《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

梵天请法六事品第一(2)

又复世尊。过去久远阿僧祇劫。于阎浮提作大国王。名虔阇尼婆梨。典领诸国八万四千聚落。二万夫人婇女。一万大臣。王有慈悲。矜及一切。人民蒙赖。谷米丰贱。感佩王恩。犹视慈父。时王心念。我今最尊。位居豪首。人民于我各各安乐。虽复有是。未尽我心。今当推求妙宝法财以利益之。
思惟是已。遣臣宣令。遍告一切。谁有妙法。与我说者当给所须。随其所欲。时有婆罗门。名劳度差。来诣宫门。云我有法。王闻之喜。即出奉迎。前为作礼。敷好床褥。请令就座。王与左右合掌白言。唯愿大师。垂矜愚鄙。开阐妙法。令得闻知。时劳度差复报王曰。我之智慧。追求遐方。积学不易。云何直尔。便欲得闻。
王复报曰。一切所须。悉见告敕。皆当供给。劳度差曰。大王今日。能于身上剜燃千灯用供养者。乃与汝说。王闻此语。倍用欢喜。即时遣人乘八万里象。告语一切阎浮提内。虔阇婆梨大国王者。却后七日。为于法故。当剜其身以燃千灯。
时诸小王。一切人民。闻此语已。各怀愁毒。悉来诣王。到作礼毕。共白之言。今此世界有命之类。依恃大王。如盲依导。孩儿仰母。王薨之后。当何所怙。若于身上剜千灯者。必不全济。云何为此一婆罗门弃此世界一切众生。是时宫中。二万夫人。五百太子。一万大臣。合掌劝请。亦皆如是。
时王报曰。汝等诸人慎勿却我无上道心。吾为是事誓求作佛。后成佛时。必先度汝。是时众人。见王意正。啼哭懊恼。自投于地。王意不改。语婆罗门。今可剜身而燃千灯。寻为剜之。各着脂炷。众会见已。绝而复稣。以身投地。如大山崩。王复白言。唯愿大师。垂哀矜采。先为说法。然后燃灯。我命傥断。不及闻法。时劳度差。便唱法言。
常者皆尽 高者必堕
合会有离 生者皆死
说是偈已。而便燃火。当此之时。王大欢喜。心无悔恨。自立誓愿。我今求法。为成佛道。后得佛时。当以智慧光明照悟众生结缚黑闇。作是誓已。天地大动。乃至净居诸天。宫殿动摇。咸各下视。见于菩萨作法供养。毁坏身体。不顾躯命。佥然俱下。侧塞虚空。啼哭之泪。犹如盛雨。又雨天华而以供养。
时天帝释。下至王前。种种赞叹。复问之曰。大王。今者苦痛极理。心中颇有悔恨事不。王即言无。帝释复白。今观王身。战掉不宁。自言无悔。谁当知之。王复立誓。若我从始乃至于今。心不悔者。身上众疮。即当平复。作是语已。寻时平复。时彼王者今佛是也。世尊。往昔苦毒求法。皆为众生。今者满足。云何舍弃欲入涅槃。永使一切失大法明。
【释1】薨:hōng 帝王贵族死的别称。
【释2】太:极大。古作“大”,也作“泰”。凡言大而以为形容未尽,则作太。
【释3】佥:qiān 都;皆。

