#佛教[超话]# 午间修学上师传承;佛家的“十二因缘”指的是什么?,作者《本焕长老 才希》生活无处不修行。《原创》文/志诚编辑推荐师兄闻思修学

顶礼上师三宝;因果不虚,

佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做“生相无明”。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。

因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心!

身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。

胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。

所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。

受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
图片
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因

生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:

“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”

生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。

©文 | 本焕长老

志诚;感恩《圓賀》师兄晨起法布施随喜赞叹无量功德!
志诚修学上师传承文章写笔记转发佛教微博超话与师兄们同修佛法传承弥陀佛! https://t.cn/RGdvAjw

人的运程想一天中的黑白参半一样,好坏参半。十二年中每个属相的人都有六个好的月份,有六个差的月份。了解人的运程,便于策划大的人生计划,明了月亮圆亏的道理,做到心安理得。处于好运势不骄傲,处于坏运时不颓丧,能顺其自然,泰然处之。
3.2021辛丑年,天干辛金为正官,地支丑土为正财,是“财官双美”的一个流年。属虎人在2021年各方面运势将会步入佳境,但也暗伏着危机,不可不知!#八字算命#

#无上智慧[超话]#

妙法莲华经

妙音菩萨第二十四(3)
请看经文

无缘三昧:这是四无量心那个『无缘三昧』。大慈是「无缘大慈」。「慈」是给予众生以快乐。世间人也讲「慈悲」——父母对儿女、长辈对下辈、老师对学生,这叫「慈悲」。

但这种「慈」是有条件的,有亲缘、有恩缘、有朋友之缘,他给你慈悲;那么一些伟人、英雄豪杰他也讲慈悲,但他也是有条件,他是对人类、对人道,仍然属于「有缘」。

所以这些慈悲都不叫「大慈」;唯有佛法里的缘是对一切的万法都要慈悲。耳闻、目睹、身受十法界万法,都是我们生生世世的父母儿女、至亲骨肉。

所以这种「无缘」是缘于一切的万法,所以作如是观照、作如是行持,叫「无缘大慈」,或者叫「无缘之慈」。始终我们作如是观照。

智印三昧:高于前面的「无缘三昧」,它用智慧来印证一切的万法。这个『智』应该说为空、假、中这三种智慧。

所谓「空」就是空智——把一切法看空,万法都是一个念所变现,与『空如来藏』相对应,是由『空如来藏』这个真实的法理起妙智观察。

所谓「假」,与『不空如来藏』相对应,不仅知道我们这一切的万法都是由一个心变现出来的,而且刻骨铭心知道是怎么样变出来的。

既可以突变,也可以渐变,还可以中等变。所谓突变,是说变就变,像孙悟空一样:「变!」就变出来。

所谓渐变,我们的心先变现出一个细胞,再变现出多细胞,然后再先到海洋里生活,然后再到陆地上生活,先是小虫子,

然后变成小蚯蚓,再变成小蛤蟆、小老鼠、牛啊、羊啊、狗啊,慢慢地慢慢地往上变。中等的变既不是说变就变,

也不是几百、几万亿年来变,他定一下子,三分钟、两分钟变出来,或者一个月、两个月变出来。

我们这个心很妙,就看你怎样会用心。这个并不是像课堂里学什么数学、物理、怎么怎么……没有那么复杂。

至于「中」,什么叫中智呢?由空出有,从有入空。出有的话可以渐,可以中,可以突,圆融圆满。

那么这个中还要与「空不空如来藏」,与报身功德、智慧妙用对应观照。我们变来变去是不是就是中谛呀?他的那种能量、那种行为就是「中」。

