大势至菩萨乘愿再来,以文字因缘,作人天眼目

净宗十三祖印光大师(公元1861~1940年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。
印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。
印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。
印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。
印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书“念佛待死”以自勉,学行倍进。
印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。

1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的“近来动静”问题时,答云:“自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。”足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。
徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:“大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。”于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。

我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。
生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。
印光大师生前流通《安士全书》《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。
印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。

印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。

1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。
初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”
初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。
二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。
三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。
文 | 摘自《净宗十三祖师》 https://t.cn/z81PuZC

净宗十三祖师-十三祖印光大师
净宗十三祖印光大师(公元1861~1941年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书「念佛待死」以自勉,学行倍进。印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的「近来动静」问题时,答云:「自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。」足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:「大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。」于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。
我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。印光大师生前流通《安士全书》、《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。
印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。
1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。初三日晚,对大众开示:「净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。」初四日早一时半,由床上起坐说:「念佛见佛,决定生西。」言讫,即大声念佛。二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:「蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。」说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:「你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。」自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。
印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。

家乡,一个撇不清,理还乱的地方
电视剧《西游记》有这么一段:玄藏法师出行时,唐太宗将一撮故土置于杯中,让他喝下,告诫他莫忘故乡.是啊!故乡是什么,那几年去过不少地方,当地人问起就说故乡是西安;到了陕西地界,别人问起就说是杨凌的;到了杨凌地界,别人问起就说是陵角的。所以说年轻的时候家乡在脑海里仅仅是一个地名,仅此而已。
小时候,提起家乡,我有的只是恼火,因为老家的地理位置很特别,出了家门,不是上坡就是下坡,都不好意思说这里还属于渭河盆地、关中平原。家乡的住户基本上都在三峙塬边居住,最高地和最低地高差不小于五六十米,那时就羡慕塬上或者塬下的地界,至少出门种庄稼不是那么费劲啊。上了中学,就更加厌恶家乡了,都是一个地方,为啥别的地都是那么平,街道那么宽,家乡的门前边那叫街道吗,窄小,坑坑洼洼,那是我多年居住的地吗?以至于家乡小伙子找媳妇,地理位置都成了姑娘们嫌弃的理由了。后来去了城里,来到西安,更觉得家乡丑陋不堪了,西安城里,花花绿绿,马路宽广平整,街道繁华繁华似锦,和家乡相比,更是不在一个档次。
上了年纪以后,慢慢的我就不那么想了,家乡就是家乡,家乡不是由我们选择的,那毕竟是养我长大,看着我成长的地方,那里的每一寸土地,每一条路,每一棵树都记录着我们的痕迹。我的兄弟姐妹在这里出生,在这里长大,从这里走出去;我的父辈们也是在这里奔波,在这里慢慢变老,并从这里离开生他养他的地方,到了另一个世界;我也是在这里成人,在这里成家,在这里奋斗;姑娘,儿子在这里出生,姑娘从这里出嫁,儿子在这里结婚成家。家乡已成为记录我成长每一步的笔记本了。