【新译】再者,世尊在过去久远阿僧祇劫前,在阎浮提作一大国王,名为虔阇尼婆梨,统领各国、八万四千村落,有二万夫人宫女、一万大臣。国王富有慈悲心,怜爱一切。人民仰赖,粮食丰足价廉,十分感佩国王的恩德,视如慈父。当时国王心想:‘我如今最受尊崇,位居豪贵之首,人民依靠我个个安居乐业。虽说如此,但还没完全遂我所愿,现在应当寻求妙宝般法财来利益他们。’
这样思惟后,便派遣大臣宣令遍告天下:‘如果谁有妙法能为我宣说,一定满他的心愿,供给一切所需。’这时有个名叫劳度差的婆罗门,来到宫门前说道:‘我有妙法!’国王听后大喜,立即出来迎接,上前施礼,铺好床褥请其就座。国王和左右合掌说道:‘恳请大师垂怜我等愚顽鄙陋之辈,开显妙法,令能得闻了知。’劳度差回复国王道:‘我的智慧是多方辛劳追求而得,积累学问实为不易。你们为什么这么轻易就想听到呢?’
国王回答道:‘你需要的一切都请告知,我们都将供给。’劳度差说:‘大王今天如果能在身上剜肉,点燃千盏灯作为供养,才可以给你讲法。’国王听了这话倍加欢喜,立即派人乘八千里象告知阎浮提内所有民众:‘虔阇婆梨大王为了求取妙法,七日后将在身上剜肉点燃千灯。’
小王们和所有人民听到这个消息,人人心怀愁苦,纷纷赶来拜见国王。到了国王面前行礼过后,齐声说道:‘现今这世上所有众生就像盲人依赖引导、孩童仰赖母亲一样依靠大王。您过世后我们还能依靠谁呢?倘若您在身上剜千盏灯,肯定不能保全性命,为什么要为了一个婆罗门而舍弃世上一切众生呢?’这时宫中二万夫人、五百太子、一万大臣也都如是合掌劝请。
国王回答说:‘你们这些人千万不要阻止我的无上道心,我这样做誓求成佛,待我成佛以后,一定先度你们。’这时众人见国王主意已定,痛哭懊恼扑倒在地。可国王决心不改,对婆罗门说:‘现在可以剜身点燃千灯了。’马上就开始剜割,并分别放入油脂灯芯。在场大众见了都昏厥过去,苏醒后又扑倒在地,像大山崩倒一样。国王又对婆罗门说:‘恳请大师哀悯悲怜,先为我说法,然后再燃灯。如果我先死去,就来不及听法了。’
劳度差当时就宣说法语道:
常者皆尽 高者必堕
合会有离 生者有死
说完此偈就开始燃灯。这个时候,国王大为欢喜,心里没有悔恨,自立誓愿道:‘我今天求法是为了成就佛道,以后成佛时,一定用智慧光明照亮、觉悟众生的烦恼黑暗。’立完誓后,天地大动,乃至于净居诸天的宫殿也动摇不止。天人们都向下观看,见到菩萨作法供养,毁坏身体,不顾身命,便纷纷从天而降,充满虚空,泪如雨下。又如雨般洒下天花来作供养。
此时帝释天下到国王面前,百般赞叹,之后问道:‘大王!现在您痛苦至极,心里有没有悔恨呢?’国王立即答道:‘没有!’帝释又说:‘如今见大王身体战栗不止,虽然自己说不后悔,但谁能知道呢?’国王随即又发誓道:‘倘若我从开始到现在心里没有悔恨,则愿身上的所有疮伤立即恢复。’说罢此语,马上就恢复了。当时的国王就是现在的佛陀您。世尊!往昔您不畏苦毒求取正法都是为了众生,如今妙法已经圆满,为何却想舍弃众生而入涅槃,使一切有情永远失去殊胜的正法光明呢?”

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

#礼敬佛陀!皈依三宝!顶礼师父上人#

佛陀告诉我们每一个人的身上都有光,你是造善还是造恶发的是什么心,从你顶部的光、身上的光都看得出来,你不用开口,佛祖就知道。也就是说一个人因地的修行到了果地的时候,就会产生一种光,这种光是表法的,第一是白毫相光,现在科学进步了,不仅发现头上有光,就是手照下去就有光,身体健康的人散发什么光,身体衰弱的人散发什么光,全都清清楚楚。我们的手和全身都有光圈,只是用肉眼看不到,而科学都可以证明,心地坦然的人发出来的光是不一样,人的心愈定,光就愈大。
所以你要记住一定要提起正念,妄想不要理它,所有的妄想无自性,当体就空,再多的执着也没有作用,你还打什么妄想呢?
——慧律法师

【修行只有一个重点,就是调心:
令心无所住着,
令心不着相,
令心无所分别,
入于清净绝对的善。】
这个就是听经闻法要调整自己的心,
你就可以看到生命的真相。
◎所以不了解生命,
生命对于我们是一种惩罚。
它为什么会惩罚,
就是内心时时刻刻都不高兴,
内心时时刻刻都不满,
内心时时刻刻都有意见,
我对这个有意见,
对那个有意见,
他就是没有办法摆平自我,
佛就是彻底摆平自己。
——慧律法师

