只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

不知被影片的哪个点击中,看得老泪众横…Reggie和Eleanor都从对方身上找到了自己生活里的缺失,Reggie更象是一个成熟而孤独缺爱的灵魂藏在一个12岁小男孩的躯体里。突然让我想起前几天看到的一句诗:这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我的心上,作太阳和月亮……
这个世界除了爱情,还有很多美好的感情,但凡有爱,都温暖人心❤️

免费‼️云南最美彝族古村,惊艳如布达拉宫|||从昆明自驾,170km,三小时车程
✨我们找到了藏在泸西的“布达拉宫”
绝对是个春游的小众秘境
人均花费:130元(车费+晚饭)

城子古村 ,被称为云南最美彝族村落
1000多户土掌房,始建于清朝雍正八年
铺满了200多米高的飞凤坡,太壮美啦!
左右毗连,户户相通,构造非常奇特

村子是千年前的自杞国旧址
现在还能看到残破的土城墙
保留将军第、马帮驿站、土司府等古迹
爬到山顶的云威庙,可以俯瞰田园山河

油菜花、桃花、梨花,都在春天盛放
加上小桥流水、牛羊鸡犬、缕缕炊烟
会让你有穿越到世外桃源的感觉
现在没被开发,参观是免门票哦

作为亚洲民宿摄影之乡
很多画家和摄影师都会过来采风
到这玩可以自由“上房揭瓦”
在古朴的屋顶上,拍各种美美的照片

‼️小焂的tips:①村里交通不便,基本靠徒步参观,从山脚到山顶大概20分钟,卫生间不好找②有小卖铺、餐馆、客栈(只有一家开门),建议在昆明或者泸西县城吃完饭再来③村里还有少量住户,拍摄前需和别人沟通一下,保持礼貌④村子旁边有停车场⑤返程时可以到宜良县吃烤鸭



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过我们的任务已完成,后面无论怎样都要由我们接班的兄弟去抗了[doge] 【人努力天帮忙,北京解渴了,地下水复苏了】拥有3000多年建城史、800多年建都史的北
  • 挂在绿皮火车上的人生是睡不着的人生2022.01.29感谢一个为这个太阳能事业劳动在现场的合作雇员银川到沈阳用三十个小时,乘坐绿皮火车,用三十六天时间,收入一万
  • 就算做不到未卜先知,但是也能通过对自己命格的解读,而做到趋吉避凶。 试想,如果你深度了解了自己的命格,并知道该往哪个领域发展,同时明白了自己的弱点和需要避开的
  • 音响有四款颜色可选择,我选了星耀黑,我觉得“黑色是最有态度的颜色,肃穆孤独又深情 是所有颜色的尽头”它的颜值深得我心,上图给你们看下, 不光颜值在线,它底部的大
  • 对岸是路灯;稀稀疏疏的.”稍停一会儿,袁庚说:“我到过世界上很多地方,但只要一回到蛇口,我就感觉到空气特别的新鲜,不仅是自然的空气……”我说:“还有社会空气也很
  • 感谢小可爱们对我的小书的喜爱,我终于知道为啥人家开淘宝店为啥需要客服了,我的眼睛和手已经不是我的了,不过不会影响每一本都是独一无二的重要性,我会精心挑选照片和诗
  • 【相信未來865】失航的飞船闯入稠密的云雾里一颗红色的气球像冉冉升起的希望它在不远处悬浮置死逢生也或许都是迷失方向我不曾去过那里百亩森林我一步一步走进榕树下走向
  • 管理层也相当不错,老板创造了一个雨虹牛股,大家都看好他再创一个牛股。 股市有财富,但不是人人可得,有的人倒下,有的人雄起,关注牛哥不迷路,牛哥为你们指点迷津,
  • 现在已经一个半月了,老两口没有要还猫的意思[awsl]好吃好喝把雅虎从八斤养到了十斤。家里几个猫砂盆放了不同猫砂,最近明显感受到每天使用这个混合砂的小“顾客”比
  • 贾平凹: 十句睿智话 1 贾平凹:我们是蚂蚁的上帝,我们又是上帝的蚂蚁。 上帝到底存在不存在,上帝知道。 哲学大师苏格拉底说,我唯一知道的,就是自己一无所
  • 节日游这些地方有民俗表演  在2022年春节期间,绵阳部分县(市区)在确保疫情防控安全的前提下,还将举办具有地方特色的民俗活动等,喜欢的市民届时可以前去看看。电
  • 出了卧室,到了客厅,看见眼前的一幕,我一切都明白了,仿佛真相浮出了水面-_-||奥....昨晚确实是有响声啊......怪不得傻猫鸟么悄儿的(鸟么悄儿的:东北方
  • 最容易暗恋处女座的人就是巨蟹座,巨蟹座的人心思和处女座一样细腻,他们也很注意细节,对于情感方面的问题也非常敏感,很容易会对这个刀子嘴豆腐心的处女座产生好感,虽然
  • 亲爱的杨先生 生日快乐呀!!! 永远十八岁!嘿嘿哈嘿!!! 愿你在以后的日子里,阳光明媚,所得皆所愿,所遇皆所求!!! 愿你与所有的美好环环相扣!!! 愿你保持
  • 这个清明假期,劳劳碌碌地加了三天的班,却也没什么成效,还又…一次在给葫芦倒洗澡水的时候把脚给烫伤了(还是同一只脚[苦涩])。[允悲][允悲][允悲]只是我的奶水
  • 【智能提升生活,智黑科技为您奉上】 智黑 福玛特雅致SE扫地机器人 #智能家居#点击商品详情链接 每天都忙到快要飞起来,刷牙的功夫都快没了…好在我有流动洁力黑科
  • 他们对于选材肌理的描绘同样是浓墨重彩的一笔,不同材质糅合在同一个空间中,让视觉得到无线的舒展,精神被吸入创造力的黑洞...more:#Ooh Artists#
  • #新歌速递# | こはならむ 电视剧《内心强大的美女白川》片头曲「私の幸せは私が決めるの!」发行人气迅速攀升的新人歌手こはならむ的新曲「私の幸せは私が決めるの!
  • 刘瑜《余欢》想当冰柜里的冷门饮料,薄荷味的,销量不一定会好,但有的人就只喜欢这个味道,我想我现在终于做到了”以热爱❤祖国❤为荣,以危害❤祖国❤为耻。以艰苦奋斗为
  • 看完微信我跟儿子说:“你同学的爸爸给我发消息说,你们俩打得很激烈,你把他打到现在胯骨还疼,已经疼了一个礼拜了,我想问你是怎么打他的?……”换了别的妈妈听完以后可