告念佛人:真有深信切愿,在家人再忙依然有大量的时间念佛

【印光大师开示】

既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠,及裸露、澡浴、大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛。须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。(摘自《印光大师全集》)

有信愿后就要努力念佛,这样才能保证在临终时在念佛中蒙佛接引往生到极乐世界。尽管现代人非常忙碌,但是仔细分析一下每天的时间,实际上还有很多时间可以念佛,只要真有深信切愿,就一定可以好好念佛。

事中念佛二十句:

在生活中念佛,在念佛中生活。

在工作中念佛,在念佛中工作。

在散步中念佛,在念佛中散步。

在临睡前念佛,在念佛中入睡。

在洗澡时念佛,在念佛中洗澡。

在做饭时念佛,在念佛中做饭。

在家务时念佛,在念佛中家务。

在塞车时念佛,在念佛中开车。

在打牌时念佛,在念佛中打牌。

打麻将时念佛,念佛中打麻将。

在地铁中念佛,念佛中坐地铁。

骑单车时念佛,念佛中骑单车。

在旅游时念佛,在念佛中旅游。

玩微信时念佛,念佛中玩微信。

在病苦中念佛,在念佛中康复。

在烦恼中念佛,用念佛治烦恼。

在心乱时念佛,在念佛中安心。

在失意时念佛,在念佛中开心。

在打坐中念佛,在念佛中入定。

在临终时念佛,在念佛中往生。

有了深信切愿弥陀净土的在家人,总是觉得没有时间念佛,实际上是没有好好利用可以念佛的大好时光,我们如果能把上述等不用脑子的时间用在念佛上,坚持一辈子,不要说有足够的时间念佛,就是修成念佛三昧也不是不可能。

【印光大师开示】

“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,诸善奉行。真为生死,发菩提心。深信因果,老实念佛。”

【译文】:

“五伦个个尽本分,去除邪恶存真诚。

莫去造作诸恶业,竭力奉行诸善业。

真为解脱生死苦,发大乘之菩提心。

深信因果之报应,老老实实来念佛。”

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

藕益大师《阿弥要解》云:

深信发愿求生净土就是无上菩提心。

信愿二门确为净土法门的指南;
以深信切愿执持弥陀名号,乃为净业正行。

倘若信愿坚固,临命终时,只要念佛十声乃至一声,也能决定往生彼国;倘若没有信愿,纵将名号持得绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁般一样,也不会有得生净土之理。修净土法门者,不可不知道这个道理。

佛以大愿,作众生多善根之因,以大行,作众生多福德之缘;令信愿持名者,念念成就如是功德。

大安法师:每天一万是一个底数

现在我们也在推广“三一”工程,政府常常用数字,我们也用数字,“三一”:三个一——一天一万声佛号,一个月一次昼夜念佛,一年一次十天百万佛号闭关,你先从三个一开始。你这样做了,你还有一点念佛求往生的发心在里面。《观经》讲求往生一定要圆发三心:至心、深心、回向发愿心。至心就是至诚心,你有没有真诚心厌离娑婆,欣求极乐,在你的身口意三业当中,都表达这种欣厌。身业厌离娑婆的一切,口业厌离娑婆,意业观想西方极乐世界,你的身口意三业都有没有把厌离娑婆,欣求极乐表达出来?怎么表达?你要修行,你的身业,一天二十四个小时,两个小时念一万声佛号你都没有时间,那你的身业绝大多数都侧重在娑婆世界的活计了,你的业力在哪里最重,临终就往那个地方走,这都是有因果的考量的。所以我们说一万是一个底数。今天早上在安养院遇那些老年的居士,他已经在安养院,我希望他们万缘放下,一天持三万到五万,底数是三万;对有工作的人底数是一万。你得要去老实念佛啊。而且把这个数量定下来之后,你得要有一个功课册,天天计数,我们东林寺印了《东林莲社功课册》,你念了一万就打一横,划上格子,就像小学生在完成作业,你在佛面前宣誓:我一天不能完成一万声,就不睡觉。你得要这样去干啊。你没有这种精神,你今生又完成不了往生净土的事情了。我们多生多劫以来也曾经接触念佛法门,也不是说没有一点出离心,也想去,就是由于因循、放逸、懒惰,搞到最后还是一无所成。现在就要对治这个,从计数念佛开始,用数量约束自己,长期坚持,这样才能感通佛力,才能成办往生之大事。