真正觉悟的人,每一念都是想,但是,虽做分别不做分别想,他用清净心,就像照镜子一样。镜子照天、照地 、 照一切的影子,却不黏任何的东西。这个镜子,就是应无所住而生其心。


——慧律法师

真正大彻大悟的人,
他的心境就是:
◎ 了解万法唯心现量,
这些都是心的影像,
没有实体可得。
赞叹也是空,
毁谤也是空,
拥有也是空,
失去还是空。
知道吗?
就用这个心,
◎ 不增不减的心。
————慧律法师《六祖法宝坛经》

你只要下手对的话,你两个角度,你就开悟:
一、照见万法皆空,诸法本来就空,没有任何的增减,用第一个,照见万法皆空。
第二个,用绝对的平等心,对待每一个众生。再讲一遍:用绝对的平等心对待每一个众生,那个平等心就是佛的心。
————慧律法师《楞伽经》

圣人的标准,就是没有标准啦,实无有定法可说,这就是学禅的一个精髓,我们这个禅宗啊,是不论什么生生灭灭的东西,你的下功夫在哪里?

◎ 【息心!就是停止分别、停止执着、停止猜测、停止贪、停止嗔、恨、嫉妒、占有,统统放下】,你看!这就是功夫了!
◎ 【但息妄缘,别无胜解】,就是这个道理,你只要好好的平息你那一颗不满、起伏不定的心,放下!用不生不灭的宇宙虚空的心,面对一切现象所发生的缘起法,那么你不用思前虑后,统统放下,这个就是禅宗。
——慧律法师

◎两种力量能让众生永处生死、流转生死,不得解脱。
一、乐着戏论,能让众生流转生死,不会停止。乐着戏论,就是讲一些没有意义的话,和讲一些跟开般若智慧、证量解脱,没有任何关系的话。戏论是语言、文字与般若不相应的,看起来好像很行,其实不行。
二、善不善业,能让众生流转生死,不会停止。众生因为没有开般若智慧,造不善业,一定会堕三恶道。【造善业,必须依无所住,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。】
——上慧下律法师开示的《圆觉经》

不要抗拒境界,
因为一切的境界都是自心的显现,
抗拒境界就是抗拒你的心。
反过来说,
对众生好,
就是对自己好。
如果能永远的宽恕众生,
我们的心境就一天天的进步,
倘若动一个念头去排斥、伤害众生,
等于伤害了自己的慈悲,
而失去了寂静安祥。
——慧律法师

◎不染六尘,是真正护持佛的正法。
◎出离生死,真的名出家。
◎不受后有,名得道。
◎你断除了三界的这些见思惑、这些烦恼,
这是真正的得道。
◎不生妄想,名涅槃。
你不分别妄想、不执着,这个就是涅槃。
——慧律法师《达摩大师悟性论》

如果你今天持咒,
持整天的,
可是你每天都人我是非,
那不是一个修行人,
不懂降伏自我。
◎所有的功德从降伏自我,
不看众生的缺点开始。
换句话说,无量的福在
哪里呀?在能够包容,
◎在能够宽恕,在能够平等,
在能够不分别。
————慧律法师《圆觉经》

◎ 【不变,就是如如不动的心性,能随种种的因缘】,这样子更清楚!所以,不变随缘,是古人方便说;但是,【真实义是在显示不生不灭如来藏性】。所以,不变如果变成说:如如不动的心性,能随种种的因缘,示现入于生死,为什么示入生死呢?
◎ 因为【大用之体不变,大用之体不生不灭,不增不减】。但是,可以示现在生死的因缘当中,来救众生。《华严经》讲:释迦牟尼佛已经八千往返娑婆世界,也就是释迦牟尼佛来我们娑婆世界已经示现八千次了,我们还在这里醉生梦死,还没出三界!
一一慧律法师巜楞严经》

