你不去执著,就没有什么。

如意宝 

有缘的弟子应该善巧观察,凡夫的所作所为始终没有完结的时候,就像水中的涟漪;一切所说的语言都没有必要,就像风中的旗杆;一切的思维也没有任何意义,就像是空中的云雾。身口意是如是的散乱,只能无始无终遭受无量的痛苦,轮回的一切琐事除了徒劳无益以外,再也没有一点实义。因此为了获得究竟的寂灭,我们应该把非语和分别念等身口意的一切无有意义的事情全部舍弃,应以正知正念来安住在非常清净像清澈水池一样的智慧当中,如此精进地修持三摩地。世间上的分别念永远也不会自然间断,不要说在白天,即使晚上梦境中的分别念也连绵不断,我们每日就是这样在浑浑噩噩中度过。从无始以来到现在,就是以如此分别念使无数的有情在轮回中不断地流转,什么时候当我们使自己的心安住下来,在本性中休息,彼时所有的分别念就没有了。就像阳焰水不需要去争抢,若我们明了自己的过失,那所有的痛苦就会自然消失。因此瑜伽士应该使自己的心获得自在,切切不要被世间的阳焰水所困缚。本来并没有一个桶,但你却以为它悬浮在空中,这就是不可能存在的事情。同样,若我们真正去观察,则分别念和烦恼都不存在,但对身体等不清净的世间法特别贪著的这种人,就不知道是什么样的魔已经把他束缚。一切都是心的幻变,若能通达其本性,则所有的痛苦和烦恼就都会烟消云散。比如以前我们在新加坡观看一个电视节目的时候,感到好像整个地狱已经显现在人间一样。当时我们的身体并没有接触到任何事物,但心里却感到不寒而栗,这种感觉,若当时闭起眼睛也不会存在。实际上这是我们的实执现前,如果没有去执著它们,则根本不会感到恐怖。同理,对于现在世间上的一切诸法,你不去执著,就没有什么,当你闭起分别念的眼睛,则一切显现都不会存在;相反若去执著外境的显现,就会为自己带来剧烈的痛苦。

嗡嘛呢叭咪吽

不舍弃众生才是真正求大乘,这句话大家应该记住,大乘佛教最究竟的思想就是利益众生,而且天下所有的众生一个都不舍弃;

在大乘佛教中,天下所有的有情,哪怕动物、饿鬼众生,全部都想令他们得到利益。作为大乘菩萨,只要能利益众生,自己不会去证果、涅槃、寂灭,只要能利益众生,永远都会住在轮回当中。

有一个文殊菩萨的发愿文,当时是文殊菩萨在雷音王如来面前发过的愿,偈颂不是很多,其中有一个偈颂 : "自己恒时所修善,不取菩提之正路,若一有情未出离,住于暗劫恒化利。"自己所修的善法不愿意取得菩提的正路,如果在这个世间中,有一个众生还没有离开轮回,他愿意住在恶浊的、黑暗的劫当中,不断地教化所有众生,饶益他们。

索达吉堪布《圣大解释经》讲解


索达吉堪布超话

#圣大解脱经# 不舍弃众生才是真正求大乘,这句话大家应该记住,大乘佛教最究竟的思想就是利益众生,而且天下所有的众生一个都不舍弃;

在大乘佛教中,天下所有的有情,哪怕动物、饿鬼众生,全部都想令他们得到利益。作为大乘菩萨,只要能利益众生,自己不会去证果、涅槃、寂灭,只要能利益众生,永远都会住在轮回当中。

有一个文殊菩萨的发愿文,当时是文殊菩萨在雷音王如来面前发过的愿,偈颂不是很多,其中有一个偈颂 : "自己恒时所修善,不取菩提之正路,若一有情未出离,住于暗劫恒化利。"自己所修的善法不愿意取得菩提的正路,如果在这个世间中,有一个众生还没有离开轮回,他愿意住在恶浊的、黑暗的劫当中,不断地教化所有众生,饶益他们。