如果你没有这样去做,一天到晚都是忙于世间的事情,心里没有一点厌离的行为表达出来,然后有口无心的念念佛,念个几分钟,最后到临命终时还是叫爹叫娘,没有往生。没有往生他就说,“你看看,我也念佛了,佛说念佛就能往生,为什么我不能往生呢?这个是不是不真实啊?”他反而是诽谤佛,说佛说的话没有灵验,阿弥陀佛的大悲愿力难感,难于感通。难于感通,你知道阿弥陀佛大悲愿力的力量,已经在虚空法界,当下就存在,问题就在你这里,你是不是深信切愿持名去感了?就好像中央电视台的电视信号就在当下,你得要有电视,你得要用那个频率去调啊,你这两个工作都不做,“哪有这个电视频率呀?那个频率看不见摸不着,你能抓过来给我看吗?”但是你有那个就现在面前了,你没有那个,你就觉得不存在了。所以阿弥陀佛光明,八万四千相,每一相有八万四千好,每一好放八万四千光,每一束光都摄受念佛众生,摄取不舍。你得要念佛啊,念佛才能感通佛愿。

——大安法师《彻悟禅师语录》第8讲(融法恭录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 幽兰文学社联谊的高校有四川大学、成都大学、四川大学锦城学院等,与此同时幽兰文学社也与网络诗社,例如由社、基社、昆社进行了联谊,旨在为各位文学爱好者搭建更大的舞台
  • #DewJirawat[超话]##dew1030生日快乐#221022|推特相关更新L'Officiel Hommes ME 这是Dew Jirawat Su
  • 谢谢②どうも。/この間、どうもご馳走様でした。
  • 围绕“齐心协力稳主体、强支撑”会议透露,将深入实施“暖企”行动,深入企业、项目一线,精准服务、解难纾困;做大做强国有企业,继续做好问题集中攻坚,为国有企业高质量
  • [哈哈][色][圣诞帽]茜玻☹️☹️☹️☹️最爱的茜玻为什么看剧也能让我破防她永远像太阳一样 没有人会觉得茜玻不好吧就算是托马斯也会为她流泪她把光亮带给了每个人
  • 侄子给的[doge]他知道我喜欢这些,兴奋地拿过来跟我说:“满姑仔,这个好可爱噢!”我问他,是不是他妈妈让他拿过来给我的呀,他不屑地说:“是我自己要给你的”[d
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ 在喜欢你的人那里,热爱生活 在不喜欢你的人
  • )真的真的真的好真实好细节 感觉毛发都有温度 眼睛里都流露感情三层镂空的大厅 几乎一比一大小还原各种动物第一眼看到真的震撼到(更加坚定去大英博物馆的决心 一定一
  • 则度一切苦,成无上道,若操左券而取故物矣。三摩地,即三昧之异名。
  • [笑而不语][笑而不语][笑而不语]像我这种只看外表的追星人,简直是情感专一的代表[二哈][二哈]秋天的云好看的好像一碗蛋花汤这几天每天晚上都望着天空在想到底今
  • 到白露就进入中秋,彻底色变,天高云淡,秋白成为主角。[咖啡][咖啡][咖啡]#茶##下午茶##生活处处是风景##随手拍# #今日处暑# 处暑是早秋至半,处为止
  •   四柱不见官煞星,也无伤食,可言贞,但如无官星,而支多见桃花,则必再嫁  在八字学里面,女命的婚姻格局主要是看正官星与七杀星,如果没有正官星与七杀星出现,大运
  • 杨紫的这个采访真的很戳我‼️“不能自卑,因为你再自卑,不爱你的人还是不爱你”好几部女一号开机前被换,不断的告诉自己,熬过去,几年后又是一条好汉没有戏,演不喜欢的
  • 寒露缀哀草,凄风摇晚晚林”谁的人生里都离不开,风霜雪雨寒露的打压,但最终我们要在心态上避重就轻,走过就过,不必再忆起,四季流逝,来年又是好光影。寒露缀哀草,凄风
  • #王鹤棣[超话]# #王鹤棣sabon身体护理代言人# #王鹤棣的sabon一刻# 有时候好似一刹那春天的闪电,乍现过漂亮过就好,限定的生活装饰品,但又好像是衰
  • #檀健次与粉丝正向的双向奔赴#“双向奔赴是宇宙级别的浪漫,愿我们所遇皆真诚,正向且同频”在檀健次的心里他的小炭火们是理智的无可挑剔的美少女,在小炭火的心里她们的
  • 包头国一向早婚,谢表妹当年18岁就和哈曼丹订婚,要是苦瓜的女儿们能顺顺利利包办出去估计现在最小的女儿莎玛都要结婚了,如果勉强嫁个普通人家夫妻不和自家也拿不到利益
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡,平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • #石化人生#【西南录井人物纪.峥嵘岁月】没有华丽的修饰、没有惊天动地的事迹、没有感人肺腑的宣言,他们只是平凡岗位上的普通石油录井工人。西南录井铁军凭着一份坚持与
  • 《对唱总动员》以老人唱新歌、儿童唱老歌的演绎形式,带来流行与经典交相辉映的舞台享受,在老少同乐中彰显“一老一小”民生温度;曾因穿着非遗蜡染旗袍在三里屯走秀而爆火