◎ 一个人领悟到人生就是尽义务 、牺牲 、奉献,他才算拥有深刻的智慧。
——慧律法语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #造谣# 【移花接木不可取】7月13日凌晨,有人在微博发布帖文,居然将唐山烧烤店打人案件中嫌疑人陈某志的母亲说成为河北省公安厅的一位民警,指名道姓,言之凿凿。结
  • 버블버블❄️ 완젼 신났자나 ꢭ 저 이렇게 해맑게 웃는사진 1년에 한번 건질까 말까 하는데 (실제론 너무 추하게 웃어서 이쁘게 못웃음 ㅎ) 찐으
  • 军训,是青春正步迈开的第一步 《看不见的客人》真的是超绝好看!强烈安利!!虽然已经知道有反转并在观影过程中努力猜测但果然我的脑洞大不过编剧!编剧导演的各种伏笔各
  • 拉菲尼亚:“为巴萨踢球是我从小就有的梦想,也是我的家人和朋友们的梦想。对我来说能在这踢球也是一份荣耀。
  • 血都差点喷出来[嘻嘻]还有跟我说拿铁涨价了让我给他降价的顾客…… 星巴克是我家开的?顾客:给我一杯美式我:……我是你肚子里的蛔虫?
  • 【朔城区:巨幅沙画喜迎二十大】近日,朔城区委统战部组织开展“喜迎二十大 同心永向党”主题活动,以绘制巨幅沙画的现代艺术形式,表达对祖国的热爱,进一步汇聚统战工作
  • 导演,记住了 以后不管双世宠妃出多少季,八王爷我只认邢昭林,八王妃我只认梁洁,大王爷我只认王瑞昌,镜心我只认识孙艺宁❤可能是因为他们演第一季,再拍第二季如果换人
  • “生活不允许我任性,但你们可以”“生活有苦的时候,但是你要一直甜”“我们用力生活,但我们忘记了什么”“这个角度看你们真的太美了”“二十岁就是这一秒,不过就是过去
  • 从未发过如此密集的自拍分享烫头发的喜悦!:p6 排队买鲍师傅 非要pp给我打伞 然后搞自撇(当然我的表情很单一: 以及一二三张学校的春天拿肯豆的照片镇楼吧!
  • 小花上诉理由为:老张追求其时,承诺有钱可以随便花,并主动拿出部分让她消费,这属于赠予行为,且钱款已被双方消费掉,她没有义务返还。小花对此辩解:第一、他们交往之前
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • #刘宇宁白愁飞# 。 #刘宇宁白愁飞# 。
  • 三十是阶段不是限制,我想你可能已经找到了自己的轨道,生日快乐!我们还是当年那个无比认真的少年,有一些些自恋,有一些些对未来的憧憬与期待,虽然摔了好几次跤,挨了好
  • 诚信,是做人的第一品质,是为人处世之本,是为人之德的核心。诚信,是做人的第一品质,是为人处世之本,是为人之德的核心。
  • 1.一到冬日,便成了时光的“负翁”用来创造美好的时光,不该也不能被辜负2.你说开始就不会晚,那么就从今天做个好学生开始,把所想变成所做3.你问我最后悔的事情是什
  • 生活就是生活,他没有只站在哪一方的立场上,不赞美,不责难,甚至也不惋惜,但求了解认识而已 ——《看见》柴静就算世界荒芜,总有一个人,他会是你的信徒 ——《深海里
  • 在谈到《何幸福》的演员阵容时,郑小龙说,赵丽英是在演员阵容一开始就下定决心的。网民们用显微镜看电视剧,戴着侧灯,或是神谕般的解说,这些可能都是导演郑小龙本人
  • #音日常#真诚求问,客观裸考(刑诉民诉行政一点没学)一周冲刺主观题(商经民法学了主观)有可能吗[可怜]我这两三天真得赶作业[悲伤] 如果可能的话怎么操作呢[失望
  • 薛之谦 - 下雨了偷偷的下雨的时候月亮偷偷的慢慢的街上的人群慢慢安静了我在想你可以不必掩饰了那雨会停的就随你去了雨还在下像在说话它敲我的窗叮叮当当恋爱的季节勉强
  • #宁波月老牵线[超话]#87年,女,身高160cm,体重55kg,浙江宁波人,专升本,财务类工作,年收入10万,性格和熟人比较活泼,和陌生人比较怕生。宁波月老牵