对这三个问题能够观照明白,深信不疑,你在见道位就是证道位的『智印三昧』。只要在中阴身期间,六根销毁,现量智慧当下现前。

因为我们本来就是这个东西。我们要学会用『智印三昧』来印证一切的万法,用『智印三昧』来成就我们。

这个『智印三昧』就是叫降魔杵、照妖镜、试金石。别说菩萨讲的法,就是佛讲的三藏十二部经,都要用『智印三昧』来印证。

它属于什么层次的?比如说《金刚经》就属于通教禅宗。你不能因为它是佛讲的,我就把它提高到圆顿大教,不可以这样。那佛讲《法华经》《楞严经》白讲了。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##视频创意话题大赛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我这个人心里状态不好,还真有抑郁症,我可是弱势群体,经不起吓,如果问题还不能解决,那我可能得去找媒体或者是其他部门帮助我解决了,我也是没办法白茶清欢无别事,我在
  • 6、适当的修剪:刚种的头两年最好是不要让它结果。5、肥料:刚种时不要施肥,而且一年只要用一次肥就够,因为蓝莓对于过多的肥料非常敏感,甚至有反作用。
  • 520,让我们从爱自己开始,当我们学会爱自己,我们的世界会更加美好。✨愿这个520,我们都能更加爱自己,也将这份爱传递给更多的人。
  • 不过需要注意的是,由于复刻手表的非法性,一些平台可能会屏蔽相关产品。腕表咨询某信:1. 实体店购买实体店购买复刻手表是一种比较传统的购物方式,但也有其优势。
  • 什么合理不合理,我来嗑cp的,我管你合理不合理.jpg女主P(椎名)是向往和平厌恶战争的治愈系少女,女主T(美美)是超可爱的不死之身最强兵器少女,两个人在月夜下
  • #ja符龙飞[超话]#[伤心]#符龙飞天各一方# 你一定是宇宙极光是尘埃粒子是天上忽明忽暗莫测的云朵是暗涌波动的深海或坚定勇敢或温柔缱绻或让人迷醉是世界上所有声
  • 2、小憩片刻:顺应天地阴阳的转换午时是一天阳气最盛阴气最弱的时候,午睡能给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,是很好的弥补身体的机会,为自己储
  • 这本就是只是一段记录和对自己和大家的安慰,对于我而言我想记录的不单是他们之间有多甜多甜,而是我们能看到的每一件事情,就像我们自己的生活不会一帆风顺,所以一路的坎
  • 做完後你會感受到皮膚非常緊繃,臉部輪廓也很飽滿流暢,還可以說是雙下巴消失的利器~而且也不需要恢復期,像我一樣做好保濕和防曬就可以美美出門啦!近來真的非常受歡迎~
  • #搭配##礼物##时尚##包包##爱马仕Hermes##爱马仕##hermes##铂金包##birkin##色彩丰富##材料丰富##东京##日本旅游##日本购
  • 已经回来了的话,我慢慢就不会再计较哥之前到底记不记得我,只要我以后会开始好好爱哥哥就好,虽然漂亮话不会说,有趣的梗也没有,哥也总说我是笨蛋,其实我真的笨笨的,做
  • 面对突如其来的地震,他害怕了,他第一次承认人生之不可为,太阳永远是太阳,长生天永远存在下去,而他成吉思汗不能,牛羊骆驼会衰老,他的母亲月伦适会衰老,他的妻子孛尔
  • 然而,幸运的是,相关部门已经介入调查,并成功解决了这一事件,保障了参投者的合法权益。 这次事件虽然给参投者带来了一定的困扰,但在政府部门的积极介入和处理下,最终
  • Life is like a piano. The white keys represent happiness and the black shows sad
  • 【宝】——猫超爆款专场 【39.9】君乐宝纯牛奶200ml*24盒 【79.9】长寿花玉米油6.08L 【135】圣牧有机品醇全脂纯牛奶200ml*24盒
  • ”·第9封信《世界是什么样的》“妈妈,当你晚上给我讲故事的时候,我的眼里就只有你和窗外透明闪亮的星星。·第 2封信《怎么成为一个大人》“大人都有理想,只要有理想
  • 其实,赚钱并不难,只要我们善于发现和把握机会,就能轻松实现财务自由!虽然3-0领先绝无翻盘的历史,但是新疆每场都在变好,辽篮没必要给自己制造麻烦,而且大韩等体力
  • 在宫延楼的大家庭中,有这样一群人,他们来自五湖四海,曾经从事着不同领域的工作,但在遇见并选择宫延楼之后,他们找到了共同的追求和梦想——那就是希望宫延楼能够持续壮
  • 丈夫志,当景盛,耻疏闲。人生自是有情痴,此恨不关风与月。
  • !!