#随感#

阳明先生说:“虽则圣贤别有真乐,而亦常人之所同有,但常人有之而不自知,反自求许多忧苦,自加迷弃”

正如鱼儿不知道水的重要,人呢,有时也容易身在福中不知福。佛家就曾说过:“佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,心向灵山塔下修”

学会向里走、向内求,幸福就在身边ing

#我思故我在之胡说八道的只言片语#

《 重逢“鲜花”》

四十年前与君逢,

一读傲然立书丛。

辗转人生几度秋,

失之穷途无影踪。

众里寻它千百度,

常思故文心事重。

而今重睹鲜花面,

怡情尽在不言中。

一批年轻的的作家,写下一批有个性的文字,在新中国文学史上留下深深的足迹,四十四年前,上海文艺出版社把这些文字结集出版,名之曰“鲜花”。余有幸品味这些“鲜花”,可惜几度搬迁、遗失了它。每日读书之余,常常想起“鲜花”。四十四年后,在网上网下遍寻其书而不得,深为之憾。

苍天不负有心人,偶在网上搜寻,终于在网上发现它的踪影,急购之。580块大洋买回纪念丛书一套,内中就有余朝思暮想的“鲜花”。

重睹“鲜花”,如见故人也!

2022年3月13日

这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你得表现出更自然的精神面貌,让他感觉你不会因为分手了,两人在一起会产生尴尬,你能够坦然接受,并且没有过多怨言,他会更快的放下他的戒心,挽回因此容易不少。否则大部
  • 你是我一眼望不尽的满心欢喜-哈苏摄影我的心像一根羽毛落到你的手心掉进柔软温暖的怀抱就像一束阳光落进这片森林阳光穿透树叶之间的缝隙,照耀我们的爱情拥有花朵的人不需
  • 项目管理专家——潘学富老师TOC经营沙盘课认证讲师大中华高德拉特协会TOC资格认证中国科学院研究生院项目管理、软件工程硕士美国项目管理协会(PMI)举办的项目管
  • 一个人如果爱你无论怎样他都会来找你说话再难听,吵架再狠删除多少次,他都不会放手不知道从什么时候开始我们不再频繁的聊天,不再跟对方分享日常老人说:这是散场的开始我
  • Joseph Mallord William Turner.Un pittore dal Regno Unito, Pittore di paesaggi ro
  • ※/私密信息无效且不予以回复/不按要求私信者则报名无效/请大家仔细看条件/————请看清以下报名须知—————【⚠️ 报名须知:】1.请附图:超级话题等级截图、
  • #泰佛堂##泰国佛牌# 一起经过了这么久,我内心向往的不只是现在,而是希望能够有妳在的未来,无论时光怎样流逝,我会是那个永远对妳百依百顺、那个任你数落和发脾气却
  • (这是小罗陪贺峻霖过的第二个生日啦)16岁的贺峻霖给大家带来了很多惊喜,也一直在坚持的为热爱而奔赴17岁的贺峻霖可以继续热爱继续温柔且纯粹贺峻霖真的很棒很棒,不
  • 其实每年这个时候心情都很复杂,我时常希望你可以快点长大,去看更高更美的风景,我又害怕你太快长大,会经历一些困难的事会飞的太远,但就在我的矛盾中,你已经悄悄的长大
  • 其实每年这个时候心情都很复杂,我时常希望你可以快点长大,去看更高更美的风景,我又害怕你太快长大,会经历一些困难的事会飞的太远,但就在我的矛盾中,你已经悄悄的长大
  • 走的再远爬的再高,也不要忘记身边一直为你保驾护航的那些人,母校的感恩教育做的很好!人生的挑战永远存在,你只需一关关地闯,一次次褪掉自己的脆弱,换上新的铠甲。
  • #贺峻霖[超话]#贺峻霖生日快乐~很抱歉霖宝这么晚才发动态祝你生日快乐~也许我是全网最后一个发动态祝你生日快乐的吧但没关系~十七岁的贺峻霖,会唱更多好听的歌,会
  • 2020年你说过想在中国最大的体育馆开演唱会,我坚信这个不是梦,这是属于我们之间的约定,未来的某一天这个约定会实现的,我也会以最好的身份去中国最大的体育馆然后与
  • 特别是唱歌的环节,贺儿在发光,贺峻霖小朋友要一直唱下去,当时候第一首听到了贺儿的《蜂鸟》好好听,那段时间又好喜欢青峰,超级有缘分,太好听了太好听了,永远做小朋友
  • 一是我紧张,还有就是,一到这种正经的时候,我就想笑(不是)然后,他们一争辩,我就想笑,想看他们吵起来(不是)所以,我还是当观众吧,即使当观众也在那里不停的傻笑(
  • 目前票数处于第一位,如果胜任纽约市场并履行他的承诺,纽约将会金融中心和比特币中心。#亚当斯维权##阿达姆斯侵权案# #平面设计# 灵感说|Fig Leaf在这个
  • 下面是女性中比较愁嫁的几类典型命理,假如你不幸遇上,可要好好把握住婚姻,不然则真的愁嫁了:1、官杀为忌,旺而逢生的人八字中官杀,主异性情缘,主婚姻中的配偶;本来
  • “自从乡村振兴工作队入村以来,两年时间过的太快了,你们到村后,跑项目,争取资金,为我村争取了最大利益,使我村有了翻天覆地的变化,全村父老乡亲有目共睹,对乡村振兴
  • “自从乡村振兴工作队入村以来,两年时间过的太快了,你们到村后,跑项目,争取资金,为我村争取了最大利益,使我村有了翻天覆地的变化,全村父老乡亲有目共睹,对乡村振兴
  • #热爱生活的千万个理由##不可辜负的美食##厦门美食# Eating✨兔兔の美食日常/犹如现包,不像速冻▼理象国一大大盒元宝小馄饨暖暖小馄饨一大大盒系列✨三种口