世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

贺新郎·甚矣君狂矣

甚矣君狂矣。
想胸中、些儿磊,酒浇不去。
据我看来何所似,一似韩家五鬼。
又一似、杨家风子。
怪鸟啾啾鸣未了,被天公、捉住樊笼里。
这一错,铁难铸。
濯溪雨涨荆溪水。
送君归、斩蛟桥外,水光清处。
世上恨无楼百尺,装着许多俊气。
做弄得、栖栖如此。
临别赠言朋友事,有殷勤、六字君听取。
节饮食,慎言语。

克里希那穆提丨真正的老师,只做他自己

真正开悟的师者并不把自己当成老师,因为他知道:

他什么也不比你多,而你什么也不比他少。

在你没有找他帮助你之前,他不会帮助你,他不会给你你不想要或没想到的东西。

在你没有找到他帮助之前,他不觉得你有什么需要帮助的,他的眼里没有不完美的存在。

在他的认识中,事物样样完美,即使你觉得你自己正在痛苦之中或正感觉到自己欠缺。

你有你该走的路,你正在经历的正是你要经历的。

世上发生的或正在发生的事都是应该发生的,即使疾病、痛苦或者灾难。

他不觉得有什麽不应该,他不觉得上天或者你有什麽不对头。

存在一直在它自己的秩序里完美运转,如果你觉得祂(存在)有什么不对,那是你自己关于祂(存在)的故事,那和祂(存在)有什么关系?

真正的师者也并不为你担心,即使你正处在恐惧的痛苦之中,因为他知道那恐惧是什么。

最恐惧的情形出自你的想像,而那并不能真正伤害到你,现实存在永远都比想像仁慈。

一种想像中的蛇并不能真正咬伤你,因此他并不为你担心。

如果你被虚假的东西吓死了,那么,很好,现实的存在:“死”,救了你,你从此不必再为此继续害怕了;

