地,悉所包容。亦如日光,普照万方。纵令生盲,毕世不见光相。然亦承其光照,得以为人。使无日光照烛,便无生活之缘。岂必亲见光相者,方为蒙恩乎。彼世智辩聪者,以己拘墟之见,辟驳佛法。谓其害圣道而惑世诬民,与生盲骂日,谓无光明者,了无有异。

白话:

佛悯念众生,无始无终。上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在佛的大悲誓愿之中。譬如虚空,普含一切,森罗万象,乃至天地,全都包容其中。又如日光,普照万方。即使天生瞎眼,一生不见阳光的人,也得承受光照,才能在人间生活。因为倘使没有日光照耀,就没有生活之缘,难道一定要亲见阳光,才算蒙受太阳的恩惠吗?那些世智辩聪的人,用他的偏执狭劣之见,辟驳佛法,说什么佛教害孔孟圣道而惑世诬民,这与天生盲眼却骂太阳没有光明的人,有何差异?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座的第一名:自信,爱现,要面子,品味,风度。第一名【天蝎座】我们天蝎的醋坛子绝非浪得虚名,别的异性不准看你那是天蝎的占有欲,你不准看别的异性他就是天蝎的醋意
  • "NO.14我走的远一点只是我想摘更多的玫瑰还有更多的吻给你NO.15见到你第一面我就想认识你,他们斯文人把这个叫做一见钟情NO.16我听说喜鹊喝多了
  • La Chine a lancé samedi à 2h51 (heure de Beijing) un satellite d'observation dep
  • 作为演员的他,上过各种综艺,出演了许多优秀影视作品,如今又有兴趣配音。不得不承认,刘美麟的演艺才华非常优秀,在各类综艺中也经常与各类大咖合作,但好像一直没能火起
  • ”[心]你看 爱你的人 终究是爱你的模样转的上条微博看得我疯狂想要去旅游 立刻就想去现在就想去虽然废了我十分钟的时间 但值得“你为什么要努力因为你想去的都在远方
  • 本次徒步活动的路线主要有2条,分别是毅行线路和健行线路。展览吸引了众多市民及游客前来观看老照片,活动将持续到10月15日。
  • 你真的特别好,我们也特别喜欢你。希望所有人爱你的人,都能以最理智的方式,最合理的行为爱你[悲伤]。
  • 我的微博,不涉及政治,也不关注国际国内大事,只是记录自己的日常琐事,类似流水账,我戏称为“起居注”但偶尔也莫名其妙地触碰“相关法律”。要带妹子一起啊[太开心]回
  • 多年来,遇到过很多人问我为什么要当道士?说佛教发展的比道教好(信众更多),为什么不去学佛,不去做和尚? 我说,道讲今生,佛修来世,虽然教义不同,但都教人向善
  • 美众议院民主党人向白宫发传票;12.美朝于瑞典重启核谈判工作磋商,为6月以来首次;13.湖北商贸学院招聘2名工作人员#ninepercent毕业照#我们的故事,
  • #何为永恒[音乐]#就别追问 因果落地生根人世浮尘 生死总有常伦心存宽仁 伤与痛一笑泯只怕残忍 多情伤痴情人能有几人穿过纠缠留初心几分能有几人躲得过缘劫终被情困
  • 如果之前你没有这样的毛病,左氧氟沙星或者头孢二代,就足以在第一次发作时控制住,但如果是老毛病,要选择抗菌力量更大的、更有针对性的药物。其中,中成药导赤丸就是去心
  • 特别特别庆幸在这样一个不大不小的年纪遇到了一件值得坚持一生的事,也许相见恨晚,但最好的起点就是现在。!
  • 所以我们好好信愿念佛、讽诵经典、求生到极乐世界,那极乐世界的菩萨“诵”的水平就更厉害了,那可不是日——《佛说无量寿经》阿弥陀佛悲心深切,他在因地为法藏菩萨时,考
  • 刘宇宁也用自己的实际行动证明了我永远都不会走的诺言@MD_摩登兄弟[月亮]#刘宇宁黑夜一束光# [月亮]#摩登兄弟成都演唱会# [月亮]#摩登兄弟[超话]#[月
  • #分手复合挽回男朋友# #爱情恋爱秘籍# 很多人在分手问对方为什么分手时,对方会说一句,其实你很好,只是我们不适合,勉强在一起是不会幸福的。其实两个人分手的原因
  • 我觉得我确实也是找不痛快,否则为什么还看,看一个人的下限在哪里,也许这样的人是没有下限的[微笑]这种小辣鸡最好不要出现在我生活里,真的是污了我的眼和心情[拜拜]
  • 今天离开家,爸爸又做了满满一桌菜 每次我回去家里,每天饭菜都很丰盛,前天还特意给我做了鸡汤虾仁馄饨。但是我知道的,我不在的时候家里都不开火 今天在公车上,看到风
  • 又是一个愉快的周六坐标:新乡天气:晴 温度:17~28摄氏度还在睡懒觉的你该起来晒太阳了哦! 多多运动,强身健体[爱你]焊条(铜焊条、银焊条、铂K焊条、铝焊条.
  • 在特色单品类快餐连锁领域,豹炒饭打造小而精、小而美的炒饭典范品牌,在爆品研发、机器人出品效率、外卖运营和品牌IP开发上均具有强大优势,成为炒饭品牌大军中的新生力