   中央电视台有一个主持人说过:故乡就是小时候天天想着离开,长大了,老了,天天想回去的地方。具体是谁我记不清了。现在想起来,这算是说到我心里了,这才是家乡。家乡就是每一次回家就像给手机充电,充满了才可以离开,但是时不时的想充电的地方。渐渐老了,也是明白了,家乡对于自己的重要了。家乡的一切现在看起怎么那么的朴实,那么的可爱,虽然和儿时的记忆相比变化很大,但在我的脑海里还是那么刻苦铭心。是啊,官路北的一马平川,老瓜地的宁静夜晚,下陵的倒倒碑,西沟的窑洞,三四畛地的自流渠水都已经和我溶为一起了。前段时间我写了一些家乡陵角村的记忆类文章,有赞的,也有不屑的,有事我就不明白了,这片土地是生我养我的地方,将来不知道会变成什么样了,把我的记忆留下来不好吗?
   我从1994年离开家乡,基本在外边奔波,先后去过不少地方,直到2007年基本在西安附近工作,虽然在西安这几年往转过不少地方,但是在这里我几乎很难找到家的感觉,也不知道是自卑感作祟还是我根本就无法融入西安的生活,总感觉是这里的一个过客,只有每次回到家才感到熟悉家乡的归属感的到来。在外再熟悉的工作朋友和家乡即便很少搭言的邻居在我的感觉都是无法在一起比较的。
是的,家乡的小村庄里都是真实的,真诚的。农园三路穿村而过是真实的,它把我们由陇海铁路和西宝中线引到了X325县道,同时也把我们由渭河川地北上到了三峙塬,这是真实的;当年的苇子沟和寨子坡平整梯田,把一大片坡地变成了梯田水浇田,原来只能种杂粮靠天吃饭的荒郊田变成了连年丰收的细粮田,这是真诚的;原来出趟家门看天气,要不要打伞穿雨靴,晴天“扬灰”路雨天“水泥”路,现在出门不带泥,一溜混凝土路面,这不带假的;家家户户原来盖房子为排水纠结打架的不少,现在还有吗,门前统一的消水管道,统一的下水篦子,再无污水痕迹,这也不带假的吧?
家乡像山路一样的弯弯曲曲农园三路是真实的;塬上的平房高过塬下的楼房这是真实的;日出而作日落而息的家乡人是真实的;渭高干渠穿村而过,两眼桥连接村子,虽隔河相望,但纵断不了亲情,这也是真诚的;就连他们因生活中的磕磕绊绊引发的怒目圆睁,甚至尔虞我诈也是真实的、真诚的,没有丝毫的遮掩。这种真实和真诚似溪涧的涓涓清流,涤去在外奔波游子心中的烦嚣,使一颗颗躁动不安的心会变得宁静、平和和坦荡。这也许是对乡村最好的诠释,也是我对故乡最深刻的感受,因此,只要闭上眼睛家乡的沟沟坎坎,草草木木便会浮现在眼前,而且在岁月的剥蚀中,愈加清晰,历久弥新。家乡的人情世故,甚至相互间的恩怨情仇,都是曝晒在太阳底下的,没有晦涩,也没有隐讳,就像千百年来在乡村传唱的那一首首山歌,虽然原始古拙,却总是百听不厌。
 家乡的很多风土人情滋育着我,不管未来我去了哪里,对于它,我的故乡。我都会遥寄我满满的思念。更加的爱它。 这也许是年龄的缘故吧,但不管怎么样,我只能说我的根在这里,永远不会变。 https://t.cn/RyhCEaO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生命就是阴阳这两种相互矛盾的能量所构成的一个平衡体,在这个平衡体中,正极为阳,负极为阴,阴阳平衡才有了人,《黄帝内经》说“生之本,本于阴阳”。这两种能量不断变化
  • 我想要说的就是,当别人的想法仅仅代表了他们的意见时,你就没必要当回事儿了。那啥,我这不和博友谈恋爱,所以您就别暗示了。
  • 【杭州思俊工作日】上海血管团队结束在杭州思俊外科诊所忙碌的门诊和手术,明天赶往患者预约已爆满的浙东静脉病中心继续工作。为配合医生集团在浙江业务的快速发展,急招杭
  • 带你揭秘刘泽煊自戴导航仪的竞速游戏,定好闹钟⏰,我们与你一镜到底!” 】这是凡凡的原话,出处是2015年时尚先生杂志的访谈报道。
  • 四川老年大学2021年春季报名即将开始了】11月5日,四川老年大学发布2021年春季学期招生简章,2021年春季招生本着公开、公平、公正的原则,对新、老学员一律
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用# 带不吞必回与多疑者共事则事必不成,与好利者共事则己必受累;无实学却徒有虚名当知有祸变;凡专注一事终身则必
  • 届时会通过九州云播平台直播:新零售系统有挺多的,在购买之前,要先了解什么是新零售。我们要清晰地了解当前的顾客支付下单已经在逐步由买商品转向需求生活方式。
  • !看多了 一时愤起 今天我就开骂渣粉(以后直接喊渣粉)尤其是渣甜粉(重合率太高)才是最双标ky的粉本来风马牛不相及 哪里料到约10年后 简直如狗皮膏药被黏上了一
  • ❤️p1-p2 毛茸茸的金渐层长毛弟弟,小翘鼻,大头版,活波亲人,甜美度高,基因稳定哦~[憧憬]❤️p3-p4 可爱的苹果脸小熊弟弟,金渐层NY12色弟弟,
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# | #每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐
  • 我们可以把灵魂比做是生命意志高级客体化的体现,或者说存在的意义,建立在吃喝繁殖之上的升华,又或者是认识到自己是作为冥冥之中自然法则的一部分,在纯粹的认识中回归法
  • 以前觉得广州好吃的太少了,都过于清淡,现在也慢慢能接受了,果然生活环境真的会改变一个人的肠胃和喜好。近期的生活感受一下~给大家推荐最近很爱的搭配 西服+长裙/阔
  • #王一博[超话]##王一博# 年少无知的一句话,让汪涵在节目中难看,一次汪涵在节目中自曝年龄:“今年我和何炅都要迈进40岁了。汪涵就这样直接把球踢给了王一博,初
  • 暗杀以“武装暴动”为革命的主要手段,总会员272名,其中女性5名,大部分资产阶级小资产阶级知识分子和聚会的成员和商人,还有一些地主和匠人!暗杀以“武装暴动”为革
  • 此外,农心还通过在北美地区大型超市以及欧洲主要零售商构建销售网络获得了不斐的业绩。随着这一全新系列进入中国内地市场,富邑集团将进一步丰富和满足消费者的葡萄酒品饮
  • 做一个纯粹的人,衷心坦荡,阳光通透。国画竹子也是古代文人墨客常常用来比喻自身的一种。
  • 动动:就是你让我读的那本书啊。其实是我喜欢但是雅雅姐姐不送给我,我偷偷拿了的。
  • 好想捏捏不过u1s1 老师的上色有点点朴素啊(今天才知道原来老师上色用的不是水彩而是彩色墨水 ……那就难怪了[允悲]除了百合姬的部分外 图旁边的出处和解说文字全
  • 2020年10月31日,经北京软件和信息服务业协会严格评估,筑讯(北京)科技有限公司及其产品符合《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《软件评估规
  • 有时候,别人突然对你说,觉得你变了,然后自己开始百感交集……其实,一个人并不孤单,思念一个人,才是真正的孤单。maybe,我还在看在前一个故事里出现Elio,我