——索达吉堪布《圣大解释经》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使嫁给音乐人李荣浩,杨丞琳也坚持:“工作是死的,人是活的,如果选择爱情,工作不会等你。或许这也是为什么,上《浪姐2》踢馆的杨丞琳,不管是唱跳的专业能力还是领导
  • 推开岁月的门扉,掀开冬的帘幕,既渴望一米阳光的温暖,又喜欢一场素白的洁净。冬天,似乎太单调,也太凉薄,既没有绚烂的色彩,也没有醉人的花香,若再没有雪花的翩翩赴约
  • 课的名称是专业高峰课程,课本是跨境电商理论,老师每次让我们做的作业是中美两国在xx时期做了啥,中国的xx时期的贸易情况。纵观前段时间的亚马逊“封号潮”再结合现在
  • 7. 角膜地形图检查:能精细检查角膜的形态,判断你的散光程度和类型,并筛选掉早期圆锥角膜等异常角膜形态,给手术方式的选择及手术方案的设计提供数据参考。 2. 
  • ➂ 竖直上照射:这种方式出光较少,能营造良好的线性氛围,也是很常用的方式之一➃ 横照窗帘:这种方式会有明显的截止线,居家通常不太推荐在业主的这个案例中,经过商量
  • 在军工板块的带领下,相关个股迎来上涨行情。公司是国内液压机行业的领先企业。
  • 总之,这部电影是你明知结局却依然可以被辩论过程吸引的作品,值得一看,这部电影,给刚上大学的我塑造了质疑证据的思维模式,我认为我们都需要养成这样的思维模式,哪怕铁
  • 我知道顾一野是这个身份后就开始“我觉得他会是个高傲的人”“我觉得他开始会融不进集体”“我觉得他才不会跟着去摘野蕉”然后事实狠狠打我的脸。他的演技不好吗?
  • 世间最宽阔的不是海洋,也不是天空,而是人的心灵。解封后 第一件事就是想看爱情神话 喜欢那个预告 但是失策选了不怎么样的影院 我不知道为什么有人蠢到在电影院安装那
  • 尤其是已经送过蛋糕、鲜花与毛绒玩具的男生,送钻戒是不错的选择。2、送抱抱熊这也是温暖的礼物,喜获许多女孩子的喜欢。
  • 以后回首2022年,可以由衷的说一句“这一年,我没有遗憾” 2011~2021 十年的广漂生活 经历的都是成长听过许多道理依然过不好生活 我的理解是道理必须是靠
  • 12月21日远方的你呀,今天没有吃汤圆呢 我的今天过得很开心,汤圆很甜,人很暖 学校走形式,因为领导来啦,给我们派送了汤圆,而且安排了节目,很荣幸被选为观众。今
  • ” 当朝圣/人最忌/巫/xie/之/术,百里讲出此话,已然认定时樱给他看的那些过往只是虚构的幻象,虽不知是用了什么法子,但百里天资聪颖,自不会在这一处他不懂的领
  • 元佑宫讲道——道教二十八星宿释名! 二十八宿又称为二十八星或二十八舍。最初是古人为比较日、月、金、木 、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。
  • 如果你有能力负担自己离婚之后的生活,也不需要考虑孩子的责任,或者这些事情你都能很好的处理,那挽回和不挽回,选择权都在你的手里。但不管是哪一种,如果事情发生了,我
  • 来一个简单的年度总结 应援物 × 2 小啵修图 × 10 小啵视频 × 9 追剧剪辑 × 3 这么一看好像也还挺多的?哈哈[doge] 好像慢
  • 对于暗恋他们的人来说,天蝎座独特的气质,就像魔咒一样让那些人魂牵梦萦,不少人会鼓起勇气,希望自己上辈子烧了高香,能得到天蝎座的青睐。同样,射手座在感情里也特别真
  • 在现代都市中,绝对理想的白噪音几乎不存在。我们能够听到的与白噪音最为接近的,其实是大自然给予我们的最真实的声音。
  • 渐渐的会觉得值得回忆的,永不后悔的是在那些甜蜜的日子里,我们是那么用心呵护与珍惜。#2021的最后一天#这一年,我见证着世界上最美好的感情,也感受了世界上最深最
  • 说到耳钉,现在都不止是女生的特权,也是男生的首饰之一了,如果你想要一款个性的耳钉,小编今天给大家带来四款个性的耳钉。小编觉得喜欢唱摇滚的人特别适合这款,而在学校