菩萨行(6)

菩萨是真正懂得爱「人」的人。 一切事处,一切色处,一切恶业处,菩萨用之皆作佛事。 一切凡夫轮回生死,故有所得。菩萨永断一切生死,是故菩萨名无所得。 开口动舌无益于人,戒之莫言。举心动念无益于人,戒之莫起。举足动步无益于人,戒之莫行。 自觉已圆,能觉他者,如来应世。
念过去久远以来,虚受一切身心大苦,无有利益,是故应勤修诸功德,自利利他,速离众苦。 灵机弘圣道,真智利群生。 寂灭清净为因,菩提涅槃为果。 身现凡夫事,内照自分明,三千大千界,满中诸众生,刹那造有业,了了总知情,纳安芥子里,称为无相经,常持人不识,念时无色声。 将顶礼转变成一种对你周遭世界关怀的方式。 先知觉后知,先觉觉后觉。 有力者,疾以助人。有财者,勉以分人。有道者,勤以教人。
菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。 我若多瞋及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我。当作是念:「云何此人欲求菩提,而生瞋恚及以怨结?此愚痴人,以瞋恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?」慧律法师《茅蓬语录》

大安法师微开示丨举心动念皆是罪

我们这些众生有时候也会自我分析,自我拷问,但是我们由于自身的局限性,对自己的生命状况、根机特点不一定认识得那么清楚。所以《地藏经》有一个特点,它是立体性地来看,我们看不清楚自己。

站在佛菩萨的界面来观照我等众生,站在阎罗王的立场来看我们这些众生,站在种种鬼神的层面来看我们这些众生。所以透过这些其他的立场来反观我等众生,可能我们对自己会认识得更清楚。

地藏菩萨就谈到,我观察阎浮提众生是什么情况呢?菩萨观察众生都不是看表面现象了,我们这些众生看人都会被表面现象迷惑,真实的情况就是他举心动念是什么。

地藏菩萨很坦诚地告诉我们,阎浮提众生举心动念都是罪。我们对这句话一定要担荷,我们举心动念都不干净,都是罪恶。

然而在修行的过程当中,如果碰到危难之际,他逼得没办法,可能是学点佛,修点善。由于他学佛修善,业力就会变好一点,就能够由坏运变成好运。等到好运来的时候他又退回去了,又不修善了。

就好像有的人说我到医院一检查,得了癌症,不得了啊,我要到寺院去念佛。结果过几天再去化验,一检查,发现检查错了,不是癌症。我不去寺院念佛了,我还有很多工作要做。好了伤疤忘了痛。所以脱获善利,多退初心。

但是如果遇到恶缘,念念增益。他本身念头就是恶的,如果外面的环境也是恶的,一引诱,那念念的妄想杂念,那种不好的念头日益地强大。这是我们阎浮提众生的真实写照。

这种情况就用一个比喻,一个人很苦,他在一个烂泥的路上。然后他又负着一块很重的石头,在泥巴地里走已经很困难,又负了很重的石块,所以每一步都走得很艰难,每一步都很深邃,抬不起脚。

这时候他是最希望人来帮助的,如果这时候遇到一个善知识,看到他这种沉重的样子,替他把肩上的那个石块减轻点重量,或者完全就把它担负起来,那能担负起来这善知识有大的力量。

这善知识不仅担他肩上的石块,而且还扶持他,帮助他,让他在烂泥坑里每一步踏脚时不要摔倒,很快就让他到达平地。到达平坦的地就要告诉他,你刚刚过来的路很危险,是恶路,不要再去了。