如果你识破了那恐惧的虚假,那么,很好,从此你也不用因那头脑里的蛇而让自己惊恐不安了。

真正的师者并没有救人的自主心,在求助没有被他接到之前,在他看来一切都很好,一切存在都正在它们的旅程当中。

他了解,世间并不存在真正的苦,所谓“苦”那只不过是心的一个故事而已。

真正的师者活出他自己,他并不说教,他只是显示那心本来的状态。

他是一口宁静的钟,没有任何多余的、不和谐的声音从它那裡发出。它安静的处在那儿,如果它被疑问碰到了,它会发出应答。

他是永远的回声。如果你得到回声,那老师什么也没做,他只把你心底里的声音重新反馈给你。

他并不一定是穿着长袍或青衣居住庙宇裡
里僧侣,他可能正是你来回照面的邻居。

事物这样或那样并没有分别,他不必要去刻意做些什么。他不追求伟大,也不去刻意保持平凡。

他知道,道即不是伟大的、也不是平凡的,那心没有任何固定的形态。

那存在超越一切概念。

真正的师者没有弟子又或到处皆是。

他了悟到,整个宇宙只有一颗心存在,弟子和老师并没有不同。

他没有老师和弟子的概念,他只知道,所有的分别都只出于幻象,假如看到真相,你和他毫无分别。

你是他的开端,他是你的结束,而那没有什么本质不一。

他对万物的平等,不是出于他的仁慈,而是出于自爱。他了解到,他所有见到的都是他自己,是他自己的心借着不同存在看见的自己。

他知道他从没看见过真正的别人,他所看见的无不是他的心在不同的镜子里照见的不同自己。

无论你给他讲什么,他都觉得对,因为他了解“错”从来不存在。

他清楚的知道,对于心来讲,不存在对或错,只存在相信这样的故事或那样的故事。

你怎么可能说错些什么呢?心不可能错认它的故事。

真正的师者喜爱你,那并不是为你好,而是为他自己。他并不是无私的,他只是出自爱而爱一切。

他的慈悲是针对他自己的,他喜欢他的心对他自己慈悲的事。他的慈悲并不是出于看到他人的可怜,而是出于他对自己的热爱。

他的眼里没有朝外的慈悲。如果他在他人那么看到可怜,那么那是他可怜,而他全然的热爱他自己,所以可怜是不可能存在的。

因此他没有针对别人的慈悲,他的慈悲的指针全都指向他自己(即全部)。

真正的师者,只做他自己。

真正的师者并不有意的给你讲法布道,他不是一个教育者。他也并不有意为你指出心在哪裡,因为他也并不觉得他是一个智者。

真正师者的宁静和无语,并不是出于他的谦逊,而是那心出于他自己的本性。

真正的师者只对他自己下功夫,就像磨一面镜子一样,他把自己最终做成了镜子。

但他是一面没有目的的镜子,他并不去有意寻找谁的脸来照。他只是在那儿,但来到他面前的人看到了他自己。

真正的师者反射你的光,如果你藉著他看到了光明,那也只不过是你自己光照到了你自己的黑暗。

他是一座桥,借着他,你只是来到了你自己。

真正的老师从不觉得你需要添加或需要修改一下什么,他不觉得你欠缺,在他看到,你是你的样子,你一直完美。

真正的师者给你的是喜悦、是平和、是宁静,因为你从他身上看到这些,他的瞳孔反射你的本质,最终你发现了你和他一样的自己的心的资源。

平和教导著平和,喜悦传射著喜悦,宁静显示著宁静,师者做著他自己,最终他那存在的品质开启了你。

没有言说,但你被教育了,这就是真正师者的无为。

真正的无为是活出来的,
不是做出来的。

真正的师者会给你
没有言语的、永远的课程。

师者,成为沉默。
而你,终将成为自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看过一本gb文,到现在仍觉得没有能超过的,看了这个书评,底下有个评论说得太对了,每个人都被自己的恶束缚,不得善终。也算是有点经验了,但不多真的不想变成任何人的希
  • 没有人规定爱豆的尽头一定是什么,每个人的道路都不受限制,但,要先敢于挣脱束缚,贺峻霖他就做到了,对比团内其他人选择的专业,贺峻霖的选择真的很聪明,贺峻霖他是那个
  • 黄晓明在长文中表示:1.《中餐厅》就好像我的另一个家,每年在这里都会和很多老朋友重逢,也会认识很多新朋友,。这则长文是在告别《中餐厅6》一晃眼,中餐厅已经走过了
  •   这里宝钗只刚做了两三个花瓣,忽见宝玉在梦中喊骂说:““和尚道士的话如何信得?”』  徐璐同学结婚啦 今年交了很多份子钱 但是交钱 吃饭 道喜 好像我只是机械
  • 今天下午放假 带我弟逛超市 我和他说我的手好冷 大拇指关节好疼 他就一直牵着我的大拇指 他问我是哪里疼 就一直给我捏那个关节 后来松开几次又牵回来他还记得要牵着
  • ”热刺主帅孔蒂说道:“VAR对我们造成了很大的伤害,我想知道如果这是发生在另外一支豪门球队的主场,VAR是否还是会吹掉这个进球。”内维尔:“他应该在本周去找理查
  • 她们要的其实更多的是尊重,是平等对待,男人的肩膀再宽厚,也会有不给你依靠的时候;他们的怀抱再温暖,也会有让你彻骨寒的一天。世间有很多无赖,他们她们知道创作者是需
  • 但是骑手小哥可能太在乎这份工作了吧,他担心如果黄女士拒收,自己就会被罚款,而黄女士又不听解释,最后一冲动就开始踢人了。本以为这件事就这么小事化了,但看了平台的回
  • 一只不大聪明的小傻狗历险记 昨天上班路上看见她跟着隔壁大爷 大爷说要去街上 我怕狗跟丢就把我家狗带回去了 今天一早和往常一样我老公把她放出去了 平时她就是跟我们
  • 但是,元宇宙已经在路上了,我以为它不仅仅会最早在游戏领域运用起来,在教育、陪伴、智能制造等等领域,也会很快广泛运用起来,这个世界一定会有天翻地覆的改变!本书主题
  • 属龙的朋友今天工作上机遇不佳,谋事多反复,容易有阻力和波折,但能得到贵人、朋友相助,自身不宜冲动和固执。属羊的朋友今天在工作方面想法较多,适合谈生意,对工作中的
  • 在頂樓裡面,我真的太喜歡羅根李了!沒有一片雪花是無辜的…頂樓123可以稱之為復仇者聯盟和復活者聯盟,沒有舉辦喪禮的一定都不會死,都是假死或者被人救了,真的好刺激
  • 实现自己的目标是最重要的事情,除此之外的其他世俗活动,他们都不太感兴趣。比起接受外界的信息,这类人更喜欢创造新东西。
  • 4 大山尾再攀石磴,这时整片山都被雾雰吞并,除了稍近处的石群,看不到前景后景,就连十米以外的人影都漫漶不清。其中两处较狭窄的脊线,围着铁柱铁链,由于雾雰漫漫,看
  • 证券时报·e公司记者注意到,若以当初的收购价计算,百卓网络51%股权的收购价格约为5.5亿元,这也就意味着,如今通鼎互联公布的卖价相当于当初收购价格的15.3%
  • #上海租房[超话]#金杨 金台路200弄10号404 ​3户合租​​朝南原始主卧2450元 房已空 看房提前15分钟 联系租房保障❤️七天无理由退租三方合同(➕
  • 精进熏修一段时间后,就会压不住修行的功德福报,自然就会滋生傲慢与偏见,实不知,正是不知不觉中的自以为是的傲慢与偏见,无形之中漏毁自己的功德福报,修行就是心态,心
  • 比如你做比特币多单,目前你觉得这里是底了,要涨了,现在价格是10000,你通过技术分析的出来,可能要涨到15000,那么止损你设在9000,如果这种单子你自己觉
  • SaaS商业模式要思考/协作更快更准需求从研发到客户手上实战/B端大部分都是野路子投石问路闯出来的岗位B端的管培生大部分在轮岗,不推荐走中台,因为大公司才有中台
  • ”“你是花痴吧,如果真是莫凡,怎么可能吓成这副样子,他可是明珠学府有杠杆炒股,名的大魔头,刚才我看那一位毫不客气的修炼其他学弟们,我就相信他才是真的莫凡了!第二