那这是个比喻的说法,这个人在烂泥里,表明在生死轮回里,负着这块石头,就是我们业力的重负。我们背着业力的包袱,在生死轮回当中,就在沼泽地步履艰难。

这时候如果有个善知识来帮忙,我们就身心愉悦,那善知识确实有大的力量,也有慈悲心,来教我们走到平坦的道路。

所以那个泥巴地代表三恶道,平坦的道路表明人天道。到了人天道就要告诉他,你原来走的沼泽地,那种三途的三恶道不要再去了,很苦。这是地藏菩萨现量亲知的众生的状况。

憨山大师【一日禅】

一念即是最初起迷之源

但要一识破日用现前知觉之心,尽是妄想用事;纵有道理玄妙之知见,尽是识神影子,皆心意识边事,总之不曾了知离心意识一着。故凡举心动念,都落妄想窠臼耳。

佛云:“一切众生,皆由不知常住真心,用诸妄想。此想不真,故有轮转。”此即马鸣所言:“一切众生从本以来,未曾离念。”是知众生日用种种妄想,究竟只是一妄念耳。

然此一念,即是最初起迷之源。从无始至今,但只是此一念,更无第二。即心意识,总属一念上起。

文本源于《憨山老人梦游集》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风水师不会为每一个人都选龙穴种生基,因为一个人如果没有成为富翁的命,勉强催谷,只会身受其害,财来之后会有祸害。储物箱或是储物间也是家居风水中重要的财库,且在家中
  • #生活的模样##心情日记# 有的人在你眼前,不要忽视了有的人还在你身后。#王俊凯[超话]# 【十五字以上互评,不带hu不回】【禁止快转】在我心里,树是一种既强大
  • (中国日报)【法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释】当地时间27日上午(北京时间28日凌晨)加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,
  • 小故事大智慧:大王,彼云雷音宿王华智佛,今在七宝菩提树下,法座上坐,于一切世间天人众中,广说法华经,是我等师,我是弟子:所以这里对他父王的引导啊,一开口就从高处
  • #鹏说数字化·第143期# 每日快报1、SCRM行业领军企业 | 尘锋获颁首席私域运营与管理专家称号2、北京城市副中心印发元宇宙三年行动计划 将打造元宇宙主题乐
  • 原因有些烦心事真的不好跟好友说,更不好跟基友说,跟别的人说就不一样了,而且语聊的话,他会安慰俺们,然后会安慰俺们,会细心的安慰俺们,主要是我等点的频率没有特别高
  • 【#济宁# 济宁高新区柳行街道:白衣为甲 向光而行 致敬每一个挺身而出的你们】 8月底,面对严峻的疫情防控形势,58名济宁高新区柳行卫生院工作人员尽锐上前,30
  • 在之后的数百年里,捐赠葡萄园似乎成为了乐善好施的一个传统手段,时至今日,博~讷~主~宫医院拥有60多公顷葡萄园,其中不乏一些位于夜丘(Cote de Nuits
  • 八、其他需要公告的事项1、自本公告发布之日起,竞买申请人可自行现场踏勘出让标的,费用自理。6、申请竞买人在报名前需到陇南市自然资源局申请查阅矿山地质详查报告等相
  • #Redmi王一博官宣1000天#特别的日子,怎能少了小摩托的专属福利Redmi丨王一博 潮流周边来了今天不定时惊喜放送不仅有专属定制的指尖滑板、拍立得照片、Y
  • 如果一个人的四柱中有驿马,说明此人天生好动,稳定不下来。如果一个人的四柱中有驿马,说明此人天生好动,稳定不下来。
  • 还好没有辜负大家的热情赶在夏末的尾声来啦[送花花][送花花]青鸟的难点显而易见在印花上,毫不夸张这几个月光印花调整了七八次有了,最后这版样衣终于达到兔兔满意,工
  • 儿子对母亲说:“你好好的,让她们来看你干什么,那么远的路途,来一次很不容易。你总是希望能够看到喜欢的人再拿出更多的诚意,两个人的感情明明可以进展得更快一点,但金
  • 但愿世人观览他的作品,人人勉励遵行,就能慈化风行,天下太和,祥实融洽,对于世道既有裨益,而于个人文学科名,以及消灾延寿,种种善报,也正有如响应声,有感必应,丝毫
  • :小众高级感文案 原图在主页置顶❤️❤️ 1.不同的季节 或许会爱上不同的花 2.以后会是什么样子呢 3.爱是雪地里写诗 边写边消失 4.把爱写成专辑
  • 书名叫长相思,长相守的璟给生离的玱玹和死别的相柳当工具人,也算意料之外,情理之中。环境判断纳气的时候,大约可很据以:1、阴阳宅四周被山陵(或其他建筑物)围绕,只
  • 随后,经民警细心细致的人像比对,发现老人是五原县塔尔湖镇人,以前居住在五原县塔尔湖镇敬老院,且膝下并无子女,是孤寡残疾老人。随后,经民警细心细致的人像比对,发现
  • 3、从今往后就不打扰你了,你要照顾好自己,如果哪天你收到我的短信或者电话骚扰,那一定是我喝醉了,我为我所有不合时宜的出现,对你不知深浅的喜欢向你道歉,打扰了。全
  • #阳光信用[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️那些都是关于信念,我经历了生活中黑暗的一面而生存下来了,我要享受美好的一面了! 我不要往回看!我的过去教了我
  • 父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人